法律相談一覧
-
離婚原因になりますか?
ベストアンサーストレスで約3年間、買い物で洋服を週に2回買っていた時期がありました。 高価な物でもなく、借金はしていません。私の貯金から使っていました。 夫は、その頃生活費を下げたいと思っていたようで、 夫の貯金が無くなっていたようですが、 婚姻継続し難い事由の浪費に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の義理の両親に慰謝料立て替えてもらうことは可能でしょうか。
【相談の背景】 旦那が不倫、過去に借金があったこと、元奥さんとの間に実子がいたことを隠されていて主に不倫についての慰謝料を請求したいのですが、旦那は無職で銀行口座はあるが預金がなく、その他差し押さえのできるものの名義人でもないですが、慰謝料を請求するのは困難でしょうか。 【質問1】 慰謝料は旦那の義理の両親に立て替えてもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁済の処置について
ベストアンサー親借金の連帯保証人になっており 滞っているため、代理弁済になると言われています 保証協会と会話をしますが ローン中の自宅もあるので 個人再生も考えています 弁済を開始してから 後で個人再生というのは可能でしょうか? 最初から手続きしないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金と国民保険の差し押さえについて
ベストアンサー私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用語?についのて質問です。
去年の話です。 個人間で80万借金をしていて 12月に一筆書きました そこに今年の1月中に60万返済します できない場合は親が払いますと書いてと言われたのでその通りに書いてしまいました。 ですが1月中に返済できず 親に払ってもらうと言われました 私はやはりダメだと思い ちゃんと自分でお金返済しますという話を相手にしましたが聞き入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月分割で支払ってるのが、払えなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の支払ってるものがあって、とうとう払えなくなりました。 金融業者ではないです。 そこで何点か聞きたい事があります。 私は相手に支払いができず、今後どうするか伝えてるにも関わらず、家族に連絡して支払いを要求したりしないか?家族を巻き込まないか?不安です。 保証人には誰もなってません。 連絡なく支払わなかったら、緊急連絡先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校のローン払い、返金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、20歳になる前ぐらいに自動車学校に通っていたのですが、通ってる途中で警察に捕まってしまい2年ほど少年院におりました。その当時は、自動車学校をローンで支払いをすることになっていたので金融会社に借りていたのですが、自動車学校の方に通えなくなったとのご連絡をし、その後よくわからないまま話が進んでおらず、2.3年が経ってしまい、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 詐欺 クレジットカード
サイトに登録しました。 内容は相手とメールのやり取りをするとお礼金がもらえるというものです。 先ず会員になるために2980円分のポイントを購入。 次に相手と連絡先を交換するために20000円分のポイントを購入。 その後会員として相手と連絡先を交換するために必要なPASSを取得するために50000円分のポイントを購入。 PASS入力ミスをしてしまい新しいPASS取得のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求で裁判所から通知。相手側に電話しました。
この間、未払いで裁判所から通知が来た件で相談した者です。 分割を希望したいので相手側の担当者に電話した所、「今すぐにでも一括で払って欲しい!!もし分割を希望するのであれば支払い金額の半分を払って分割希望にして下さい。それか3分割支払いにすれば裁判所も納得し分割支払いの判決を出すでしょう。また払えなかった理由を書いて答弁書を提出して下さい。」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の着手金支払いが滞りそう。
ベストアンサー債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか
携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 在学中の自己破産
ベストアンサー現在大学4年です。 大学1年の時から食費や旅行費をカードを使用して、生活していました。初めの2年間は滞納もなく、返済できていたのですが、リボ払いにしていたため一向に減らず、借金を返済するために他社から借り入れをするようになり、現在では200万ほどになってしまいました。 また、一人暮らしで仕送りがなかったため、3年から奨学金を借りました。 どんどん借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を購入するにあたりの親からの借用書付き借金をかえしてもらえるのか?
マンションを売って、残債が1100万円発生し、私の両親が建て替え返済をしてくれて、私たちは借用書 (簡単自宅で作成したものです)返済記録は残っています。を親に書いて、返済をしていました。 今回離婚となるにあたり、親から残債を返却するよう迫られました。 残債はおよそ800万円近くあります。 1 妻には請求できるものなのでしょうか? 2 また新たに購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報酬について
【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停の申立てを妻からされて、財産分与で弁護士をたてる場合。 借金やローンで、財産分与がゼロやマイナスになった場合。弁護士の先生の報酬はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 経済的利益×16パーセントが基本だと思うのですが、この場合は、弁護士の報酬は、ゼロになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全等仮処分命令申立の経験者の方に質問です。
ベストアンサー現在、地位保全等仮処分命令の申立をしております。 今年の7月に解雇され、来年2月頃に仮処分の決定予定なのですが、申し立てでは、解雇された日の次の日からさかのぼっての賃金支払いを求めています。 しかし実際のところ、さかのぼって支払いされることはめったにない事なのでしょうか? ケースバイケースであることは承知していますが、どのようなケースなら、さかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をお願いします
ベストアンサー50歳の男性です。 現在、7社から約330万の債務があり、毎月の支払いが出来ない状況になり、既に4月支払い分も滞納しております。 催促電話や督促状も来ております。 以前はアルバイトしながら返済していたのですが、母親が骨折で入院した為、認知症の父親の介護をするのに無職になりました。 債務整理、自己破産による生活再建する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い養育費の支払における減額交渉について
訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金、債務整理に詳しい方お願い致します
私は現在20代前半の者です 借金について相談です。 現在奨学金機構の二種が300万程度(月18000円返済)と、 2年ほど前から借り始めた消費者金融、信販会社計5社から140万程(月64000円返済) 計440万の借金残高があります。 先月無職になってしまい、月々の返済が厳しくなってしまい、債務整理というものを強く検討しています。 債務整理では、奨学金は対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の携帯払いについて
ベストアンサーはじめまして、今現在同時廃止で破産開始決定し免責待ちです。 このような状況下で携帯払い(携帯料金に合算しての支払い)をするのは問題があるでしょうか? 身内の不幸が重なり出費がかさんでしまい給料日まであと数日なのですが…出来たら食品を数千円携帯払いで購入したいのですが、免責待ちの最中でこのような支払い方はやはりやめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と学資保険について
ベストアンサー五ヵ月前に夫名義の学資保険を私名義に変えたのですが今月借り入れの支払いや生活費が足りないので解約しようとおもいます。仮にこのまま三ヵ月後位に主人が個人再生または自己破産になった場合名義を私にかえてしかも今月解約して生活費や借り入れの支払いに使ってしまったことが問題になるのでしょうか。私がかけているほうの学資保険はまだあります。私の方だけは子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。退職金額が大きい場合
ベストアンサーこちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与ローンの支払い義務について
ベストアンサー現在調停中です。 夫に婚姻してから夫名義で契約した銀行ローンの負債を財産分与で半分にして払うようにすると言われました。 現在そのローンは夫が勝手に増額させていていくら借りているのかもわかりません。 私に支払い義務は出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は止まってしまうのか?
ベストアンサー私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産における電話代の扱い
破産申し立てをしたいのですが、合計300万円ほど借金があります。 そして、携帯ゲームの課金分が25万円ほどあります。相手方はDOCOMOになるのですが、もし弁護士先生が受任通知をDOCOMOに送った場合、私の携帯電話もとまってしまうのでしょうか? たとえば、電話代だけは払うということは許されるのでしょうか? お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の繰越金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に(浪費などの事情ではありません)消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼しているところです。 旦那は若い時に事故に遭ってから職を転々としていたので、現状で貯金はありません。 私(妻)の個人的な理由だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の後の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中のカード使用(借入)について
【相談の背景】 現在一社のクレジットカードの債務整理中です。延滞することなく支払っております。他に持っていたクレジットカードが使用できなきいと思い解約もせずに放置しておりました。しかし、そのカードで支払いになっているものがあることを忘れており支払いされていました。 【質問1】 この場合、債権者や弁護士さんに使用したことが知られてしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のキャリア決済について
【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 自己破産の手続き中で、携帯電話のキャリア決済に関してです。 キャリア決済は負債の一部になると理解しましたが、キャリア決済分を携帯会社に支払うべきだと聞きましたが、支払わなくていいとも聞きます。 (因みに、端末代は一括で支払い済みです。) 【質問1】 キャリア決済分は携帯会社に支払いはどちらにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弁護士報酬支払について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納分のローンについて弁護士さんから連絡が来た場合
【相談の背景】 事情によりカード会社の支払い1ヶ月分を滞納し2ヶ月 その分に関してローン会社が弁護士さんを雇い弁護士さんから今すぐの支払いか連絡が欲しい旨の手紙が来ました しかし翌月の給料でしか払えない状況です 【質問1】 弁護士さんから手紙書きた状態で1ヶ月待ってもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中にペイディ使用
【相談の背景】 弁護士の先生に任意整理をお願いしている最中に知らずにペイディを利用してしまいました。任意整理は出来なくなるでしょうか?心配です。一括支払いですがこの場合でも任意整理は難しいでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に任意整理をお願いしている最中に知らずにペイディを利用してしまいました。任意整理は出来なくなるでしょうか?心配です。一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピング未払い処理
【相談の背景】 認知症の親が債務整理したのちに、ショッピングでカードを10枚ほどつくって買い物をしているため支払いができません。施設のお金を立て替えているため私達の負担が増えて来ました。ショッピングのカード未払いの処理を子供がしなくてはいけないですか? 【質問1】 夜中に警察にお世話になるくらい認知症が進んでいて使わない物の収集でショッピングのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除することが出来るのか?
【相談の背景】 元夫に私がで記入して無いのに第三者が記入して実印をおして太陽光の連帯保証人にされてしまった。 離婚後元旦那は支払いを怠わり請求書が通達がくる。離婚後経過一年経ちます。私は支払いはしておりません。 【質問1】 この場合は連帯保証人は無効に出来るのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金について!
今シングルマザーです。 彼氏に多額のお金を借りてしまい今後支払いすると約束で念書を書かされました。 私自身自己破産する為に相談中ですが、その場合でも返済しなきゃいけないですよね。 携帯料金も払ってもらい、お前の支払いだけでガソリン代を会社に売り掛けになってるからデートや出かけたり、送迎したガソリン代も返せと言われました。 それは交際費にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の返済についての相談
今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります
息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中について
個人再生をするにあたり、カードローンやクレジットカードの債権については担当弁護士に報告したのですが、電気代、ガス代なども滞納しており、2ヶ月分まとめて払わないと止めますよと言われています。現状2ヶ月まとめてはお支払い出来そうにないです。 それらも弁護士さんに伝え無くてはいけないのでしょうか? それとも自分で個人再生手続き中なので、もう少しお支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護でのリボ払いについて
ベストアンサー現在生活保護を受けています。 生活保護を受ける前からリボ払いの20万ほど支払いが残っています。 金融機関から催促を受けていますが保護費で払ってはいけないというため払っていません。 ケースワーカーさんに話しにくく相談できてません。 この場合、クレジット会社に今の状況を話したほうが良いですか? また、保護を受ける前の支払いは保護費で返してよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後のトラブルなどもある?
ベストアンサー任意整理中に和解にならず裁判までになるケースはどのような時でしょうか? 支払いを忘れた事はほぼないと思います。 債務者側で、勤務先の番号を知っているところも二ヶ所あります。 今まで支払いに遅れがない場合は大丈夫なのでしょうか? やはり何ヵ月も待っている間も不安はありまして… 必要以上に心配せずにいても大丈夫でしょうか? あと、和解をし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?
はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合だれに支払責任があるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 クレジット会社からお客さまからの解約請求があり、加盟店責任者の私に無断でスタッフが、スタッフ本人の署名で請求に対する支払い誓約書にサインしてしまいました。この場合、法的にはサインした本人に支払い義務が生じ、私は払う義務はなくなるのでしょうか?すこし変な質問かもしれませんが、あくまで法的にどうであるか教えていただけたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然使えなくなったクレジットカード
ポケットカードのクレジットカードを二年ほど使っていました。先々月支払いが遅れてしまい先月も遅れなく今月始めに臨時収入があったので10万円入金したところ突然使えなくなりました。理由を聞いたところ遅れたり突然大きい金額を入金したり支払いがあやふやな為解約になったそうです。これは事故として情報機関に残るんでしょうか?新しく別の会社で審査をするのは厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが遅れてしまい、支払いを待ってくださいと、お願いをしましたが、かなり威圧的な言い方をされガチャ切りされて、怖くどうしたらよいかんかりません。 他の弁護士の方へ司法書士を、辞め再依頼できますか? 【質問1】 債務整理を司法書士事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。詐欺ではないでしょうか?
知人が 離婚し持っていた不動産物件を前妻と財産分与のことで揉めていて、必ず、勝訴し、年内にはお金が入ると言って、私から200万を公正証書を付けて借りていきました。わたしは当時知人についていた弁護士にも会って、おおよその財産分を聞き安心して貸しました ですが約1年たった今、弁護士をコロコロかえたり、裁判所から、連絡がなかなかこない、などと支払いを伸ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。返済の督促方法について。
知人に貸したお金が返ってこないことが多くなりました。 貸し始めてから7年近く時間がたっており、総額で350万近くになります。 知人は返す意思があると言っていますが、いつも口だけで期日にお金は返ってこず、むしろ貸してと言う始末です。 知人は母親と息子の3人暮らしで、母には借金のことは秘密にしているようです。 借用書などはなく、額を知るすべは僕のスマー...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから