法律相談一覧
-
強制執行による債権執行の選択
ベストアンサー公正証書にて強制執行手続きを進めております。 現在は正本送達まで完了し、書類をそろえて裁判所へ行く予定なのですが、 差押え対象を債務者の給与にするか銀行口座にするかで迷っています。 理由としてはまず給与差押えの場合、債務者が8月で退職するので (債権者である私と同じ会社に勤めております)給与4分の1取り立ては不可能、 残るは10月に振り込まれる予定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効が成立している場合の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から借金の訴訟の呼び出し状が届きました。よくみると最終返済日は今から10年以上前となっていました。ネットで調べたところ借金には時効があることを知りました。時効の中断行為として返済の相談や返済の意思表示をしたりすると時効は成立しないとありましたが私は10年以上電話や手紙やその他も含め今まで何もきていないため時効が成立している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で通帳コピーの提出について
自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生
借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権末梢について
ある方より8年半前に亡くなった父の名前で抵当権がつけられているので、それを解除してほしい旨の電話が突然入りました。 その方によると、以前私の父にその方の自宅に抵当権をつけて借金をした。借金は完済したが、抵当権はそのまま残っているので、外して欲しいとのことでした。母に確認すると、父とその方との間に金銭貸借は有ったようですが、母も詳細は知らないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の多額債務について
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に対する親族の援助
【相談の背景】 自己破産申し込み手続き中です。 現在手持ち金が、数百円しかありません。 【質問1】 このような場合、親族から援助を受ける事は可能でしょうか? 【質問2】 新たな借金では無く、あくまで好意的な事情を知った親族の援助です。これも、新たな借金として裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理
ベストアンサー前回質問させて頂いた事の追加質問なのですが、彼には他にも借金があるので債務整理させたいのですが、裁判で判決が出た借金も債務整理できるのでしょうか? 自己破産は避けさせたいのですが。。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済先の所在地が不明な場合
ベストアンサー現在の会社の親会社から、借金をしておりました。 借金の返済は毎月の給与から天引きされ、現在の会社から親会社へ支払われることとなっておりました。 数年間、給与から天引きで支払をしておりますが、その間に親会社との資本関係がなくなり、現在の会社は別の投資家の傘下企業となりました。ただ、それでも支払は続いておりました。しかし、資本関係が切れた旧親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が死亡。相続争い中の相続人から回収可能でしょうか?
ベストアンサー自分は債権者で、債務者が死亡しました。法律上は債務者の相続人から回収が可能と思われます。 しかし、相続人が複数人おり、遺産分割協議がうまく進まず、誰がどの割合で相続するのかなかなか決まらないと言われています。債務者の財産を相続した者から相続財産の割合に応じて債権を回収できると思うのですが、相続の割合が決まらないのでは、誰にいくら請求してよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか
旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に名義を勝手に使用され借金
【相談の背景】 夫が妻名義で消費者金融から借金していました。 督促の葉書で勝手に名義を使用していることが発覚。 30万融資を受けていることがわかりました。 この借金を契約無効とするには難しいと聞きました、せめて契約者を変更できないかと思っています。 夫は多重債務者で今回の融資も限度額いっぱいで借りております。 【質問1】 ・契約者を妻名義から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と自己破産の手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、借金、任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の支払いが10日で払えなくて、個人再生の相談今月末に行く予定なのですが、滞納してしまったら門前払いですか? どう頑張っても払えないので困ってます。 個人再生手続きができたら支払い毎月は必ずできるのですが今月の支払いが厳しいです 【質問1】 個人再生まえの滞納したと言う履歴は個人再生できなくなる様な影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、債務整理、自己破産
【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中です。借金について…
【相談の背景】 恥ずかしながら現在、生活保護を受給しております。妻と子が1人おります。 数年前にアイフル150万円とプロミス50万円を借入。 返済は2回程度しました。 その後腰痛の悪化、うつ病ということで生活保護を受けることになり、こちらから2社には連絡は致しておりません。 2社からの借入は別の借金の返済と生活費にあてておりました。 元々運送会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と同居で親の借金の支払い
ベストアンサー息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人の借金を変わりに返済することは可能でしょうか?
彼氏の借金についての相談です。 私は彼と結婚前提にお付き合いをしていて、同棲もしているのですが、ふと携帯を見てしまって、、彼に140万程の借金がある事が判明しました。携帯料金を支払わずわざと解約まで持っていき金融などと連絡がつかないように、つまり逃げているような状況みたいです。 取り立てが家に来たりして巻き込まれるのも嫌ですし、一時的に私が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の代わりに借金の返済を求められますか?
ベストアンサー高齢の叔母が、又甥にお金を貸しましたが途中から返済されません。 残金は30万円位あるようです。 又甥は携帯の番号を変え連絡が取れないようにして逃げましたが、職場が判ったので私が電話をして叔母に連絡するように伝えました。 しかし「こちらから連絡する」と言った後も連絡がありません。 今後は会社に電話をしても居留守を使うと思われます。 又甥にお金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼後の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士に任意整理を数件依頼しました。内2件がまだ和解が成立しておらず、現在に至ります。弁護士にこちらから連絡しても何かあればご連絡しますの返答で最後に連絡をどったのは2年ほど前になります。債権者から弁護士に連絡や通知が行っているのであれば連絡が来るとは思っているのですが。自宅にも債権者や裁判所からの通知も来ておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きに対する管財人および弁護士の調査態度や発言について
3月に法人と個人(代表として)破産手続き開始されています。債権者集会では債権者に配当は行わない形で債権者集会は終了するという形になっていますが、現段階ではなかなか免責にまでいたらず 調査内容はこれだけの時間を要してこれだけの事しか調べていないのかという内容です。お金の事を調べるにあたり3月に弁護士を通じて管財人との面談を行っていますが 3月に質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会、免責不許可になる可能性がある。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 来月に債権者集会があります。 債権者集会終了後に裁判官との面接があると言われました。 私は過去に債務整理をしております。そして裁判所に提出した報告書に、虚偽の報告をしてしまいました。債権者の異議申立ての書面で発覚しました。 虚偽の報告と言いましても、決して隠してたり意図的に報告しなかった訳ではないんです。 ですが、忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書が届いたがどうすればいいか分からない
ベストアンサー先日、債権回収株式会社というところから、債権譲渡譲受通知書という書類が届きました。 以前、金融会社から借りており、返済ができなくなり、そのまま返済せずに今日に至ります。 最終入金日が平成24年7月11日となっており、期限の利益を喪失した日が、平成25年1月19日となっているため、5年の時効にはまだなっていないと思われます。 ネットなど見ると、安易に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
連帯保証人の時効の援用
私の母は叔父の借金の連帯保証人になっています。 叔父はいい加減で、その借金をほったらかしです。 たぶん5年以上。 叔父に時効の援用を進めましたが、一向にする気配がありません。 ほったらかしです。 そこで質問です。 債務者の叔父を飛び越えて、連帯保証人の母が時効の援用をする事は可能でしょうか? またその場合、どういう手順をふめばよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの借金返済催促について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の叔父さんから16年前に住宅購入資金として1000万円を借りました。話し合いで毎月1万円を返済していましたが4年前から増額して欲しいと言われ毎月2万円に変更し返済していました。先月連絡があり年に40万返済に変更しろと言われましたが年に40万円は厳しいため考えさせてくださいと伝え1週間程連絡をしていなかったら叔父さんが怒ってしまい残金742万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった義母の借金支払いについて
ベストアンサー義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を抱えた親が知らない間に亡くなっていた場合
ベストアンサー両親が離婚しており、父親とはもう10年以上会っておらず、どこにいるかも分かりません。 もし父が借金をしたまま亡くなってしまった時に、死亡したことを知ることが出来ず、2週間以内に財産放棄できなかった場合、その借金は子である私に支払い義務が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年放置の返済済み借金について
個人やり取りの借金があり、借用書も書きました 全て返済し、約3年その方とは関わっていませんし、お金を請求もされていません このやり取りは終了と考えて大丈夫でしょうか? 3年何も無く急に請求される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金があり、利息が借りた金額の倍の為にどんどん返済額が増えていき返済出来ずにいます。 【質問1】 知人が返済出来なければとヤクザの知り合いにさらってもらって仕事で借金を返して貰うと言うのです。これは脅しでもなんでも無いと言っています。 【質問2】 さらには弁護士に依頼をして借金を全て取り立てると言っており、借用書には実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と、相続時の借金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 生前に父が長男に土地を、次男に現金を贈与してくれました。 【質問1】 もし父が他界した後に、相続財産がなく、借金が判明した場合、生前に贈与されたものから借金を支払うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?
私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。
一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中のカード使用(借入)について
【相談の背景】 現在一社のクレジットカードの債務整理中です。延滞することなく支払っております。他に持っていたクレジットカードが使用できなきいと思い解約もせずに放置しておりました。しかし、そのカードで支払いになっているものがあることを忘れており支払いされていました。 【質問1】 この場合、債権者や弁護士さんに使用したことが知られてしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押が競合した場合の差し押さえ上限額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中,債権者の一社から差し押さえがありました。さらに今離婚協議中で,財産分与に争いがあり,審判となった場合,こちらが払わないと差し押さえが来る可能性があります。 【質問1】 債権者の給与差し押さえと,財産分与での審判による差押,両方来た場合でも給与の差し押さえ額は4分の1までとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産をすることになりました 債権者集会が1か月後にあるのですが 法律知識のない妻にとりまして今後とどうなるのだろうか という不安で精神状態がおかしくなっているようです。 従いまして債権者集会に代理で夫の私が出席または 申立人の弁護士先生単独でお願いすることは可能でしょうか 宜しくお願いいたします。 【質問1】 妻の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が自己破産した場合、屋号は知られてしまう?個人で仕事は続けられる?
【相談の背景】 個人事業主です。 はじめて自己破産を検討してます。 【質問1】 自己破産した場合、個人事業に屋号がある場合(税務署への開業届)、債権者に屋号は知られてしまいますか? 【質問2】 債権などない、収入だけの取引先(当方に注文をくれている)にも通知かなにかいってしまいますか? 【質問3】 破産しても個人で仕事は続けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生中の借金は違法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した者について
ベストアンサー自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから