18,565件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の浪費について

自己破産手続き中ですが、 洋服を買ってしまい、 浪費してしまいました。 数万円買ってしまいました。 免責もうおりないでしょうか? 正直に申告します。

弁護士回答
    7
  • 養育費調停後の養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...

弁護士回答
    6
  • カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生

マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...

弁護士回答
    7
  • 親へ毎月貸しているお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 仮執行による給与差押えの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 現在不貞裁判中の被告側です。 相手の弁護士から訴状が送られてきた際に、 「訴訟費用は被告の負担とする。 仮執行することができるとの宣言を求める。」 との文章が記載されていました。 来月判決がでるのですが、敗訴して慰謝料が決定したらなるべくすぐに払おうと準備しているのですが、相手が求めている仮執行が認めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停まじかで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...

弁護士回答
    8
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中の出費として親戚の結婚式のご祝儀は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日個人再生を契約しに弁護士事務所へ伺います。期間中の出費についての質問です。 【質問1】 今月親戚の結婚式があり、ご祝儀を5万円包む予定です。こちらは個人再生を申し立てるにあたり問題ありますでしょうか。 【質問2】 実家暮らしで元々実家の家計も苦しい事があり、毎月3万円ずつ支払っております。申し立て後も継続して支払いたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えに関する反論がなければ給料振り込みは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差押えですが、14日以内に債務者からの反論がなければ、差押えた給料を会社から振り込みして払ってもらえますか? 【質問1】 14日以内に反論がなければ、差押えした給料振り込みしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 債務弁済してしまいました。

【相談の背景】 弁済期到来に故人の口座に入金しまった場合カードローンが自動引き落としになった場合は相続放棄可能でしょうか? 相続放棄の手続きを、受理されたとして、それを無効だと言ってローン会社は裁判をおこしますか? 【質問1】 カードローン会社が銀行と紐づいてるものなので、入金記録などが残ってしまうと思います。 口座に残高はほとんどなく、自...

弁護士回答
    4
  • 債務の消滅時効制度について

・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...

弁護士回答
    4
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった親が知人に貸していたお金をとり返したい

ベストアンサー

私は3ヵ月前に亡くなった母親の息子なのですが、 母親が7年前に知人に400万貸して返ってこないまま亡くなってしまいました。 貸した際に借用書を書いてもらい、中身の内容には平成27年迄に全額返済すると記載しており、もしそれまでに返済できていない場合は、保証人(息子)が返済すると記載されています。 また、貸した人の住所、家・携帯番号、名前と実印らしきものが押...

弁護士回答
    2
  • 田舎の「不動産の相続放棄」と「私有地にある墓」

ベストアンサー

田舎の不動産の相続放棄についてご相談させて下さい。 田舎に父名義の不動産(家屋・農地・山)があります。 父(70代)はまだ健在ですが、 父の死後は当地で生活する人間がいなくなります。 正直この不動産は負担となりますので、 父の死後3ヶ月以内に相続放棄を考えています。 父の妻(私の母)、父の子ども(私と弟)、父の兄弟姉妹(私の叔父と叔母)、 これら相続放...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください

離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議やり直しについて

ベストアンサー

約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方

ベストアンサー

当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 祖母の実の子も相続放棄すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産と個人再生のちがいについて

先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...

弁護士回答
    3
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • 念書不履行、家賃滞納の件

家賃滞納をして不動産に催促の電話を無視し続けていましたが、家の出入りの時にみつかり、一週間待ってもらうように頼み、一週間後に全額払うのでと言って念書をかかされました 知り合いに借りて払おうと考えましたが、都合がつかず、夜逃げ状態で逃げました。 分割を頼める感じではなかったので、申し訳ない気持ちとどうしようもない気持ちで逃げてしまいました。 その...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄ができる期限が あと3日で すみませんが宜しくお願いします

ベストアンサー

今回、相続放棄の手続きをしたのですが 私と弟のを先に裁判所に持って行き 私は その場で 書き漏れと 照会書を書いて 受理されたのですが 弟の方に関しては 何も言われず もし書き漏れなどがあれば、その場で 言われますか?無かったから 何も言われなかったのでしょうか?  あと 姉は 2日前に 書留で送るのを忘れて 普通郵便の速達で裁判所に相続放棄申...

弁護士回答
    5
  • 任意整理、着手金 高い気が…

ベストアンサー

9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...

弁護士回答
    3
  • これって偏頗弁済になるのでしょうか。

ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合

ベストアンサー

FXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をやめて任意整理がしたいです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...

弁護士回答
    3
  • アドバイス下さい

ベストアンサー

任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか

ベストアンサー

私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    9
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています

ベストアンサー

公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の給与差し押さえに関して

ベストアンサー

税金の滞納に関して 話をしていますが、給与の差し押さえをすると言う話が出ています。その場合 1 給与の差し押さえはどういう形になるのでしょうか? 2基本給とか手当とかいろいろありますが、総支給額、または手取り額なのでしょうか?給与は歩合なので毎月変わります。 そうならないように話をしていますが一応最悪のことを考えてご相談ですよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生家計収支表繰り越し

ベストアンサー

5月下旬に個人再生を弁護士さんに申立てして頂きました。家計収支表は引き続き作成するように言われていますので昨日5月分を提出しました。ここで質問です。6月も家計収支表を作りますが6月は収入が一年で一番有りかなりのプラス収支になります。収入は私、妻の給与、児童手当て、私のボーナスになります。プラス収支として50~60万程来月への繰り越しになりそうです。あま...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから