17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金は返してもらえる?

知人の代わりに借金を返済してきました。消費者金融に振込みを私がし名義は知人です。この返済を頼んでもしてくれません。あと最近50万円も無心され貸しました。 今回は借用書の記載を頼みましたが、信用できんのか?と言って書いてもらえませんでした。 確固たる証拠はなく、消費者金融に振込みをした時の振込用紙、メ-ルでの振込み口座(私の)教えろ。録音できた 50万まわ...

弁護士回答
    1
  • 破産決定からいつ頃マイホームがもてますか?

こんにちわ。平成14年4月に破産決定を受け今年でまる7年になります。その当時はだまされたり自分の甘さもありお金を借りたりして散々な日々でした。主人名義が多かったのでわたしのせいなのですが主人が破産することになりまた。7年もたち子供たちも中学1年と小学5年になり去年には次男が誕生しました。あれから反省の日々で大きな借金もありません。本題ですが今はかなり狭...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前おつきあいしていた彼が色々な所から借金をしていました。 浅はかなのですが、お付き合いしていた事もあり 私名義で銀行のローンを申し込み、1つにまとめました。 その後、月々の返済をしてくれていたのですが 彼の転勤によりローンカードを渡して月々の返済をする事になりました。 3年で完済の約束で数年はきちんと返済をしており時折、詳細などの連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか

先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...

弁護士回答
    1
  • 浪費家夫との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談させてください。 30代夫婦、子2人。 夫、貯金0 借金あり。妻、貯金500万程(子供の教育費を含む) 年収は、同じぐらいで、生活費は半々。 妻単独名義の住宅ローン残り3000万ほど。オーバーローンだと思います。 妻のボーナスで繰り上げ返済を、400万程しています。 離婚したい理由は、夫の借金やお酒のトラブルや不貞です...

弁護士回答
    1
  • 発達障害夫の勝手な自宅売却問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害と診断された夫の暴力と暴言、酷い脅しが続いており、私は鬱になり子供は面前DVによる不登校と鬱傾向、摂食障害になり通院中です。8年前に一度警察が介入しシェルターに保護されましたが、夫が反省したのでやり直そうという事になりました。しかし3年後にはまた又暴力と暴言が始まり、私が夫にモラハラをした酷い妻だから別れたい等と言いがかりを...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。

【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...

弁護士回答
    1
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るでしょうか

【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 fXアルバイトの件で ご回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、あるアルバイトサイトで紹介を受け、担当者とLINEで話しアルバイト契約をしました。 FXの口座を開設すると、アルバイト料がいただけるアフィリエイトのようでした。(アル バイト料はいただいてません) あまり意味が分からないまま、口座開設を安易にしてしましたが、 先日、FX関連...

弁護士回答
    2
  • 家族感の金銭トラブル

家族関のお金の問題です。宜しくお願いします。9年前に弟とお店を始めるために私名義で総額1500万位の借金をしました。 借金は折半という約束で、返済してきましたが、ずっと少なかったり、金がないと言って払ってくれなかったり、3年位前に、あと300万なら毎月10万づつ払うけど、それがダメなら1円も払わない。と言ってきましたが、払ってもらえないと困るので、それでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

この度、妻と離婚する事にしました。 妻はやり直したいと言うのですが 性格が変わる事が嫌になり離婚する事にしました。 数ヶ月前に他の女性と連絡とっているのがバレてしまい離婚かと思いましたが しない事になりました。 でも、今は自分が好きじゃなくなって離婚したいと思い、そうする事となりました。 離婚するにあたり自分名義の車を売ったのですが もと...

弁護士回答
    1
  • 差押えるまでの流れについて質問致します。

ベストアンサー

借金の取り立てについてご質問致します。現在元友人に70万程貸し付けておりますが、一向に返済がありません。私自信も借金があるので何とか取り立てたくこのサイトを閲覧しています。強制的に取り立てる方法として預金の差押えがあると拝見しました。そこでご質問です。 1、相手の口座はある程度把握しております(元共同経営者の為)が、差押えの前にお金を引き落としされ...

弁護士回答
    4
  • 連絡のつかない家出した子どもの安否確認や連れ戻す方法。未成年略取や誘拐について。

1週間以上連絡のつかない未成年の子どもの安否確認とできれば家への帰宅を促したいです。 子どもの彼氏がブラックリストで借金を抱えていることが発覚したため別れるよう促したところ家出をしてしまい連絡がつかなくなっています。ただ、親族に公的手続きの保護者になってくれやお金などを無心しているようです。 また、私が子どものためにと子ども名義の通帳に貯めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたりこれまでの生活費・教育費は請求できますか?

離婚にあたり、借金の為に生活費を入れなくなった夫へ、これまでの子供にかかった生活費・教育費は請求して取り戻せますか?  夫婦は破綻してるので、「お前なんかに金なんかいれるもんか!いつまでも甘えず出ていけ!」と、自分の否を棚にあげてハラスメントです。夫の借金の為(ギャンブルか女か株か?)にバイト・派遣・保険の借り入れ解約での収入でやりくりしてき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンが払えず売却を予定していたのですが売れずローン滞納が4回あります。これまで住宅ローンを払うために銀行のカードローンから払い限度額を超え、これ以上はローンを増やしたくないので売却を考えたのですが売却にはリフォローが必要と不動産会社に言われ壁の張り替えのために他からまた借金をしましたが他にも傷みが激しく売れず、もう自己破産を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 両親の介護を放棄したい(介護放棄 ?)が、どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

両親の介護をしたくありません。 「精神的または経済的に余裕がないなら、介護は放棄できる」というものを読みました。 親が私名義で作った借金返済に毎月7万円ほどを渡していて、そのために私自身の家庭には全く余裕がありません。 また私が精神障害と甲状腺機能亢進症をかかえており、どちらも治りません。 私には妹がいますが、介護くらいは背負ってほしいと思...

弁護士回答
    1
  • 幽霊法人の未納税金等

父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 彼氏が生活費を入れてくれない。

同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい

ベストアンサー

このドットコムの質問に、 「個人でカードローンの借金があり、法人で会社を経営し、自宅を担保に公庫から融資を受けている状態で、個人再生すると、自宅はとられてしまうのか、法人に影響はあるのか?」という質問がありました。 この質問に対して、弁護士さんからの回答は、 「あなたとお父さん名義の不動産を法人の負債の担保に提供しているとのことですので,破産...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンと調停について

ベストアンサー

現在別居しており調停中です。 まず婚姻費用で折り合いがつきません。これに関しては審判になって決まると思うのでよいのですが、あくまでも私は離婚をしたいと思っています。 相手は私が欲しいと言ったから買った家なのだから住宅ローンを払えとまで言っています。私は名義人にも保証人にもなっていません。 調停では財産分与を請求せず、年金分割のみ請求していませ...

弁護士回答
    1
  • この場合は逮捕されてしまいますか?

親が個人間の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げ?まがいなことを しました。 私は親に頼まれて金融機関に50万の借金 がありましたが親と一緒に逃げたため、踏み倒しました。スマホも分割で買ったばかりなのに 一度も払えてないまま踏み倒しました。 スマホは、一度も払えてないまま 解約して、買取屋さんに転売しました。 今も踏み倒してる状況です。 このとき...

弁護士回答
    1
  • 生活できなくて精神が崩壊しそうです。

ベストアンサー

離婚の話し合いが進まないので調停に申し込みました。 原因は性格の不一致です。性格がまったくといっていいほど合いません。向こうは自分が自立するのに3年の準備期間がほしいといってます。お互いやり直すつもりはありません。毎月婚姻費用として7万払っています。子供が二人います。 それ以外に光熱費、クレジットカード、携帯、借金など、先月は20万くらい払ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定 自己破産する際の心配

現在、保険外交員をしております。 家庭トラブルにより自己破産を考えていますと相談させていただいたものです。 9月に産休に入るため仕事の件は休職なので良しと思い債務の方の話を進める為、地元の弁護士の方に相談に行ったところ、債務の理由が借金返済、生活費だったので、主人の呼び出しは避けられないだろうから隠すのは難しいという回答をいただきました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 公正遺言書について質問

ベストアンサー

公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の強制競売によって得られた金銭の配当順位は?

ベストアンサー

自宅の共有持ち分に対する差押えに関してご相談があります。 現在、兄の持ち分が5分の4、私の持ち分が5分の1です。私の名義で住宅ローンを組んでおり、抵当権は住宅全体に設定されています。兄が事業で失敗して作成した借金の債権者から、兄の持ち分に対して仮差押えされました。ここで質問なのですが、 1. 兄の持ち分に対して仮差押えをされた場合、住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料は、いくらになりますか?

初めて質問します。 今、不倫相手がいます。不倫期間は、5ヶ月くらいです。お互い夫婦関係が破綻しています。お互い小学、中学の子供がいるので別居はしていません。 彼は、奥さんと別れたがっていますが、慰謝料請求が怖いので、なかなか離婚できないでいます。 離婚してほしいなら、慰謝料300万払えと奥さんから言われたみたいです。 ですが4年くらい前に、奥さんが勝...

弁護士回答
    1
  • 元主人から告訴といわれています

主人と離婚して 5年になります。結婚しているときに 主人名義の保険を 義理の母がかけていました。当時主人には内緒で借金があり 内緒でなんとかするために そ保険の範囲内の貸付を 受けていました。主人や義理の母には内緒で 返済はしようと思っていたのですが その後主人とは離婚し 私も 自分の生活などのことで そのことを 忘れていました。今年その保険が満...

弁護士回答
    2
  • 養母からの虐待で親権取れないか

子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の度重なる債務

主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...

弁護士回答
    3
  • 会社における借入の連帯保証人

主人が名前だけだから。と言うことで会社代表になっていました。その際に会社の借入に対し連帯保証人になってしましました。 会社の借入だから個人に対する責任がないと思っていたとのことでした。 なんとか会社代表は外してもらうことが出来、後任で代表と連帯保証人が1名つきました。 しかし保障機構より連帯保証人を外してもらうことが出来ません。 理由として...

弁護士回答
    2
  • 特殊な事情の養育費について

ベストアンサー

私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪

11月に妻が子供を連れて居なくなりました。原因わ妻が私に隠れて今年の6月に250万円の借金をし、公共料金や、家賃、学校等に滞納金を作り、妻名義の通帳を売ってしまうという身勝手過ぎる行為に加え、渡していた生活費を使い込まれ、かっとなって私が妻を平手で三回叩いてしまった事がありました。その後の生活わ昼夜問わず働いて何とか生活を続けながら借金と滞納金を払う...

弁護士回答
    2
  • 給料、経費が支払われません

知人からの誘いで7月末にこれまで勤務していた会社を辞め、有限責任事業組合という組合の組合員になりました。 知人の話では「役所からの補助金が下りるので収入は心配しなくていい、月30万は出す」という事だったのですが、12月になるまで会社設立以外の業務もなく、給料や移動などに使った経費も全く支払われません。 現在住んでいるアパートも友人から「この県の拠点に...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン自己破産の予納金

教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 重病で入院中の実母の破産宣告他

ベストアンサー

東京在中の者です。 先日、九州に在住していた実家の実兄が急逝し、多額の負債と、面倒を見ていた実母の多額の医療費の滞納が発覚しました。 負債は、あえて母名義で兄が借金していた負債額1000万円ほどと実母の入院医療費滞納が250万円。この他にもまだ発覚する可能性もあります。 私は既婚者ですが、既に夫とは別居中で、派遣社員で独り暮しのため、生活はぎりぎりです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきか教えてください。

ベストアンサー

私の娘(40歳)の夫(45歳)の勤める会社が倒産しました。 その会社は娘の夫の父親が経営しており、借金が8億円あります。 そのうち3億円の借金の保証人を娘の夫がなっており、 先日娘の夫の銀行口座と養老保険の口座が差し押さえになってしまいました。(合計300万ほど) 不動産もなく夫名義の貯蓄も差し押さえられたものだけで、今後3億円もの金額の 返済...

弁護士回答
    2
  • 代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?

1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから