法律相談一覧
-
自己破産開始決定後の光熱費の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産開始決定が出たのですがその後の光熱費の支払いについて質問したいです。 供給停止の事もあり開始決定後に滞納してた電気代1万程を支払ってしまいました。 担当の弁護士さんには事前に「滞納してる光熱費をコピーかFaxで送って欲しい。」という事で送りました。 その送った数日後に電気代を1万程支払ってしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けの支払いで払わなくてもいいものを払わされてるかもしれません。
【相談の背景】 ホストに行って掛けをし、 支払い期限をだいぶ過ぎてお金の目処が経ち払いました。 払ってない分の合計金額135万というのもを何度も確認をして未払い分の明細書を全て11/26に送ってもらい振込にて支払いをしました。 しかし、その全額135万を払ったのにも関わらず、まだ未収分があるといい画像が1枚送られてきました。 その画像を確認したところ、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について
ベストアンサー支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、本人以外の家族の支払い、追加金
ベストアンサーご質問させてくだせい。 主人が自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いしてから弁護士費用を分割で払い始めて8ヶ月、更に書類集め書類提出しはじめて1年、2年くらいかけてやっと申し立てに進むという状況です。もう弁護士費用は支払い済みです。沢山の書類を提出し、裁判で使用する書類が出来上がるところなのですが、自己破産をお願いしたあと、私のローンの支払いを当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。
生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止
ベストアンサーご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の名義&使用者の車の残りのローン支払いについて。
ローンを組んで購入した嫁の名義&使用者の車が嫁の実家にあるんですが、嫁が車を取りに行こうとしたら父親にこの車は持っていってはだめだと言われました。そして、ローンの支払い請求がきました。ここで先生方に質問があります。 1.取りに行けなくて乗れてもいない車のローンを払わなければならないのでしょうか。 2.嫁の名義の車なのに親が使用を決める権利はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝恩会の幹事が複数いる時の赤字の支払い方法について。
謝恩会の幹事を私を含め3名で行うことになりました。会まで10日に迫ったところでキャンセルが続出しており、そんななか幹事の1人がキャンセルしたいと言ってきました。そこで質問があります。 1.この場合赤字が出た時は残った2人の幹事で割るべきですか? キャンセルしたいという幹事にも払ってもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納料金支払いの際の請求書や領収書について
初めまして。 今回は携帯代滞納料金の件でご相談です。 いくつかの質問を拝見しましたがなかなか似たようなものにたどり着けず、自分で質問をすることにしました。 小学生の頃に使っていた私名義携帯の料金が未納だという事を母から聞き、まとまったお金もあるので払いたいと電話会社に申したところ料金を伝えられたのですが、その料金の明細や支払い後の領収書は頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のETCカードを誤って使用した場合の支払い義務
先日、はじめてカーシェアリングを利用しました。 その際、カーシェアリング会社のETCと勘違いして、忘れ物の他人のETCカードを誤って利用してしまいました。 当日中にその旨をETCカードの発行会社に連絡しました。 そして、後日、ETCカード会社の方から、「ETCカード会社の口座に利用料金振り込むように」という電話口で口頭による指示がありました。 また、「振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?
結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?
昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の内容を後から変更された場合、支払いの義務はありますか?
今現在、海外留学で豪州にいます。アルバイトをすることになり通勤の為に日本人の同僚と料金を折半する約束で車を購入しました。 その際の条件として ①ガソリン代と故障の際の修理費は2人で折半すること ②車が必要無くなった時には車を売却して利益が出ても損益が出てもそれを折半すること と言うことにしました。 その際、私は手持ちに余裕がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額を銀行に振り込んだ場合、領収書はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー知人の連帯保証人で私が代わりに返済した金額があります。完済をしたのでその支払い先に領収書を発行して欲しいと言ったところ、銀行振り込みの時は領収書は発行すると二重になるので発行していませんと言われました。何が二重なのかは分かりません。 私が保証人となっている知人は破産するらしく、破産管財人から連絡が来ると言っていたので私の通帳のコピーを出せば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の宅配弁当の自動支払いがクレジットカードでの管轄裁判所は
請求金額が間違っているので正しい(千円少ない)額で請求書を送って来いと 3回電話して言ったが応じずに同額で請求書を二度も送ってきたので 「債務が*円であることの確認を求める」訴訟を慰謝料要求付きで 弁当会社を相手に起こします。 web siteでの30日分ごとにまとめての注文と credit経由での引き落としとを 少なくとも半年間、繰り返しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭支払いの約束を解消したい場合
交際相手の所有する車を自分名義でクレジット契約し、その後別れました。 別れを渋るあまり、解決として、別れる際に口約束で残債を自分が払う約束をしました。税金や任意保険も自分が支払う約束をしました。車検代も半額持つと約束しました。 しかし、車検代やクレジット残債で100万の支払いが負担になっています。 相手に支払わせたいのですが、相手が応じない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通信費の契約内容について」 「クレジットの支払い停止の抗弁について」
法的にどのような法律に問えるのか教えて頂きたく宜しくお願いします。 固定回線のインタネットを使わなくなった為、プロバイダー契約を解約しました。 解約前にプロバイダー契約特典としてのキャッシュバックがあり、受け取りました。 そおした所、特典に利用期間が1年まであと1ヶ月足りなかったとして一度振り込まれたキャッシュ バック金を返せと言われた為拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後の日本政策金融公庫への支払い方法について
昨年の10月に日本政策金融公庫から融資を300万受け、フランチャイズの飲食店を開業しました。まだ、5か月目ですが一向に売上が伸びず、運転資金もあと数か月しかなく、閉店を考えております。閉店後は職を探し、残金をコツコツと返済する予定です。日本政策金融公庫に相談に行った場合、一括返済を求められるでしょうか?心配で、中々相談にいけません。一括返済できるだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い完了後の追加請求。法律的には支払うべきなのでしょうか?
旅行会社より航空券を購入しました。大人2人と子供2人の計4名分です。大人2人分についてはネットに出ていた金額でした。子供2人分は電話で問い合わせをして金額を確認し、見積書を頂きました。チケットの申し込みにはネットを利用して、申込み時に申込み金をクレジットカードで支払い、出発1カ月前に残金を全額クレジットカードで4名分支払いました。総支払額は見積書どうり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の支払。ユーキャンも支払い金額増えてるでしょうか?
はじめて。携帯電話の契約を考えてます。ですが、何年か前に未払い状態でウィルコムに強制解約されいまだ未払いです。また、ユーキャンの分割払いも未払いで請求書が債権管理組合?からきてます。 ウィルコムだけでなくユーキャンも払わないと新たに契約は出来ないでしょうか? ウィルコムは最初2万くらいでしたが、今は3万ちょっとです。 ユーキャンも支払い金額増えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料150万は妥当か。
ベストアンサー自分の年収450万、嫁は収入ゼロ。 婚姻歴2年10ヶ月。2歳半の子供がいます。 過去にお小遣い以外の生活費を使用した件(借金はしてません)、喧嘩で警察沙汰になった件で慰謝料150万と養育費5万で請求されています。この金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の親の持ち家の相続について
ベストアンサー主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー夫と住基ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で決めた毎月の返済額を債権者が変更しようとする
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤務している会社から借金をした。 その際に返済額の取り決めを口頭で決めたが、月々1万円ずつ返済することを会社側から提案され、それに同意した。 その翌月、返済初回から返済額の半分を返すように言われた。 しかし、返済する意思はあるが、1度に返済額の半分を払うことは生活に支障が出る程の額のため、非常に厳しい。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との民事裁判で慰謝料を払えず、自己破産を考えています。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年不倫関係にあり、奥さんには全てバレてしまいました。 あちらのご夫婦は再構築を選ばれました。 慰謝料400万円請求されそうですが合意出来ず、民事裁判になる可能性があります。 民事裁判になっても、私は無職で貯金もありません。慰謝料を1円も払えませんので自己破産を考えています。 【質問1】 借金がないのですが自己破産は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。今後、普通の生活に戻ることは出来るのしょうか?
事業の失敗で1500万円の負債があり、現在は所得もなく自分名義の家、土地、車など何一つなく支払いしていくことが不可能になり自己破産を考えています。 自己破産をするにあたって支払いが出来ずに現在裁判中のものがあっても可能でしょうか? 自己破産をすると家族が所有する家や車はどうなってしまうのでしょうか? また、リース物件についている連帯保証人はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 交渉 連帯保証人について
ベストアンサー9ヶ月家賃滞納していて50万程になりそうです。今月末に退去を申し出ていて兄から30から40万は借りれそうなので少し減額でお願いするか、退去後の分割払いに話を持って行きたいです。入居時敷金は10万払っています。あとは大家さんの判断かとは思いますが、①交渉に自信がなく弁護士など専門家にまずお願いした方がいいでしょうか?また、もし兄から借金ができずじまいでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 配偶者への影響
自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対し、婚姻費用調停を起こしています。 こちらの条件の1つとして、支払は給与天引きの旨を提示しています。 また、2020年9月より、婚姻費用が未払の為、その分に関しては一括請求したいと考えています。 いずれの条件も相手は納得しておらず、支払い能力がないことを理由に支払い拒否をしています。 しかしながら、勤務先は同じで、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
弁護士のかたに相談して自己破産をする予定でしたが10社 あった 借金が 時効が成立してる金融会社が 6社あり 残り 4社になりました。経済的に自己破産するよりは任意整理をすすめられました。残りの4社は裁判所で債権確定の判決がでてます。 債権確定してる場合は任意整理しても 遅延損害金とかは減額になったりしないんですかね? 元金は4社で百万ぐらいで遅延損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前に携帯の解約
8月に母が亡くなり借金などをしていたため相続放棄しようと思ってるのですが,親戚に何もかも任せていて相続放棄のことも弁護士の人に聞きながら進めてくれてるのですが,私の携帯を母名義で使っていて何も知らずに母の携帯の解約と名義を自分に変更してしまいました。親戚からの連絡で,母の携帯を解約したら相続放棄できなくなると言われたのですが,本当に相続放棄はできなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクレンタル問題について
【相談の背景】 一年くらい前にバイクをバイク屋さんでレンタルをしていたのですが最初に数回支払った後に私の方が支払いを滞らせてしまって2、3回滞納したところで私が事故に遭ってしまい、バイクに乗れなくなったので返却を希望したら未払金があるのと、延滞金があるため返却は受け付けられないと断れました。そのため、私としても支払いがその当時はできなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?
有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談
【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額 出産費用準備金
ベストアンサー先日養育費調停があり、 相手は働いていて、月の大半を家賃で支払っているため、月1万円しか払えないと言われました。(本当はもっと貰っていると思いますが、相手の住宅事情については、本当かどうかわかりません。) 私は結婚するつもりで貯金もないため、収入は0円です。 ①子供が生まれた月からの養育費を貰うには具体的にどうしたらいいでしょうか? ②今後養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか?
今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人が放棄する方法などありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産しました。 保証人の母に請求がきました。 母は年金暮らしで支払い困難です。 【質問1】 保証人の母が放棄する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払えなくなった場合が心配
ベストアンサー自己破産のために法テラスを利用中 お金の支払いが厳しくなってしまった場合 、どうなってしまいますか?免除や猶予だと 働けない証拠が必要になるとのことで そのようなものはない場合 どうなってしまうのかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛について
シャンパンをいれたんですが、お客さんサイドのコールの要求をきちんと叶えてもらえず、シャンパン自体は開けてもなく飲んでもないんです。 それで後に用事があって帰らなきゃならなくて、サインをしてしまったんですが、そのシャンパン代は支払いをしなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について質問です。
お忙しいところ、すいません。 ご相談なんですが 弁護士費用が大きくて 分割にしていただいたんですが それでも支払いが厳しい状況です。 債務整理、民事再生、破産も 考えております。 今後、民事訴訟などなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの融資金紛失
ベストアンサーリフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務停止の法律事務所で任意整理中
ベストアンサー業務停止の法律事務所で2年程前から任意整理中です 今月からの支払いは自分で振込しようと思っていますが、今後自分で返済できれば他の弁護士に委任しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[自己破産について]
ベストアンサー自己破産で管財事件になりました。 これからどのような流れになりますか? 今月中に管財費用の支払いが完了します。 引っ越しは弁護士さんに相談して裁判所に 報告すれば可能と聞いたことがありますが 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生について
給与の差押えが届きました。家庭内環境で限界なので、再生を申し込む考えでいます。差押えと弁護士費、裁判払い金の同時に支払いを行わなくてはいけないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収、訴訟について。
2011年より6回に分けて合計約1000万円を知人に貸しております。2015年までは私たち当事者しか知らなかったのですが、返済が一切なかったので借主の配偶者に相談すると、申し訳なかったとの謝罪があり配偶者も返済すると言ってくれました。しかし2016年4月まで返済がなく借主に催促した後に月々2万円を返済すると口約束しました。しかし3か月(4.5.6月分)しか返済はなくその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?
悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから