17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の借金を母が肩代わり

先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済が滞っています。取り立てる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/8末に返済する約束で30万を友人に貸しました。その後、8末返済なし、9末返済なし、 10月に13.2万の返済がありました。 残りは16.8万円です。11/15に返済予定でしたが、返済ありませんでした。 次は12/15に返済予定ですが恐らく返金ないかと思います。 【質問1】 取り立てる方法はありますでしょうか? ちなみに逆ザヤになっても構わないと考え...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 浮気 彼氏 元カノ 借金 慰謝料

つたない文章ですが、 よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる 彼氏がいます。 (同棲も約1年になります。) 私は彼氏の借金を背負っており 日々カツカツな生活を送っています。 生活費は全て私出し。 彼は真面目に仕事はしていますが、 知り合いの闇金に手を出してしまい 給料はほぼ残らない状態。 やむを得ず、私が負担している状況...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 妻の破産、夫名義の新な借入や返済でも、偏ぱ弁済にあたりますか

ベストアンサー

現在、私は病気で失業中で破産申立準備中です。弁護士介入してもらい、毎月積立で破産費用を作っているところです。 主人も3社借金がありますが、債務整理などはせず、おまとめローンで借り換えし、返済していく予定で仮審査は通ったところです。(低金利で毎月返済額も半分に減るので立て直せそうなので) その際、主人の持っているクレジットカード全社全額返済しクレジ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求 夫に借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?

今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...

弁護士回答
    1
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金・自己破産に対して、妻は結婚前の貯金を持ち出してでも支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人・個人両方で自己破産する者の代理でお尋ね致します 借金は法人の事業のもの以外に、家族の生活費の支払いに使われたものがあります 本人は求職中で自己破産資金がありません 妻には結婚前に貯めたお金がありますが、子供の教育費にしたいという事で使わせてもらえません 破産について弁護士さんには依頼済みですが、破産資金がたまらず手続きが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続後、新たな借金が発覚、その他問題続出で何とか今からでも相続放棄できないでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなった時に借金があることを知り、熟慮期間延長申請をしました。しかしその頃母が入院したこともあって母の遺産分割を私が代わりにすることになるのだからと、結局は相続する選択をしました。それから2年、相続税申告後に故父と兄の共有名義マンションのローンが残っていることがわかったり、そのマンション(私や母は行ったことさえないのですが)の管理会社の弁護...

弁護士回答
    2
  • 父(60代) の借金(約550万円)が発覚。3度目。

ベストアンサー

父(60代)の借金が発覚しました。 ほぼギャンブルだと思います。 1度目 約200万円 祖母が代わりに返済。 2度目 約400万円 弟、母、私、父 が3年にわたり返済。 3度目 約550万円 父は自営業をしていますが 数ヶ月前に脳梗塞で入院。同時に重度の糖尿病、高血圧が発覚。今は自宅療養をしていますが、休業中で収入はありません。 持ち家ですが養子の為、家の名...

弁護士回答
    2
  • 親と子供、どちらの特別受益になるのか

ベストアンサー

この度叔母が亡くなり、叔母は未婚で子供もいないので本来であれば叔母の弟である私の父が相続人となるのですが父は叔母より前に亡くなっているため私達兄弟が代襲相続人です。叔母には妹もいます。 父は生きている時に実家に一人暮らしをしていましたが、多額の借金があり家を手放さなければいけない状況でした。その状況を心配した叔母(父の姉)が、借金を肩代わりして...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて相談です

借金が色々なところにあったり して差押えされる場合、給料差押えや口座差押えは 何箇所からもされてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限延長の場合の「特別な事情」について

ベストアンサー

父が平成23年に亡くなり,祖父が今年の2月に亡くなりました。祖父は父から借金を引き継いでおり, 多額の借金を残したまま亡くなりました。家があったようで,その妻たる(私から見たら祖母)は,放棄せず,家もそのまま引き継ぐようです。 ただ,父は祖父の家とは全く交流しておらず,私も祖父のことは全然知りませんでした。 特別の事情があるときには相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金と養育費について。

離婚するときに借金が1000万くらいあったのですが、借金を私が払うので養育費はなしという約束で離婚したのですが、約五年たってから養育費の申し立てをされた場合はどうしたらよいのですか? 1 この場合は養育費を払わないといけないのですか? 2 養育費を払う場合は、相手から借金の半分を出してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納での差押えの対象になりますか?

【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私が現在使っているカバンや...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の差押えについて

【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私の車は、私名義でローン無...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてできますか?

【相談の背景】 過去3年かんで消費者金融から260万で、去年の携帯代未納が15万、アパートの家賃6万円、クレジット2ヶ月前23万、先月20万の支払いが出来てなく自己破産しようと思ってるんですけど出来ますか?所有している車は残クレで今2年半目です。家や土地など自分名義なものは無いです 【質問1】 借金は保証人とか付けてないんで親に請求されることはないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のカードローン契約で訴えられています。債務不存在訴訟で負ける可能性は?

【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 私文書偽造では5年の時効がありますが、 元...

弁護士回答
    1
  • 銀行のマイカーローンで借りたバイクを売ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でマイカーローンを契約し、70万円の借金をし、バイクを購入しました。 マイカーローンなので、所有者は私名義です。 半年順調に支払いを続けており、安定した収入もあるので、滞納の予定もありません。 しかし、停める場所がなくなったので、下取りに出し小型バイクに乗り換えてしまいました。 契約書を慌てて見直し、所有権留保の項目は見つけら...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場から給与差押の通知が裁判所から届いたと話がありました。 通知が来るまでの背景としましては ・借金の最終返済が25年前 ・債務名義を取られたのが23年前  ※上記期間一度も支払いはありません。 ・時効の援用→失敗→  債務の承認(数回の支払い)が15年前 ・債務の承認後の最終返済が12年前です。 この12年間債権者への支払い、差押や...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と家族から預かっている預金について

【相談の背景】 父が死亡し、負債があるため母と私は相続放棄をし受理されました。 しかし、母が父の借金の連帯保証人になっており、支払いの義務があります。 母には持病があり無職で収入もないので、自己破産しか道はないと思うのですが、母名義の口座に祖母のお金が100万円以上入っています。 母の通帳は祖母が持っています。 ここから引き出しなどすると、財産隠し...

弁護士回答
    2
  • 親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財費用と会社の閉鎖

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 10年前に休業し、現在まで営業はしていません。 代表はすでに亡くなっており、取締役は私と兄だけです。 有限会社名義の債務はありません。 控えている確定申告書などはありません。 相談した弁護士から、有限会社の閉鎖登記をすること、管財費用を用意するよう言われました。 私について 借金1000万 理由は事...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?

【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】  自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...

弁護士回答
    3
  • 子供(成人)が親の身分証明書を勝手に使用し、消費者金融から借入をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についての相談です。 おおまかに2つありまして、 1.子供(成人済み)が勝手に、母親の身分証明書等を使用し、母親名義で消費者金融から借入(50万)をしました。 2.子供(成人済み)が勝手に、母親のクレジットカードを使用し、携帯購入(11万)+カードローン(30万)の借入をしました。 以上2点になりますが、借入金は子供が何かに使い、...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく家を建てることになりました。 旦那名義で事前審査は通っております。 つなぎ融資(約束手形)の連帯保証人に妻である私になるようにと銀行側から言われました。 私は専業主婦主婦です。 借金があります。 2社は完済しております。 1社は残り10万 それとは別にリボ払いが30万 5年前ほどに支払いを滞納してしまい 強制解約 その支払いも今ま...

弁護士回答
    2
  • 車を所持したまま自己破産できる可能性はありますか。

【相談の背景】 半年前に新車軽自動車を150万で購入しました。現在元金250万ほどの借金が判明し自己破産を検討しております。車の名義は私自身ですが支払いは一括で息子がしてくれています。支払った際の振込明細書も息子の名前です。ほかに財産と呼べるようなものは家や預金等なにもありません。また仕事が18時から翌1時までの勤務で田舎のため終電もなくなり車がないと仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚後調停で養育費を決めれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で養育費は口約束でしたが離婚成立後養育費をしぶりだしました。 年収は550万 昔に生活費でかりた旦那名義借金が残り180万毎月36000円返済 ボーナス月70000ほど返済だったとおもいます。後3年ほどで完済です。私が年収100万16歳未満の子ども2ふたりで養育費は9から10万ほどだと弁護士にききました。が、相手はしぶりだしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...

弁護士回答
    6
  • 適正な財産分与とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の立場です。 離婚を予定しています。 婚姻期間は15年。 子供は二人。 別居して8年。 子供達の通学や私の通勤のこともあり、夫名義の家とローン残額返済を私が財産分与でもらう予定です(夫も同意。ローンの審査は私に安定した収入があるので通る見込み)。 夫の借金返済で、今までに独身時代の預貯金、私の保険を解約するなど約300万円ほど立て替...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?

【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 会社の清算における問題点について

【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら車はどうなりますか?

離婚する事になり、婚姻中にできたリボ払いやカードローンの借金の返済が私の収入では少なすぎて厳しいので 債務整理をしようと考えています。 そこで質問です 1.最悪の場合、自己破産になれば車は20万円以下の価値じゃないと手元にのこらないと聞きました。 手放さないといけなくなるのでしょうか、、、 軽自動車で登録から7年経っていて8万km走っているので 価値...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

息子夫婦のことなのですが、先週離婚届を提出しました。それまでお金の管理は義理の娘がしており、息子名義の通帳で子供手当てなども受給しておりました。ところが息子が借金滞納していたらしく、先日お金を引出そうとしたところ、口座から引出せなくなっていました。当然、事前に督促状や裁判所からの通知があるはずですが、息子は口をつぐんで何も話しません。口座には子...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令を無視し、強制執行になりました。今後相手からどのような対応をされるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、借金問題ではない内容の民事訴訟を起こされて裁判所から損害賠償の支払い命令が出ました。 代理人の先生からは分割で月々5万円ずつ支払うことを提案されましたが私は支払う意思がないので、預金を家族名義の口座に移してしばらく放置してました。 仕事は給与手渡しのフリーランスの仕事に変えて、相手に職場は特定されてないと思います。...

弁護士回答
    3
  • アプリ一括払い払えず自己破産について

ベストアンサー

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は不可能ですか?

只今弁護士さんに依頼して個人再生を申立する準備、費用を積み立てしてます。安定収入もあり、妻もパートですが働いてます。借金は私の名義にて約900万円ぐらいあり今の所弁護士さんからは20%だから延滞金を含めると200万円を少し超えるかなとの話を最初の面会にていただきました。妻の通勤等に車が必要なんでローンにて先日購入しましたが、弁護士さん(実際には事務員)...

弁護士回答
    3
  • 息子に差押予告が来ました。敷金返還請求権について教えてください。

ベストアンサー

息子が何件もの借金、納税の滞納をしており、おそらくその半数から差し押さえ、訴訟予告が来ています。我が家は賃貸アパートに住んでいますが、借り主名義は私、母親です。この場合でも敷金返還請求権の差し押さえもされますか。私もお金を用意出来ず困っています。一番早いもので、あと5日後に支払えないと訴訟、差し押さえになると記載されています。この分はネットスー...

弁護士回答
    3
  • 負債整理について。手順などを教えてください。

ベストアンサー

先日弁護士事務所より「債権者各位様 通知書」というのが届きました。 内容は元旦那が借金を作り現在負債調査及び負債整理を行っているので、貴社(私のことだと思います)との取引当初からの一覧表及び契約書の写しをご返送くださいとの事でした。 多分、元旦那と私の共有名義の住宅に私が今ローンを払い住んでいるのでその事だと思うのですが、契約書などは紛失してしまい...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から警告書が届いた

ベストアンサー

私は娘と二人で暮らししていました。 離婚、失業、家賃滞納で息子が1年位前に来ました。今は引きこもりになっています。 借金があり、督促状が何通も来ていますが無視しています。先日 法律事務所から警告書が届き、強制執行するような内容が書いてありどうなってしまうのか不安になっています。 今の住まいは賃貸で私の名義です。私も娘も息子も世帯分離になっています...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未納で差し押さえされたら、時効の援用は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に、ある携帯会社の携帯料金未納で家に差し押さえが入りました。 病気で働いていなかったので、何も持っていくものもなく帰っていきました。 この場合、差し押さえが入ってから10年で時効になるのでしょうか? 差し押さえ以降、携帯会社や債権会社からまったく連絡もありません。 引越しをしても住民票はその都度移動させているので、今の住所はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローン保証人について

ベストアンサー

昨年から結婚前にしていた借金の任意整理を開始し、現在返済中です。 この度住宅ローンを検討しており、先日フィナンシャルプランナーさんにプランを立てて頂きました。 そこで当然なのですが妻である私が保証人になるという話題が持ち上がりました。 年収は夫が650万円、私は350万円 夫は借り入れなどもした事がなくブラックではありません。 夫名義のみでの借入...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売開始決定後に仮差押が認められた場合、仮差押えをした債権者に競売の情報は届くのか

ベストアンサー

知人から借金の返済がなされないため、訴訟を前提として不動産の仮差押を申し立てました。無事に認められたのですが、私の決定より1週間ほど早く、他の債権者の差押(競売開始)が認められてしまいました。   他の債権者の差押が私の仮差押より前に認められていますので、今後、裁判所から私に対して競売に関する連絡等は送られてこないという認識でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 仕事料の減少により負債が増え続け

ベストアンサー

以前は6人程で株式会社を経営していましたが現在は私一人となり仕事量も減り借金のみが増えている現状を打開したく相談をさせていただきたく投稿しました。 ①会社の負債 公庫から400万 保険料、消費税滞納が150万 車両ローン100万 その他借入金150万ほど ②会社の仕事料減少により個人にて借り入れて補填していた額500万ほど ②の個人名義の負債に関しては現在個人...

弁護士回答
    2
  • マンションの競売について

マンションの競売について教えてください。 2014年に35年ローンを組んでマンションを購入しました。 借入金額は3千万円です。 月々8万くらいの支払いです。 主人のみの名義で契約しています。 その主人が2月前に突然、行方不明になり、わたしと子供ではローンも払えないのでマンションを出ることにしました。 その後もローンが滞れば競売にかかると不動産会社の方や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから