法律相談一覧
-
銀行口座にお金があると自己破産できませんか?
ベストアンサー父の自己破産についてお願いします。父が自己破産をしようとしています。銀行口座に多少貯金があり、そのお金で自己破産の弁護士費用を支払おうとしています。しかし、銀行口座 にお金があると全て借金の返済に回さなければいけないと聞きました。本当でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています
借金問題に苦しんでいます 弁護士と司法書士とに一度づつ無料相談所で相談しました どちらに頼んだ方が良いのか解りません 費用も変わるのでしょうか? 弁護士と司法書士の違いを簡単に説明してもらっても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン後の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職業は地方公務員として勤務しております。今年の1月頃に仮想通貨のfx取引のためクレジットカード会社三社から170万円ほどキャッシングをしました。結局、投資自体に失敗し、金利が高いことを心配した私は、ろうきんのフリーローンを利用して200万円借り換えをしました。ほとんどギャンブルをしていた自覚はあったため、病院にも通院するなど立ち直り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護課に騙されました
ベストアンサー以前 病気になって生活保護を受けてました そのころ離婚し子供もいたので 保護課から子供手当を 申請しろと言われて申請して通りました それから病状が悪化して身障者になったら障害年金を申請しろと言われて申請しました それでなんとか障害年金貰えるようになりましたが その時点で年金と手当で14万円 ほどあるので 保護解除できると言われて 保護中はいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営で自己破産後の流れを教えてください。
ベストアンサーコンビニ経営をしています。経営悪化により膨らんでしまった借金もあり自己破産しようと考えています。そこで、店舗にある商品は差押えになるのでしょうか?その場合、店舗は一時閉鎖にしなければならなくなるのでしょうか?それとどのタイミングで商品などの差押えになるのでしょうか?どなたか教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産審尋で認められない場合
ベストアンサー司法書士さん自己破産の申請を依頼しています。躁鬱病の影響もあり、借金の一部が浪費です。大阪地裁に、11月に申請し、1月に反省文を提出しました。3月上旬に破産審尋があるのですが、自己破産が認められないまたは、管財事案になる可能性は強いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否
ベストアンサー【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容セミナー代金の返済
ベストアンサー私は、知人に誘われて家族に内緒で高額な美容のセミナーを受講してしまいました。 その時、紹介してくれた友人にも多額なセミナーなので、受講は無理だと話しましたが、200万円のうち、金利のない分割払いをセミナーの会社が設けてあり、金利がないので…申し込み、セミナー全てを受講してしまいました。 6年前の受講です。 しかし、体調不良もあり、毎月の分割払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の内容、意味を教えて下さい
1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生への変更について
【相談の背景】 現在、任意整理にて借金を返済しておりますが、個人再生への変更を考えています。 【質問1】 個人再生への変更は可能なのでしょうか?また、個人再生を行うには住民票に記載されている住所でないと行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書について 1月3日
(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約キャンセル
ベストアンサー金曜日に中古車購入のため注文書にサインし手付き金5千円渡し必要書類は後日持って行くことになっています。 ローンも組みました。しかし直後身内の不幸があり借金肩代わりする可能性が出てきたので購入自体キャンセルしたいのですが可能でしょうか? キャンセル料はどれくらい発生するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー前回の続きの質問をさせて下さい。 不当利得返還請求で兄に賠償命令がでました。ただ兄は服役中、財産もなく支払いは無理です。十年の法的効力があるとお教え頂きましたが、自己破産という方法もあるとのことで。。不当利得返還請求は自己破産でなくせるんですか?普通の借金とは質が違うから無理だと聞いたことがあって。。。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
調停を申し立てたら、元旦那に実家に借金がある、これからは俺も手伝うから払えないと嘘をつかれました。元旦那の実家は贅沢嗜好で、家のローンなどはありますが、両親共にはらたいており、年収は800万をぐらいはあります。 元旦那は両親にいままでなにもしてなかったのですが、元旦那の嘘の主張は考慮されるのでしょうか?元旦那の年収は550ぐらいで、離婚したばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?色々ややこしくてよくわかりません。
ベストアンサーこれは脅迫ですか?また、対応策はありますか? 長文になります。 友人(A男)から借金があり、月々少しずつ半分くらい返したところで生活に行き詰まり、滞っています。 ちなみに、借用書などはありません。 Aは全部記録してあるからなと言っていましたが、こちらと共有してるものは何一つありません。 元恋人から自分への返済がされていたのを自分の返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したが解決策がない
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の公告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押額について。
ベストアンサーお恥ずかしいお話、先日都民税未払いのため給料を差し押さえられてしまいました。 債務整理や携帯払いの生活費の自転車操業、家賃などの支払いで現在、さまざまな税金を滞納している状況です。 そして都民税ですが、一昨年に住んでいた新宿区の税が未払いであり、去年、一括の支払いが難しい旨を伝え月々1万円ずつの分割払いにしていただきました。 しかしコロナの影響も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの時効援用
ベストアンサー消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 偏頗弁済 完済してから1年以上
ベストアンサー質問です。 1年過ぎ前にお金を借りていた相手に対し計画的な自己破産をしようとして弁護士に依頼をしていた知人がいるのですが、どうやら弁護士に依頼する前に友人に借りていたお金を完済したそうです。 そして去年11月に裁判所に自己破産の申し立てをしようとしたときにその弁護士が産休に入ったため後任の弁護士がついたのですがその弁護士曰く友人さんに返済したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権 債権委託、時効
ベストアンサー借金の事で相談です。 10年以上前に自動車を買った時に組んだローンが5年前ぐらいから生活保護受給になり月々の返済がストップしました。それで、債権回収会社に債権が譲渡されました。 まだ生活保護受給中です。 数年前に債権回収会社に「生活保護受給中です。なので支払えません。」と伝えました。 で、催告書に目を殆ど通さずに捨ててしまってました。 今日目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法
宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について
ベストアンサー現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押禁止債権範囲変更申立
離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収について
以前質問させて頂いたものです。(6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人へ貸したお金
お金を貸した知人から返済がなく困っています。 08年3月から10年3月の間に8回に渡って計20万貸しました。全て手渡しで、借用書は取っておらず、借金の依頼をしてきたメールが保存してあるものもあるという程度です。08年9月までに貸した16万は返済はいつでも良いとして貸していたのですが、10年3月の4万は以前の分の返済も一切なかったので翌月にその4万だけは返済する約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを含め最善な方法と依頼先を教えてください。
交際後に、妊娠。相手から出産と結婚を切望され両親にも約束した上で出産。しかし、相手には全く生活能力、資産、貯蓄、税金の滞納はじめ自分で生きていくことすらままならない生活は変わらず。悩ん結果、未婚で出産。認知は相手から申し出。そんな事が納得いくわけなく慰謝料を請求したいほど妊娠中の私に対し一度も会う事無く、両親に詫びる事もなく憤慨以上の気持ちがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のメルカリについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を法テラスを通して進行しております。債務の中にメルカード(メルペイなど)があります。 現在、滞納の状態でデビットカードで決済しようとしたら「現在メルペイで制限があるため購入できません」と出て買うことが出来ませんでした 【質問1】 自己破産後はメルカリは購入も一切使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が住民票を取られる可能性について
【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制競売、取消決定とは
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で自宅と複数所有物件が差押えとなり、強制競売となったのですが、自宅について、「強制競売の手続きの取消決定が効力を生じたことにより終了」という通知が来ました。これはどういうことでしょうか 【質問1】 売れないと判断されて取消となった?他の物件に関しては、売却実施との通知がきています
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に担保提供している物件の競売開始決定通知
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の借入に自分所有の物件を担保提供していましたがその借入返済が遅れています。 【質問1】 私の所有する物件に競売額申し立てられた場合、競売開始決定通知は私宛にもくるのでしょうか❓債務者である第三者宛てでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定の主分について
【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。 しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。 (他の債務では、個人保証はありません) この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと 聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、 どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼後の対応について
大手の信販会社の債務整理を弁護士に依頼しました。支払額も決まり 弁護士からも 和解書が送ってきました。弁護士からも、支払いが延滞しない限り連絡は来ないと聞いてましたが、信販会社より 請求書(支払いのお願い)が届きました。今後もずーと支払いが完了するまでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 旦那の借金で、裁判所から差し押さえ命令ご出てるのを知りました。 全額返済したら自動的に止まりますか? 弁護士を通じてのほうがいいのでしょうか? 【質問1】 会社にも迷惑かけてしまい早急にどうにかしたいのですが、何をどこからしたほうがいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と母の入院による法テラス手続きの延期可能性について相談
【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も悪く理解力も悪いです。 【質問1】 母は三ヶ月は入院しなければいけず、法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中給料から天引き
【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。
ベストアンサー2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから