18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 後払い決済の支払い遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 NP後払いや、GMOペイメント。などの後払いを利用し、支払いが難しくなってしまいました。 すでに弁護士に債権回収を依頼してるところもあり、対応がわからず悩んでいます。 債務整理するにも金額が低いため、向かないと言われます。 債権回収の弁護士や裁判所から手紙が来た場合どのように対応したらよいでしょうか? 【質問1】 少額の後払い決済の...

弁護士回答
    1
  • 破産する会社への返済

ベストアンサー

会社役員です。この会社が現在、破産手続中で弁護士の先生が入ってます。会社から借りたお金として弁護士の先生から通知書が届きました。債権者は会社です。裁判所から支払督促も届いたので催促異議申立書を返送しました。これから裁判になると思います。債権者が破産するわけですが返済はしなくてはならないでしょうか?金銭借用書を交わしています。

弁護士回答
    2
  • 異議申立て後に、債権回収会社から電話

ベストアンサー

先日、裁判所から支払督促が届き、最終返済日から8年ほど過ぎているため、こちらで相談させて頂き時効の援用の異議申立て書を提出した者です。 相手は債権回収会社でした。 提出して二週間程経ちましたが、本日その債権回収会社から着信がありました。 これは何の電話なのでしょうか? 出なくて良かったのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 第3者の弁済?どうなのか

ベストアンサー

債務者と利害関係のない人が、債務者の意志に反して債権者に弁済した場合、債務者が受け取った弁済金は不当利得になるのでしょうか? しかし利害関係のない人が自分に債務がないことを知っていて?弁済したのだからどうなのでしょう?弁済が有効とみなされなかった場合、債権者に対して利害関係のない人は弁済金の返還を求めると思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 代襲相続による借金の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。叔父が約10年前に亡くなり(子はおらず)配偶者の叔母(病院に長期入院)が相続人となり、別の叔母が相続の手続しました。その際、私(叔父の姪で代襲相続:私の父は他界)へ50万程度の現金を渡されました。その際、叔父に借金があるのか等、なんの知識もないまま相続分を受け取ってしまいました。負の遺産(もしあれば)も受け継ぐ事をすっかり忘れ...

弁護士回答
    1
  • 借金と家賃滞納による信販情報の改善には

ベストアンサー

物件に不具合があり改善を求めましたが、何もしてくれずそのまま家賃滞納から退去し、9年近く経っています。 この間一切連絡もせず払う意思も無いのですが、まずこの件に関して自分の信販情報的にも綺麗に改善したいと思うのでどうすれば良いのか? 消費者金融で三社、これも同じような期間が経っているために改善したいと思いますがその適切な方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押え金額について

ベストアンサー

裁判の判決の結果、慰謝料の請求が生じたとします。 分割の依頼をされた場合は、差し押さえを視野に入れたいと思っています。 相手の年収は1150万円ですが、過去の事業の失敗により多額の借金があるそうです。 月1万円程度しか支払えないと言っています。 家賃12.5万円、夫婦2人暮らしです。 そこで質問です。 手取りから33万円を引いた金額を差し押さえられます...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

父親は有限会社を経営しており、銀行から2000万の借金があります。実家が抵当に入っています。 父親が借金返済が困難になり民事再生もしくは、自己破産した場合、実家は手放すことになりますか? また、銀行に持っていかれた場合、息子の私自身が買い戻すことはできますか?(私は連帯保証人になっていません)

弁護士回答
    3
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義冒用による借金について、一度支払いをしてしまう追認とみなされてしまうのか?

ベストアンサー

私の妻が名義を使われ、困っております。 妻の両親が勝手に妻名義で借金をし、結局その支払いが出来ずに、今は借金だけが残っている状態にあり、数年ほど前から妻に請求がきています。妻は両親から、自分達が払うから気にしないで良いとだけ言われていたそうです。 しかし、あまりにも支払いがされないため、妻が先日その一部を支払ってしまいました。私は腑に落ちず、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 貸付人が債権放棄した債務を請求されました。

ベストアンサー

実際は色々な要素が絡んだ内容なのですが、端的にご相談させて頂きます。 債権者Aさん 債務者Bさん(平成25年死亡) Bの相続人Cの話です。 AさんとBさんは兄弟で、私はCの立場です。 他の裁判の答弁書で、Aさんが「Bさんに対する債権を平成○年に放棄した」と述べたのですが、私は裁判が始まる前にAさんより250万円を請求されております。(録音済み) 過...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とローンの最終支払いについて

ベストアンサー

裁判に負けそうなので自己破産を考えて準備をしています。 私は現在、無職です。判決が出たら自己破産を考えています。私は借金・滞納もなく、財産は価値が19万の車だけです。しかしまだローン(信販会社)を毎月支払っている状況です。 不安や戸惑いがあり質問させていただきました。 いま裁判中ですが3月中旬に判決が出るようで、3月末には破産申請をしようと思い準...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借金肩代わりの贈与税の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界してしまい、残された借金を返済しようと考えている。 状況は以下です。 ・不動産担保ローンがあり約500万円借金あり。 ・上記を上回る土地があるため相続放棄はしない ・連帯保証人の母には支払う能力は無く、兄と2人で肩代わりしすぐに完済を予定 【質問1】 母が連帯保証人ですが、肩代わりする場合は贈与税は発生してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について

【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...

弁護士回答
    1
  • 破産後また借金してしまい、支払いが大変です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に自己破産しました。 その後また街金融から借金してしまって、現在80万円ほど借りています。 その他にショッピング分割払いの20万円ほどの支払いあります。 この2件滞納はしておりませんが、今後もしコロナ等で自分が体調を崩せば確実に支払い出来なくなります。 光熱費、家賃に関してはこの二件の支払いを最優先にしているので、遅れてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納、強制執行、グッズやギター

ベストアンサー

現在借金があり、滞納していて訴訟を起こすという書面が来ました、訴訟になり負けた場合差し押さえなどは来るのでしょうか?(強制執行など) 強制執行がされた場合はアニメのグッズやギターなども差し押さえられてしまうのでしょうか?ギターは中古で3万5千円で買ったものです。

弁護士回答
    1
  • 大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?

この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?

【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で自己破産して死んだ母の子供に借金の請求は来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に兄が6000万円ほどの借金をしました。父と母は連帯保証人でした。父は17年前に亡くなり私たち姉妹は父の相続放棄をしました。その後まだ2004年に借金が3000万円ほどあり連帯保証人の母は自己破産をして兄は2016年になくなり母は3ヶ月前になくなり私たち姉妹はまた相続放棄をしたのですがまだ母の超過した借金の返済の請求...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を子供が背負うことを回避する方法について

離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...

弁護士回答
    7
  • 自己破産以外の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今日中に一括返済か、もしくは弊社に連絡ない場合は裁判で決まった動産執行の手続きをする考えと書いた赤い封筒に入った手紙が昨日債権回収会社からとどきました。三十年くらい前再婚前に借りて離婚と共に払えなくなり20年以上連絡無かったのですが、今年始めくらいに突然債権回収会社の弁護士事務所みたいな所から手紙が届き悩んでる内に裁判をされました...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 債務者が債権者の存在を隠し、こっそりと個人再生を確定した場合の救済手段はありますか

ベストアンサー

私から借金を700万円以上している債務者の方が、私の名前を外して個人再生手続きを完了していました。 債務者は支払いに同意し、契約書も交わし、私の弁護士とも話をしていました。 ところが、弁護士が債務者と支払いについて話をした8ヶ月後、個人再生の申立を行っていました。その後連絡がつかず、なんとか電話がつながったときには、「破産した」と嘘をつかれました...

弁護士回答
    2
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 休眠or放置された法人の買収及び時効の援用について

ベストアンサー

休眠or放置された法人の買収及び時効の援用についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 起業をしたいと思っていますが、 マーケティング戦略上の理由により、「社歴」を有効活用したスタートアップ営業を考えています。 そのため、休眠or放置された法人の買収しようと考えていますが、 大抵、そのような休眠や放置された法人は、 「債務超過」状態のため...

弁護士回答
    1
  • 間に割って入った親のせいで回収が困難になってます

以前に投稿した内容の追記です。 先日、債務者(31)の行方がわかったので返済を求めたところ、そいつの親から連絡がありました。 「そんな借金は存在していないので払わない。存在しているというなら証拠を出せ」と言ってきました。 証拠があれば代わりに払ってくれることを確認した上で公正証書のコピーを送ると、「これは既に返済したものだから無効だ!」との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • いくつか質問させてください。

自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...

弁護士回答
    3
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について 2

ベストアンサー

前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金

SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...

弁護士回答
    2
  • さがいこういについて

母が亡くなり母が生前書き留めた遺言状?その文章を書いた時に家族皆が呼ばれ皆の署名捺印をしました。遺言状通り養子になった人と私とで相続しました。 借金と土地と半分づつにしました。 私は生前贈与としてお金を出してもらっていたのでその分土地の坪数は少し少ないです。 私は生活費のために母が死亡後私の土地を売りました。 借金している人から「さがいこうい」...

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立てで相手の会社に連絡する

今では元彼氏となった人に50万円貸しています。 分割で返済してもらう約束ですが返してくれず、何かと理由をつけて会ってもくれません。 まったくらちがあかず、法的手段を取るしかないと思いますが、彼の会社に連絡をして上司に仲介を頼んだりした場合、その行動は私にとって不利になるのでしょうか。 なぜかというと、お金を貸した理由は飲酒運転の罰金が払えなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 主人の親の借金と相続放棄について、急ぎで知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親に多額の借金があり、死んだら相続放棄してくれと言われました。 主人の親が所有している財産は、田んぼ3枚ほどだけで、田舎の土地なので二束三文の価値だと思われます。 借金は生きてる間に返せる額ではないとだけ聞いていて、田んぼ全部担保になっているから死んだら田んぼは失くなるらしいのです。 【質問1】 私たち夫婦は、相続がマイ...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?

ベストアンサー

夫に勝手にカードをつくられ、借金をしていました。カードの契約者の名前はわたし(妻)になっていました。 借金がわかったのは夫が死亡して督促状が届いたからです。 この返済義務はわたしにあるのでしょうか? 督促状がくるまでこのカードの存在自体知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中でも奨学金の保証人になれますか?

【相談の背景】 先日、弟の奨学金の保証人になって欲しいとお願いされ、著名捺印しました。 実は私には恥ずかしながら親や弟に秘密の借金があります。しかも、昨年2月頃から借金の返済がキツくなり、家族にバレる前に相談した弁護士さんの進めにより債務整理をしています。 【質問1】 この場合、やはり連帯保証人が別にいるとしても保証人になることは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいの債務者

ベストアンサー

百万円の債権の差し押さえ請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 変な質問で申し訳ありませんが

債権差押命令で取られた預金を取り戻すことなどは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • デットエクイティスワップ(債務の株式化)について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長を辞めるにあたり政策金融公庫からの借入金の連帯保証について悩んでいます 【質問1】 デットエクイティスワップをすれば借入金はなくなるのでしょうか? 【質問2】 「金融機関にある借金を株式化して金融機関に渡す」とあるのですが、それは借金がなくなると言う意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 府・市からの奨学金

現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受取と特別受益について

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した妻との間に子供が一人います。その子供は一切かかわりたくないとのことで相続放棄をしました。私が兄を相続をするのですが、現金よりも借金の方が多く残ります。その借金の原因は離婚した妻と子供とで生活していた家を売却した後、残ったローン分の債務です。兄の死亡保険金でその借金を返済しようかと思っておりましたが、保...

弁護士回答
    1
  • 相続を破棄した場合保険金も貰えないか。

ベストアンサー

相続についての質問です。 現在親が借金を抱えており返済中なのですが、体調が悪くあまり長くないとおもいます。保険には入っています。 もし親が亡くなり相続した場合は借金と保険金両方私が持つことになると思うのですが、放棄した場合はどうなるのかわかりません。 そこで、3つ程質問がありますのでよろしくお願い致します。 1、相続放棄した場合は借金や保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから