18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に対して。どうしたらいいですか?

離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 相続後に出てくる借用書についての真偽の証明方法について

只今、相続放棄か、相続かで悩んでおりまして、 相続後にもし、借金の借用書が出て来た場合に、 故人の、実印、印鑑、通帳、筆跡等何も無い場合は、借用書が本物かどうか証明しずらく、相続した債務者が不利になり、本物であるとなりやすいのでしょうか? どのように証明していくものなのでしょう? また、故人が亡くなってから、10ヶ月は経過しており、特に督促状や...

弁護士回答
    3
  • 老人の破産について[i:84]

なにやら、仲良くしてた近所のお爺さんが、癌で余命数ヶ月の間に借金をしまくり、数日前他界したらしく、借金だらけだったらしく、なにやら家の権利もないようですが、お婆さんは支払えないし、家を出ないといけないのかと、不安がっています。お婆さんは家を出ないといけないのでしょうか?同居している息子が変わりに支払ったら住めますか?息子が支払わないとなると、お婆...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに対する相談です。

先日カード会社から突然、利用の停止させられました。 このカード会社とは、延滞、債務不履行などは一度も起こしたことはありません。 (他のカード会社とも事故はありません) 理由は、カードの利用が適切でないとのことです。 具体的には、カードを使って購入した商品を他に(第三者に)販売したことですが、私はカード会社に購入した商品の金額を全て支払った上で第三者...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の借り入れ

質問お願いします。 今年の6月に個人再生決定がおりたのですが、新たに借金する事は個人再生の取消しになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2社で60万。職場にもばれますか?

ベストアンサー

カードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金を払い続ける母

はじめまして。宜しくお願いします。 平成10年に亡くなった父が、仕事で取引をしていた会社の分割払いが100万程残っていたようで、その催促が毎月母のところに来ていました。 母の生活が苦しく生活保護を申請しようと思って色々整理をしていた時にわかりました。 話を聞くと、取立ての人が毎日のように来るので、母は数万円の年金から5000円づつ支払っていたようです...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父親の借金の相続放棄に関して

ベストアンサー

父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借金返済してもらった場合

ベストアンサー

今個人再生手続き中です。以前、友人に貸したお金を個人再生手続きを考える前に返してもらったのですが、通帳に個人名で入金があるので、何か言われたりしますか?また、その友人に何か通知がいったりしますか? 返してもらったあとに、別の返済をするために、奥さん名義の口座に振り込みました。(クレジットカード引き落とし口座の為)この事だけは奥さんも知らないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • アメリカ滞在時のカードローンを自己破産したい

はじめまして アメリカ滞在時のクレジットカードと銀行ローンの借金を自己破産したいのですが、日本から手続きは可能でしょうか?その場合、お手伝いしていただけるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫し職場も二人退職し、妻は借金し不倫相手と飲食店を始めました。家庭内別居状態です。不倫相手は借金もあり無職になったので自己破産を申請しています。飲食店での給料は自己破産申請している為に自分の物になる見たいです。慰謝料請求したいです。二人とも融資と共有財産を外食、服で浪費家しているみたいで腹立たしいです。 1 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の援助による一部返済について

ベストアンサー

小規模個人再生を実行予定ですが、会社からの借金があり、会社にバレるのを防ぐため、生計を伴わない別居の家族から援助をしてもらい、会社の借金だけをなくしてから、個人再生を行う計画です。恐縮ですが、質問をお願いいたします。 質問1 個人再生前にこの様な動きをする事に問題はありますか? 質問2 問題あるなしに関わらず、贈与(税)にあたりませんか? 質問3 問題...

弁護士回答
    4
  • 13年放置している借金の時効援用について

13年放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 多分4社くらい放置している借金あると思いますが、手紙が来るのは2社です。 時効援用を考えています。自分が援用に当てはまるか、また自分で援用出来るものか教えて下さい。 借金契約した住所と今は違いますが、実家に戻り住民票を移し、実家に督促状届いています。 裁判所からの通達...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定でた後の個人の借金

【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...

弁護士回答
    4
  • 借金があるけど時効を待ちたい。結婚した場合、公示送達

ベストアンサー

5年以上前に大手銀行のクレカを限度額まで利用し、200万の借金があります。 時効の援用をしたいですが、住民票を移してないため公志送達などされている可能性を考慮するとできない可能性が高いと考えています。 このまま結婚して住民票が移動になった際は、 移動先住所に請求書や取り立てが来る可能性はあるか 住民票を移さず戸籍のみ写した場合は請求書は届くか また...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合。国庫金になってしまいますか?

ベストアンサー

父が亡くなり20万円程度の財産でしたので、借金があると怖いので相続放棄をした場合、 この20万円は誰のものになりますか? 国庫金になってしまいますか? 限定承認はするつもりは無く、相続放棄したいです

弁護士回答
    2
  • 個人再生 任意整理

300万の借金の場合、金額的に個人再生の方が得に見えますが、このケースの場合、個人再生じゃなく任意整理するメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 準構成員からの債権回収は使用者責任で返してもらえる?

半年以上前に先輩へ250万貸しました。 その先輩とは小学生の頃からの付き合いで仲が良かったのもあり貸してしまいました。 理由は元請けから支払いが遅れていて従業員の給料が払えないから。 以前飲食店を開いていたのですが時間に追われ辞めてしまいましたが、時間も余裕ができてきたからまた場所を変えて開きたいからその開業資金。 などです。 貸すときに絶対遅れな...

弁護士回答
    1
  • 不動産を所有していると自己破産できないのか?

ベストアンサー

親の自己破産について質問です。 親の現在の資産は、預金は150万円、収入は年金だけで月5万円ぐらいです。 住んでいる家は賃貸ですが、相続した不動産(借地権)があります。 借金があり、預金だけでは返済できないので、借地権を売ろうと思ったのですが、なかなか売れません。 弁護士に自己破産できないか相談したのですが、不動産があり債務超過にならないので自己破...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 転勤になる場合

自己破産開始決定がはじまり、債権者集会の間に転勤になる場合どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てとは

債権者からの異議申し立てについて どういうことをされるのか 詳しく教えていただけますでしょうか…。よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 好川久治弁護士に質問です。

ベストアンサー

質問に対してのお答えありがとうございます。 質問内の債権者が記録を閲覧とありましたが記録とはすべてみれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっていました!

【相談の背景】 先日、私が知人の借金の連帯保証人になっている事が発覚しました。 私は全く身に覚えがありません。 家族とも話し合いをしましたが、どうしたら良いのか分からず、とても困っています。 【質問1】 身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっている事を今後、どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金貸して数年 司法書士から手紙

2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判所から会社宛に書留が届きました。

クレカの滞納により裁判所から書留が届いておりましたが、取りに行けずにいました。 そしたら会社宛に裁判所から書き留めが届いており、私の借金だと確信しております。 会社に送られた内容はなんでしょうか? 借金が会社にバレますか? 裁判所から来てるのがバレるのか、内容まで全てバレてしまいますか? 早急に知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の借金を相続するかどうか

【相談の背景】 先日義母が亡くなりました。義母は住んでる家を担保に2000万程の借金がありました。相続人は夫と弟の2人なのですが、不動産は(推定一億円)のマンションを来年から売り出だすようです。しかし実家を担保にしているようで借金があると知った日から3ヶ月以内で破棄するか相続するか決めるのですとマイナスにならないか分からなくて怖いんです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?

ベストアンサー

一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。

弁護士回答
    3
  • 借金、消費者金融、債務整理

ベストアンサー

先週消費者金融の方が来られ、金曜日に支払いの約束をし、連絡を入れなければなりませんでしたが、手持ちがなく入金する事が出来ませんでした。 土、日曜は休みで先方からも連絡はなかったのですが、明日が怖いです。 このサイトで色々な弁護士の方に相談してました。 今日、弁護士の先生に相談をしようとしてます。 すでに債務名義が確定していて、強制執行されるのが...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を規定どおりしてくれないので困っている

ベストアンサー

私はAといいます。 昔、父から遺産として受け継いだ会社をMさんに売りました。 「会社譲渡売買契約書を作成し」、Mさんに月々返済をして頂いていたのですが、 Mさんは、数年後「多く払えないので支払いを減額してくれ」と言いました。 なので、当初の予定よりも随分、返済完了時期が遅れてしまい、その後 5年前、振込み先口座変更のゴタゴタもあって、Mさん...

弁護士回答
    2
  • 家族名義のカードでの借金も、債務整理で提出を求められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理で自己破産を検討中です。多重責務で総額1000万以上の借金で、 末期はショッピング枠現金化など管財人がつくと言われました それと、父名義で作った借金も300万近くあり、家族のカードでもショッピング枠を現金化してしまいました 内容はスマホやiPadを自分でアップルストアで購入し、転売したものです 現在父には謝罪と説明をして、父の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

私の知らないところで借金(150万円位)をして突然、旦那が行方不明になりました。幸いにも見つかって、今はネットカフェなどで寝泊りしながら、完全歩合制の仕事をしているようです。 そんな旦那と早く離婚して、財産分与で家の名義変更をしたいのですが、旦那に借金がある場合は、民事再生をして離婚をして財産分与で名義変更をするのがいいと聞きましたが、民事再生を...

弁護士回答
    2
  • またまたすみません。全額ですか?

債権差押えで給料から引かれる場合月6万くらいの給料だとどれくらい引かれるのですか!?全額ですか?

弁護士回答
    2
  • 【債権移動】以前使っていた銀行のデビット決済で未払いが発覚。即時支払いたいです。

【相談の背景】 メインで使用していた銀行口座を、別の銀行口座に変更した際、数社のサブスクの引き落とし(デビット決済)の切り替えを忘れていました。 7月〜10月の間で計4社から引き落としが数回あったようですが、残高不足分を銀行が建て替えて支払っていたそうで、先日、相殺通知書(残りの預金額を債権へ自動で相殺する内容)が届きました。 そこで初めて事態...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か

はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

個人再生の手続きをしていますが、その間の婚姻費用の12万円が生活苦で毎月二万円しか支払う事ができず後の残りはボーナスで支払うとメールで約束をして相手側も了承しています。 ボーナスの使い方も制限されるみたいですけどボーナスの半分以上を支払う形になるのですが大丈夫なのでしょうか? 借金の取り立てはできないと聞きましたが、婚姻費用の借金は別の事なのですか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。

【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の陳述書が意味不明。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない相手の第三債務者に差押をかけました (勿論、判決による債権名義は得ております) 第三債務者が寄こした陳述書にはこういうことが書いてありました 要旨 当社はこの者を雇っていない。賃金は支払っていない。 保証人の住所氏名を教えるから保証人と交渉しろ このようなものを二度と送ってくるな このようなもの、というのは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性

ベストアンサー

債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから