26,743件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない異動表記があり、クレジットカードが作成できない。

ベストアンサー

今まで借金などしたことはないのですが、クレジットカードが作れず、ショッピングローンに通らず、不思議に思いCIC信用情報開示報告書を請求しました。 契約内容に  保証契約 お支払い状況に  報告日:平成22年6月16日  返済状況:異動で 56千円、異動発生日 平成21年3月27日  保証履行額:56千円 と記載がありました。 10年前のことの様なのですが全...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可後の財産隠し発覚について。

ベストアンサー

元夫が、わたしとの婚姻中にすべてわたしに内緒で借金をつくり、内緒のまま自己破産をし、免責許可がおりました。 その事実を何ヶ月も後になってから知り、離婚しました。 当時わたしは専業主婦で、夫の口座からは 家賃や光熱費などが引き落とされ、 食費などの残りの生活費は現金でもらい、 余りを妻名義(わたし)の口座に貯金していました。 わたし名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。

別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...

弁護士回答
    2
  • 失業保険以外の方法、返済など

ベストアンサー

現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションの高額ツールについて。これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSでバイナリーのレクチャーをしているという方から バイナリーのツールを種類が違うもの3つを購入しました。 合計金額は170万円程です。 現金払いは不可能でしたのでクレジットで分割払いです。 月々の支払いはバイナリーで出た利益から支払いできます と言われましたが、結局利益は全く出ず マイナスになり借金だけが残ってしまいました。 利益が出ると言われた...

弁護士回答
    1
  • 借りていない金融会社からの催促状について。訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

昨年末、借りてもいない金融会社から支払いが遅れているので早く振り込みしてほしいと書かれている用紙が届きました。電話で問い合わせたところ、借りている事実もなく、同姓同名の方のものが私のところへ届いてしまったとのこと。私は以前その金融会社からお金を借りていたことがありますが5年前に完済しています。 借りてもいないのにこんな葉書を送られるの困ると伝えた...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が亡くなった際の会社の債務について

不動産会社の代表取締役が亡くなった際についての相談です。 現在、取締役が3名、監査役が1名います。 いずれも、本人達はよく分からず、半分勝手に役員にさせられている状況の方達ばかりです。 1、代表取締役が亡くなり、会社をたたむ事になった場合、債務関係は取締役が引き継ぐ事になるのでしょうか? 2、もし、引き継ぐ事になる場合、放棄などは出来るのでしよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備期間について。

ベストアンサー

私には数社から数百万円の借金があります。 1度司法書士に任意整理を依頼しましたが、理由もよく分からず、辞任されていることが、債権者からの電話で分かりました。 上記の事を弁護士に相談したところ、自己破産しましょう。となりました。 ですが私の仕事は警備業なので、転職をしてから、破産手続をしましょう。となりました。 そのため4月末まで待つと言われました...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど

はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士へ過払金を相談した結果内容について。

ベストアンサー

司法書士への過払い金依頼をし、2月から、3万5千円を支払い続けています。銀行のカードローン100万円とクレジットカード50万円分にキャッシングの借金があり、依頼しました。セゾンカードに23万円の過払金が発生していたと連絡を受けましたが、そちらは、こんごの司法書士への支払いに回すと言う事で一切、手元には、戻って来ませんでした。最近、カードローンも結果が出た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で免責可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローンで約200万円。クレジットカードのリボ払いで約100万円 合計300万円程の借金がありました。 更に民事裁判で敗訴して3000万の損害賠償「業務上横領」の支払いが確定しました。「弁護士さん無しで裁判したのが間違いでした」 300万の方の返済だけでしたら、毎月返済出来てたのですが、損害賠償金の方ですが、給料の差し押さえられ、300万の返済の方が、自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。

ベストアンサー

2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討しています。 生命保険金は相続対象に含まれますか。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました、私には兄、妹(子供一人)の兄妹がおります。 父には借金はありませんが、兄がだらしなく万が一を考え相続放棄を検討しています。 父には私が受け取り人名義になっている生命保険があり、葬儀費用をこの生命保険金から捻出することを考えています。 質問は以下です。 ① 生命保険金は相続の対象になるのでしょうか。 ② 受け取り後の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えていただきたいのですが

ベストアンサー

半年ほど前に生活が苦しくなり、妻が無人契約機で消費者金融よりお金を借りていたのがわかり、私が返しに行っていました。3月に家を飛び出し、今は私からの円満調停申し立て中です。私にも別会社で借り入れがありますが、妻の飛び出しによ軽い鬱になり病院に通院しながら薬を飲んでる状態です。仕事に行けない日も多くなり、給料が10万以上落ち支払いが出来ず困っています...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止、管財事件について

ベストアンサー

現在申し立て準備中です。 費用の支払いが終了し、書類の準備をしている最中です。 同時廃止、少額管財についての質問になります。 当初より少額管財として進めており、費用もその分積み立てました。 また弁護士事務所の方も度々「管財事件なので」という言葉をおっしゃいます。 ただ財産もなく、ギャンブルなどは行っておりません。 借金の経緯についても、一度...

弁護士回答
    3
  • 結婚前のローンを財産分与で考える必要があるのか

ベストアンサー

私は、結婚前に車のローンが残っており、結婚後、夫婦で働いた給料から支払いをしていました。 また、車については、お互いが働いていたことから結婚前にお互いが持っていた車をそのまま使用していました。 今度離婚に際して、妻から結婚前のローンは個人的な借金だからその分を返せと言われたのですが、納得がいきません。 車自体お互いがお互いの車を運転することはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について

現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中。クレジットカード定期契約分は?

ベストアンサー

連帯保証人になったことで背負った借金の件で 裁判所から支払督促が届きました。 その間、法テラスに相談し、自己破産をする方向で まず法テラスの審査をしている段階です。 それで、質問なのですが、会社でクレジットカード定期契約になっているものがあって、先日、現金払いにしてほしいと伝えたところ、今回は無理だから次回からそうするように申請しておく。と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて

H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際 住宅ローンと養育費

結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

自己破産の依頼を弁護士にしています 破産額 消費者金融3社105万 以前働いてた風俗店でトラブルを起こしてしまい示談金240万(掲示板書き込みしてしまう。60万分割で支払い済み) 今も別のお店で風俗嬢していて 収入45万 合計345万借金あります 家賃4万5000円(水道代込み) 光熱費5000円(ガス、電車含む) 携帯料金2万 国保1万 市民、府民税3万 貯金0円です...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関しての慰謝料

ベストアンサー

旦那の自己破産や借金癖が原因で、旦那にギャンブルを、やめてほしいと頼んだところ、価値観が違いすぎると一方的に離婚を言い渡され、勝手に家を借り別居をされてしまいました。勝手に出て行った月から、何の話し合いもなく、法的な婚姻費用分担を払っていれば、旦那に非はないのでしょうか?急に生活費を減らされ、生活が出来ていません。婚姻費用分担だけしかもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停以外にないものでしょうか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) こういう場合、話し合い→公正証書→離...

弁護士回答
    1
  • 兄に窃盗罪と言われました

ベストアンサー

数年前に兄に財布を使わないなら頂戴と言い使っていたら今になり窃盗罪だ お前にやるなんて言ってないと言われ 金を払えと言われました その時 甥っ子もいたから甥っ子にその時の事を確認したと言ったら口裏合わせだろと何を言っても聞きません 母と同じ職場なのですがお前の職場は窃盗犯を雇ってるんだぞ と言ったそうです 双方の言い分の食い違いが生じるのと ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した方がいいか困ってます。

ベストアンサー

相談させてください。 夫の事なのですが 仕事柄雨が降ると休みになってしまい仕事が安定せずに収入が激減していった為 借り入れをしていき気づけば450万になってしまいました。そんな中仕事も完全になくなってしまい無職と同じようになってしまい。何軒か日払い可能の所に面接に行きましたが全てだめでした。 支払いの遅れはまだありませんが 今後どうして良いかわかり...

弁護士回答
    3
  • 境界性人格傷害の夫と離婚したい。

ベストアンサー

夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード破産について

一月ほど前に、クレジットカードで海外から約150万円の商品を仕入れしましたが、今月末と来月初めの支払いが出来なくなりそうです。1/3の50万円はリボ払いへ切り替えましたが、2/3の100万円は切り替えが出来ませんでした。 一年ほど前からこのような自転車操業を繰り返してきて、ついに支払えなくなった感じです。クレジットカードのショッピング枠の借金が約800万円あ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。残価型クレジットの車の修理について

ベストアンサー

自己破産による車の引き上げについて教えてください。現在、弁護士に依頼して自己破産の手続き中で、今は法テラスに申し込みをしている段階です。3年程前に車を残価型クレジットで購入していて、自己破産を決めるより以前に木にぶつけてしまい凹みがあります。私は病気療養中の為、無職で収入は2ヶ月に1度の障害年金のみです。借金もあるため、支払いが追いつかず、車の修理...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の名義変更は勝手にしてはダメですか?

離婚を考えています。子供が3人いて、全員引き取る予定です。 養育費は請求しますが、支払い能力は微妙です。 私のタブレットや子供のゲーム機にやつあたりし、使用不能になりました。子供へのモラハラ、借金、不貞行為も過去にあり、慰謝料、財産分与として家電、車をもっていきたいのですが、車の名義は夫のため、名義変更をしたいのです。勝手にやるとあとでこまったこ...

弁護士回答
    2
  • 資産隠しで問われる期間

ベストアンサー

現在父(58)が母と共に製造業を経営し、銀行から5000万の借金があり自宅と工場の土地が担保となっています。 今年3月で少し離れた別の土地の支払いが終了するそうです。この土地は会社ではなく父自身の名義です。 先日、姉から新しい土地の名義を父から息子(私)に変更と提案されました。それは私も考えたことがあり、理由はいつ業績が悪くなり父が自己破産するか分からない...

弁護士回答
    1
  • 死後、相続放棄予定ですが入院中の通帳からの引きだし、家財道具処分

ベストアンサー

母が癌で余命1ヶ月と宣告され、死後、相続放棄を考えています。 母は生活保護を受けていて、今は高齢者施設に入居していて、財産はなく、クレジットカードでの借金があり、その他携帯電話の機種変更代金、通話料金等の支払いが残ります。 これから症状が悪化したら、施設を出て入院または、療養型病院に入ることを施設側から進められています。 ①もし入院、療養型病院...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になるのか

これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と偏頗弁済について

ベストアンサー

主人の借金がカードローンやクレジット系などで1000万ほどあります。私名義の借り入れが国民政策金融公庫に400万とカードローンで80万ほどあったのですが主人が先日自分名義のカードで全額払ったといっていました。私名義ですが実質使ったのは主人です。主人は二人で支払っていくつもりみたいですが今も足らない分を毎月カードで借り入れて支払っている状態です。...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

W不倫が当方の主人にバレ、私のスマホから写真や相手の連絡先を入手し、 主人の弁護士から彼へ内容証明が届いたようです。 当方、結婚3年、別居半年、 子供は9歳ですが、妊娠当時主人の女遊びやギャンブルがあり、入籍と同居6歳のときです。 主人への不満や家庭を省みず遊びまくり借金してまでギャンブルをすることにうんざりし、彼氏を作ってしまいました。 彼へ...

弁護士回答
    4
  • お金を要求する婚約者との婚約破棄について

一緒に暮らして数年、籍は入れてませんが、一緒に住宅を購入しようとしている人がいます。相手の方はお金使いが荒く、遊興費の借金もまだ残っています。 新居のためにエアコン、冷蔵庫など高額の電化製品を私が買ってきました。生活費は相手3、私1くらいです。 50インチ以上のテレビ(約20万)を買わないことに腹を立て、車を乱暴に運転したり、電話を無視したり、ヤ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すると学資保険はうけとれるのか?

ベストアンサー

離婚後元夫が亡くなりました。私が親権者で子供が一人いましたが、離婚後元夫が学資保険をかけていました。契約者は夫、被保険者は子供、受取人は夫の設定だったようですです。元夫が亡くなった後、義理のお母さんに言われるがまま学資保険の支払い免除の手続きをして、契約者は子供、被保険者も子供、満期受取人も子供に変更手続きをしました。その後色々と考えて、相続の...

弁護士回答
    2
  • 家賃保険会社の連帯保証人について

ベストアンサー

以前にも相談をしたのですが、弟の家賃の保険会社の連帯保証人になりました。家賃滞納が2か月あると、封書、電話が頻繁にきます。電話では、「持ち家がどうなってもいいのか」「職場に電話する」「訴える」等激しい口調で言ってきます。弟とに電話等で連絡をしても連絡がとれないので、大家さんかオーナーさんと連絡が取りたいと言っても取らせてくれません。支払い能力が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の預金通帳に記載されている個人名について

ベストアンサー

自己破産の手続きの際に必要になる預金通帳について質問させて下さい。 取引明細の中に、個人名への送金、個人名からの入金がいくつかあります。 金額は少ないもので数千円、大きいもので十万円を越えるものまで様々です。 それらは借金などではなく、当方が購入(オークションではない)した物の代金の支払いや、逆に当方が売却した物の代金の振込、受けた仕事への報...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 2度目の自己破産、連帯保証人

12年前に一度、弁護士さんを通さず自分で自己破産をしました。その後10年ほど前に、元夫の会社のお金の使い込みがバレて、返済するための連帯保証人になってしまいました。その後、すぐ離婚しました。今ではすごく後悔してます。最近になり元夫と連絡が取れなくなり、連帯保証人の私の方に借金の取り立ての連絡が入ってきて困ってます。実際、生活してての車のローン、...

弁護士回答
    3
  • 騙されている未成年の娘を 連れ戻したいです。相手にどんな事を請求出来ますか?

ベストアンサー

19歳の娘は進学後まもなく、ある男と知りあった後、どうも結婚を告げられ、騙されていると 伝え続けた私達との連絡を絶ち、契約していた寮にも戻らなくなり、学校も退学となりました。 警察には 行きましたが、特に何もありませんでした。生死も分からぬまま過ごしておりましたが、 ある金融業者から 娘が借金をしている内容の文書が届き、メールで連絡を取ってみた所、数...

弁護士回答
    1
  • 債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について

連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?

ベストアンサー

五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車金融 返還請求された車の車検代

元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 元夫が盗撮、慰謝料はいくらでしょうか?

初めまして。 去年、7月に元夫が盗撮しているカメラを見つけました。それから別居して、今月離婚届を出しましたが、初めは慰謝料代わりに、借金は自分(元夫)が払う、車は私が使って良いというものでしたが、今は車は自分が所有者だから、返せと言って来ています。そして、弁護士を入れてそちらからの金額が納得いくものであれば払うと言われました。 私は、旦那の顔も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は阻止できないのか

主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...

弁護士回答
    3
  • 執行認諾書付公正証書 強制執行について

ベストアンサー

執行認諾書付公正証書作成しました 制約の中に 接触禁止について詳しく盛り込まれていて 違反があった際 違反金が一回につき〇〇円発生するとしています その制約を複数違反があった際の相談をお願い致します 違反詳細を書き まずは内容証明で違反金を求め様と思ってます まだ示談金の支払いを分割でしている可能性があるので 強制執行で給与差し押さえでしてもす...

弁護士回答
    5
  • 破産した場合の不動産について。

ベストアンサー

昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから