8,476件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 親へ毎月貸しているお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...

弁護士回答
    4
  • 債権者に自己破産の免責決定書を送りました。 その後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送りましたが その後の展開といいますか? (私の受任弁護士さんが急に亡くなられたために私の方からお送りしました) どのようになりますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続開始決定から債権者集会までの期間について

【相談の背景】 自己破産の手続開始決定が成され管財事件となりました。債権者集会まであと数週間なのですが、管財人面談以降、管財人からも申立人弁護士からも特に連絡がありません。これは問題無く順調に進んでいる(免責をもらえる)ということでしょうか? 「免責意見申述期間」が債権者集会と同日に設定されていますが、この期間内にもし債権者から意見書が出れば管...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼から、破産手続きの間に稼いでいても自己破産できますか?

ベストアンサー

2016年10月頃に起業コンサル費として、消費者金融から借りて300万円を コンサルタントに払いました。当時の年収は180万円ほどです。 本当は、ビジネスで稼いだお金で返済したかったのですが しかし、すぐに稼げる訳もなくて、弁護士の方に相談しましたら 自己破産するしかないということで、費用30万円を分割で 払い終わりましたら、それから手続きをしまし...

弁護士回答
    8
  • クレジットカード 裁判

ベストアンサー

クレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...

弁護士回答
    11
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生

ベストアンサー

近々小規模再生で申し立て予定ですが、もし否決された場合、給与所得者再生で再度申し立てる場合、返済金額はいくらくらいになるのでしょうか?毎年年収は650万前後、独身で扶養家族なしです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法

ベストアンサー

母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...

弁護士回答
    5
  • 知人お金貸したが返ってこない

知人(女性)にお金80万貸しました。 借用書は毎月2万、今年8月から返済で書きました。 会って返すとのことでしたが、なかなか都合が合わず、ズルズルときてしまい、 10月入ってメールは返って来ない、電話しても ただいま電話に出ることができません のメッセージが流れます。 借用書の住所に行っても、帰ってない様子で、引っ越しされたかも。。 強制的に今すぐ返せ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になってもらう

お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 根抵当権解除手続き後の不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権のついた土地建物の購入を検討しています。根抵当権を解除した状態で契約するのが通常だと思うのですが、売主は契約後に根抵当権解除の手続きをすると言っています。 万が一解除できない場合は契約を白紙撤回するとのことです。 【質問1】 契約後に根抵当権解除手続きをして、買主が被る不利益はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...

弁護士回答
    8
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...

弁護士回答
    1
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地の登記について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為

ベストアンサー

妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...

弁護士回答
    3
  • 取り引き会社から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...

弁護士回答
    3
  • 身内の奨学金滞納に対して連帯保証人の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

奨学金についての相談です 先日、1つ年下の弟の奨学金が長期滞納していると父宛に通知が届きました。 確認すると父が連帯保証人として登録されているようで、滞納が続けば父宛にも法的手続きに入る可能性があると記載してありました。 父は昨年亡くなっており、肝心の弟には連絡がつかない状態です。 この場合、連帯保証人も相続となり最終的には私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄している財産額を債権者として知りたい、

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...

弁護士回答
    2
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 破産:ローン虚偽申請について

ベストアンサー

現在、多重債務により破産を検討しております。 ですが、カードローンを申し込む際に、事実よりも収入などを多めに申告してしまいました。 このことが原因で、問題が起こる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について

ベストアンサー

自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?

弁護士回答
    5
  • 特定調停について

特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)

弁護士回答
    3
  • 裁判にて。そこで、自分としては?

ベストアンサー

先月、支払督促した相手と裁判となり、貸し金について相手も 認めましたが、分割を希望とのことで、来週調停?裁判があり ます。 そこで、自分としては?保証人をつけて欲しい?返済期日・金 額が守られなかった場合、全額一括返済して欲しい?毎月返済額 10万円以上等希望しているのですが、どの程度認められ るのでしょうか? また、相手はお金がないといいながら最初の...

弁護士回答
    2
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

うろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中に代位弁済になった

現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。

弁護士回答
    6
  • プラスもマイナスもない相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていることが分かり警察を呼び検死などを行ってもらい貴重品等を預かってもらいました。今は必要な手続き等を行なっています。 【質問1】 相続についてプラスも含めマイナスの財産もない場合でも相続はしたほうがいいのでしょうか?相続することにより今後何か想定されること等ありますか?相続放棄でも良いのかなと考えているの...

弁護士回答
    4
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 裁判後に起こりうるデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...

弁護士回答
    2
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 詐欺 結婚詐欺になるんですか?借用書がなければ難しいですか?

一年付き合っていた彼氏が既婚者でした。名前と年以外嘘をつかれていて、二人で会って話を聞いて、少し気が緩みホテルでそのまま関係をもってしまいました。 しかし、次の日その時言っていた事が嘘だと分かりもう絶対に許せません。心身共にボロボロです。 だまされた上に嘘の理由を信じ200万円貸しています。借用書はありません。 振り込んだ明細(30万ほど)ならありま...

弁護士回答
    6
  • 差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか

ベストアンサー

債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え

【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにつきまして

【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません

弁護士回答
    4
  • 他人の個人情報を調べられますか?(嘘を見破る為)

悪い女につきまとわれているようです 最初は吉原ソープで知り合って一回しか行ってないのですが、連絡してきて会ったのが運のつきだったようです 彼女は程なく婦人病の為ソープを止めましたが、専門学校に通っていて学費が払えなくなって自殺をほのめかされて援助してしまいました 学費はその後進級のためとかで援助は増え続けました (体の関係は病気なのでその後ありま...

弁護士回答
    3
  • お金の返還を求めるために法的手段はありますか?

【相談の背景】 1年ほど付き合っていた人がいました。2人で同棲するためにお金を貯めていて相手の使っていない口座に貯めようと手渡しで渡していました。しかし、毎回いくら貯まったか見せてもらう口座が違く不審に思っていました。貯めていた金額は2人で100万ほどです。 またクレジットカードを不正利用されていました。総額15万ほどで請求しましたが(LINEで請求)返さ...

弁護士回答
    5
  • 奨学金返済義務について

【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから