法律相談一覧
-
これは有効?
死んだ親に借金があったと3年前に金融会社から連絡がありましたので 相続放棄の申請をし受理されましたが先方への連絡を忘れてしまいました その1年後に求償金請求の裁判をおこされたのですが仕事の都合もあり行けずに相手方の全面勝訴で終わりました そこから2年たった先日に相手方からの強制執行開始通知書が届きました この場合は相続放棄の受理は無効になり全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な兄の相続の開始を知るには。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいと思ってます
【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法
どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼前について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を考えています。その任意整理を考えている所の支払いが10日に迫っているのですが6万円と高額なので出来れば弁護士さんへの依頼費用に回したいと考えております。 【質問1】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士。雇う時。金銭。
【相談の背景】 弁護士を雇うとなったら お金は先に払うのが通常なのでしょうか? 安くても先に10万~と言われたのですが 額的にも割高ですか?普通ですか? 【質問1】 あとよくお支払いを後払い・分割可能ができる場合、審査みたいのをうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 分割払いの報酬
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、特定の債権者に支払してはならないそうですが、過去に頼んだ仕事の司法書士報酬はどうなりますか? 【質問1】 分割払い中の相続手続き報酬は、破産手続き中も支払いして大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について知りたいです
【相談の背景】 カードローンで借入をしていたが払えなくなり、最近、求償内容が書かれた通知書が届きます。 内容は、一括支払いを求める内容となっています。 これは今すぐ裁判を起こされるという状況でしょうか? 【質問1】 今すぐ裁判を起こされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ料金滞納について
【相談の背景】 支払いが苦しく、4回線計50万円ほど一括で請求が来て困っています。 auやソフトバンクやドコモなどの未払いも債務整理で解決できますでしょうか。 【質問1】 スマホ料金滞納の債務整理
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制競売の手順について、
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICについて教えてください
CICについて教えてください。 ここにはどういう状況の時に載るのでしょうか? 任意整理して2件クレジットカードへの支払いを毎月しています。 それともうひとつクレジットカードを先日支払えなくて一括を分割に変えてもらいました。 その時弁護士事務所へ委託されました。 これらはCICに載っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの立替金を滞納したままでいます。
法テラスを以前利用しまして、体調不良で仕事も転々としてきた為生活が苦しく立替金を滞納したままでいます。生活が少し安定してきたので約束通り毎月支払いしたいのですが口座引き落としされないのですがどのような手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
給与差し押さえ分を会社側が支払いをせず、何度も確認しても、会計事務所と相談して対応するの一辺倒です。 未払いの事実も影響し、債権者から残りの借入金について和解を進めていたのですが、破談になりました。 会社側の責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可が確定したあとの返済
ベストアンサー認可確定後の返済について 昨年認可が確定し、3月から支払いが始まります。 3ヶ月ごとに支払うことになってましたが、勘違いして今日振り込んでしまいました。 つまり3ヶ月早く払ってしまいました。 何か連絡を入れたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し。どうしたら良いのでしょうか?
クレジットカード会社より被告ちじとして裁判所から呼び出しがあり、明日の2時半からなんですが、どうしても出廷できません。どうしたら良いのでしょうか?また、敗訴して金員の請求をされた場合、一括しか支払いは出来ないのでしょうか?それとも給料差し押さえ等強制執行をすぐされてしまうんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の契約で請求
ベストアンサー今は出て行ってしまった妻の契約で新聞をとってました。一年間支払いせずに溜まった新聞代を新聞屋に請求されてます。酷いことされたので払うつもりはないのですが、どうすれば良いですか? 新聞屋は妻に請求しても音信不通だと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れました
彼女と結婚の約束をしていました。その際、結婚前提だったため、当時デート代からマンションの家賃、クレジットカードの支払いなどを面倒みてもらいましたが、結婚することなく別れたため、全て返金してほしいとの申し出がありました。勿論、ヨリを戻すつもりはありませんが、どの程度まで支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
最終の支払い期限が決まってないと 次月にでも一括で払え と言われたら そのとおりにするしかないのでしょうか? また、特に返済が滞った際の取り決めはしてませんが、誠意がみられなければこちらも黙ってないで動くぞ というメールを一度受け取りました。その内容で 滞った場合は一括で返済すると了解したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?
私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、婚姻後に購入した主人名義の車にのっています。この車の支払いは主人の父からお金を借りて支払いました。車の購入費用を返し始めようとした頃に離婚の話になりました。 私としてはこどもがいるため、このまま乗り続けたいのですが、主人が特有財産と主張し、返却するようしつこく要求されています。ローンを組んだわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で前借りしたお金について裁判を起こされました。先方に支払いをしたくありません。
【相談の背景】 2年ほど前から体の関係ありで1回会う毎に10万円をもらう約束でパパ活をしている。 1年程前からお金を前借りすることがあり、前借り分が計190万円になっている。1回会う毎に10万円を消化する約束だったが途中で会うことが嫌になり、会うことを拒否して1週間ほど連絡を断ったところパパ活の相手から裁判所を通じて190万円を返済する要望の支払督促状が届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の対象と手続きについて相談です。
ベストアンサー特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー自己破産の少額管財事件にて、免責不許可でも構わないですと担当の弁護士にお伝えしたら、借金は全部残って(これは分かります)さらにご主人の給料は差し押さえられますよ?と言われましたが、何をもって主人の給料が差し抑えをされるのですか?てっきり免責許可のための条件が差し押さえと思ってましたが、不許可で構わないと言っても何故なのかが分かりません。 知識不足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄
初めまして。 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄は可能かどうか知りたくご連絡致しました。 生前に父と私が同一世帯で生活保護を受けていました。父が亡くなった後に、担当のケースワーカーから「収入申告の虚偽と不正受給があったので生活保護返還金は子供の貴方に必ず支払い義務がある」と伝えられ、恥ずかしながら無知でしたのでそういうものだと思い込んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の携帯使用について
自己破産を考えてます。現在、私名義の携帯電話を2台所有しております。1台は私が使用し端末代金残金はありません。もう1台は娘が使っていてそちらは7万円ほど端末代金が残っています。自己破産すると、携帯が強制解約になると聞きました。そうなると、非常に困ります。やはり、端末代金の支払いが残ってる分に関してそのまま使い続けるのは難しいのでしょうか?支払いは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの督促状について
ベストアンサー3年以上前の治療費未払いということで、突然以前かかってた病院から督促状が届きました。 支払いに応じなければ、法的処置により対処することがあると書いてありました。 実際何を受けたか領収書も紛失した状態で、覚えてないですし、支払いが納得できません。 3年以上たつと時効の援用ができると聞いたのですが、それはどのような手続きでできるのでしょうか。 またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の手順その他。異議申立書?
いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に妻から貰った金について
ベストアンサー夫婦間の現金のやりとりについて、教えてください。夫婦共働きだったんですが、一年間、私が精神的な関係で仕事をやすみ、妻に金をもらって生活費にしたり支払いに当てていました。ですが離婚することになりました。この場合、休んでいた間に嫁に貰った金は、返済しないといけないのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で借りたお金の利息について
ベストアンサー母が実兄に300万借りました。借用書には利息や期限は書いてありません。 最近になり実兄が病気になり、息子にお金を返して欲しいと言われました! その息子から、今すぐ300万の他に利息を付けて返せと言われました! 利息については聞いてないと言っても、委任されたと言い一歩も譲りません! 6.5%で7年分だと言われました! 他に借金もあるため、元金を減らす為に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の件と今後の支払いについて
ベストアンサーはじめまして 多重債務について相談です 自分の債務で銀行カードローン3社180万クレジット4社420万消費者金融120万 程あり借りては返すの繰り返しでしたこの状態をなんとかしたいと思います 以前10年以上前自己破産をしており今回は避けたいと思いますがなにか良い方法はないでしょうかはて?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納について
先日住宅金融公庫から全額繰上償還請求予告の封書が届きました。期日迄に支払いがない場合は口座引き落としを停止し一括返済をさせて頂きますとあります。期日は1週間後… 滞納はボーナス払いを含めて5回分です。 金額は多分60万強だと思います。こうなったら 一部例えば2ヶ月分を支払いしても 一括返済の対象になってしまいますか?どうしても家が無くなるのだけは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 予納金について
【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人制度を活用した相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円を元彼に請求されました
【相談の背景】 私は大学1年生です 2年ほど付き合いのあった年下の元彼氏と5日前くらいに別れた際に50万円を請求されました。 背景としては、私の度重なる浮気とその浮気による性病感染が原因です。 病院代としてお金は渡してありますが元彼氏は忙しいと理由をつけて行こうとしません。浮気に関してはずっと付き合っていたから許していたけれどとの事でした。最初は100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生について
ベストアンサー社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月念書を書きました。満額払えない場合どうなりますか?
ベストアンサー相手にお金を貸して毎月10万の赤字が続いています。 肩代わりは300万円。うち実家のお金が40万その中に含まれています。 先月やっとまとまった返金がと期待していましたが、入院して延期に。 そのことがあって、実家にひどく叱られ、9月に念書を書き毎月3万返済を約束した。 質問ですが、相手の借金なので当然送金してもらうのは当たり前なのですが、 現在入院され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?
ベストアンサー弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での和解、控訴について。
【相談の背景】 民事での裁判で被告になり判決が出て、まだ2週間が経過する前なので確定ではないのですが敗訴しました。 答弁書にも和解での話し合いを希望しましたが、判決の主文に〇円を支払え。仮に執行できる。等と記載がありました。原告代理人弁護士宛に事情があり一括でお支払い出来ない、和解してほしい、月々〇円、何月からお支払いできるという具体的な部分も文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いの未払債権は自己破産の免責対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いの未払の債権は自己破産の対象になりますか? 電話占いでおよそ4万円ほどの未納で今月支払いがないと 少額訴訟を起こす可能性があると言われています。 【質問1】 電話占いでおよそ4万円の鑑定料の未払い料金は自己破産するにあたり電話占い会社が債権者としてなり、自己破産の免責対象になりますか? 【質問2】 電話占いは主に母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通した、解決書面への拒否はできるのか?また、素人が作成した文書については、法的に有効なのか?
【相談の背景】 成人した子の元交際相手との金銭授受の際(子は支払い能力なく親がひとまず、支払する)、弁護士を介した書面への署名を元交際相手が拒否しています。理由については、元交際相手が信頼されていないと感じるからとの事。小さな金額じゃない為、困っています。なんらかの、金銭の支払と受取、それによる解決を法的な文書に残したいだけなのですが。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者としての責任と滞納時の対応について教えてください
【相談の背景】 住宅ローン、連帯債務者について教えて下さい。 夫婦共有名義の戸建てがあり、現在売却中ですがなかなか買い手が見つかりません。 私が主債務者、妻が連帯債務者となっています。 離婚調停中であり、婚姻費用とローンの支払いで、住宅ローンが滞納しそうです。 法律というより、住宅ローンは銀行との契約内容になるとは思いますが、先生方の経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産へ
【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日呼出には事前に答弁書を提出すれば出頭せずに済みますでしょうか。
【相談の背景】 2年前にローンの契約。 支払いの滞納により、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告上」が届きました。答弁書には分割の選択欄もあるので、分割による支払いの意思はあります。しかし、裁判所の場所がかなり遠く行くのに2日はかかってしまうのでネットで調べると、第1回口頭弁論には答弁書を提出すれば出頭しなくても良いと出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから