26,743件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について。支払い義務者の希望額より下がることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申立てられています。次回、調停3回目です。相手方(支払い義務者)は自営業で収入を操作しているのは分かっているのですが、帳簿提出は拒否、確定申告の詳細を答える気はないとのことで、審判を求めています。その他、離婚理由や養育費を取り決めた詳細等、虚偽の発言をされています。こちらの主張は全て、事実ではないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 相続 連帯保証人支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問。なぜ弁護士さんは引き受けないのでしょうか?

例えば借用書のない借金のとりたて、証拠の少ない不倫の慰謝料請求など… 素朴な疑問なのですが、なぜ引き受けたがらない弁護士さんがいるのでしょうか? 素人考えでは、弁護士費用代を払いますし、利益になると思ってるのですが… (・ω・)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしても被相続人の借金を払わなければいけないケースってありますか?

独身の姉がいます。最近うつ病になり仕事ができないため、家賃を滞納してしまい私にお金を貸してほしいと言われました。しばらくしてまた滞納したのでお金を貸してほしいと言われ悩んでいます。 そのほかに現在カードの返済も20万位滞っている状態で借金がいくらあるか分からない状態です。 万が一、姉が亡くなって相続を放棄したとしても、あとから次々出てくる借金も放...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV。収入が多くても婚姻費用は分担してもらえますか?

夫と結婚する際家賃を払う位なら家を買おうとの話になり、家の頭金200万と夫に車のローンがあると住宅ローンが通らないと車を売却し残金40万を私が出しローンの承諾が出たので住宅ローンを組み入籍をしました。結婚する前から私の両親と同居する事が条件でしたので親と私の連れ子との新婚生活が始まりました。しばらくして妊娠しその後夫の借金が発覚。借金の事を聞くと精神...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と児童虐待の疑いについて

ベストアンサー

児童虐待の疑いで嫁の実家に嫁と子供が行ってしまいました。 警察に嫁が相談に行った事がきっかけでそうなりました。 僕が不眠症や難病の足の病気のこともあり、働けなかった事が原因でもあります。 不眠症でオーバードラッグ(不眠症の薬などを医師の指示よりオーバーに飲むこと)で夢遊病が出たり、子供をうるさいとしかり、頭を叩き、僕自身反省している部分はた...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。

実の兄の話なんですが、どこの金融会社かは不明ですが、30万ほどお金を借入しているようなんです。兄は派遣で働いているようなんですが、給料も日払いでとても返せるとは思いません。一年ほど前にも借金を作って家族のみんなに迷惑をかけていました。それ以来、家には非通知の着信や、名前を名乗らずに見知らぬ人からの電話がよくかかってきます。私は結婚をしたので実家に...

弁護士回答
    2
  • 多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか

【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...

弁護士回答
    5
  • 彼の借金問題。返済方法など、減らせる方法があれば知りたいです。

彼の借金問題。カード950000。毎月2人で10万の返済で4万しか減らない。サラ金1467000。毎月3万の返済で1万しか減らない。このように返済をしていくと話したそうです。2件とも返済遅れあり。ただ、彼の収入は月15万程です。生活もあるのに、このような返済方法しかありませんか?私は、その借金を目にした訳ではなく、彼からの話を聞いただけです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の回収の期限など

今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...

弁護士回答
    2
  • 養育費

自営業の失敗で借金ができて離婚しなければならなくなりました。 養育費も払えない状態です、 養育費を払わなければ子供との面会はできないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 複雑な理由での自己破産

ベストアンサー

現在7社から合計200万ほどの借金をしており、そのうちの1社から裁判所を通じて請求書が届いたのですが、返せる当てがないので自己破産を相談しようと思っております。 借金の理由は、生活費とギャンブルです。 父親との仲が悪く、最近兄弟二人で家を飛び出し、今は県外のマンションで生活保護を受けて生活をしております。 車は乗る予定がないので実家に置いてきまし...

弁護士回答
    3
  • 過払い金 相続 信用情報

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの借金が有りました。取り引きが長いので、債務有るまま過払い請求しようと思います。付きましては下記質問です。 ①一括返済してから過払い請求した方が良かったでしょうか?弁護士さんにこれは意味ないと言われたので… ②こちらが得に知りたいのですが、もし過払い金で債務が0にならず、残金出た場合、通常は任意整理になり、信用情報...

弁護士回答
    3
  • 金融会社からの一括請求

10年位連絡なく急に金融会社から電話連絡あり、和解書が送られてきたした 電話で月々5000円支払いと言われ3回位支払いましたが その後和解書もかかず送ってなかったので支払いしてませんでした。 そしたら今日7日までに全額一括で支払いして下さいと言ってきました 無理と言ったのですが口答で和解は交わしそれを支払わなかったの和解は不成立したので一括で...

弁護士回答
    4
  • バーコード付きの支払い用紙の期限、ブラックリストの掲載等について、

ベストアンサー

クレジットカードの支払いで再引き落としができなかった場合、バーコード付きの支払い用紙が送られてきますが、特に支払い期限が記載されてません。1ヶ月以内に支払うのは問題でしょうか? また本来の支払い日から30日を過ぎると【延滞】と、情報機関に載せられてしまいますか? 【延滞】と載せられてしまった場合はブラックリストとして扱われてしまいますか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?

ベストアンサー

7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...

弁護士回答
    3
  • 借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。

ベストアンサー

妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の借金、催告状が届きました

ベストアンサー

初めまして。ご回答宜しくお願いします。 3年前に家出をした20代の息子が、勤め先で借金をしていたようで、先日簡易書留で催告状が届きました。 連帯保証人にもなっていないため、当方で支払う意思はありません。ただ借用書の住所がこちらになっていた事、簡易書留を受け取ってしまった事で、こちらに何かされるのではないかと不安になっております。 息子とは連絡の取れ...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。母の名前を使い、離婚した父が借金。支払督促状が届きました。

本日母宛に簡易裁判所から支払督促状が。しかしそれは20年以上前に離婚した元父が母の名前を使ってした借金の為、母には全く覚えがないものです。 平成7年に任意和解?がされてると書いてあるのですが母はそれすらも知らないとの事。 そしてその年から返済がされておらず今回支払督促状が届きました。 これは母は支払わなければならないのでしょうか? また借金があ...

弁護士回答
    3
  • 過去の未払いの養育費について

【相談の背景】 私は再婚していて、前妻との間に1人、今の妻との間に3人子供がいます。 先日前妻から過去(10年前)の未払いの養育費を払ってほしいと連絡がきました。これまで口約束で払っていましたが、今回養育費調停をしてしっかり額を決めました。前妻からは審判の調書に私が口約束でも当時払うことを合意したのが証拠だと言ってます。しかし、私は借金があり、今妻...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 意見聞かせて下さい

以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を残す方法について

ベストアンサー

持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...

弁護士回答
    1
  • 脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について、差額の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の請求の詳細について お世話になっております。 現在、相手方のギャンブルによる500万の借金が発覚したことやこちらの私物の無断売却・児童手当の使い込みをしたことなどから、 婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 こちらは以前も相談させていただきましたが、相手方は離婚したくないと言っており、離婚するなら「借金があ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との金銭トラブルについて

【相談の背景】 3日前に金融会社から今月の支払いが1週間遅れているという電話がありました。 心あたりがなかった為詳しく聞くと、元旦那が私名義で借金している事が判明しました 今から1年前に自分の銀行では借りること出来ないから私の口座で借りたいと言われました。その時は恥ずかしながら無知だったこともあり口座貸すことに承諾してしまい免許証も貸しました。名義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年  銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納分、強制執行されてしまうでしょうか?どうやっても払えない場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 元妻から養育費未納分全額700万を弁護士通じて届きました。 全額払ってくださいと言われましたが、こちら手取り15万、扶養家族(子供たち)もいますので貯金なんてありません。 法テラスを使い弁護士さんと連絡して、私の経済状況じゃ未納分は払えない、借金してまで払えばこちらの家族の生活が成り立たないので減額の支払いを交渉すべきと言われたので、こ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、金銭トラブル

ベストアンサー

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けた父 自己破産手続き

現在に至るまでの経緯をお話ししますので回答 お願いします。 父が以前まで自営をやり病気と借金も抱え店を たちのぞぎした。現在、父は生活保護の申請も決まり持ち家の売却も売るため別の家に住んでます。 父の借金は、私が知る範囲で400万くらいです。 現在、弁護士さんにて、自己破産手続きをしてる最中です。当初は父は、働いて生活するお話しでしたが、緊急入院し...

弁護士回答
    1
  • ①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について

ベストアンサー

お世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚する為の離婚理由になるのか?親権は貰えるのか?に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 仕事を休む癖がある。 基本週1~3ペースで休みます。 転職をよくします。 結婚して4年ですが、この4年の間に5回程はしてます。 基本仕事は出来るほうなのですが寝坊で休むのでクビになります。 なので、給料が無い月があったりするので生活ができません。 恥ずかしい話し親に借りて返してとしてますが このままだと借金が膨れ上がるの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて

相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可

事の発端は、 離れて暮らす、四年前頃から自分の母のもとにいる長女と行き来できるようになってから 遊びに連れて行ったり、物を買ってあげたりしていてお金を消費してしまった。 その頃、祖母の介護もみていて、施設費以外の生活費などは私がみなくてはならなく、 そこでも、消費が続いてしまった。 元々は借金ではなく旦那の貯金を使い始めたが、すぐに底をつきまし...

弁護士回答
    5
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症です。 度重なる多額の借金で生活に支障が出ています。 本人は依存症の治療を拒否しています。 夫からは収入の一切を教えてもらえず、月々の収支もわかりません。年収700万以上はあるようです。 住宅ローン、光熱費等は払ってもらっていますが、食費や学費、日用品など、変動する費用、税金や保険料も全て私が払っています。パート代だけでは賄え...

弁護士回答
    3
  • 2年前のホストクラブ売掛金、店は店名変更して営業、個人的借金?

お恥ずかしいお話ですが、相談させてください。 私は3年ほどあるホストクラブに通っていて、最近そのホストとの関係がこじれて通うのを辞めました。 しかし、2年前の売掛金約170万が残っています。 ただ、その店は1年前に店名を変えて営業しており、事実上その店は現在ありません。 その当時の売掛金はホストが給料から立て替えている状態です。 ただその時の正...

弁護士回答
    1
  • 同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理

12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...

弁護士回答
    1
  • 実家への生活費の支払義務

借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...

弁護士回答
    2
  • 有責側が無収入な場合の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

初めまして。 離婚の際の慰謝料や養育費について伺いたく、投稿致しました。 主人、私(月収20万前後)、長男5才、長女1才 今月より、主人の実家で同居を開始した為、義理祖父母もいます。 主人には2年前の不倫、子供がいる目の前や私が第二子妊娠中のDV(110番への通報3回、3回目で現行犯逮捕)、勝手に借りていた借金50万円以上という、いわゆる有責事項がありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。

今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...

弁護士回答
    2
  • 外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?

私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...

弁護士回答
    1
  • 円満調停?慰謝料?別居?教えて下さい。

結婚二年目で子どもは一昨年妊娠をしたのですが残念なことにお腹の中で亡くなってしまい子どもはいません。今年の年明けに旦那から一方的に離婚をしてほしいと言ってきてました。既に2週間ほど別居状態です。当初は、旦那が隠していた借金があり支払いが滞納していてこれ以上生活が出来ないと言う理由で借金があることを旦那側の親元に催促の連絡があり別れろと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料か解決金か

結婚五年目になります 夫 会社員  妻 主婦(二年前まで臨時職員)  子供 なし 年収 手取り 夫 400万  私(過去)350万 夫はギャンブルが好きで、結婚前は任意整理の歴があります。 結婚してからもギャンブルはやめられず、私に内緒で消費者金融2社から135万の借金をしました。小遣いを減らすと自ら申しで反省の様子も見られたので、私も前貸しするかたち...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と保証人

体調不良や、計画的なお金の使い方が出来ず、 奨学金を含め、800万程借金があり、 一度債務整理をしましたが、夫はうつ病で休職中、私自身も通院中で、月16万の返済が厳しくなり、 自己破産をすることにしました。 全ての借金が免責になるとのことでしたが、 奨学金は連帯保証人が払わなければならないと聞きました。 自己破産するのは、どうしても夫や親に知られたく...

弁護士回答
    1
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから