法律相談一覧
-
自己破産の申請方法による違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を予定しています。個人債務の破産です。 ここ数年開店休場状態の個人事業もあります。 基本的には、5年程前に個人で借りた借金です。 金額が大きく、現状病気がちで、返済は難しいので、個人再生等の自己破産以外は考えていません。 そこで、先生方にお聞きしたいのが、 【質問1】 例えば、山田商店こと山田太郎 で破産申請するのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に貸したお金が返ってきた場合
ベストアンサー現在、友人に貸したお金が返ってこないため 自分の借金が返済できず、 家はまだローンも残っているため 個人再生を検討しています。 もし、このまま手続きを進めて個人再生の 返済中に貸したお金が返ってきた場合は どういう対応を取るべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が多重債務者です。 裁判所差し押さえの後、500万ほど余剰金が出たことがわかりました。 母が私を含め知人友人複数人(合計400万程)からお金を借りていたのですが、余剰金は父名義の口座に入っています。 債権者の方々から私が委任していただき、債務の内容と、督促状を内容証明郵便で両親へ送るつもりです。 債務の内容は以前に一度送っており、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の車引き上げについて
ベストアンサー個人再生の車引き上げについて 現在、銀行カードローン、クレジットカードで借金が600万弱あります。住宅ローンも支払い中です。 おまとめローンはどこも断られてしまい、先日司法書士の方に相談し、個人再生を勧められました。 車のローンも支払い中で車検証の所有者の欄はローン会社になっています。 この場合車は引き上げになってしまうとのことですが、子供が小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?
ベストアンサー弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書について 1月3日
(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の個人再生の可否
ベストアンサー年収450万 借入900万 借入件数6件 職業公務員 この場合、個人再生は可能でしょうか?法的手段で借金を減額しさえすれば、親から毎月2万円の援助をしてもらえます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生委員が付いてしまいました。
ベストアンサー弁護士を通して個人再生手続きをしました。子どもたちの進学も重なり、かなり金銭的にキツイ年だったという事も原因なのか?再生委員が付いてしまいました。又かなりの弁護士費用が掛かるとのことです。 借金と進学費用などかなり生活が切迫したので個人再生手続きに踏み切ったのに、予想外の出来事に困惑しております。 再生後は毎月払えると思いますので、破産はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族にバレず自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借金が大きくなってしまい、もう自分ではどうしようもなくなってしまいました。 親と同居しています。 父は単身赴任で長年いません。 ほぼ母と2人暮らしです。 自分は普通に働き、月給15万程度です。 生活費は母に手渡ししています。 【質問1】 赴任中の父にバレたくありません。 バレずに自己破産出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について
【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 個人再生 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について
祖母が亡くなり、相続人は私と兄なのですが、兄から「祖母と10年以上付き合いがなかったので、もし後から借金等出てきても困るから、限定承認をしないか?」と言われました。 祖母の財産でわかっているものは、貯金400万だけで不動産等は所有していません。 自分なりに調べてみたところ、限定承認には大変な手間と時間がかかるようなので、先祖代々の土地を手放したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。
お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の遺産相続の件で
ベストアンサー子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か
ベストアンサー現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車をどうしても手元に残したい場合の方法について
借金総額8社、360万円程 新車軽自動車の250万円をローン5年で組み、残り3年です。 車の車検証の保有者はディーラーになっています。 正社員、未婚、親と同居です。 1、車は手元に残したいのですが、保有者が信販会社でなければ引き上げを拒否できるというのは本当でしょうか? 2、任意整理、個人再生どちらでお願いしたら良いでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能ですか。
住宅ローン1800万の不払いがあり、裁判所から競売開始通知がと届きました。オーバーローンは確実で、個人再生を考えています(他社にも借金あり)。 そこで一つ目の質問です。 1.競売が完了して、「債務額が確定する前」に個人再生はできますか? また、住宅ローンが競売手続き中のため、当然この分の債務について、競売完了するまで、何か月も返済はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭のトラブルについて
ベストアンサー以前、好きだった人に頼まれて、少しずつお金を貸してしまい、250万円を過ぎた頃、今度はゲームの勝ち負けを賭けて賞金をせがむようになりました。その金額が、数千万円と莫大だったので、毎月20万ずつ支払っていたのですが、とうとう私の借金も膨らんだので、途中放棄しました。 貸していた分の借用書も、賭けをしたことによる証明書も存在していませんが、今後、彼がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたが
先日、情報開示をしたところ、元妻が自分の名義でニコスに借金をつくっていたことがわかり、時効の援用をしました。 その後、書留で契約が特定出来ないので、生年月日、契約時の住所、電話番号、契約の種類、契約番号を記入の上、返信くださいと返信封筒付で、郵送されてきました。 もともと、元妻が内緒で作った借金なので、生年月日と、金額くらいしかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い金支払いについて
ベストアンサー離婚して昨年の8月頃から養育費の支払いが滞っていました それが発覚したのが3月ごろで元夫に未払い分は支払うようお願いをしたところ 4月から7月までは支払いがありました 以前ここでご相談していた住宅ローンの口座に7万、子供の口座に養育費として5万 (以前書いているのは金額が間違っていました) ところが、8月からまた支払いが滞り、支払ってくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼後の話の進み方
先日、債務整理の依頼に借金及び会社が分かる資料を持って法律事務所へ行きましたが、法テラスを利用すると言われ、一週間後に相談する予約を取らされました。 その間、返済が出来てない会社には連絡するみたいではなく、催促などの電話が来ています。 先生に聞いた所、無視、弁護士に依頼中と言えば良いと言われましたが、催促の電話が来たある会社では、正式にこちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう
【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合相続放棄出来ますか
知人の親A(健在)の事ですが、現在多額の借金(運転資金による)があります。とても全額返済出来る金額ではありません。数年前に親Aの娘が親A名義の土地を売買にて購入しています。娘の子供(孫)が既に親Aより親名義のゴルフ会員権の生前贈与を受けています。将来、親Aが亡くなった時には、娘、孫は相続放棄を考えています。このような状態で娘、孫は相続放棄ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のキャンセルについて
【相談の背景】 個人再生について、個人再生を弁護士の先生に依頼した後に申し立て期間中にやっぱり、やめるとなった場合どのような流れになりますか? 【質問1】 先生へ依頼→三ヶ月後やっぱりやめます。この場合、借金は依頼以前の月々請求額に戻ると言う認識であってますか? 三ヶ月分一気に請求来たり金額変わることはありすか? 【質問2】 弁護士費用は分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限を過ぎてしまった
昨年9月に亡くなった父に、クレジット会社に借金があり、生前の一時期、私が代位弁済をしていました。 没後クレジット会社には死亡した旨連絡はしましたが、他に財産も借財も無かったため、その連絡で手続きは済んだと思い込み、相続放棄の手続きが必要だった事を知らずに手続きをしていませんでした。 それで今日私と母、姉宛に相続してる事になっているから残債を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの負債について
ベストアンサー去年の6月に家を購入しました。今離婚で財産分与でわからないことがあるのですがプラスの財産分与は折半するみたいなのですがマイナスの財産は折半じゃないんですか?家は僕一人の名義です。購入する時には妻もパートに出るつもりでしたし妻が気にいった家にしました。離婚して一人になったら住みたくありません。最初は折半で納得していましたがやっぱり借金をしたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が経費支払いを拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について
離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
以前、皆さんに回答いただき大変お世話になりました。 このままでは、何ともならないと思い友人が広告での紹介でと地元の弁護士さんに一度、相談に伺ったところ民事再生認可債権支払い中での自己破産は、地元管轄裁判所では、同時廃止手続きは出来なくてほぼ、管財手続きになり、費用も20万くらいは余分にかかると言われ、分割希望の自分の状況はウチでは難しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってしまった人への借金返済義務、遺産相続の話になります。
ベストアンサー遺産相続の件です。 相続人3人。A男、B子、C子。被相続人が生前B子と書士と3人で遺言書を公正証書に残し、遺言書通りB子が全て(不動産・預貯金等現金)名義を変更しました。C子は遺言書通り賛成、問題がA男です。 生前A男は被相続人名義で総額3600万程の借り入れしてますが返済は1600万程、残金2000万を支払わず被相続人が他界しました。しかし被相続人は借金を残して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。
母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保証人
ベストアンサー親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別送達が届きました。
ベストアンサー借金のある息子が帰って来て引きこもりの状態になっています。 弁護士事務所から督促のハガキや封書が届いていますが、無視しています。 相談に行こうと話しますが何も話してくれません。 最近はお風呂にも入らなくなり精神的にも心配な状況です。 今回、裁判所から特別送達が届きました。このまま対処できない状態が続いた場合 どうなりますか? 家族の相談だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 いつ支払われるか。
ベストアンサー高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金及び特別母子福祉資金返済納金 弁護士事務所から督促
【相談の背景】 母子父子寡婦福祉資金及び特別母子福祉資金返済納金について 弁護士事務所から督促がきました いままで支払い督促などが怖く無視してしまっており 弁護士事務所へと委託した旨の書類と 委託された弁護士事務所から期日を決めて支払いをするようにとの書類が 令和7年12月3日付で送付されてきました 委託日は分かりませんが、委託期間は令和8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務で裁判所に出向く事になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前になりますが信用金庫系1件とクレジットカードなどで2件の計3件からお金を借りて滞納して放置していました。自営の会社が行き詰まったからです。それぞれ2500万、40万、40万ほどです。会社は閉鎖となりました。 最近そのうちの1つ信用金庫系(保証協会債権回収株式会社)から支払督促が届き、督促異議申立書を提出したところです。 恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件での相続人に対する管財人、裁判所の対応について
【相談の背景】 皆様、お世話になっております。私は現在、少額管財事件にて破産手続き中ですが、裁判所へ届けました 私の債権の中に、元金90万円の判決文即ち債務名義が有りました。しかし、この債務名義は債務者が コロナウイルス感染症で死亡。相続人は2名居ますが、死亡した債務者に目立つ資産も無く、相続人の 勤務先、預貯金がある銀行口座も分からず債権差押も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産積み立て中に訴状
ベストアンサー私は事情があり、お恥ずかしいですが2回目の破産の準備をしていて、現在弁護士費用52万円を積み立てており、8月頃には積み立てが終わる予定です。 先週、1つの債権会社から訴状が届きました。 それを先程、弁護士先生に相談したのですが、多分負けますねとか、給料差押えされますね。と冷たく言われました。私は12年務めた会社をパワハラにより先月退職し、体調を崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟通告書
ベストアンサー先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座差押えと給料差押え。
金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから