26,743件見つかりました

法律相談一覧

• 何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。

離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 返すと約束したお金が返してもらえない

結婚前に立替えて支払った元旦那の借金約250万円を 離婚の際に、返してもらう取り決めをしました。 元旦那が[支払います]と宣言した書面もありますが 離婚から2年以上経った今も返金されていません。 どうなってるのかと問いただしても今忙しいからととぼけられたり、逆ギレされたりで誠意ある対応をしてもらえません。 立替払い日から10年で時効と知りましたが、 本...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の名義変更について

借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

十年程前に、最初の夫の不倫で別居、後一年半で不倫が終わり自宅に戻り家庭内別居、また三年前から両親との確執や夫の借金問題から勝手にうちを出ていき別居三年目。最近になりまた不倫している様子があるのと、経営不振を理由に生活費を入れたり入れなかったり繰り返してる状態で今後もし離婚となった場合夫からの請求の場合、またはわたしから請求の場合の利点、不利点を...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 個人再生のキャンセルについて

【相談の背景】 個人再生について、個人再生を弁護士の先生に依頼した後に申し立て期間中にやっぱり、やめるとなった場合どのような流れになりますか? 【質問1】 先生へ依頼→三ヶ月後やっぱりやめます。この場合、借金は依頼以前の月々請求額に戻ると言う認識であってますか? 三ヶ月分一気に請求来たり金額変わることはありすか? 【質問2】 弁護士費用は分割払...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における慰謝料について

婚約破棄における慰謝料について質問です。 彼女の妊娠を期に、彼女の実家の方にお世話なっていたのですが 私が借金を隠していたこと、仕事が辛く早期に辞めてしまったこと、無駄な出費を 相談なくしてしまっていたことを理由に 彼女と言い争いになり家を出ていくことになりました。 現在は自分の実家の方で暮らしています。 この場合、婚約破棄による慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における使途不明金700万円の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で使途不明金が700万円程あるのですがその場合はどうなるのでしょうか?破産管財人が使途不明金の分だけ支払いを命じるのでしょうか? 【質問1】 使途不明金に対しての対応

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き前の名義変更

【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信用情報について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 cicを調べてみた所、貸倒と記載があり記録が消えるのが令和8年とあります。19年に借り始め20年から、支払いが止まってしまっています。 【質問1】 これはどのような状況になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を知人から50万円借りていて、裁判所から支払督促が届きました 【質問1】 借用書に支払い督促がきたら異議申立てしないという約束がありますが、異議を申し立てすることはできますか?申し訳ありませんが、急いでいます

弁護士回答
    2
  • 個人再生で質屋に預けている品物

ベストアンサー

個人再生をするつもりなのですが、質屋さん10点ほどの貴金属を入れています 総額33万円です こちらの質屋さんに利子の支払いが銀行の取引明細に載っているのですが、こちらは、クレジットなど購入ではないですが、諦めないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の交通事故

ベストアンサー

現在自己破産にむけて書類集めをしていますが、会社の車で追突自己を起こしました。人身事故ですが支払いなどは全て会社の保険で相手に支払われます。幸い軽症とのことですが、自己破産への影響はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード払えない

ベストアンサー

今月のクレジットカードの支払いができなくて困っています 求職をしながらの勤務だったので今月の給料が少ないのが原因でもあります カード会社に相談すると分割等の対応を必ずしてくれるのでしょうか? 断られそうで不安です また交渉にもよると思いますがどれくらいまで伸ばしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8年前買取返済について

ベストアンサー

名誉毀損罪8年前買取今更お金返さないと名誉毀損罪訴えると友達から言われました。 時効過ぎてもしっこくいわれてます。 どうしたら良いですか? もし支払いしっこく言われたらどうしますか?

弁護士回答
    1
  • 国外の風俗店でクレジットカードを利用して個人特定

ベストアンサー

つい先日台湾旅行で風俗店を利用しました。その時現金を持ち合わせていなかったためクレジットカードで支払いをしました。今は日本にいます。後でその違法風俗店として摘発された時にクレジットカード利用していたことで個人を特定され処罰の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の相殺は通告のみで可能ですか? また一方的に相殺すると罪に問われますか?

ベストアンサー

AがBに債務があるにも関わらず、正当な理由なくAがBへの支払い拒んでいる場合で 別件でBがAの金銭を預かっています。 BがAに相殺を通告して、金銭を取得すると罪に問われますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの負債請求

クレジットの負債があります 催促が来て 支払いができずに期限をすぎてしまい 一括で支払えと 請求されました この場合 一括で支払わなければならないのでしょうか 負債は90万で 私にはそのような お金を一括で支払うことはできません お金がない場合 相手はどのように回収しようとするのでしょうか ないものは 無いのですが

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の郵便物は?どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

行方不明の家族宛に郵便物が届きます。 クレジットカードを使ったらしくカード会社からみたいです。 開封はしていません。どうしたらいいでしょう? 届かないように出来ないですか?返送出来ますか? 20歳を越えているので家族には支払い義務はないと聞きましたが 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品購入のクレジットを組んだものが払えなくなった場合、

仕事が変わって収入が減ってしまい、以前ショッピングクレジットを組んだものが払えなくなってしまいました。督促、滞納の連絡が来ますが、残額一括で払うよう書面も来てしまいました。支払いが困難な場合どう処理したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは、脅しになる?

『◯時までに当方も支払いをするので、朝1番で入金するように!! 入金がなければ、今日は電気消します!! もう、待ちません!!』 土曜にに入金し、次の日もメール! で、月曜日にこのメール! 店舗の大家なんですが、こんな内容で、毎日メールを寄越します。

弁護士回答
    1
  • ウェルコム。学生に契約させた事に問題はないのですか?

学生の娘がウェルコムと言う携帯を契約、支払いができなくなり解約しました。機器代の残金と使用料の残金も払えず、債権管理会社から通告書が届きました。学生に契約させた事に問題はないのですか? 必ず払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用におけるマンションローンの考え方について

今週一回目の離婚調停がありました。 残額約1,800万円、約15年のマンションローンがあり、妻は連帯債務者です。名義は私です。 婚姻費用算定表から月々のマンションローン額を差し引いた額で検討しましたが、調停員よりマンションは借金ではなく、財産形成にあたるので借金ではなく、妻の返済責任はないと言われました。 また現在の年収から考えても妻のマンションロー...

弁護士回答
    2
  • 兄が勝手に私の自宅住所を通販や契約等に使用し、自宅に借金の取り立てが来て困っております。

私の兄(39歳、発達障害)の、私に対する迷惑行為についての相談です。 兄は、4年前まで妻子と同居していましたが、浪費癖がひどく、莫大な借金を抱え、妻子にも愛想を 尽かされて逃げられました。借金の所為で持ち家を失った弟は、私の家(母と同居中)に強引に入り 込んで来ました。兄は昔から、近隣に轟く程の大声で母親を怒鳴りつけ、脅して金銭をゆするので、 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な入社内定取り消しに関する解決金の支払いについて

ベストアンサー

入社の内定を貰っていた会社から入社一週間前になり、一方的に会社の経営状況が悪化したことを理由に内定の取り消しを言われました。その後双方で話し合い会社側が2か月分の給料を解決金として支払うことで合意しました。下記のような合意書なのですが、これは法的にちゃんとした効力はありますか? 合意書は、甲(会社側)と乙(私)で書かれていて、内容は甲が乙に解決金を...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が貸したお金を返済してほしい。が、相手が脳出血で倒れ障害者になってしまいその妻が支払い拒否

もう15年ほど前になると思いますが、父が義兄(私の母方のおじ)に事業の運転資金に300万円ほどお金を貸しています。分割して毎月数万ずつ返済するという約束でしたが、1~2度ほど返済があったころそのおじが脳出血で倒れ、半身麻痺を一部記憶障害が残り現在も療養中です。12年ほど前に父の会社が倒産し、不動産や預貯金生命保険などの資産はすべて管財人に提出しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に…

ベストアンサー

慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...

弁護士回答
    6
  • 別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...

弁護士回答
    1
  • 強制認知と養育費について

半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料に違いはありますか?

8月に公正証書作成、別れますと慰謝料を払って貰ってますが、結局また関係を続けており、二人とも大胆に行動しております。 確かめてはいないのですが、相手が妊娠した形跡があります(産婦人科の診察券が車にあった)。もしそうなのであれば離婚しなければ、と思っております。 このような場合、相手に再度、慰謝料請求したほうが良いのでしょうか? それとも主人に不...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の慰謝料請求について

「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から法的手続実施決定通知

ある債権回収会社から、法的手続実施決定のお知らせ という手紙がきました。 携帯会社系列クレジットカードの受託センターです。 私は主人のクレジットカードの家族カードを使っていて今まで14回中、6回支払いが10日程度遅れて支払っていましたが、先月、主人のクレジットカードが強制解約になってしまいました。 主人はクレジットカードを使っていない為、解約になった...

弁護士回答
    1
  • 無職預金200万円で自己破産をしようとしたとき支払不能状態を認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が400万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計820万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、200万円の預金があります。 現在私はうつ病で実家暮らしの無職です。収入は0円です。就労困難との診断書が出ています。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なのかそれとも…

過去の質問をみて頂くとわかるのですが元妻との間に現在残り100万の慰謝料が残っているのですが払えない状況です。減額も認められません。毎日のようにメールがくるのですが内容を見てみると金を返せ、元妻の家族が私に被害を受けている、払わないとそのように対処すると。。。私に慰謝料の支払い義務があるのはわかりますが現実に支払いが困難で減額も認めらず毎日のように...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

ベストアンサー

現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻宛に督促状が届きました。

ベストアンサー

金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...

弁護士回答
    2
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 住宅を残せる債務整理について

借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 共有財産からの慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 保全処分で決まる額は払うと言う額になるんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の保全処分を申し立てましたが、旦那年収640万であり、私年収100万で0歳の子供1人がいる。そして、私が引き取っている。 旦那は前の奥さんとの子供、養育費など、色々借金もあり、毎月10万の出費があり、婚姻費用で払えるのは、毎月3万であると言われた。私の 保全処分の請求額は10万でしたが、 保全処分時に裁判官が来て、旦那の払える額にしましょうと、言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費口約束で未払いがあります。

ベストアンサー

14年前に、未婚で出産、相手はDNA鑑定の末、認知し、毎月3万円の養育費を口約束でかわしました。相手は自分の借金や、結婚を理由に年に2回ほど、一方的に減額して2万円を振り込んでいる状態です。 私は子供が3才の時、公務員と結婚しています。今は家族幸せに暮らしていますが、やはり娘にたいしてきちんと養育費を、支払ってもらいたいのです。今、将来の為出来る事を教え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の携帯料金滞納の対処

【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...

弁護士回答
    2
  • 三菱UFJカード強制解約について

【相談の背景】 三菱UFJカードが強制解約となった通知が届きました。二度1ヶ月遅れで入金などしていたため、それが原因で強制解約となったのかなと思っています。 この場合、強制解約後の残り金額の支払いは一括請求のみとなるのでしょうか。金銭的に厳しく、一括で支払うことが困難な場合どのようにすればいいでしょうか……。 また、他に楽天カード、三井住友カードを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから