法律相談一覧
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金回収について
知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FAXでの時効援用の意思表示について。
ベストアンサー10年近く前の消費者金融での借金に関して、FAXで時効援用の意思表示を行おうと思っています。 ホームページを確認してもFAX番号の記載はないのですが、調べたところ、収入証明書提出用のFAXがあることがわかりました。 この番号に時効援用の通知書をFAXしても問題ないでしょうか? 御意見いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の連帯保証人
ベストアンサー3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止前提だと考えても債権者に入っている後払いサービスを再び使用するのはまずいのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをしています。同時廃止が決定しました。8月上旬にまでは債権者からの不満?申立期間があるらしく、8月上旬には正式に破産が決定されます。 しかし、嫁が間違えて、後払いショッピングをしました。小額ですが、そこは自己破産の破産リストに入っている後払いサービスです。前のアカウントがわからなくなり、新しく作ったそうです。そもそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の手続きで貸主の住所が不明です。
個人再生の手続きを検討していますが、知人から借りた120万円の残額があるのですが、知人の住所が分かりません (半年前までは手渡しで返済していましたが、知人の家族によると住民票は実家にあるままで、日雇いで地方に出て行っているとのこと) クレジットカードの借金もあるのですが、知人の分については住所不明で申請すると、とりあえず知人の分については 個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 手続き開始決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、同時廃止で開始決定されています。 【質問1】 開始決定後の後払いや翌月一回払いなどを利用するとそれは債権者となってしまうのでしょうか? それとも、開始決定後であれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 官報掲載後何か免責にあたり問題になりますか?裁判所にそのことが知られることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の時効を迎える年数
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 主人が2つの消費者金融から借金をしております。支払いは平成21年11月から一切返済をしておりません。 時効の援用をしようと弁護士さんに相談に行きましたが、10年経ってないと援用が出来ないと言われました。 もし時効の中断をされていれば、時効が延びるのは分かりますが、仮に中断をされてない場合は5年ではないのでしょうか? 色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額申し立て
元奥さんに、養育費を毎月支払っていましたが、再婚と転職で、今の状態では、以前支払っていた金額が払えなくなりました。その毎月支払っている養育費を払う為に借金もしました。 離婚する際には、家庭裁判所で養育費の公正証書も交わしました。 でも、その内容の金額を支払うのが無理なので、先日、家庭裁判所に相談にいき、養育費減額の申し立ての手続きを行いました。 すると、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理過去にさ再和解したが最後の5カ月で払えなくなった。
【相談の背景】 任意整理して再和解を一度経験しております。借金を300万から30万まで減らしましたが、税金滞納が原因で紹介は派遣の派遣先を出入り禁止になり、残り5カ月で終わる予定の任意整理の費用を月6万を払えなくなり別の派遣の仕事を見つけましたが他の支払いがあり追いつかず、2ヶ月滞納することも確定してましいました。 【質問1】 今後の対処法のアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の差し押さえについて
【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産寸前の借り入れ
相談の背景 コロナが続き生活が苦しく借金を重ね首が回らない状況で新たに借入をして返済を繰り返しています。 自己破産を考えているのですが直近1.2ヶ月での借り入れがある場合など何かトラブルになる可能性ありますか? 返せもしないのに借入をしたなどいわれますよね? 質問1 この場合自己破産すると問題になったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
こういう事案に強い弁護士さん探してます。
ベストアンサー私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの消滅時効について
消費者金融での借金があり、最後に支払いをしたのが平成18年でそこから諸事情もあり返済できていませんでした。相手方にも何の連絡もしていなく相手方から普通郵便にて支払いの督促が最近届きました。 それを放置してたら簡易裁判所から訴状が届いたのですがこういった場合でも消滅時効は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について教えて下さい
現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の取り立てについて。
他界した兄弟の負債について。 兄弟は数年前に結婚し別居しております。(兄弟夫婦・子ども(未成人)の3人家族) 兄弟が他界し、その配偶者が負債を引き継ぎ自己破産手続きを進めていると聞いています。 配偶者自身の負債もあるそうなのでまとめて手続きを行っているので、私や母には一切の支払い義務は生じないはずと聞いておりましたが、配偶者の言う事が安定せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理へ手続きを変更した場合
ベストアンサー借金や法律に詳しい方、お知恵をください。 昨年の夏頃にある法律事務所で借金の相談をし、自己破産をすることになりました。 自己破産をするにあたり必要な弁護士費用を収め終えたのが昨年の末頃で、それまでの間法律事務所の方では借入先からの督促を止めていただいているだけの状況でした。 年が明け、ちょっとした事情で大きなお金を手に入れたため全ての借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社完済したらすぐ情報消去してくれますか?
携帯電話会社で見に覚えのないブラックリストがありました。2019年住宅ローンを組むために事前審査を行おうとCICとJICCと全銀を取り寄せました そして事前審査は○でした ただ本審査になった時フラット35で公庫にあげた時に24年の戸籍の不評を提出してくださいと言われたまま諸事情により、審査を止めて辞めました。そして2020年6月1年とちょっと経ち、住宅ローンを組もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の返済額について。
債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人結婚について
彼が9年前に自己破産しております。 現在はクレジットカードも持たず、借金もありませんが、私の両親には彼の自己破産の件は話していません。 今後、両親にバレることはありますか? また自己破産した彼と結婚する場合のデメリットや覚悟しておいた方がいい点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らない間に法人破産する父親の会社役員になっていた
ベストアンサー父親が株式会社で会社を経営しており、 従業員もおらず父親が一人でやっていますが この度借金がどうにも返せなくなり、法人破産することになりました。 手続きをするにあたり、 父親から 「実はお前を取締役員にしてある。サインと印鑑を押してくれ!」 と言われました。 サインして何かこちらの負担になることはないでしょうか? むしろ、父親を勝手に名前を使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のカード支払いについて
ベストアンサー現在(今日から)別居をしています。 旦那は自営業で毎月お金がまわらず カードでキャッシングをしたり、身内から借金をしてなんとか生活をしてきました。旦那は過去に債務整理をしているため自分ではカードを作れず、私名義のカードが3社あります。 カードの支払いが毎月7万近くあるのですが、婚姻費用とは別で支払いの請求もできるのでしょうか…? もし離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生。官報に載れば、やはりバレてしまいますか?
現在、借財が860万あります。今回、車の故障があり、あらたに158万円、借金してしまいました。申し立てまでに、何回くらい返せば個人再生申し立てできますか? また、自衛隊の共済組合を窓口にしてみずほ銀行から借入していますが、どのような通知が行きますか?官報に載れば、やはりバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を辞任されそう
債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の個人再生について
現在、個人再生の手続きをしております。 知人からの借金で私が連帯保証人になっているものがありますが、再生計画の支払いが開始した後は、主債務者と連帯保証人の私で二重に支払っていくことになるのでしょうか?そうなると、計算が面倒なことになり、いくら払ったかわからなくなってしまいそうです。 また、今は主債務者が毎月支払っているので、残金額が確定しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー66歳一人暮らしの母親の生活保護について宜しくお願いします。 25年前から統合失調症で働くことが出来ません。 13年前に父が他界し事業の負債(2500万)を相続したまま現在に至ります。 支払い能力もなかった為、支払いもせず放置し過去5年以上、債権者からの通知すら無くなりました。 この場合でも生活保護の申請は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中なのですが
10月に亡くなった父の相続放棄の手続きをしています。 父名義の車が2台(13万キロ走っている乗用車、1.5トンのトラック) 手続き完了後には車はどうなりますか? 債権者が引き取りに来るのですか? 知人から聞いた話なのですが、お金にならない車は取りに来たりしないと言われした 本当ですか? もし本当なら車の処理方法を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
現在、司法書士さんに依頼して破産手続をおこなっています。 課金などの浪費が原因で管財事件になるのですがその費用が足りず今年の12月までに費用を貯めて自己破産の手続きをしてもらうことになりました。 ですがまた課金で浪費をしてしまいました。 自分が借金を作った理由と同じような浪費を手続き中にした場合は免責が降りる可能性はほとんど無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの和解条項案について
【相談の背景】 消費者金融の借入し返済を滞納し、民事裁判所より訴状に代わる準備書面、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 第一回口頭弁論には欠席する予定で答弁書を送ろうと思っております。 その中に相手方消費者金融より和解条項案が同封されていました その和解条項案に同意したいのですが答弁書へはどのように記載すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人による父の管理と破産の影響について
【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。
3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?
現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返還請求と債務者の破産の可否について
平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問
ベストアンサー現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の相続によるトラブル
母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。
母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから