法律相談一覧
-
婚約者のキャッシュカード作成について
婚約者が新居を残し借金で失踪しました。住民票が新居にありましたので私は社会保障5年払い、生命保険に勝手に入りました。心配でしたので、私は会社を経営していますが、アルバイトとして雇用して確定申告も勝手にしていました。勝手にキャッシュカードも作り、貯金しておきました。全て私のお金で婚約者の被害はゼロです。しかし5年後、婚約者は出てきて、私文書偽造で刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効(?)の金銭貸借契約と抵当権
父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に特約 弁護士費用
ベストアンサー友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 ただ、自己破産をされるとお金は返ってこないはずですが、私には返す意思があるので弁護士に相談した所グレーな部分を認めると言ってて、してもいいと言ってるみたいです。 そんな馬鹿な話がありますか? 上手いこと言って言いくるめようとしてきます。 ちなみに弁護士事務所の名前は教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生ではなく自己破産にしたい。セカンドオピニオンについて。
独身です。 2018年3月頃自己破産をしようと思い弁護士に依頼しました。 理由はギャンブル(FX)です。 借金額は6社450万程です。 同居の両親にバレたくないという条件で弁護士を探し、家にお金を入れてるため家計別でいけるでしょうと言ってくれる弁護士がいました。 両親にバレずに自己破産することは可能、また財産がないから同時廃止でいけるでしょうと言ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーローンを残した債務整理を考えています
ベストアンサー初めて相談させてもらいます 現在マイカーローン残債220万、クレジットリボ払い残債と銀行キャッシング残債を合わせて500万くらいの借金があります。 月々25万位の収入はありますが、返済が厳しくなってきました。 マイカーローンを残した任意整理を考えていますが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 給与の差し押さえ
ベストアンサーお聞きしたいのですが、任意整理で和解条件が厳しく、毎月の支払いが大きいと感じた場合、和解をしないで裁判での判決を待っても問題はないのでしょうか? 給与の額がそれほど大きくないので、1/4を差し押さえられた方が任意整理での毎月の支払いより少なくてすむのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫、鬱病で離婚
【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。借金をしている旦那。その返済に追われる毎日で、最初は私も金銭面の手助けをしていたのですが、厳しくなり手助けできないと言うとキレられ、離婚してほしいと言われました。それから毎日離婚を迫られ、仕事中にも『離婚してくれ』のメール。離婚するつもりないと答えると『まじでウザい』『消えてくれ』『離婚しないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンについてです!
去年妻の浮気で離婚したんですけど、 その数ヶ月前に一軒家を建てました。 その家に自分一人で今住んでるんですけど、家のローンは二人の借金というか負債ですよね? 建てるときの名義は自分ですけど 今さらですけど元妻に何割かでも払ってもらう ことは出来ないんですかね? 離婚の時にそういう話をしてなかったから しとけばよかったと後悔してるんです 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受けたまま自己破産できますか?
5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
数百万の奨学金の返済がありますが、生活保護は受けられますか?
ベストアンサー障害を持っていますが、実家から出て一人暮らしをしたいです。 (数百万の奨学金の支払いあります。) なかなかアルバイトが受からず、これから福祉事業所に通う予定で、 無収入の時期が半年以上続きそうなので、 一時的な生活保護を受けれないか悩んでます。 自分の状況で生活保護は受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や養育費の額を算定表よりも低い額が決まった理由
離婚調停で離婚しました。婚姻費1万円は審判で決定、養育費1万円は両者了承です。 私は独身となり、相手は子供4人の親権者です。 ただ私は婚姻中に築いた住宅・車ローン、生活費のローン他全て私が名義人の為現在も支払い続けてます。相手は婚姻中も無借金でした。 質問です。この婚費や養育費の額は年収だけで 判断すると裁判所の算定表だと7万円と言われてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手が使用したクレジットカードの請求と慰謝料について教えて下さい。
知り合いの子が元彼氏にクレジットカードを使用され限度額がいっぱいになって支払いをして貰えておらず、改めて話をしたところ、口約束ですが半分は払うと約束してくれたそうです、 ただ、実際に今まで支払いをしていなかったので利息や延滞金などがかかっており一括で支払いすることは難しいので半分というのがどの程度になるのか 今後かかってくる利息や延滞金を加味し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴えられますか?
ベストアンサー会社の上司と不倫。 上司から私的な理由で150万円借金しました。 上司は、妻と3人の子供あり。 当時、私には彼がいて、別れるためにお金を借りましたが、別れ話の末、どうしても別れることができず今も彼と付き合っています。 彼と別れるため、と思い私にお金を貸してくれたため、上司は激怒し、返済を求めています。 借りたお金の一括返済を求められています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?
財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨れ上がってしまい、年収と同等額と借金となってしまいました。任意整理では支払いきれないと考えており、個人再生でできる限り支払いたいと思っておりますが、その中には車のローンもございます(配偶者保証人有り、ディーラーローン所有権留保有り)。また勤務先のグループ会社のクレジットカードを保有しております。妻や会社にはバレたくない思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税支払いと相続放棄になるか?
ベストアンサー固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い 犯罪なのかどうか
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の内一人だけが自己破産
ベストアンサー重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に聞かれる事??
ベストアンサー生活保護を受けてますが 数年前の借金未納で自己破産をします。 今は無職ですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は問題になりますか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万です。 あと、万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか とか細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産の影響
15年以上も前に離婚した元旦那が自己破産したので裁判所から通知がくると連絡がありました。 子どもはわたしが引き取って2人で暮らしています。 借金取りが来るかもしれないと脅されて、穏やかではありません。 2人で借金することもなく真面目に暮らしているので乱されたくありません。 わたしたち家族に元旦那の自己破産が影響あることはあるのでしょうか? 裁判所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ともだちのかわりにかりた
私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産からの手続き変更について
夫婦で自己破産申立をしています。 私が旦那名義も使ってしまい 夫婦でになってしまいました。 合わせて2000万近くになってしまい、 私の借金での過払い金が個人なので返ってくるか定かではありませんが 250万程あります。 もし返ってきた場合、自己破産ではなく個人再生などに切り替える場合などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停前の婚姻費用の精算について
夫の浮気とDV、働かず借金をし続けている事実があり、またDVをされた時にもう無理だと別居に至りました。 夫が実家に戻り、子供と私が家に残った状態です。 昨年9月半ばから別居を開始し、生活費をもらっていましたが、滞り出したので、婚姻費用分割調停と離婚調停をこちらから申し立て、12月から調停が始まりましたが、夫が別居開始時9月からの光熱費や固定資産税、家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の資産整理について
現在、家の名義の3割を保有して、7割は父親です。3割分は、私名義の銀行ローンが組まれており、土地家屋の相場価格とほぼ同等程度の残額です。評価額では、ローン残額のほうが大きくなると思います。 その他に700万程度の借金があり、返済不能状態で、自己破産もやむをえませんが、このとき、家はどのような扱いになるのでしょうか。競売、立ち退きとなりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?
別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い道
旦那はバツイチで前妻との間に子供がおり、 子供は前妻が育てています。 現在、養育費は支払っていません。 子供はまだ小さいので何時か養育費の話が来るかもしれません。 そのときに 養育費で支払ったお金を何に使ったか、 領収書等(現物またはコピー)を請求する事は可能でしょうか? 子供のため意外に使うのであれば支払いたくありません。 前妻はパチスロが好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、相手が生活を立て直してからの求償権の行使
【相談の背景】 元旦那に不倫の慰謝料を訴えられています。被告は私と不倫相手です。 不倫相手は自己破産の手続きを進め、自己破産したら俺は慰謝料払わなくていい。というような態度です。 判決や和解案がでて全額私が支払うことになったらですが 【質問1】 不倫相手が自己破産後の生活を立て直して落ち着いている5年後頃に(本人曰く、自己破産したほうがいろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…
元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟の借金トラブルで家に取り立てが来ている。窓を開けて叩かれる行為は違法なのか?
【相談の背景】 弟が借金を払わない為、手紙や取り立てが我が家にきます。我が家は実家になります。ずっと逃げてばかりいて、家にもほとんどいませんし、利息がどんどん膨らんでます。 今日も取り立てがきました。私は仕事でいない時間にきて、対応したのが86のばあちゃん。弟からしたら母親。 玄関のチャイムが聞こえかったので最初は出なかったらしく、ばあちゃんの部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元オーナー。このお金は返さなきゃいけないものなのでしょうか?
理容師をしています。元のオーナーから店を譲り受け、保健所に出向き開設者として店を経営しているのですが、毎月売り上げからフランチャイズ?として52万円を支払ってます。しかも、給料制です。経営者となってもそのお金は払わないといけないものなのでしょうか? また、先月売り上げが少なく52万と経費は別に給料分が足りないと言うことで、オーナーからなぜか借金と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法770条について。
ベストアンサー民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?
【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてとられたお金は戻るか
必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が無いのに少額訴訟、どうしたら
10年程前から会社を経営しています。 その会社が、少額訴訟を起こされました。 小生は起訴事実には、争うつもりはありませが、お金が無く、支払いが出来ません。 此方からは分割での支払いを希望しましたが、話し合いを拒否され、60万を支払えとの判決が出ました。 異議申立を行なうにしても、費用(4,500円程)すら手元に無く、出来ません。 そうこうしている内に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?
10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納なし強制解約
【相談の背景】 まだ支払い日1回もきてないのに解約の電話がかかってきて止められた、他のカードもきられる? 【質問1】 クレジットカード滞納なし強制解約
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後2ヶ月滞納した場合、一括請求になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理後、2回延滞した場合延滞した分 支払いした場合でも一括請求になりますか? 【質問1】 任意整理後2ヶ月滞納。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを貸したあとについて
【相談の背景】 クレジットカードを貸したあとについて教えてください 【質問1】 友人にカードをかし 友人がずっと支払いしていましたが、 10年以上たっても終わらず過払い請求しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押警告書とはどういったものですか?
ベストアンサー市民税の滞納をしてしまい、差押警告書というものが届きました。 期限までに支払いに行けば、差し押さえされたりはしないでしょうか? また、差押予告書というものもあるらしいのですが、この二つはどのような違いがあるのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の二回の解釈について
任意整理の和解に明記している支払いを二回怠ったという文面の二回の解釈について。 連続しての文言がない場合、一度遅延し、追いついたとして再度の遅延は一括請求の段階になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから