17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金絡みでの銀行口座について

現状 闇金から借金してます。一年近く同じ口座に入金してもらったりその口座から返済したりしています。 先日私の電話対応が悪いとの理由から今まで2万円だった利息を15万円にする、殺すぞ等の脅しに加え、お前の使ってる口座を止めると言われました。 口座を売買したことはありませんしこの口座のキャッシュカードや通帳等を闇金側に預けたこともありません。 現状...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権問題について

ベストアンサー

お金のことで離婚することになりました。結婚三年です。 私名義の口座から勝手にひきだし、婚姻前の借金に使ったこと、結構当時、私に黙って私の両親からお金を借りていたこと。(まだ一円も返していません) これがバレた瞬間悪びれることもなく、「離婚してもいいよ」とのこと。あきれました。 離婚を決意しましたが、相手も親権を主張します。しかし、お金に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中のインターネット光回線撤去について

ベストアンサー

7月に父が亡くなりました。 父に多額の借金があったため、相続放棄の申述書を、裁判所に提出しました。 受理通知書はまだ届いていません。 父とは同居していましたが、私の引越しが決まり 退去の手続きに不動産屋さんへ行ったのですが、 その際、父の名義で契約中の、インターネット回線の撤去を求められました。 インターネット回線は、父の携帯電話、光回線の電...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついているのに調停前に勝手に家のエアコン修理などをして請求書がこちらに届きます。

ベストアンサー

この間、妻が婚姻費用の申立、こちらは円満調停の申立で調停が行われたのですが、その何日か前に妻が勝手に家のエアコン修理をして14万の請求書がわたしのところに届きました。別居しており、弁護士さんも入っているのに、請求書ばかりこちらに届きます。光熱費から何から何まで支払っています。わたしの名前で勝手に修理に出したり車を点検に出したり、これ以上二重生活の...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納による訴訟

ベストアンサー

親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...

弁護士回答
    2
  • 相手側に弁護士が付いた場合の主張について

ベストアンサー

別居して調停中です。 相手側は私が欲しいと言ったから買った家のローンの責任を持て!とばかり言っています。名義は向こうで連帯保証人でもありません。 もらえるかどうか分からない退職金を分与する約束は出来ないし、年金も私が扶養に入っていた期間は自分が払ってやっていたのに分割を求めるな、自分の権利ばかり主張するなと言っています。 相手には私に隠して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて

半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理につきましてご相談お願いいたします。

ベストアンサー

お願い致します。 先日、ネットで調べまして、近くの司法書士事務所様に、債務整理についてお尋ねしたところ、 クレジットカードや消費者金融に関しては、お手伝いが出来ますが 家賃は分割にしてもらうなどして ご自身で払って頂く形になります、と言われました。 全てが名義貸しや他人の肩代わりの為の借金を5年以上 払い続けてきましたので、もし債務整理するな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生計画案と養育費額について

個人再生についてご質問がございます。 現在750万円程の借金があり、手取りが25万円で副業5万円の収入状況です。 約2年前に離婚をして、毎月13万円の養育費を支払っています。 そね内訳は自分名義の自宅ローン8.3万円が含まれており、残りが生活費の足しです。 再生計画の際、30万円の収入に対して13万円を養育費として支払っているという割合に対して、計画案が通りに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いくつか教えてください。

ベストアンサー

親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...

弁護士回答
    2
  • 横領と離婚問題について

会社のお金を横領してしまいました。金額は120万円です。 一括で返金ができなく、分割でお願いしたのですが当然分割は難しいとのことで、一括でと言われました。 そんなお金もなく、そして私自身結婚したので夫には言えずどうすればいいか悩んでいました。 しかし、会社側が夫に連絡をしバレてしまいました。夫の家族にもその事を知られどうすればいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判と競売

3月に夫が突然家を出ていき、3月に婚姻費用申し立てをしました。 夫は現在 一人暮らしをしておりそのために借金をしたそうです。 残された私と子供は 夫所有のマンション(夫名義ローン)に住んでおります。今はマンションのローン55000円を払ってるようですが相手方の弁護士が審判に入れば、マンションのローンは払えなくなるため競売にかける可能性が高いといわれました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 離婚後同じ家に居る場合

ベストアンサー

相談: 離婚後 同じ家に住みながら自己破産は出来ますか? 詳細: 結婚生活中に私名義で借金滞納など総額200万ほど あり用途は生活費でした。支払い出来ず自己破産を 考え旦那に話た所 離婚したいと言われ親権も旦那 私自身住む家も戻る家も職も無い状態 持病持ちです。 旦那に離婚後も住む家は今の家(賃貸)に居ていいと 考慮頂いております。 まだ今は離婚はしてません...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との同棲解消後の資金についての質問です

半年ほど前に、同棲していた彼女と自分の仕事の転勤と同時に、同棲を解消しました。 先日、別れる事になったのですが、その際に「同棲の際に消費者金融から40万円借りて家具を買った。名義貸しになる。全額返せ。返さない場合は実家に行く」と言われました。 自身も、同棲の際に家具購入と、アパートの敷金等で70万円程、借金をしています。自分の方は相手に請求するつも...

弁護士回答
    3
  • この場合同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

夫が無職になり、生活費のため私名義で借金していましたが、返済困難になり自己破産することになりました。 借入した中には私の年収では借りられないだろうと思い、年収を偽り借入したところがあります。一時的に現金がどうしても必要で、金券をカードで購入し、金券ショップで売ったこともありました。その分については、一回払いで購入したので翌月の請求の際に一括で支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車のローン

ベストアンサー

内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 2社の会社経営をし、1社倒産する場合

ベストアンサー

2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負の財産分与について

ベストアンサー

負の財産分与に関してご質問があります。 現在車のローン500万円(私及び妻双方が使用) 住宅ローン4000万円。 オートローンも住宅ローンも私名義です。 また車は売却しても、マイナス100万円 住宅はマイナス2000万となります。 貯金は500万円ありますが、それでも借金を相殺する事はできません。 ここで質問なのですが、財産分与はどうなるのですか? 家は私が住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持戻し免除

相続人W 相続人妻R子AB AはWに900万円借金の肩代わりをしてもらい、Bは400万円の自宅不動産生前贈与を受けました。 他に財産はありません。Wは「Aはいたわりの言葉ひとつない。早く家の名義変更をお願いします」との文言と名前の自筆のメモ書きを遺しています。このメモ書きは、Bの特別受益の持戻し免除の意思表示となるでしょうか。Rの相続分がなく、Aに遺留分減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地を買う場合の相続はどうなるのか?

ベストアンサー

祖父名義の土地・家を買い取りたいと思っています。 父からの提案で、私(既婚です)が土地の価値分の金額を払って、買い取りたいと思っています。 祖父と父には借金があり、私に土地・家を売ったお金で返済したいと言っています。 ⑴孫の立場なので相続になるんでしょうか? 私には妹がいます。 ⑵相続税が発生するんでしょうか? ⑶金額が大きいので住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄にて結婚式場のキャンセルをしました。 婚約破棄の理由は価値観の違いです。向こうから別れを切り出されました。 式場のキャンセル料は向こうが行い、いちよう向こう持ちとの話にはなっているのですが借金があり融資も受けられなく支払いできない状況です。 彼の親は代わりに支払う気がありません。 式場と交渉はしているようで、式場からも私への連絡はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時に私の知らない住民税の支払いを返金をして詫びてほしい

私は去年、離婚をして今は独り暮らしをしてもと旦那に慰謝料を払うためカードローンまでしてギリギリの生活費で過ごしているのですが、離婚の年の私の住民税を私が払う義務だろうと押し付けてきて今まで借金をして返してきましたが、その年の確定申告が私宛にきて私が収入を得ていない所得税までの請求が…税務署には私名義の収入になっており、もと旦那が自営業で架空に私を...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの執行文

簡易裁判所からの執行文が届きました。 武富士から日本保証に債務名義が変わったお知らせなのでしょうか? 強制執行できる!みたいな事が1ページ目に書いてありましたが とくに財産もありません。 口座もお金はあまりないですし勤め人でもありません。ただ妹の口座を持っていて少しその口座にお金があります。妹の口座まで差し押さえとかありますか? それ以外に財産...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割問題は調停にすべきか

ベストアンサー

現在、姉妹により相続争いが発生しています。 内容は 1,妹が一方的に財産分与を決め弁護士を通じ通知をしてきた。 現在、対応していません。 拒否理由としては、認知症の母を利用し判断できない事を良い事に勝手に財産分与を使用としているためです。 また、妹が姉に相続させようとしている自宅は、父親名義でありローン返済も出来ない状態の父に変わり姉が立て替...

弁護士回答
    3
  • 登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?

ベストアンサー

両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。

両親は離婚しているのですが、父名義の自宅に一緒に住んでいたのですが2年前に父が他界して借金の問題で私達子供は遺産放棄しました。 裁判所で確認して退去通告が来るまで母は自宅で生活しても大丈夫だと言われました。 ところが、先日税務署の職員が来て母に離婚しても今現在住んでいるのだからこの家の税金を払ってくれと言われました。 離婚しているから遺産放棄する...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄について。法的に何か負担を軽くする手段はありませんか?

ベストアンサー

他県に実母と兄夫婦が暮らしております。実父が死亡したときに、実家を兄名義にしております。私は、相続放棄をしました。 実母は、浪費癖があり、現在も借金があるようです。 最近、初期の認知症になり、遺族年金や今一緒に暮らしている実家は兄夫婦にあげて、介護は私達夫婦にしてもらいたいと言ってきました。 私は、実母の虐待による精神的な病で障害年金を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 同棲時の賃貸者契約の続柄について

以前、同姓による賃貸者契約についてご相談させていただいたものです。 彼女の母親から婚約破棄で訴訟を起すと言われていますが事実内縁や婚姻関係に該当するとは到底思えない同棲実態です。 例えば、住民票が別・家事をお願いしてもやらない・水高熱や家賃、食費等出費は自分(家計簿つけて彼女の借金としていました)・共同の貯金がない・お互いの家計は一緒でないなど...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

銀行の借入を滞納している為、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 期日に答弁書を持参し、出頭する予定だったのですが行く事が出来ませんでした。 出頭しない場合は、原告の請求どおりの判決が出ると書いてあったのですが、今は無職であり、収入がありません。 自宅は父の名義です。 私の財産は古い自動車が1台あるだけです。 ただ、この...

弁護士回答
    3
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と賃貸契約解除について

ベストアンサー

教えてください。 父の相続放棄を相続人全員でしました。 父名義のマンションに母が契約をし直して住もうとしたのですが、一旦出ないと再契約できない言われました。契約解除せずにそのまま出て行かれるとブラックリストにのり、またそのマンションに住むのが難しくなるというお話でした。母はそのマンションが気に入っていたのでとりあえず契約解除を勧められたので、解...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払う財産がない場合

ベストアンサー

いつも迅速なご回答ありがとうございます。 主人の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 まずは弁護士名義にて内容証明を送り、慰謝料300万円を要求します。 ただ、相手が現在定職についておらず、給与所得が無い人です。 預金は恐らく無いとおもわれます。 住まいも賃貸マンションで、売り出す不動産もない様な人です。 そんな相手から慰謝料は取れるのですか? 裁...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与について

離婚するにあたり住宅を売却するとオーバーローンになります。 預貯金などはほとんどありませ。 名義は旦那で私は保証人ではありません。 私は無職で幼い子が居るためすぐに働きに出れません。 オーバーローンの負債を折半すると言われいろいろと調べたのですが、弁護士の先生によって回答が違うのでとても不安に思っています。 ①夫婦共同生活中に形成した共有財産の...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生法について

借金が800万円程あり、個人民事再生法の適応を考えています。 正社員で毎月決まった、収入はあります。 理由としては、住宅があるので、住宅を手放したくない為です。 個人民事再生法で、住宅を維持する為の条件に、債権者が居住している事とありますが、現在、離婚して別居中になります。 私が家を出て、元妻と子供が家に住んでいます。土地も建物も私の名義で、ローン...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。やはり払わないとダメですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 父親も母親も二年前に亡くなりました 相続人は僕と弟の2人ですが 弟は借金を作り 子供を置いて 遠くに行き 違う街で結婚をしています弟は 親に迷惑を掛けてきたので 墓を守る僕が相続するのに納得してくれているのか 判子も押して 書類を送って来てくれました 所が 名義変更して落ち着いていたら 連絡来て 半分欲しいとの事 家は売らないで...

弁護士回答
    3
  • 元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?

元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...

弁護士回答
    3
  • 19歳女性に騙されました

2年間交際していた19歳の女性(今月成人になる)が、私の名義の携帯電話番号、住所を使い、複数の人間にお金を借りていました。それが発覚すると、私の家からお金、携帯電話、鍵を盗み逃亡したのですが、ある日「帰りたいがお金を返さなければいけない、5万円用意して欲しい」と言われ、今の居住地と借金返済後3時間後までに戻り、盗んだものを返すという約束(書面に書いて...

弁護士回答
    3
  • 代理質問です負債アリの男性について

ベストアンサー

交際し子供が出来たのでそのうち結婚とおもっていたら男性には八億以上の負債があることを女性は知りましたが男性はまだ女性に気づかれていると思っていません秘密にしているのです 子供を認知はまだしていませんこれからです しかしどうですか彼女はどうするべきでしょう 今この時点で助言があればください よく聞くのは、結婚後に借金があることを知り離婚に至ったと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルです。

昨年に知人から金銭トラブルになっているからとお金を貸してくれと頼まれ散々話し合い貸すことにしました。その後いろいろ言い訳され先延ばしにされ現在も返済してくれていません。債務名義も取りました。なんだかんだ言われ強制執行しませんでしたが先日音信不通になったため強制執行しました。すると相手の弁護士から借りていないので返さないし強制執行は無効と言われま...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?

ベストアンサー

マンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏について

ベストアンサー

離婚をするのですが、娘が3人(22歳~16歳)居ます。娘達は将来結婚して改姓していくと思うので、私だけ旧姓を使うつもりでいますが、知識と知っておこうと思いまして、お尋ねします。 ①先(数年後)に、現在の氏から旧姓に戻すことは可能ですか? ②現在の氏を使用していくことで、元妻として夫の借金を負わされることはありますか? ③夫が出て行く方なので、家屋や土地...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジット会社3社110万、消費者金融40万、銀行系カードローン300万の借金があります。月々の返済がきつくなってしまい、個人再生出来れば…と思いご相談させて頂きました。全て主人名義、主人は会社員勤続20年以上ですが、途中、うつ病で半年程傷病休暇を頂き、現在復帰はしましたが薬を飲んでいます。このような状態で手続き可能でしょうか?また、住宅ローンは別に支...

弁護士回答
    1
  • 他人の違反

ベストアンサー

5.6年前闇金に借金の返済分としてローンで車を買わされそのまま取られました、その後闇金は無くなりましたが、私名義の車が、数回駐禁をしたらしく、、私の所へ反則金納付の書類が届きました、現在車も誰が乗っているかも不明です。私は数年前から病気で働けず現在生活保護を受けてます、生活もギリギリでとても払える状況では無く、警察署の方へ連絡し事情を説明しましたが...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の車 相続放棄済み

ベストアンサー

30年近く別居してして音信不通だった父が2月に亡くなり、借金があったので、家族、父の兄弟などみんなで相続放棄の手続きをしました。車を1台所有しており、いとこが乗るつもりで父の借りていた駐車場からいとこの勤務先に動かしました。結局乗らないので、車の処分に困っています。相続放棄をしたので、売る事もできないだろうし、廃車にするにも、一度名義を変更する必要...

弁護士回答
    2
  • 調停中で家庭内別居中です

旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与。なんとかならないのでしょうか?

妻と離婚した場合以下の条件場合どのような清算になりますか? 家の価値3000万 残りローン 銀行3700万(支払者:私) 妻の両親1700万 名義:私 今後、私が住む予定ですが、負の財産の場合 どうなるのでしょうか? 妻はパートで支払い能力がありません。 (例として) 家の価値が6000万だと600万を半分にして300万を渡せばいいと思いますが、このような場合どうなるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから