18,587件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいのか、

ベストアンサー

2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状

ベストアンサー

先日、訴状と答弁書催告状が送られてきました。 消費者金融からH14,11月から始まり、H16,11月までの間に借りては返しを繰り返していました。 諸事情により、H16,11月を最後に返済出来なくなり返済もなく現在にいたります。 債権譲渡日はH19,5月です。 自分で巻いた種ですが、これから結婚も控えており混乱しています。 今後どうしたらよろしいのかどなたかご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 過去に勤めておりました御世話になった上司の方のこと

ベストアンサー

過去に勤めておりました御世話になった上司(事情により退職されたそうです。)が、更に上の上司からお金を借りたいとの申し出があり、お金を貸したそうです。 貸した上司は、退職をし、借りた更に上の上司は、在職中のようです。 口頭での返済の約束は交わしたようですが、どうも返済がされていないようです。 貸した上司は、退職をしましたので、なかなか借りた更...

弁護士回答
    2
  • 旦那に支払い義務のある私名義のローンを支払ってもらえないか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。 結婚中、旦那はあまり働かず200~300万円以上の借金(消費者ローン)を私名義でさせました。 又、車の購入にも私の名義を使いました。車の販売会社で社員の方の目の前で「自分がお金を払うので、名義だけ貸してくれ」と言いました。現在、旦那が車に乗っていますが、支払いは全くありません。(車検も)旦那に支払いをさせる方法はありませんか?出...

弁護士回答
    1
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と自己破産

不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について

ベストアンサー

平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来ないと言われました

家族の話ですが 出資法違反預、もしくは詐欺でただいま調査されております。 被害者に1500万 カードローンも300万あります。 弁護士さんに自己破産の依頼をしていましたが 本日、辞任されてしまいました。 あと、私たちにはどのような方法で借金を整理する事が 出来るのでしょうか? 途方にくれております。

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に借りられた借金を自分で返済してしまいました。親の名義に変更はできるしょうか?

【相談の背景】 学生時代、家がかなり貧乏で親に勝手に名前を使われて学生ローンを借りられました。ちなみに留学支援金として親は借りたようですが留学はしたことはなく、生活費に使ったようです。私がこの事実を知ったのは数年後です。親がかなり延滞をしていたため、業者から私に連絡が来て知りました。その時業者の方には身に覚えない借入れであることは説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の準備段階中の支払い停止の解除

【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?

数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 大学生息子の金銭トラブル

【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相続放棄について

【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済した場合の銀行とのお付き合い

はじめまして。メインバンクの協会付き借金を代位弁済した場合 その他の金融機関(信用組合、金庫)などの今後の当座は凍結されるのでしょうか? よろしくお願いします。また、自宅、会社、すべて協会付き担保になっています 代位弁済した場合、会社、自宅は差し押さえされるのでしょうか?それに住宅は住宅金融公庫 第一抵当、保証協会が、第二抵当です

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされた後の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン以外に消費者金融数社から借金があります。 その内の消費者金融1社の返済ができず訴えられて判決を取られてしまいました。 その消費者金融から判決を取ったから競売の申し立てをすると連絡がありました。 絶対にやると言ってました。 住宅ローンは滞納していませんがオーバーローンだし個人再生を考えています。 でも個人再生だと住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 任意整理における減額対象(業者の手数料??)

ベストアンサー

複数の消費者金融から借金をしております。 滞納していたところ,担当者から連絡があったので,取引履歴を出してほしいといいましたら,送られてきました。 そうしますと,ある保証会社というところが,代位に弁済したなっておりました。 そうしますと,元金が40万1515円,利息なしであったところ,保証会社が代わりに弁済した額が,45万となっておりました...

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談した件の誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産

学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • 会社の相続について

ベストアンサー

会社経営をしている主人が若くして急死しました。 社員2人と主人の母が扶養内で経理担当、私は一応役員となっています。 わたしには成人1人未成年2人の娘達がいます。 主人が亡くなって、とりあえずは主人の父親が名前だけ代表取締役になりました。 会社には設立した時の借金がまだ1000万近く残っていたので、会社でかけていた主人の保険金で全て返済しました。 個人で...

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還を受けたい

2000年に借金を完済しました。 返済額は消費者金融で借りていた250万円です。 金融会社は4箇所です。 最近になって過払い金返還のことを知りました。 私の場合、返還を受ける該当者になるでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産手続き解除きについて

【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書をなくしたかもしれません。悪用されたら私に責任がありますか?

ベストアンサー

以前に投稿した内容の繰り返しのようになりますが、三紋判で登録した印鑑証明書をなくしたかもしれません。三紋判は販売されているもので同じものが存在します。(印鑑と登録証は持っています。印鑑と登録証は私のものです。)もし借金の連帯保証人にこれらを使ってされてしまったらもう払うしかないのですか?

弁護士回答
    4
  • 口座の差押えについて教えてください

かれこれ10年は借金の返済をしてません。 しかし、裁判を起こされているので時効まではまだかと思います。 相談内容ですが最近しつこく旧武富士、現在の日本保証から通知がきます。 差押えします的な文章ですが今まで通帳などの差押えをしてこなかったのはどこに口座があるかわからないからなのでしょうか? そして今後、手当たり次第口座をおさえてくる可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

10年前に消費者金融で借金をし、総額200万くらいかりてずっと今までほったらかしにしてました。住所は実家の住所で登録していますが、今住んでるところは全く違います。しかし、身分証明書が無く、仕事もない状態です。住所変更をして仕事をしたいのですが、住所がばれて借金取りがこられても、返す金すらありません。それに、国民健康保険すら未払いでありません。まったく...

弁護士回答
    1
  • 貸金の強制執行について

ベストアンサー

貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅リフォームローン連帯保証人についての質問です

息子が実家をリフォームし住宅ローンを30年で組みました。まだ1800万円ほどローンは残っております。数年後離婚したのですがローン連帯保証人に息子の母親と元妻がなっておりました。離婚後うっかりし、まだ書類がそのままになっていることにきがつきました。土地は母親名義で建物は息子名義です。母親は借金ありません。 教えていただきたいことがあります ●元...

弁護士回答
    3
  • 免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?

ベストアンサー

借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の免除を口頭で伝えられたが、後から覆してきた場合

ベストアンサー

自宅を建てるため、A氏、B氏、2人の身内からそれぞれ借金をし、うちA氏からの借金については、半分以上を払い終えた時点で、 「これまで頑張って返し続けてくれたので、もう返済は結構」 とA氏に言って頂いたため、返済を終了し、B氏への月々の返済額を増額して、返済を続けていました。 ところがその後、経済的に困窮したのか、A氏が「中断している返済を再開しろ」と...

弁護士回答
    3
  • 実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。

ベストアンサー

個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を渡して勝手に保証人になることがあるか

去年、会社の役員にするからと言われ、印鑑証明を渡しました。 その印鑑証明で、勝手に借金の保証人になっていることはありえるのでしょうか。 ちなみに、保証人になる書類にサインや実印は押していません。 ネットで調べると、貸金業法17条には、保証人に保証人になる旨の書類を送付しなければならない、と書いてありました。今のところ、そういった書類は送られていま...

弁護士回答
    2
  • 返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?

ベストアンサー

母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お金を貸している知人が返済をしてくれないため、返して欲しいと申し出たところ、逆にプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 確かに先方の経済状況について他言しました。ただし私が先方にお金をかしている事実、金額、また他の借金の内容などは他言していません。経済的に困窮しているという内容のことを言ったことはあります。 プライバシーの侵害とはどういう事...

弁護士回答
    2
  • 再生手続きの可能性について、債務超過の状況を踏まえて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の債務が4500万円、個人が400万円程の借金があり、法人税も80万円程あります。住宅の価値が4500万円、ローンが2500万円です。住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有限会社 代表者死亡後の取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で勝手に借入れされてしまいました

9年も前の話になるのですが、私の友達が私の弟の保険証を勝手に持ち出し、複数の消費者金融から150万ほど借金をしました。 当時、一人暮らしをしていた私の家に保険証を忘れていった弟の物を、遊びにきていた時に無断で持ち出したようです。 しかも、私の家の郵便物や書類から実家の住所を調べ出し、保証人の欄にも母親の名前や住所が記載してありました。 被害届を出そ...

弁護士回答
    1
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 動産執行についてです。

動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てまでの期間とその間の生活について

担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオの延滞金

こんばんは。知人の男に騙されて借金を負わされ現在民事再生の手続き中の者です。 1月の終わりにレンタルショップでDVDを借りてその後も別の県の同系列のレンタルショップでDVDを借りてさらには沖縄の同系列のレンタルショップでまでDVDを借りて(私は本州在住です。)4店舗で合計19本ほどDVDを借りました。 レンタルショップでDVDを借りた時は知人の男と一緒にいてそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の面会や金銭の要求について

ベストアンサー

はじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...

弁護士回答
    3
  • メールでの請求について

こんにちは。突然、「調査班」というタイトルで下記のようなメールが届きました。全く身に覚えはありません。確かに消費者金融からの借金はありましたが、弁護士に依頼し債務整理中です。債権架空請求と思いますが、そのまま放置で大丈夫でしょうか。 各債権___者からの申立てにより、貴殿の銀行(預金口座)の___差押申立て手,続,,きを開始する事を再度通知致 します。 ...

弁護士回答
    1
  • 私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか

ベストアンサー

息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。

[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • WEB関連の制作費未払いについて

フリーランスで活動をしていますが、1年前から制作してきた制作物の支払いが無く困っています。 ◆現在下記の支払いがされていません。 ・WEB関連の制作費 80万円(納品済み) ・WEB制作費 30万円(こちらは納品していますが、回収不能と言われました) ◆経緯 相手の方は営業で私はフリーのデザイナーです。 一緒に会社をやるためにお金を一緒に作ろうということ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか

祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから