11,866件見つかりました

法律相談一覧

• 育休中の自己破産では手当ても財産ですか?

ベストアンサー

相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?

ベストアンサー

数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...

弁護士回答
    4
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の保険の解約について

個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • PTA不倫相手に慰謝料請求 &転校

ベストアンサー

不倫相手の 子供 を転校させたい。夫が子供の同級生のシングルマザーと不貞行為がありました。 相手の女は 交際を認め転校の 念書を書いたのですが、交際を 終わりにします。と言ってきて 転校させないで下さいと 私もそれを 信じて 分かりましたと 言ってしまいましたが ! 全部 嘘でした 転校を逃れる為に 交際は続いていました しかも 夫は女の子供2人を連れて 遊び...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの財産目録について

【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。

ベストアンサー

以前親しくしていた方から、援助したいと言われてお金を頂きました。何度かお断りしましたが、目標を応援したいと言われて受けとりました。(見返りなどは求められず、体の関係はありません。) 頂いたものなので借用書はありません。また、その他の手続きも特にしていません。 それから暫くして関係が悪化してしまい、メールで、お金を全額返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の理由無き面会制限

ベストアンサー

度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...

弁護士回答
    3
  • 税金の差押えをされたら。

ベストアンサー

税金と国民保険から 給料や口座を差し押さえをされるとしたら、生活出来ないぐらいされてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法

【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の返済について

【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について質問です。

受任通知を司法書士にお願いして三カ月経過しました。未だ支払いの交渉に至っておりません。早めに動かなければ訴訟など起こされますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について

いつもご回答くださりありがとうございます。質問ですが、これまでのやり取りで相手の弁護士や相手本人に送った郵便物や、メールのやり取りをこの件に関して関係のない人に見せたり渡したりすることは名誉棄損やプライバシーの侵害になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

6年前にある人と付き合っていました、お互い独身です。付き合い始めて数月で『お金を貸してくれ』と言われ貸しました。 最初は10万くらいだったのですが その後 二年に渡り合計400万以上貸してしまいました…。 付き合っている人から借用書などもらいにくくてありません。只、離れている人だったので全て振り込みなので通帳はあります。 今思えば完全に騙されていたのだと後...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 公正証書 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の借入金に関する音声データの扱いについて、詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚関係で調停を行なっている者です。 私が、旦那の車の支払いを「父の遺産」から母親の口座を経由して貸付ました。 しかし、離婚時に「借用書がない」、「借りた覚えはない」、「借入金の存在を認めない」と主張しています。 音声データでは、「借りている事を認識」、「返金の意思はある」事を明確に述べていますが、この音声データに対して、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産へ

【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生と給与所得等再生について。

ベストアンサー

個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...

弁護士回答
    3
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から

特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会についてです

【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?

弁護士回答
    3
  • 差押えされた場合の対処法について

ベストアンサー

今日ATMに行ったら残高が0になっていました。 調べた所"差押え シクチョウソン"と記載されていました。 督促状が届いてるのか把握できていないのと どこから差押えられたかわかりません。 差押えられた金額は戻らないのでしょうか。。 どうしたらいいですか。 助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい

血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...

弁護士回答
    3
  • ブラックリスト[e:3]

こんばんは。教えてください。知人が最近流行りの過払い金返還請求と債務整理をしようかと悩んでいますが、債務整理をしたときのメリットとデメリットを解りやすく教えてください。ブラックリストに乗るとどうなってしまうのかも詳しく知りたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションローンは離婚時に夫婦で折半するものですか?

ベストアンサー

DV夫と離婚しようと思っています。 その際、夫名義のマンションを売ってもローンの残りの方が多いんですが、それは夫婦で折半するんですか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中、本人以外のギャンブルや浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で今月中に同時廃止手続きになるか管財事件になるかが決定するといった進歩状況です。 おそらく管財事件となりそうで、来月には管財人面接が行われる予定なのですが、ここで何点か質問があります。 【質問1】 妻が趣味程度で1ぱち(またはゲームセンターのパチンコ)をすることがあるのですが、私が自己破産手続き中の場合何か影...

弁護士回答
    1
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、債務整理

無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際③。モラハラ奥様をどうすれば良いのでしょうか?

先月同タイトルでご相談しましたはなです。奥様からの電話で彼と恋愛感情が無くても彼に車の修理依頼でも電話しないで下さいと言われました。私はご主人の修理の腕を見込んで修理依頼してるんですよ!と言っても、私も主人の修理の腕は尊敬してます。お気持ちは分かります。それでも修理に出さないで下さいと言われました。頭にきて、あなたの望む通りに私は彼とは別れまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合私はどのようにするべきですか?

【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...

弁護士回答
    4
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 元彼からお金を返してもらいたいだけ。

最近まで付き合っていた彼に150万円貸していましたがいつまでも払う素振りをみせません。 借用書をかいてもらってから別れましたが、別れた後に支払い期限にまったく振込がされていませんでした。それどころか、連絡して催促すると 一方的な婚約破棄、うちに住んでいた時の家賃、生活費含め、弁護士をたてることにしました などと言ってきました。彼の性格上、強気な姿勢...

弁護士回答
    3
  • 金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止

ベストアンサー

ご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...

弁護士回答
    4
  • 住宅取得等資金贈与の非課税申請期限について…。

ベストアンサー

昨年1、2月くらいに新築の住宅を購入する際に父から500万円ほどの支援を受けたのですが、今年の確定申告の際に「住宅取得等資金贈与の非課税」を申請してませんでした。今からでも申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたいけど不安です…

お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。

弁護士回答
    4
  • 借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から任意整理へ

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。

親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の税金滞納有無を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、私が相続人となりました。生前は疎遠で経済状況が不明で、遠方でもあるので遺産を調べることが難しい状況です。生活保護を受けてもおかしくない状況だったようです。 そのようなさなか、兄が住んでいた市から兄所有固定資産の納税義務者変更申告書というものが届きました。これをきっかけに、固定資産税に限らず、他の税金や納入義務があ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスにお金を返せなくなったら。

法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • スマホ未払いのことで相談です

ベストアンサー

携帯をキャリアを変えて機種変更したのですが 機種変更前の携帯代と解約料が未払いです。 その場合、どうなりますか? 機種変更した今の携帯も強制解約や 利用停止になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用が成立したかについて

12年以上前に2社金融会社から借りたローンをずっと返済していませんでした。 私名義ですが親に貸していたので、ハガキが届いても親に渡していましたが、10年以上経つのにずっとくるのでおかしいと思い、2社に連絡しました。 1社は分割で35万円を支払って行くことになりましたが、その内の1社は金額が遅延損害金92万と元金27万の計119万と言う催告書が届き、すぐに連絡しま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから