18,584件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、その相手に借金をしているそうです。

主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、その相手に借金をしているそうです。 証拠は、主人と不倫相手のLINEのやり取りの写真もあり、尚且つその不倫相手から私にその不倫相手から7年前から付き合い、いつからお金を貸し大体1000万円とかメールが来ました。不貞関係も認めています。 いくらまで、慰謝料請求をできますか? それか、借金をチャラにして頂き、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 債務整理方法について

債務整理方法について、現在1OOO万程の借金をかかえております。

弁護士回答
    4
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 民事再生について

友人にお金を貸したのですが、最初の何か月かは 約束どうりに返済がきちんとありましたが、今月に なって「借金がかさみ民事再生するので下記の司法書士に 連絡して下さい」のメールが届き連絡が取れなくなりました。 民事再生について調べてみると国が認めた法的手段であり 最大80%の借金が無くなるとのこと・・・ 友人に貸したお金も大金であるため、なんとか全...

弁護士回答
    1
  • 大阪で個人再生をした場合、再生委員が付く理由

ベストアンサー

大阪で弁護士さんに頼んで個人再生手続きをしようとしています。 FXで借金を作ってしまい、800万円ぐらい債務があります。 大阪では、原則として3000万円以上の借金を個人再生するとき以外は再生委員が付かないとのことでしたが、今日弁護士事務所から電話があり、再生委員が付くことになったから30万円予納金を払わないといけなくなりました。 なぜ、再...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の判断

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...

弁護士回答
    2
  • 任意整理にかかる費用

任意整理を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、借金自体は160万ぐらいです。 着手金から報酬、その他経費なんかを含めて、大体どれぐらい費用がかかりますか? 大体の目安を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査後の借金が増えた場合

法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が複数の銀行から借金。給与の差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

兄が、3〜4箇所の銀行から多額の借金をしています。 兄は返済しておりません。 今後、差し押さえられるリスクはあると思います。 給与の差し押さえは、給与の4分の1の額であると弁護士さんに教えていただきました。 しかし、一点だけわからないことがあります。 銀行が、兄の給与を差し押さえした場合、 複数の銀行が同時のタイミングで差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 借金未納で放置。解決策を教えてください。

ベストアンサー

クレジットの未納 私は、病気の母の治療費や生活費を支えるため、クレジットや消費者金融でキャッシングをしていました。毎月給料はその支払いでなくなり、また借りるの繰り返し。 ある時から家賃も払えなくなり、借金も返済しなくなってしまいました。 暫くは、彼の家で同棲させてもらい、母は兄弟が引き取ってくれました。そして私は結婚をしました。 そして...

弁護士回答
    3
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 復権後の債務について

ベストアンサー

3年前に自己破産しましたが、免責がおりませんでした。破産宣告後、借金の取り立てはきていません。破産詐欺罪になって罪が確定しなければ、10年で当然復権することを知りましたが、当然復権したら借金はなくなるのですか?インターネットで色々検索したのですが、分かりませんでした。また、免責がおりなかった理由はFXでした。 どうぞ、ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の少額訴訟の敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産中に債務者から少額訴訟を起こされ、答弁書(自己破産決定の資料も送付)を提出しましたが敗訴しました。それから数日後、免責がおりました。この場合、借金は免除されますか?また、免責が決定した後の手続き(裁判所、債務者にしなければならないこと)を教えていただきたいです。破産手続きをした弁護士さんからは別件なので対応できないとの...

弁護士回答
    4
  • 債務者に連帯保証人が請求できるか?

ベストアンサー

弟の連帯保証人になっていたのですが、弟が800万円の借金を返せず、自己破産することになりました。 私のところに、借金が移行してきましたが、資産からして払わない訳にはいきません。 ですので、工面しようかと思うのですが、返した800万円は弟が借りたものですので、自己破産する、もしくは自己破産した弟に請求はできますか? 法律上どのような取り決めなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?

現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 自身の借金問題、会社の着服金問題

ベストアンサー

借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...

弁護士回答
    6
  • 人に騙さて、

作った、携帯電話が持ち逃げされ、割賦代金が払えなくなっているですが、債権が法律事務所に移管されて、催促が来ました。

弁護士回答
    2
  • 受任通知送付後の口座からの引き落としについて

【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と強制執行、情報開示について

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 不貞慰謝料は基本免責になると伺いました。 請求確定後に受任通知をおくり申し立てをします。そこで、債権者からの請求や差押えができるか知りたいです。 【質問1】 受任通知後は、債権者からは債務者に情報開示や財産開示、強制執行が債務者に出来なくなるのですか? 【質問2】 申し立ては管財人代と必要書類が揃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責確定までの生活の仕方

ベストアンサー

こんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法

債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...

弁護士回答
    3
  • 金融機関調査できるの?

10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社との和解書を交わした後の返済について

ベストアンサー

債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?

ベストアンサー

タイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から強制執行文

本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 人前で親の借金の話をされて恥をかいた

ベストアンサー

PTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関連して

父が亡くなり相続放棄をし、債権者へ受理証明書を送付しましたが一部の債権者(個人)より配達証明郵便が母宛に来ました。新しい住所は知らせていないのですが、新しい住所に来ました。住民票を調べられるのでしょうか。郵便物は受取拒否をしています。受取って内容確認の上、対処すべきでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • 返済金額の用意があるのに住宅ローンが返済できず困ってます。

【相談の背景】 先月預金口座が差し押さえに遭い、その影響でその銀行での住宅ローンの返済ができなくて困っています。銀行側は債権者からの差し押さえの取り下げがないと引き落としでの返済ができないと言われ困っております。 【質問1】 今更債権者と話し合いしたところで取り下げは不可能に近いと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の3ヶ月スタート地点について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明  このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから? 【質問1】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明  このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いでしょうか?

現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...

弁護士回答
    3
  • 親族間の金銭トラブルにおける債権時効の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のお金のトラブルになります。 金額は約20万円。借りた相手は祖父、貸した相手は俺から見ていとこになります。借りたのは2014、5年頃になります。 厄介なのが、まず、お金のやり取りに仲介を挟んでいることにあります。 お金の流れとして、いとこからいとこの親、いとこの親から祖父になります。ここで中抜き疑惑が出ています。いとこが出した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知前 債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、6/20日に弁護士へ依頼します。その時に弁護士は受任通知を送るみたいです!ですが、滞納してる銀行から(返済がない場合は全額、代位弁済を受けることになり以降保証会社に対して即刻ご返済頂く義務が生じます)と催告書が届いています。返済期限は6/9と書いてますが… 弁護士に依頼予定です。と言っても受任通知が届いてないので、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収訴訟における手書き書面の提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴えられ裁判所から訴状が届きましたが裁判所へは行けずに原告の請求は棄却する等記載し、答弁書を送りました。 その後、2回目の呼び出し状が届きましたが遠方の為行けない事を書記官に相談したところ、簡易裁判所なので書面でのやり取りでも大丈夫だと言われ、パソコンが無い場合は白紙の用紙に手書きでも良いので主張内容を買いて送っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債権者集会管財人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 次最後の債権者集会を控えてます 判断が下される予定です 【質問1】 仮に自己破産の免責の許可をいただきたくて財団組入したのに、結局免責不許可だった場合には財団組入れをする前にある程度管財人の方で(お金の調査は終了してる)不許可と決めてないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の債権者取り立てはいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士解任された場合、債権者取り立ていつからスタートしますか? 【質問1】 弁護士解任取り立てスタート予定

弁護士回答
    2
  • やむを得ないキャンセルによるキャッシュバックの返納が生じると債権になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線を申し込みました。その時に家電量販店からキャッシュバックを貰いました。家電割引です。 しかし、4ヶ月ほどしてから開通前に引っ越しが決まり、キャンセルしました。 お店にはキャッシュバック分を返さなければならないと思ってますが、すぐには難しいです。 【質問1】 もしキャッシュバック分を店にすぐ返さないと逮捕されるのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者集会 提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 当たり前のことですが たくさん書類提出をしました。 【質問1】 債権者集会後にも 何か追加で提出書類を 求められることありますか?

弁護士回答
    2
  • CICの移管債権、延滞解消と任意整理について

【相談の背景】 住宅ローン事前審査を受けようと考えております。 過去に複数の消費者金融からの借入分を任意整理しており、 一時は異動がついておりましたが、保有期限超過にて抹消されました。 以下、現在保有期限が残っている3件です。 【消費者金融A】 契約の内容:無保証融資 終了状況:完了 【消費者金融B】 契約の内容:保障契約 補足内容:延滞解消 終...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後債権回収会社へ就職

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産し免責決定し復権して1年経ちます。 債権回収会社に正社員で就職できるでしょうか。 【質問1】 やはり自己破産歴を調べられる可能性が高いですか。破産歴は就職に不利になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権と無資力要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんに100万円を貸していますが、一向に返金してくれません。 一方で、AさんはBさんに200万円を貸し付けています。(BさんからAさんに返済はなされていません)。 ただし、Aさんは数百万円の暗号資産を所有しています。 【質問1】 この場合、Aさんは無資力ではないので、私はBさんに債権者代位権を行使できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産した債権者のサービスをを再利用するのは問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して数ヶ月経ちます。以前破産した後払いでチャージできるプリペイドクレジットカードを使いたいです。バンドルカードやKashなどの類です。もちろん今度は気をつけて健全な金額範囲で使います。ただ、破産当時のアカウントがわからなくなってしまって、もう一度新しく作り直しました。氏名や住所は誤魔化しなしで正しく入力しました。ただ、破産当...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に債権回収について知りたい事

ベストアンサー

【相談の背景】 示談契約書と金銭貸借契約書公正証書の2通、債権回収があります。 約2,000万円弱あります。 ご家庭の収入は、年収1,000万円 債務者は、約500万円の所得とJAの積み立て500万円程、債務者だけで貯蓄は約300万円。 手取りが20万円〜30万円です。 賞与は4.2ヶ月あります。 ご本人は、新婚で夫婦2人の生活です。 結婚前に債務者があるのに、夫に黙って結...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した後に債権者から催促が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に自己破産の手続きで弁護士にご相談し手続きを依頼することにしました。受任通知はもうお売られていると思うのですが、本日債権先から依頼された弁護士からの最終催促通知の手紙が来ました。 【質問1】 これは受任通知が相手に届く前に入れ違いできたものでしょうか?それとも通知後に送ってきたものなんでしょうか? 【質問2】 弁護士からは...

弁護士回答
    3
  • 本人以外の債権回収会社への対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、旦那宛に債権回収会社が自宅を訪問してきました。その時は誰も家にいなくてポストに手紙が入っていました。 前々から会社名のない封筒が何通か届いていて旦那が自分でどうにかするから 口を出すなといわれて口を出さずに封筒がきてもそのまま旦那に渡してノータッチでした。 今後、訪問されてきて本人以外のものが受けた時どのような対応をしたら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立書に記載する債権額について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされていて、継続して払うのが無理なので自己破産を考えていますが、「原告に対し金286,359円及び元金85,476円に対する令和3年9月29日から支払い済み迄年20%の割合による金印を支払え」という請求に対しての自己破産ですが 【質問1】 この場合、申立書に記載する債権額は286,359円でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 50万円の公正証書による債権の取立て

【相談の背景】 個人相手に公正証書によるおよそ80万円の債権を持っています。免許証のコピーを持っていたため住所(ローンありの一軒家)はわかるものの、相手の職場等は分かりませんでしたが、分かる範囲で保険や預金から30万円強制執行が出来ました。しかし先方は病気のため仕事をやめたそうで日雇いの仕事をしている(ほんとかどうかはわかりません)そうです。現在、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから