法律相談一覧
-
偏頗弁済のリスクについて
【相談の背景】 偏頗弁済について 個人再生検討中で依頼はしておりません。 今後、依頼可能性があるので教えて下さい。 【質問1】 給料日前でどうしても借金返済及び生活費不足分を子供の預金から支払い、給料日後、同金額を返してしまいました。 ローン返済に滞納などは無いのですが偏頗弁済にあたりますよね?もう個人再生依頼は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決で支払いが命じられたにも関わらず被告の借金返済が滞り、差し押さえをする場合について質問させてください。 【質問1】 相手の銀行口座を探るためには、やはり弁護士さんに依頼して調べていただくしかないでしょうか? 個人で調べる術はありますか? 【質問2】 PayPayや〇〇ペイといったものは差し押さえできますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてなくさないとだめか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販を個人事業主として開いています。 まだ食べていけるほどの稼ぎはありません。 一応借金もありクレジットカードもあります。 どうにか支払いをしていましたが、離婚することになり生計を支えていた妻の支えがなくなります。 どうしようもなく生活保護しかないのかと考えています。 【質問1】 就職活動中、クレジットカードは通販を維持するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産、面談
ベストアンサー【相談の背景】 大病を患い外へ出られなくなり自宅での仕事をしていました。 個人事業主として通販をしてわずかな収入を得ておりました。 食べれるほどはならなくて借金を重ねました。 破産を考えております。 個人事業主は管財人必須となるようです。 【質問1】 外出が金銭上、身体上に厳しい場合、何度くらい弁護士、管財人の事務所へ出向かないとならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいむせいりについて。
【相談の背景】 借金に関しての相談です。 個人から600万金融から400万借りています。 何年か前に金融だけ任意整理しましたが支払いがきつくなり自己破産の手続きをしていました。 書類が揃えられず弁護士の連絡を怠り解除になってしまいました。 性格の問題なのか弁護士に任せてしまったら中々前に進む事ができませんでした。 今後はどうすれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫傷害
【相談の背景】 不倫相手が私の妻に慰謝料請求して支払いを始めたのですが「自白しなきゃ こうならなかったんだから 責任取ってね?」等々言って借金してでも金返せと私を脅してきます。 その他今までやられてきたLINE等での脅迫まがいなスクショは残っています。 【質問1】 不倫相手は脅迫になりますか? 【質問2】 脅迫を止める事はできますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続について
【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります 【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 示談不可の場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人がお店の壁を蹴り壊し、器物損壊罪で逮捕されました。主人はちょうど薬物事件の刑が確定したところで、来月中に刑務所に行くことが決まってます。まだ示談交渉も行えていない段階です。 【質問1】 主人は財産が一切なく、私も借金返済で限界なのですが、このまま裁判となった場合、実刑になりますでしょうか?罰金刑となった場合、一括支払いとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの家の相続分について
【相談の背景】 銀行の抵当権がついた家がAと Bの共同名義です。 家のローンは完済しています。 Bは20年前、Aは2年前に亡くなりました。父はBの3分の1の相続権があります。Aは銀行からキャッシングローンの借金を1000万残したまま亡くなりました。父はAについては相続放棄しています。 【質問1】 この場合、父に何らかの支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の示談交渉
【相談の背景】 個人間で500万円の借金があります、月5%の利息をはらっておりもう払えそうにないので弁護士の先生利息を無くしてもらい元金分割払いなどの示談交渉をしてもらいたいのですが相談にのってもらえるのでしょうか。 相手は明確ではないのですが反社の人だと思います。 【質問1】 個人間でも示談交渉中は支払いストップ出来るのでしょうか? 示談交渉中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生準備中の一括返済
【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に遠距離で出頭できない。 差し押さえも避けたいです。
【相談の背景】 100万ほど借金があります。 返済額が収入より大きく超えるようになり支払いができずそのままにしていたら居住地外の裁判所から答弁書と呼出状が届きましたがどうしたらよいかわからず困っています。 呼出状には居住地ではない裁判所に来るよう書いてありました。 【質問1】 私の場合、費用的にも呼び出しに応じることが難しいのですが 出頭しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 被害者の方の被害額は150万円、子供が受け取った金額は10万円です。 150万円は借金をして集め、お返しする事を伝えたのですが、プラスで要求されました。 【質問1】 この場合必ずプラスで慰謝料を払わなればならないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の支払いを拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が無い、金銭返還について
ベストアンサー彼女が知人から200万を借金し、5月末にあるお店を出しました。 契約書は無く、口約束で、知人から年内は家賃を払わなくて大丈夫だから、来年1/20から家賃を支払って欲しい。 その事+【ただ稼いだ月は家賃+アルファいくらか】を支払う口約束をしたようです。 最近、ビジネス関係に亀裂が入り解約することになるそうで、彼女は200万は払う必要が法的にありますか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と離婚調停を同時期に行っています。
ベストアンサー個人再生の弁護士費用は11月まで支払いそこからの申請になるとのことです。850万の借金があるため5万弱の36回払いとなる予定です。合わせて離婚調停を起こされております。お金が必要となりそうですが、財形や学資保険など下ろすのに個人再生の再生計画をたててる最中ですが、問題になるでしょうか?この理由があれば問題ないでしょうか?また、毎月支払いがきついのでやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への住所変更の連絡
ベストアンサー会社が倒産寸前です。借金は今のころ滞りなく支払いができていますが、代表が個人保証していて、来月離婚 により妻と子供に自宅を明け渡し、違うところに住む場合債権者に住所変更の連絡は必要でしょうか?電話連絡が着た場合はきちんとでています。 長い目でみて自己破産になった場合、住所変更の連絡をしなかったことで何か不都合はありますか? 妻側に自宅は渡します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件になった元夫の収入から未払いの養育費、慰謝料を回収する手続き方法について
前夫の借金が原因で数年前調停離婚しました。 結局養育費、慰謝料はまだ支払ってもらっていません。 前夫が住んでいた 自宅は競売になり落札され金額が決定しました。 思っていたよりも高い金額がつき抵当権者に支払い残りが出そうです。 その残ったお金を養育費と慰謝料として 回して貰いたいと思ってます。 どのような順序でどのような手続きが必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の偏波弁済について
ベストアンサー自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時に必要な家計収支表について
ベストアンサー自己破産の際に必要な家計収支表の書き方についてお聞きします。 ①4人暮らし(母、兄、姉、私)です。 同一世帯のものを記入するようになっていますが収入は全員分合わせた金額でしょうか? ②食費、家賃、光熱費などは全員で少しずつ出し合っていますが、携帯代、生命保険など個人のものはそれぞれ自分で支払いをしています。 こういったものも全員分必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の刑事裁判移行について
民事裁判判決後の刑事裁判移行について ですが、知人から借金してしまい。 本当に馬鹿なんですが投資に失敗してしまい、 返せなくなってしまいました。 それで民事裁判で訴えられて、給与差し押さえの判決を下されたのですが、 一昨日いきなり家に来て友人からおめーの態度が悪いから 刑事裁判も考えていて移行したいと脅迫のような口調で連絡が来ました。 確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理プール金について
約3年前から任意整理を行っておりますがこの度依頼しておりました 弁護士さんが亡くなられた事と、残りは自分で払ってと連絡がありました。 確認するとプール金もあるようで、他事務所の弁護士さんが色々整理してるようですが 連絡がとれない状態となっております。 この場合、プール金は返金頂けるのでしょうか。 また仮に亡くなられた弁護士先生に借金が仮にあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてください。
個人再生についてお伺いします。現在法律事務所で任意整理を行っていました。弁護士料金を払い終わって、これから交渉に入りますと今日電話がありました。弁護士料金が67000円を払っていて、借金の月の返済が8万あったのですが、交渉しても7万くらいですと言われてかなりショックでした。最初から個人再生をお願いしておけば良かったです。任意整理の後に支払いがきつくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の承認 電話に出てしまった
ベストアンサー借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可事由にあたるか?
ベストアンサー・7月分より支払いをしていない ・生活費決済をしており、クレジットカードのみ給与振込口座であったため引落がかかった ・債務のうち2つの会社で30万ずつは1回も返済をしていない いよいよ自己破産しかないのかと思っています。 ただ、上記の点が免責不許可事由にあたるのではないかと思っております。 クレジットカードの分を支払ったので、他の借金も支払うべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?
ベストアンサー借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の横領 事情聴衆等について
業務上横領 先日、業務上横領をしてしまい職場に事情聴取をされれ全て認めました。わかってる分のお金はお支払いしたのですが、覚えてない額もあり(10万ぐらいだと思うのですが)現在、調べてる途中とのことです。 横領した事を両親も呼んで話しがしたい。と言われたのですがこういう場合やはり両親も関わってきますか? また私自身借金をしていて、その明細書も求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?
ベストアンサー施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて
ベストアンサーとあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。
義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因になるでしょうか?
ベストアンサー主人のことについて相談です。かなりの不潔症で1週間お風呂に入らないのも当たり前、歯磨きもせず30代半ばで歯がすべてなくなってしまいました。いくら言っても聞かず、そのことを言うと不機嫌になりケンカになります。 また、自営業をしていて支払いが間に合わないと私が独身時代からの貯金を切り崩し補填しています。今まで1000万以上貸しています。返せるときに返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表について
ベストアンサー今、風俗店で社員で働いているのですが年内に新しくデリバリーヘルスを開業します。 新しく設立と言うか、今既存して眠っている会社があるのですがその会社の代表になりお店をオープンします。 私は13年位前に置き引きで前歴があり、今借金も100万円程あります。 支払いも滞っている所もあります。 その状態で雇われの会社社長になれるのでしょうか? 自分にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?
3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりから生活保護申請
この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、生活をさせて貰ってきましたが、それも今月一杯で打ちきりにになります! 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職が決まるまでは生活保護を受けたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。
母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手側の国民健康保険の滞納について。
ベストアンサーこれから、離婚成立をひかえています。 現在、子供が二人。旦那と私の四人家族です。 離婚後は、子供二人を私がひきとります。 旦那には、多額の借金があります。 国民健康保険の滞納分も多額あります。離婚後、、旦那が再婚する場合、何かデメリットはありますか? 旦那は、私達を捨てた後、再婚するみたいです。 国民健康保険の滞納分は、支払いしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。どうしたらよいでしょうか?
7年目に、従姉の母から従姉を通して120万円借金をしました。少しずつ返済し、70万円ほど返した頃、離婚で支払いが困難になり、母を通じて従姉の母に、返済しなくてよいと了解を得ました。しかし、4年程経って従姉から激しい返済要求を受けています。聞く耳を持ってくれず、怒鳴り散らされる一方です。どうしたらよいでしょうか?お力を貸して頂けたら幸いです。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役のいない状態
ベストアンサー代表取締役が急死して、引き継ぎする人がいないまま、2週間が経ちます。借金のある会社なので誰も継ぎたがらないのですが、取締役が今月の給与は銀行からおろして、支払いました。会社は有限なのですが、このような状態で取引 先の支払いも取締役のいない状態でできるのでしょうか?もちろん税金等も含みます。いずれ解散するとして会社のお金を使用したことについて、取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日借金の返済が今まで無かったので借用書を書いて頂きました。100万円の借用書が2枚あるんですが、毎月10万円は支払うと記入して貰ったのですがもし支払いがされない場合等どうしたらいいのでしょうか??住所は自宅のものなので自宅のものを差し押さえたり親に請求などは出来るのでしょうか? 本人は自宅には数年帰って無いみたいなのですが… どうしても返済してもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は
離婚する旦那と養育費の話の折り合いが付かず、調停を起こす予定です。 子供一人で 5万希望なのですが、旦那は2万にしてほしいと話してます。私は月12万ほどの収入がありますがカツカツです。旦那とは別居中ですが、個人のローン支払いがあり、生活費などを差し引いても2万ほどしか残らないとの事。無い袖は振れないと泣き寝入りでしょうか…それとも借金させてで支払わす事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
私は、クレジット会社でお金を借りて親族に貸しました。最初のうちは、 払っていたのですが、支払いがきつくなり何社からもお金を借りてしまいそのうちに仕事も無くて払えなくなってしまいました。その状態が4、5年続いて何日か前に裁判所から書類が来てしまいました。まだ、中身は恐くて確認しておりません。旦那にも借金のことは話しておりません。 どうしていいのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
借金を返済していたら返済した分の通知のハガキのようなものが毎回届くかと思います。 いわゆるヤミ金というのはこういう通知はないですよね? 相手に尋ねてもあやふやにされていたので教えてください。 有名な会社から一通だけ毎月返済通知が来ていましたが、残り支払い分の通知は?と聞いたら色んな会社に払っていると言っていました。義親にお金を預けて振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について質問致します。
ベストアンサー親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用未払い金の支払い義務と時効援用について
ベストアンサー未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金支払い 連帯保証人
ベストアンサー現在自己破産手続きをお願いしています。 申し立ては来月末頃です。 申し立て直前で、奨学金は借金にあたると認識しておらず、この分の手続きでご相談があります。 借金500万、奨学金200万あります。 自己破産した場合、奨学金の返済は連帯保証人に行くことを今日知りました。 私としては、債権が連帯保証人の母に移った後に形式的には自分で返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。この場合は財産分与するしかないのですか?
私は現在離婚調停中の妻側です。 財産分与についてですが、 私は結婚前に実母から借金しており、夫もそれを知っての結婚でした。 共働きだったので結婚してから私の給料から親に返済し続けていました。 ですが、その口座が私名義の通帳でした。 私名義の通帳を親に託し、返済していました。 ですので実際は親のお金なんですが、夫がそれを信じなくて、私のへそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの発行元を特定し、カードを止める方法はありますか?
【相談の背景】 前日、身に覚えのない荷物が届き調べてみると楽天に不正ログインされ、身に覚えのない私名義のクレジットカードで支払いされていることがわかりました。(数百円分) まだ、私のところには請求はきておりません。 クレジットカードはアメックスのものですが、発行元がわからずそのクレジットカードをとめることができない状態です。 警察にも相談に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから