法律相談一覧
-
生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。後で原則として駄目な事を知りました。自分は精神障害で就労支援で働いてその収入で支払いしようかとしていますがこれは生活保護の規則に引っ掛かる問題ですか? 【質問1】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの退職金見込額証明書
【相談の背景】 自己破産する際に使う退職金見込額証明書についてです。 【質問1】 テーンプレートをこちらで用意して、会社の総務の方に必要箇所(名前や金額等)を手書きで書いてもらう様なかたちでも問題ないですか?もちろん社判は押してもらいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『長年何度も無料で相談に応じてくれる弁護士さんへのお礼の仕方』
ベストアンサー【相談の背景】 20年位前に弁護士の無料相談で債務整理をお願いした先生に何度も無料で労働の事や借金の事で相談に応じてもらっています。過去4回の相談(相談時間が1時間以上の時もあり)ある時は、親に都合より医療保護入院3回させられた時も不服な為相談したいと連絡しましら都度来て貰っていました。先生には大変に感謝していまして自分でも努力する勇気がもらえたと日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?
ベストアンサー父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件、手続き、未納の税金の相談そして時効
弟の借金の件でご相談したくメールしました。何卒宜しくお願いします。弟は昨年の5月に二回目の離婚そして昨年の秋に転職。今現在アコムからの督促状がきており平成15年にお借りしたようです。内容が貸付残高1455265円利息2829791円延滞損害金998893円総額5283949円そして平成20〜23年までの住民税の請求が来ており、延滞金326200円を含め1930000円の差し押さえが先週来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無いお金の借用について
【相談の背景】 姉に260万円を借していますが、返すと言ってから1円も返してもらっていません。 お金を貸す際に借用書を作成せず、返してくれるだろうと信じ貸していました。 姉に貸金が260万円あることをLINEで話し、毎月は無理だけど返すとの返信があり、借金があることを認めています。 債務承認弁済契約書を作成してお金を返してもらおうと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの生前贈与について
【相談の背景】 祖父から生前贈与として、今は空き家になっている土地+家の所有権をもらう話があります。 生前贈与は祖父と私の父が進めている話で、今後相続になった場合に叔母から遺留分の請求があるか心配です。 叔母は10年以上前にはなりますが、祖父に借金の肩代わりをしてもらっているそうで、生前贈与に近い物を受けている為、遺留分の請求はないというのが、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で敗訴した場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ◎背景 私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。 実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。 現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。 2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。 返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住居の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳の家族構成です。自分(夫)の不貞行為があり、謝罪として70万円相当の宝石と130万円の現金を渡しました。家計はそれまで私が管理していましたが、妻が管理することとなりました。その後妻は渡した現金のみならず、通帳から預金を引き出し、生命保険を解約し、消費者金融から借金し、お互いの母からも借金し、1200万円仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。
ベストアンサー現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストに殴られたが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 9月にホストで掛けを50万程したのですが、その際にそのホストに殴られて身体がアザだらけになり、その日は腰も痛くて歩くこともままならないほどでした。2ヶ月経った今も噛まれたあとが残っています。夜職をしていたのでその状態では働けず、掛けは入金日に返せないと伝えました。そうしたら借金してでも返せといわれたのですが、それはしないでいま毎月10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚承諾後の離婚調停は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返し会社で横領し解雇された主人と離婚したいです。 離婚したくない主人を説得して、やっと離婚の承諾を得ました。が、子供(4月から中1になる男子1人)がいるため離婚の時期は3年後にして欲しいと言われてしまいました。それまでは子供の前ではうまくいっている演技をしてほしいと言われています。 私は今すぐにでも離婚がしたいです。それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?
離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の退職について
【相談の背景】 現在 個人再生の手続き中です 順調に行けば7月末には認可が降りる予定になっています。 ただ この借金の件で会社に迷惑をかけてしまい自分も肩身の狭い思いをし会社に居づらくなってしまい退職を考えてます。 次の働くところもほぼ決まっているのですが 今の職場にいるのが精神的にも辛く早く辞めたいです。 できれば認可が降りる7月末に退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費
息子の高校での喧嘩ですが、文化祭の準備中、相手から肩をぶつけられ、それに手を出しパンチ2発で鼻とアゴ2箇所骨折で今入院していますが、治療費が200~300万くらいかかる予想ですが、私には、支払の義務があるのでしょうか?既に6日間で35万請求がきています。校長先生(公立)からは、自主退学を要求されています。私には、他に借金があり、今すぐに払えそうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責になるでしょうか?
ベストアンサー去年のコロナウィルス感染症拡大から自営業の仕事が出来ない状態になり、緊急小口融資、持続化給付金、総合支援資金の順番にお金を借りたり融資を受け今年度までなんとかカードの支払いや生活費としてやってきました。 しかし今後もまだ自営業の仕事が無く今後の支払いなどが心配で毎日悩んでいます。 借金はクレジットカードとカードローン9社 で約430万位です。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と債務整理の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続と債務整理について2016年から弁護士さんにお願いしています。 最後に2020年メールが来てから1年半経った今メールが来ました。 ★遺産相続は金銭をもらうのが難しい。 ★そのため破産相当になるので今住んでいるマンションを売るしかない。 とのことでした。 一方的なメールに困惑しています。 遺産相続で金銭をもらうことができない場合、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、うつの妻に親権?
妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサーどうして良いかわからず、相談させて下さい。 今年、7月より12月に結婚するということで、彼の希望があり、同棲を始めました。(彼の話では7月から12月まで生活して無理なら結婚をやめる、できるなら結婚するという思いだったようです。) ですが、彼とは仕事先が同じで、6/24に披露宴をあげました。そこで12月に結婚すると皆さんの前で誓いました。 それに伴い、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しましたが。義務なのでしょうか?
以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の取り立てと和解について
【相談の背景】 2019年1月に妻の代理で妻の知人から年利60%で40万円を借金しました。 2019年2月、3月まで利息分2万円は返済していたのですが、4月以降に私の債務整理が始まり返済が苦しく、そこから滞ってしまいました。 借主からは金返せとメールで要求され妻が今は返済できないので待って欲しいと言いましたが聞き入れえて貰えず、 2019年12月に貸主は知人を使って家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲カップルのペットの所有権について
【相談の背景】 同棲している彼と別れようと思っています。 ペットを1匹飼っており、別れたあとの所有権を得るにはどうしたらいいでしょうか。 また彼は借金で任意整理か債務整理を行なっており、お金の使い方について心配な面があります。 【質問1】 ①購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いましたが、それは有利になるのでしょうか? 【質問2】 ②実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を知っていて相続放棄しなかったら
【相談の背景】 借金がある事を知っていて相続放棄しなければ、請求出来ますか? 債務者の息子の娘にです。 債務者の息子はある女性と離婚しましたが、娘がいます。 ある女性のお母さんと話し録音取りましたが、離婚後、債務者の息子とは音信不通で 所在も知らない。債務者の所在も知らない。と言います。債権は4200万で 判決があり送ってあります。 債務者は生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。
【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に調停離婚したものです。 離婚理由は相手の不貞行為と借金です。 面会に関しては遠方であるため月一回程度となっていますが、子供2人は別居してから会っていない状況です。 上の子は小学校高学年で、下の子は低学年ですが、上の子が会いたくないと言っている状況です。 元旦那は、上の子に会えないとなると下の子だけと会うという言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターへ避難して2週間が経ちましたが、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、公的シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えている事実もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、間接交流でも大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、私と子の扶養を外され、給与の振り込み口座を変えられてしまったため協議での離婚を提案したが拒否、婚姻費用請求調停を申し立てたところ、面会交流調停を申し立てられました。 妊娠した直後から別居し、そのまま里帰り出産したので子供と相手方は一度も会っておらず。飛行機の距離、子がまだ一歳である事から面会交流ではなく間接交流で済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場ぐるみの夫の浮気に対する対応。最大のダメージを与えたい。
【相談の背景】 夫が精神障がい者の就労支援の仕事をしています。夫が支援していた若い女性が、夫に精神的に頼ってきたことがきっかけで肉体関係をもったようです。なぜか社長公認で、社用車を使い、彼女の家で逢瀬を繰り返しているようです。見かねた友人が、こっそり教えてくれました。新婚、共働き、子どもはまだです。夫と結婚するにあたり、夫の借金を立て替えたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料相場額を
【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが婚姻費用で一年決まりません。 今現在私は生活保護で仕事もしてます。 旦那が払わない理由に、私達の荷物が有るからと旦那が引っ越し出来ないとの理由で払ってくれる金額(婚姻費用表)の半分です。 こちらの言い分としては婚姻費用表を支払っていただければ生活保護から抜け出れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 祖父が交際相手の女に合計数百万円渡していたことが発覚しました。祖父は軽度の認知症を患っているので、取られたのか、好意であげたのかはっきりしていません。最近は連日自宅に来て窓を叩き、面会を求めているので警察を呼び、お互いもう会わないということで話は終わりました。こちらは大金を騙し取られたという認識ですが、あちらはうちの祖父に何十万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与について 離婚裁判中です。 財産分与で揉めています。 土地は、相手方の親名義で家は夫婦共有名義。ローンは私一人で組みました。現在、義親と同居していますが、家を出ないと言っています。なので、ローンが清算ができそうもありません。また、そのことを理由にして、相手方の有利な条件を主張しています。家のローンは、財産分与として私が払い、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子での離婚について
今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を前向きに
ベストアンサー旦那との離婚を考えて います。以前にも相談を させていただいたのですが 結婚[i:126]年半です。 旦那が1年近く仕事を してなくて借金が かなりできました。 主人は家を買ったのは 12年前で元の奥さんと 建てたものです。 当然支払える事も できずに住宅を債権回収 業者から連絡がきて 延滞分の約100万近くを 払えば住宅は手放せずに すみます。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
辞めた後の会社の対応について
先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の貯金引き出しについて!
自己破産について!! 自己破産前に急遽お金が必要になり少ない貯金引き下ろしたことついてお聞きします。 1彼女が事故をして必要だった 2彼女の母親が入院し必要だった 3車が故障し修理し必要だった こちらの理由は信用してもらえるのでしょうか?またこれらは領収書もってこいなど言われるのでしょうか?彼女には借金内緒なので領収書とか言われたらどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が長年子供に虐待していたため、児童相談所と警察の力をかりて別居しました。今は協議離婚のため、養育費と慰謝料200万を請求する予定でいます。(慰謝料の中には児童虐待以外にも昔の不倫とギャンブルの様な為の借金500万が入っています) 今回はそれとは別で、虐待内容の中で子供が父親に首を絞められた事が2回あり、その事が子供も許せないため、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのクレジットカードについて
【相談の背景】 自分には4か月前に交際していた彼女がいました。その彼女と一緒に遊ぶ時に使うのは自分のクレジットカードでした。口約束ではありますがそのカードを折半で払おうと約束していたのですが、自分の収入的に一括で返せずリボ払いや1度彼女に立て替えてもらっていたりしました。ですか2ヶ月前に別れる事になりその時点でのクレジットカードの支払いは約90万円ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約、相続放棄できますか?
【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれの有責配偶者から婚姻費用や慰謝料はとれますか?
御世話になります。 去年の5月に主人の不倫が発覚して8月に勝手に家を出て行きました。 私が離婚を拒否した為、逆ギレしてお前には慰謝料も払わんと言って、借金をして400万の車を買ってアパートも借りたようです。 私の生活費は私のカードで支払い、請求がきたらぎりぎりか少し足りない額をくれるくらいです。 女には旅行に連れて行ったり食事をおごったりラブホテルに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノ 妊娠 強制認知を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。年下女性と数ヶ月交際しましたが、女性が10-20名以上の男性と同時進行でパパ活、愛人契約、恋愛関係にあることが判明し、性病をうつされたり、過去の中絶経験や、100万円以上の借金、僕に黙ってパパ活アプリで出会った医師に無料で美容整形手術を施術されたり、狭いワンルームなのに猫を3匹飼うなど精神的に不安定なことから別れましたが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから