26,752件見つかりました

法律相談一覧

• 十年以上前の借金で訴訟提起された場合、時効は成立しますか?

ベストアンサー

特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 随分前、平成12年4月にプロミスに借り、平成14年6月月を最後に返済をしませんでした。平成25年7月にアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このような手紙が届き混乱してます。 今現在結婚して、私は無職です。結...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。お力をお貸しください!

現在生活保護受給者です。鬱病なので働くことが出来ません。現在受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。消費者金融他カード会社に100万円になります。自業自得です。返済をすることが出来ません。お力をお貸しください!

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると、どうなりますか?

ベストアンサー

相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への融資に関する現存利益の理解は正しいですか?

【相談の背景】 ・貸金業を営んでいます。 ・契約時に未成年の人物(A氏)に25万円を融資してしまいました。 ・使い道は「車の修理費用」でした。 ・融資後にA氏の両親より「A氏は、未成年であるので契約を取消する」との 書面が来ました。 ・これにて契約は初めから無効になるかと思います。 ・ただし、「原状回復の義務」にて無効な行為に基づく債務の履行として ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • 弁護士のタイムチャージ料金について

【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 夫からモラハラを受けており、弁護士に依頼をし、置き手紙を残して子供と共に家を出ました。別居と同時に離婚調停と婚姻費用請求の申立を行いました。 弁護士には、着手金50万円弱を支払いました。調停に関する文章作成のため先月のタイムチャージ料金は15万円を上回る額でした。 別居して2ヶ月が経過しますが、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いで手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 そのうちの一つが詐欺で使われてしまったと警察の方から連絡が来、調書を取られました。あとは結果を待ってくださいとのことでした。 警察の方には、初犯で反省もしているのでこのまま何もない可能性もあると言われましたが、知人に聞くと不起訴はあり得ない、罰金刑には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人のトラブル

【相談の背景】 父方にあたる祖父が亡くなった際の相続に関するトラブルです。 父は2000年に他界しており、私の立場は代襲相続人となります。 祖父の配偶者(私とは血縁関係なし)から、以下の指摘を受け、相続金額の減額を要求されております。 ・父の生前に、父のマンションの購入費用を一部祖父が負担している ・父の死後、父のマンションのローン残と車のローン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが詐欺だったかもしれない

【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...

弁護士回答
    1
  • 失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか

【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚要求についての相談

【相談の背景】 経済的理由で別居をしています。今後調停を申し立てしようとしてます。 1歳の子供もいます。 出産前から旦那の金使いが荒いなと思っていましたが、私もお金の管理は苦手でだらしないところがあったので大目に見ていました。 出産後は私の収入が減ってしまうので、家賃と水道の支払いをお願いしていました。 しかし、家賃、水道代の滞納や生活費を渡さな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能であるかについて。 現在、 クレジットカードのリボ払いが100万 消費者金融30万 奨学金120万 の借金があります。 それに加え、不貞慰謝料を300万請求されております。 (まだ訴訟は起こされていません) 収入は、給与が月8万ほど、 副業収入が月8万ほどで、合わせて手取り16万程度。 どちらもやや不安定ですが概ね毎月これくらい...

弁護士回答
    1
  • 滞納、差し押さえについて

【相談の背景】 三井住友、楽天、エポスの3社からクレジット決済で合計150万借金。 2年ほど前から任意整理中で返済残り100万円です。 ですが、ギャンブルをしてしまい、 今月から支払いが2回滞りそうです。 今の弁護士が辞任されて一括請求された場合に他の弁護士に再度任意整理手続きを依頼することは可能ですか。 また、他にも50万円ほど後払いアプリや家賃退去費用...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済にならないよう、自己破産を数ヶ月後に伸ばす事は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討中で、弁護士と直接相談する前(自己破産の意思は電話で伝えております)の段階なのですが 現在、債権者が30を超えていて、法テラスを利用するにも審査など時間がかかると聞いています。 その債権者の中には来月だけでなくなる借金も複数あります。 但し電話の段階で、一部の返済は偏頗返済に当たるのでやめるように言われてる状況で...

弁護士回答
    1
  • 銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年9月、1年程度続いたW不倫が発覚し、相手の夫から損害賠償請求を受け、弁護士に相談し、100万円の支払いと求償権の放棄、また不倫相手に貸していた90万円の放棄で決着しましたが、裁判を盾に一方的な請求を受け納得できない状況です。 不倫相手は、付き合い始めて親しくなってから借金90万円があることと、その返済の為に避妊具なしの風俗で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 息子が車を返してくれません。

【相談の背景】 仕事に必要な車のローンが組めない息子の代わりに私がローンを組んで息子が毎月返済していましたが半年前から支払いがなくなり最初は連絡がとれましたが3ヶ月前から連絡がとれなくなりました。母の介護で仕事も出来ず支払えないため車のローン会社に車の引き上げをしてもらいたいのですが、住居も仕事も変わっているようで車を回収出来なくて困っています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・相続放棄をする場合の保険金の受け取りについて

【相談の背景】 7月中旬に、父が交通事故を起こし、現在も意識が朦朧とした状態で入院中です 7月下旬に引き落とされるはずだった県民共済の共済掛金が、口座にお金が無く引き落とされず、督促状が届きました。 県民共済の入院費や後遺障害の受取人は父です。 死亡共済金の受取人は母です。 父には多額の借金があり、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしていて、父は入院中です。私は双極性障害を持っており、体調不良で仕事休む回数が増えてます。今後、実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。ただ、私はすぐに退職できない理由があります。車検でお金が必要だということと、父が退院するまでは母の手伝い等する必要があります。 8月末または9月末 今...

弁護士回答
    1
  • 養育費、再請求について

【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...

弁護士回答
    1
  • 債務での裁判の答弁書について

【相談の背景】 簡易裁判所から手紙がきたのですが、 払いたいけど額が膨れ上がり大きくなっていまして… この借金長年放置されていまして 途中、主債務者と連絡が途絶えてしまっている間も私に連絡がなく結果利子だけで30万になっていました… 途中主債務者と和解契約などを結んだそうですが私は知りませんでした… 時効は成立していなく支払い義務があるのは確認...

弁護士回答
    3
  • 第二相続人の相続放棄の知り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から第二相続人が 相...

弁護士回答
    1
  • 滞納した携帯料金。自分から解約後に分割払いをしたいをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、先々月の携帯料金を支払えてない状態です。 主にキャリア決済を上限まで利用していたのですが、収入が減った+他にも借金の返済があり、先月分と今月分の料金も一括で支払うことが困難になりました。 (合計金額はおよそ27万ほどです) なので強制解約になる前に自分から解約して、そのあと分割払いという形で支払いをしていきたいとキャリアに相談...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の口座を勝手に変更することについて

【相談の背景】 今年で娘が18歳になり、大学進学のため、入学金(100万)の支払いに行ったところ、養育費が支払われておりませんでした。 元旦那に確認したところ,娘に変更するよう言われたようです。 大学の費用に充てたいから戻してと言いましたが、自分で養育費を管理すると言って戻してくれません。 養育費を使い奨学金のお金を返すと言っていますが、最近娘は羽振...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について

【相談の背景】 困っています。 私は現在生活保護中なのですが、 仲がよく子供のように面倒を見ていた15歳年下の男の子に携帯電話の分割払いや後払いサービス等に勝手に登録をされ、現在総額150万円程あり月々の返済額が10万円程あります。 生活保護からの自立のため、最近仕事を見つけ働き始めたのですが、返済の多さに首が回らず死ぬことばかりが頭に浮かびます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に裁判所から封書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 去年の11月13日に会社の先輩に借金がある女性を助けて貰えないか?その子を紹介するから、と言うことでかなり悩みましたが、先輩が迷惑をかけないから、お金は先輩が払うとのことでしたので消費者金融で240万ローンをして先輩に手渡しで渡しました。後日またその女性のためにと言うことで私名義で60万ローンをしたようです。そして先月頃に支払いができてな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題、子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年程前に元旦那のDVで協議離婚 ・その際に警察、役所に相談済 ・親権、監護権共に当方にあり ・当方借金あり ・忙しく家事がままならない事も多々あり ・親などの援助なし ・娘12才、息子10才 ・養育費の支払い無し ・面会の取り決めなし ・元旦那は現在彼女と同棲中(子供たちは彼女にも懐いています) ・元旦那は私の下では子供がまともに...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に離婚をしてます。公正証書を交わし養育費を子供2人で月に4万円支払いしていましたが滞納が続き70万円ほど未払いがありました。 そして今年4月に元妻が私の給料を差し押さえてきました。 そして私は5月末で退職し(差し押さえられた理由からではなく)6月から個人事業主として生計を立てていますがうまくいかず借金まみれになっています。売り...

弁護士回答
    4
  • 借りてもいない借用書

【相談の背景】 3年半程前、元旦那が離婚後にしていた借金が返済されないので、私のところに貸主が来て、元金は600万だが利息込みで500万で良いと無理矢理借用書を書かされました。 怒鳴ったり、払わないなら家族の元に平気で犯罪を犯す人間を向かわせる、警察に行っても無駄等しつこく言われ、サインするしかありませんでした。今思えば、すぐに被害届を出しに行けば良か...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 個人再生 自己破産 給料差押え、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理で借金が500万あり個人再生考えております。弁護士さんにお支払い困難で過去に3度も辞任されてしまっております。今回は仕事の昇進もあり、しっかり分割でなら払っていける目処が立ったのですが、3度も辞任されてると受けてくれる場所はもうないでしょうか?3度辞任されてるのは、新しい弁護士にばれてしまいますか?2社に訴訟起こされているの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 口座売買・凍結・免許住所変更

【相談の背景】 ご回答お願い致します。 生活苦から、SNS上で闇金に手を出してしまいました。 その際に、融資するにあたり、いくつかの銀行の口座開設を開設しカード等を送るよう言われ、罪になるとは知らず、また切羽詰まっていた為、口座売買をしてしまいました。 その後、売買した銀行だけではなく自分が利用していた口座が凍結されてしまいました。 凍結された...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの中止、個人事業者での続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で 120万円ほどの借金があり 自己破産をするため 司法書士さんに相談をして 自己破産に必要なお金を 1年半ほどかけて分割払い してました。その間は返済 止めて頂いていて 最近分割払いが終わり、 今月申し立てに必要な  書類と2カ月分の家計表を 記入して下さいと書類が 届いています。 仕事は業務委託で 家のパソコンを使...

弁護士回答
    2
  • うつ病と診断されました。

【相談の背景】 先日うつ病と診断されました。 でも、今までは彼氏に失礼だと思い黙っていましたが、彼の親の影響が強くどんどん暗くなっていきました。 今は食事は1人でとれません。外にも出れません。 ただただぼーっとしてるだけで お互い好きなはずなのに無理やり別れさせられてもう限界で...。 借金などの支払いの面でもキツかったですがそれより彼との事が1番辛...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて

【相談の背景】 2019年9月から生活費、精神が不安定であったためストレス解消としてスマホゲームへの課金、引越し費用などで消費者金融、クレジットカード会社を合計して借金を合計150万円してしまいました。割合は50万円が生活費、100万円がスマホゲームの課金によるものだと思います。それ以外にも奨学金が300万円あり、合計450万円の借り入れがあります。 6月に退職し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にかかわる単純承認について

【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状以外による、手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...

弁護士回答
    1
  • 知人の成年後見人について

【相談の背景】 10年来の知人の家計管理をしていましたが、この度認知症になり成年後見人を包括センターの方から勧められました。 近く弁護士さんとの面談があるのですが、どのような流れで進んでいくのか教えてほしいです。 というのも、本人の年金では生活を賄うことができなかったので個人的にお金を立て替えています。 個人的なものだったので、契約書などは交わ...

弁護士回答
    1
  • 経営、ローン滞納、自己破産 債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた元旦那が慰謝料請求前に失踪していた為、不倫相手のみに慰謝料請求をし、示談で150万の慰謝料話がまとまりました。 ただ、不倫相手が無職になってしまいギャンブルなどで借金もあり、資産もないので頭金なしの月々2万の約6年の支払いとなりました。 その代わり、条件として公正証書をとってあります。 慰謝料請求と同時に失踪していた元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから