法律相談一覧
-
離婚した夫の親族からのお金の要求
ベストアンサー離婚した夫が自殺をしました。 夫との間に子どもが二人います。 夫が、自分に何かあったらこれで子供達をよろしく。と、夫が私名義の保険を残してくれいて、保険金を受け取りました。 受け取る際に、夫の親族から、夫の借金を払う事と、夫の位牌とお骨を引き取るように言われて借金や葬儀代も支払い、お骨も引き取ってお墓を建てました。 別で、現金で100万円を夫の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。
4年前に父がクレサラの借金を残して他界してしまたのですが、その際の残った借金は過払い請求は出来ないのでしょうか?件数は7~9位のクレサラと付き合いが有り長い所ですと20年関係が有ると思います。ですが全部がMAXに借り入れしており、当然ですが本人は他界して居ますのでデーターが有りません。(契約開始日とかのデーターです。) ただ父は多少の遅れ等は有りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収方法。
借金を返し終えたら、一緒に暮らそう!と半年で合計242万円を貸しました。 自分で作成した借用書(拇印済)&運転免許証のコピーは先月入手しました。 また、実家の電話番号&住所も入手していた為 電話してみましたが、以前何度も女から借金をしていたようで私たちは支払いませんとの事。 弟いわく、引っ越しして、もうすでに他の女と 同棲しているようです。 携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・
私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。子供の身の安全の為にもなにか手段はないでしょうか?
3年程前、ホストクラブで無理やり多額の借金を背負わされ その後支払えなくなり、担当のホストとやくざと思われる人に車で連れられ、実印も作らされ公正証書を書かされました。 白紙の用紙に印鑑も押されました。 委任状につかうといっていました。 実印はその後すぐに役所へ行き解消しました。 そのまま放置していたのですが今日、何者かわからぬ人からホストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続回復請求への対抗措置として
別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、良いのか
以前内縁の夫だった人が、1年前に亡くなり 私を受け取りにした保険に入っていたので、 私が貰ったのですが、夫側の姉さんから連絡があり、 姉さんは入院の時から、弟とは縁を切ったのでと、 亡くなった時も病院にも来ず、葬儀は区役所で 行ってもらったのですが、そこにも来ず、 つい最近、夫の区民税が来たのでと電話が有り 区民税は私が払いますと、つい保険の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い中の携帯電話代金
知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。現在、持ち家を売却して全額返済しようか?
ベストアンサー10年程前、父が兄の借金の連帯保証人になりました。 その二、三か月後に兄は行方不明になり、銀行への返済も滞り、現在、父親が連帯保証人になった借金の返済を国の信用保証協会へしています。 毎月、出来る限りの返済をしていたようですが、元金は少しずつ減っているのですが、損害金が元金より遥かに上回る額になっています。 このまま今まで通りの支払いを続けるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が支払えない
本来、ここで聞くべき内容ではないと思っています。 先日、離婚に合意しました。 妻からは慰謝料を300万円一括で求められていますが、 私は過去に債務整理したことがあり、 金融機関からの借入れができません。 (実際、何件か周ってみましたが、全部断られました) 所得制限法の影響もあり、300万円も借金することが できません。(年収は470万円です) やむを得ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母名義のカード。書留の内容が何かわかりますか?
私の母方の祖母は9月頃脳梗塞で倒れ今は寝たきりで言葉もはっきり聞き取れないような状態で今は病院に入院中です。 その祖母名義のクレジットカードを叔父が使い込みショッピングとキャッシングで2社、計約20万円くらいの借金がある事がわかりました。 そして3ヶ月くらい支払いが滞っているようです。 久しぶりに祖母が住んでいた家に行ってみると1社のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票
離婚調停中です。 別居中の主人が私に現住所を知られたくない為か、彼の実家に住民票を移しました。 しかし、実際は1人暮らしをしており、引っ越しの際に作った借金返済を理由に生活苦だから婚費の支払いが少額しか出来ないと言われています。 このような場合、別居中の相手に知られたくないという理由であれば、住所地虚偽の申告は問題とならないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
離婚して10年経ちます。子供が一人います。どちらが悪くて離婚したということはなく、話し合い合意の上で離婚しました。そのため、慰謝料はなく、養育費の支払いを家庭裁判所で毎月17万という風に取り決めました。今まで10年間決定した額よりも多く払ってきました。しかし、この1年半収入が減った為、養育費の減額を申し出たところ断られました。年収は300万近く減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が隠れて作った借金は財産分与されますか?
4人の子供がいます。 ギャンブル、酒が大好きな旦那です。 私に隠れて借金があるようです。 もう完済したといいますが、信用できません。 まだ借金が残っている場合は その借金も財産分与になりますか? また、自宅は旦那と子供一人が住むことになりそうですが、住宅ローンは折半ですか? 私は3人の子供を連れて家を出る予定です。 住宅ローンは連帯債務になって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に頼まれた借金の利息
ベストアンサー【相談の背景】 友人から借金の申し入れがありましたがその返済条件について 【質問1】 友人から50万貸して欲しいと頼まれました。その条件として、毎月20万ずつ3回返済でと言われました。 50万貸して60万返して貰うのは双方合意、契約書もありますが違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の利息について
ベストアンサー4年ほど前に友人に400万程お金を貸しました。 1年後の返済の約束で、利息は月10万づつで計100万支払うと言われました。 その後、50万程の利息は振り込まれました。 1年後の返済日には返済されず、今日まで1円も返済されていません。 返済日より半年経った頃、弁護士さんに相談をしました。 借用書を見せたところ、利息がオーバーしているので、オーバーしている分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成人息子の借金の返済
ベストアンサー23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 債務整理で安心?
債務整理をお願いして通知を送ってもらう場合、期限は決めなくても良い様ですが、その間、督促がされないので、永久に整理中と言ってれば督促されませんか? 債権者が個人の場合、法的効力は無い様ですが、通知は送っても良いですか? 債務整理には、任意、再生、破産とありますが、どの方法にするか、債権者に伝えないといけませんか? また、債権者から聞かれる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳での借金が可能かどうかについて
銀行の通帳が見当たりません、銀行の通帳でお金を借りる場所や方法はあったりしますか? 最後にみたのは約4ヶ月前であり、今どこにあるのかが分かりません。 現在今まで同棲していた彼女と別れ住んでいた場所を引き払うためいろいろなところを掃除したり確認しているのですが見つかりません。 その相手というのが、今まで仕事をしていないのにお菓子やジュースなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をして数年、支払いを滞っています。
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で詐欺罪になるケース
借金をする際使用目的を偽って借り、 例 仕事の取引先への入金とか親の病気の慰謝料 更に借用書の保証人欄の偽造 入金があると思わせる会社の注文請負書類 上記手口を行い逃亡したら詐欺罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は逮捕されますか?刑務所に入りますか?
【相談の背景】 私は生活保護を受給中に人の裏切りで絶望になり自殺をする為に生きている間に やりたい事をする為に 50万程金融機関から 借金をしてしまいました… 後払い決済も含めて30万ぐらいです 既に使いました… 生活保護を受けて役3年ぐらいです 借金をしたのは1年程前になります 正直にケースワーカーに言わないといけないのは分かってますが言ったら その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が親戚に借金をしており、返済の肩代わりを要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私の別居中の母親が、叔母(実の妹)の旦那名義のキャッシュカードを借りて、現金を引き出しギャンブルに利用していたことが、先日判明しました。 当初、叔母夫婦からは、月に1万4千円ずつ返してくれたら良い(カード会社からの請求分)と母親に口約束で言っていたそうですが、急に叔母夫婦にお金が必要になったのか、全額(母親曰く全部で90万円)返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停債務整理自己破産
【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を司法書士事務所にお願いしたら
ベストアンサー過去の借金、時効の援用についての司法書士の対応。 自分でCICとJICCの情報を取り寄せて、その中に2005年に2件の未払い情報(CICとJICCに1つずつ)がありました。 (相当前の事で、しかもこの当時は色々借金したりローン組んだりしていたので私も実際に何の内容の借金の情報なのか記憶が曖昧) 去年(令和1年7月)司法書士事務所に相談に行き、時効の援用の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢差の入籍の相談にのって下さい
こんにちは、常識はずれの質問かもわかりませんが呆れず、ご指導ください。 6年程前から父親程歳の離れた人(78)と入籍を考えていますが、その人は借金が有り国保の支払いも滞納している状態で、厚生年金を受け取り、それで借金を返しつつ苦しい生活をしています。病気になったらどうするのかとヒヤヒヤしている状態です。 なぜそんな人と入籍したいのかと私の母は大反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?
破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の支払いとか
自己破産に当たってクレジットとかの過去の支払いなど弁護士さんは調べるみたいですが、過去何年前まで調べて、なぜ調べるんですか?高額な買い物してたら免責とか下りないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一本化について
一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼氏の嘘と借金
ベストアンサー2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金を返せと嫌がらせを受けています
ベストアンサー約2年半前にさかのぼります。息子(現在25歳)が友人だったA君に20万円借りたそうです。A君はサラ金で借りた一部を息子に渡したといっています。息子に確認したところ借りた事は認めました。 しかし、返済も連絡もせずに数ヶ月放って置いたらしくA君が私の所に返済をして欲しいと言って来ました。 私は返済には応じず、息子に連絡をさせる約束だけして帰ってもらい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費(婚姻費用)の支払いについて
【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、支払い期限の対処
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】示談金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 10月にラブホテル内で盗撮をされました。その件で盗撮した側が示談金を一括では支払えないと言うことなので分割払いにし逃げられない為、盗撮した動画を私の携帯に送信し、相手の免許証の写真を撮り、念書を書いてもらいました。 念書の内容としては、 示談金40万円とし内10万円を即日で支払い残り30万円を月3万円10ヶ月払いとする。 支払いが滞った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費の支払い義務について
私の彼女は精神疾患を患っていました。同棲して6年9ヶ月立ちます。 先日自殺未遂をはかり現在意識不明で入院中です。 今後も意識回復の可能性が低い為に長期入院になると思われます。 彼女の両親は年金生活の為、医療費の支払いが出来ない状況です。 病院で彼女だけを生活保護として申請を出す事も出来るような話しをされたので困った時に相談に乗ってくれる市のワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の増額を請求されました。どのように対処すればいいんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金を現在分割で支払っています。三者が相手ですが、そのうち一者の相手方から、弁護士を通して毎月の支払い額の増額を請求されました。示談書には状況に応じて、支払いに関して協議するとの記載があります。三者ともに、示談は成立しています。支払いを始めて半年が経過しますが、安易に増額の請求を受け入れないほうがいいんでしょうか?負担割合も他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入の連帯債務者です。
結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。
大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか? 2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に借金をかえしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達への借金(ホスト関係)
今家がなく一時的に女友達の家に泊まらせてもらっています(友達から来てと言われました)。 友達が出稼ぎで10日家を開けるので鍵が欲しかったらホストに来いと脅されて何回も断ったのですが無理やり連れて行かれ合計で10万円使わされました。 私はお金がないので後で返してと言われ友達に借金することになりました。これは返さないといけないですか?それと友達からの返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のギャンブルによる多額の借金
ベストアンサー母がギャンブルで作った借金の返済を20年ほど繰り返しています。借りては返し、返せないから助けてと泣きつかれ、そのときは何とかしなくてはとこれまで私と父で助けてきました。 カード会社だと足が付きバレると思ったのか、あるときから高利貸しの個人に借りているようです。多額の返済を求められ、父はまたお金を借りて返そうとしています。 *私は返済しないで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学費用の借金について
ベストアンサーはじめまして。早速質問ですが、息子が「大学の医学部に進学する。」「国公立は難しいので私立に行く」と言ってます。我が家には、経済的にそんな余裕はなく、学費等支援できないのですが、「奨学金と銀行ローンでお金(数千万円)を準備する。」と言ってます。妻は、保証人になるような雰囲気です。私は、保証人にはなりません。(息子が返済不能になったら代わりに返済できな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合い(元彼女)に借金
知り合い(元彼女)に借金があり毎月少しづつですが返済しています。ですが相手の怒りが収まらないのか、少し遅れてしまうと実家に行って親と話すとか、私に対しての暴言が吐かれます。私なりに遅れる時は連絡もしていますし毎月の返済もしているのでなるべくなら年老いた親に心配をかけたくないので実家に行くとかやめてほしいし暴言も控えてもらいたいのですが何か方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について借金はどうなるか
妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから