26,743件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの支払いの遅れとその影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いがあるが、お金の工面が間に合わない 【質問1】 クレジットカードの支払いがお金の工面の関係で一日ほど遅れてしまいそうです。なにか不利益な取り扱いはされるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した後の支払い

【相談の背景】 裁判で分割払いで和解をしました。しかし入院したりして給与が少なく支払いができません。判決の紙には2万4千に達した場合は一括返済となっております。その場合は一括返済をしろというだけで、財産や給与の差し押さえ等は無いのでしょうか?相手に職場は知られてないと思います。 【質問1】 このあとどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義で住宅ローンの審査に落ちてしまいました。cicで情報開示したところ、3件の異動が記載されておりましてすぐに2件は支払いました。残りの1件が10年前の携帯料金と機種代でキャリアがソフトバンクです。ショップへ行き調べてもらい支払いをしようとしましたが、使っていた番号が分からず、名前、生年月日、当時の住所を伝えても情報が出てきません。...

弁護士回答
    2
  • 国民保険の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の国民保険料は今結婚した旦那に支払い義務はありますか? 結婚前の世帯主は私です 【質問1】 結婚前の国民保険料の支払い義務は

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の支払いについて

ベストアンサー

個人再生中ですがプリペイドカードやスマホ決済などの残高が残っています。これも個人再生の対象に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払い遅れ

ベストアンサー

任意整理中に、1箇所支払い忘れたまま5ヶ月ほど経ってしまいました。 先月連絡来た際、社名はありましたがどこか分からず放置していました。2ヶ月目辺りに電話に出れたので通話したら支払い遅れとのこと。 裁判か一括払いになってしまい、弁護士に相談したら他を当たって欲しいとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 娘が購入した車の支払いについて。

ベストアンサー

一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の支払い義務は?

ベストアンサー

父が亡くなり、いろいろ調べている中で、固定資産税、市県民税、国民健康保険料未払いが判明しました。その未払いは再婚相手と入籍してからでした。それでもその再婚相手に支払い義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い立替についてご相談

ベストアンサー

弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。

弁護士回答
    7
  • 支払い未納 自己破産

携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護とカードの支払いについて

ベストアンサー

訳あって実家から離れることになり生活保護の申請を受ける予定です。 しかしクレジットカードによる支払いがまだ残っているので申請出来るのかが分からず不安です。 この場合、法的手続きを取らなければならないのでしょうか? また法的手続きをした後はどうなりますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 免責おりるまえに支払いしたら

免責下りて、債権者に支払いをしていた事がバレた場合免責おりたのは無しになりますか? 債権者は支払いしたのを返納しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃の支払い義務

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2017年の12月まで家族で親戚の家に住んでいました。引越してから2年ほど経ちます。 別の人に家を売るからという理由で引っ越しを命じられました。 つい先日,滞納分の家賃を支払うように600万ほどの請求が父と私に来ました。過去100カ月分の請求だそうです。直筆で弁護士を通してはいません。家に住んでいたことは確かですが,契約書などは交わ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払い遅れ

ベストアンサー

諸事情がありまして、車のローンが一月分払えず。二ヶ月目の支払日には確実に給料と重なるので。支払いますと、ローン会社に相談しましたら、無理と断られたのですが、一月分支払いできなかったら残金を一括返済といわれました。金策あたっても駄目で、車はすぐに提督になるのでしょうか?どうしたらいいか、わかりません。

弁護士回答
    1
  • 毎月少ない金額で支払いしているからですか?

債権回収会社に毎月自分が払える範囲内で払っているのですが、7月25日に支払いをしたのですが、8月13日にまた入金しろとの事で、連絡がありました。連絡したところ、遅延していることと、支払いの金額が少ないから13日に入金しろということらしいんですが、とにかく私は25日前後に払うので、それまで待ってて下さいと伝えました。ここ何年か25日前後に払っていて、特にしつ...

弁護士回答
    1
  • 賭けダーツの支払い責任について

ベストアンサー

ダーツバーで友人と賭けダーツを行いました。 当時、酔っていてお互い記憶が定かではありません。 現在、100万円請求されています。 どうすればいいのでしょうか。 詳細 過去、3万ほどの賭けダーツは実際にしたことがあります。 現金のやりとりをしました。 5万で示談しましたが、拒否されました。

弁護士回答
    1
  • 毎月の支払いが出来なくなってしまいました

ベストアンサー

家は競売されそれで終わりと考えていたのですが… 保証人の所に請求が行き保証人が銀行と話し合い 支払いしたんですが…その支払いを我家に請求され 月々6万を支払う約束を保証人の頼んだ弁護士さんと交わして四年支払いましたが…高齢の為アルバイトを切られ今は年金のみになりました。月10万の年金の為6万も払えなくなりました 資産、預貯金はありません。このような...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促か小額訴訟か。

ベストアンサー

2019年2月に離婚しました。2015年頃に 実家の父が 元旦那に50万貸したそうです。貸した理由は、クレジット会社から元旦那が借りたキャッシング50万の返済遅延の電話を父が取り、父が「貸してやるから 直ぐに返済してこい。月々1万返してくれればいいから」という口約束だったそうです。その後 2回の計2万返済してきたそうです。それ切り返済せずに離婚となりました。口約...

弁護士回答
    1
  • 支払い債務について教えてください。

不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに月々支払いしてます。

ベストアンサー

法テラスに月々支払いしてます。 今、生活保護申請中ですか申請は却下されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い遅れの催促の電話について

ベストアンサー

債務整理(司法書士に相談中)の相談をしたものです。 司法書士からの封筒を待って私が書いてからの依頼みたいに言われたのですが、それまでに支払い遅れの電話がかかって来たらでたほうが良いのでしょうか? 自分が悪いとはいえ、でて答えるのが不安なのですが。 そのまま封筒を書いて送って、司法書士さんに頼むまでそのまま電話にでなくても良い(大丈夫)なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の支払いについて

ベストアンサー

個人再生中です。支払いは滞ることはないのですが、間違って入金してしまいました。返済額より多く支払ってしまい、窓口の人は、全部返済に回しましょうということだったので、お願いしますと言ったのですが、個人再生では支払い期間中に一社だけ繰り上げ返済しても良いのでしようか?あと、本当は2月支払いのところ本日支払いました。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 閉店した飲み屋のツケの支払い

ベストアンサー

飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスへの支払いの延滞について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今月体調を崩してしまい、思うように働けず収入が大幅にダウンしてしまいました。 法テラスへの支払いが厳しそうで支払うことが出来そうにありません。 来月2ヶ月分を支払う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い方法について教えて下さい

自分がアパートで暮らしていた時叔父が借りてた駐車場を自分が借りてたのですが、ある日車が不動車になりしばらく置かせて貰っていたのですが突然電話がかかって来て酒が入っているせいかカンカンと怒られ家にまで呼び出され怒鳴られその後すぐに車を廃車にしたのですがその後駐車料金も未払いになり支払いに行きたくてもまた怒られるのが恐くて払いに行けてない状態です ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理支払い残高について

4年前に債務整理しました。毎月自分で各社に振り込みしていますが 一社だけ残高がわからなくなりました。 債務整理をお願いしたときの司法書士さんに連絡したら残高教えて頂けますか? もう依頼して4年たっています。

弁護士回答
    7
  • 債務相談、支払い困難

私は今、司法書士さんに頼み、任意整理をしました。が月々の95000円の支払い、車の支払い64000円で仕事も上手く行かず平成22年5月から働いて会社を辞めようと思ってます!!車を手放しを考えましたがディーラーに確認をしたところローンの残債が350万で車の査定が230万でした。正直支払いが厳しい状態です!!もうどうしたらいいかわかりません!!手持ちのお金もありません...

弁護士回答
    1
  • 債務の支払い計画書についてです。

ベストアンサー

数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への支払いについて

消費者金融の債権があり今回、債権回収会社から封書が届き記載してあった連絡先に連絡をしたところ携帯に転送になり話をしました。当方は債権の支払いをするつもりですが、封書には振込先など書いておらず、振込先を書面で送ると言ってたが、届かず再度催告書が届きました。 払う意思もあり早く解決したいんですが、住所など調べましたがみつかりません。

弁護士回答
    4
  • 裁判所から支払い内容の書類

ベストアンサー

支払督促で異議申し立てしたので裁判になり9月に呼び出しがあった為出廷しました。 その後裁判から支払い期日と分割の支払いなどの書類が届きました。 分割支払い11月から6000円です。期日が来たら、書類内容通り支払いを開始すればいいのでしょうか? これで、裁判は終わったと言う事でよいのですか?

弁護士回答
    4
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の支払いについて

ベストアンサー

会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お寺の会費について、支払いの義務がある??

ベストアンサー

お寺の会費について 23年ほど前に納骨堂を購入。法事などもなかったので、放置していました。 最近不幸があって、その時に実は・・・1万/年の会費が必要だったと、お寺から半年前位に言われました。 特に23年分払ってほしいと言われたわけではないのですが、その代わりに 先の地震で震災に会い、その補修費を20万ほど出して欲しい(金額は見積もり中)と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ホスト未収 親が支払い

19歳の娘がホストから未収を請求されています。払えないなら、親に請求で、私に払ってくれと言ってきてます。 少しずつでも 払っていこうと考えましたが生活が困窮して 払えません。 こういう場合、絶対に私が 払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが間に合わなかった場合、

ベストアンサー

クレジットカードの支払いで再引き落としの支払いにも間に合わなかった場合は延滞履歴としてCICの情報に掲載されてしまいますか? 例えば今月だけクレジットカードの支払いがどうしても出来ない場合は、クレジットカード会社に相談したらカードの返却や一括請求されてしまうでしょうか? 今月分だけ支払い出来ない場合の相談としてどのような対処法がありますか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

いつもお世話になります。 損害賠償請求の裁判をおこされて私は被告です。現在、当事者尋問が終わって判決待ちです。(和解は金額面の相違から折り合いがつかず判決を待つこととなりました) 相手が亡くなっていて遺族の方から裁判をおこされています。相手の請求額は2700万円。交通事故ではありません。 相手にも過失はあるのですが、亡くなっているので私の方が過失割...

弁護士回答
    2
  • 至急!カードの支払い滞納について

ベストアンサー

こんにちは。勝手ながら至急お願いします。 銀行系クレジットカードの支払いについてとても悩んでいて、投稿させていただきました。 先月のカード支払いが金銭的に難しくできないままで今日まで来ており、また今月も請求が来ていますがこちらも難しい状況で、このままいくと2ヶ月の滞納になってしまうので大きな問題になってしまうのではと不安で仕方がありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのつけの支払いについて

ベストアンサー

娘がホストクラブに40万円のつけをしてきました 娘が言うには友達に連れられて行ったのが最初でそれからお金がないのにホストの担当の男の子に自分が払うから飲みに来てと言われて飲みに行ってたらしいけど 結局は私の仕事場まで来て今月中に半分のの20万円払えと言われました。 私は母子家庭で生活も苦しくて仕事はしてますが月13万くらいしかありません 娘は4月で仕事...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの支払いを分割にできるでしょうか?

スポーツジムの支払いについて。 お恥ずかしい質問ですが今年の頭に入会したスポーツジムの会費ですが3月の時点で引き落としがなされず支払ていませんでした。 社内研修もありその後一度も行けてなかったのですが請求が来続けていたことを本日知りました。 確かに退会の意思は示していなかったのですが引き落としが出来なかった際にこれから手続きにお店に行けない旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 配送料の支払いの有無について

ある配送業者の配送サービスを利用して本来支払うべき運賃や手数料を 集配担当者が「払わなくていい」と行った場合 後に「やはり必要なので支払ってください」といった場合支払う必要があるのでしょうか? 【状況】 @集配受付時に「支払わなくてもいいと行ったら支払わない」と宣言している(以前未収のまま帰って再度請求された経緯があるため) @配送サービスを詳し...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のキャッシング支払いについて

ベストアンサー

親が父親のカード(保険)で内緒でキャッシングをしつてました。それは親の贅沢品とかではなく、子どものための学費や食品などの生活費がたらなかったためとききました。 名義は父親のものです。 親も借りた分の半額はもうはらっています。ですが、生活がきびしくて残りを払う余裕がありません。 法的に払わなきゃいけないものでしょうか? 父親は昔から浮気をし...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済はどんな支払いまで

ベストアンサー

偏頗弁済。 妻が破産するとき。 支払いなどの名義は旦那です。家賃、光熱費、駐車場、水道、車ローン、携帯。これらは支払いしても偏頗弁済になりませんか?あと、子供の給食費など。 債務者の妻の支払い、妻名義の物だけに対してだけですか?世帯全部? ただ家賃など私の口座から入金したほうが振込手数料がかからないので振込してしまっています。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

妻に内緒の消費者金融の支払いが出来なくなったのですが、誰にも頼る事が出来ず、家計も厳しいのですが、任意整理や個人再生に向けて今月から支払いを止める事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 無断で使われたクレジットカードの支払い。

続けて申し訳ありません。 こちらも相談させてください。 数年前(2~3年)に従姉妹の旦那にクレジットカードを無断で使用されました。 なんとか本人から使用した事を認めてもらい月々にその月の請求分を支払ってもらっていました。 その後従姉妹の旦那が家を出て行ってしまい支払いは私が全て済ませたのですが支払いをしてもらっていない分を請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • カード会社の支払い滞納について

ベストアンサー

主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 和解条約のあとの支払いについて

ベストアンサー

一年ほど前に 裁判所での和解条約により ①毎月末日限り一万円ずつ振り込む ②支払いを二回以上怠り、かつ その金額が二万円に達した場合 残金を一時に支払う という 条約を結びました 先々月に 月末より一週間ほど遅れて振込み 10月末にも間に合わず 11月のこれから振込む(月二回振り込むことになります)ことになります お尋ねしたいことは 以上の状況から 払っては...

弁護士回答
    4
  • 現金で支払ったが、カード支払いになっている

先日私の母へ、カード会社から覚えのない支払い請求があって、クレジット会社に問い合わせしたところ、買い物をした店と話をしてくれといわれましたが、今もめています。 店側との話し合いの途中から私が代理で話をしています。 こちら側としては商品を買うときに現金を渡し、お釣りと商品を受け取り、その後でその店のポイントを付けてもらうためにクレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払い

5年、支払いをしなくて、簡易裁判所で毎月支払う決定を受けました。先月は支払いましたが12月30日の時点で支払う金額ができません。来月10日までに、今月分をと思いますが、ハガキで何と書いて送ればいいか教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから