23,157件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産しかないのでしょうか

【相談の背景】 親がいずれ借金返済不能になります。 住宅ローンが残り540万(返済額:月6万、ボーナス払40万、残約3年)、その他・教育ローン等がおそらく250万ほど(返済額:月9万・リボあり)。他に古い車と貯蓄型の保険にいくつか入っています。 年齢は65と66、収入は年金(1ヶ月にして20万程)と、今はパートをしていますが2人とも体力的にあと数年で厳しいです。 今現在滞...

弁護士回答
    2
  • 滞納金に対し家裁より出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...

弁護士回答
    1
  • 仮差押取下げこの場合は??

【相談の背景】 20年ほど前、AはBへの借金を返済できず所有していた不動産を仮差押されました。 (仮差押以前にAからCへ所有権移転請求権仮登記がある) 後、裁判上の和解をし和解条項にAはBへの債務を認めた上で、 ①支払いに関して金額や支払い期日 ② 「AはBが、本件和解成立後、A所有の本件建物に対して根抵当権設定の仮登記を行うことを条件に取り下げる予定だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。管財事件か同時廃止かの見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の債務整理についてご相談させていただきたいと考えております。 妻は当時、ホストAから将来結婚したいと思っているから一緒に頑張ってほしいと言われ、Aを支えるためホストクラブでお金を使うという形で応援をしておりました。 妻はお金を工面するため風俗業を始めましたが、AがDVをしてくることもあり、稼いだ金額の約8割ほどを半ば無理やり...

弁護士回答
    1
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からではなく最初から個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに夫の借金が400万(5社)程発覚し(最初に借りたのは5年程前で、最後のほうは借りて、返して、の繰り返しではあるようですが滞納はないようです。)弁護士さんに債務整理をしていただく事を検討中です。 ネットで調べた弁護士事務所の方に話た所、親身に聞いて頂いたのですが、費用が概算60万程度とのことでした。自分がネットで調べた...

弁護士回答
    2
  • マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法

【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...

弁護士回答
    1
  • 19歳のトラブルは親が責任とるべきですか?

【相談の背景】 今年20歳になる息子の事ですが… 昨年、高校3年生の彼女ができ 彼女がアパートで1人暮らしだったため、家にも帰らず、仕事にも行かず… 彼女も今年 卒業直前に学校を辞め その後、妊娠したと。 仕事もしてないし、もちろん反対しましたが 彼女はおろさないと。 息子は仕事を始めましたが、彼女のアパートからは 少し遠く、朝早いうえに 免許もないた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?

【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金約1000万円の債務整理手続き中で和1社とは和解間近です、残り数社とは来月予定。 返済額が16万円になるらしく、自己破産に変更することを考えております。 両親には知られずにしたいと思っております。話せれれば1番良いのですが…関係上厳しいため… 親所有の一軒家で両親、姉、祖父及び私の家族(妻・子供)で住んでおります。 両親、姉、祖父とは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金と詐害行為について

相談の背景 友人の話なのですが、ややこしいので友人のは省いて相談します  父親が叔父に数百万円を貸していました。 叔父は叔母と事業をしていて、その会社は倒産。叔父は病気になり死亡しました。叔父は銀行にも相当額の借金がありました。 父親が叔母に督促しましたが倒産し事業財産も処分してしまい年金暮らしで払えないとのこと。ただ叔父は叔母を受取人にした生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。

夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生受任後の借入、賭博行為について

よろしくお願いします。 現在9社で750万程の債務があります。 昨年の1月に個人再生の依頼をしたのですが、分割費用を払うのが遅れてしまい、すぐに辞任されてしまいました。 その後5月に新しい先生にお願いをし、受任していただけたのですがそこで残業が無くなり、給料が下がったこともあり緊急小口資金と総合支援資金を借入れてしまいました。 また、給料とボーナス...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローン審査について

父親の鬱病と癌の看病。そに伴うストレス発散からくる散財で680万円の多重債務で借金。生活が回らなくなり破産申請を行い2016年夏頃、免責決定をいただきました。 その後、結婚をし現在は賃貸暮らしをしています。 将来的に中古のリノベーションマンションを購入したいと考えておりまして、ご相談をさせていただきたく投稿いたしました。 全ての信用情報が消えるのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求の身元引受人は同居家族でないと審査厳しいでしょうか?

ベストアンサー

友人が事業債務の借金苦による窃盗罪の初犯で逮捕されました。 被害額は数万円ほどです。破産の手続きを早くしないといけないとのことで保釈請求を しようとしたのですが 同居のご両親が身元引受人を拒否され(保釈後そのご両親と一緒に暮らすのは構わないとのことです。) 起訴されて友人である身元引受人になり私が弁護士さんから全弁協に 保釈保証書で支援してい...

弁護士回答
    1
  • 返済金についてお教えください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、私は自営業をしております。店の軌道に乗るまで、友人のご主人のご厚意でお金を借りることができ、大変助かりました。店の軌道に乗った今、借りたお金を友人のご主人に返済するため、毎月、友人の口座に振り込んでおりました。しかし、その友人のご主人が亡くなられ、またご主人は多額の債務を抱えていたようで、友人は相続放棄をすること...

弁護士回答
    1
  • 時効援用失敗→時効中断?

ベストアンサー

昔の借金に対して頻繁に督促状が届き始め、行政書士に相談して時効援用をしてもらいましたが、裁判があったため時効援用は失敗となりました。 今回の時効援用失敗により時効がリセットされるかどうかを知りたいのですが、似たような相談を拝見したところ、時効援用の失敗が時効中断にあたるかどうかはこちらが送った文面にもよる、と回答がついてました。 そこで、行...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴い、彼からの返済は望めるのでしょうか。

8年彼と同棲をしていました。 共働きです。 家賃は彼が、光熱費は私が支払っていました。 他携帯代・習い事代はそれぞれの給料からの支払いです。 光熱費:毎月約1万8千円 携帯代:毎月約9千円 習い事:6,500円 トータル計:33,500円 私の毎月の支払いだとします。 4万円で、毎月の支払いをし残った額が私の月のお小遣いでした。 残りは彼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について知りたいです

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて。親の収入が多いと自己破産はできませんか?

ベストアンサー

現在20代(実家暮らし)の私は、5年ほど前から6社から借金が150万超えであります。 今、自己破産の手続きを進めておりますが、親の収入が多いため援助してもらえないか聞かれて自己破産できないかもしれないと弁護士さんに言われました。 作った理由は生活費と業務委託のエステでの顧客未払いの建て替えです。 一度は債務整理を行いましたが、一度就職に失敗してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 毒親に誓約書 効力ありますか?

世間で言う毒親に悩まされています。私は家族より幼い頃から、脅迫、性的虐待、暴力等を受けてきました。 両親共に暴言、脅迫、逆上が日常です。 両親共に多重債務者(親戚に借金)で長年返済せず逃げていた状態です。 私も母と金銭問題で裁判となり、返済完結しました。私の自宅と住所は家族から知られていない状態です。 その後、両親が「親に裁判をかけるなんて!...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗 親権と慰謝料

私の裏切り、浮気、借金からの債務整理、浪費癖、嘘が原因で離婚予定です。 ここ半年以上妻は夜勤をしており、子供2人(一歳の長女と5歳の長男)は、私と隣に住んでる姉夫婦に任せております。 子供達の保育園の送迎と、私が仕事から帰ってくるまでの間は姉夫婦に見てもらっています。 妻が休日でもたまに姉夫婦がみているみたいです。(妻が外出するため) 私が帰宅した...

弁護士回答
    3
  • 保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について

ベストアンサー

保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中です。分割払いしていた過去の入院費 未納分の一括請求通知書が来た場合

ちょうど10年前、借金返済にに行き詰まり精神的に追い込まれ、大学病院の精神科に3か月入院しました。 入院中に自己破産もしました。 当時の入院費用をお金があるときなどで分割払いしていたのですが、3年前に生活保護受給者になり同時に返済をしていません。 先日、大学病院から催促状と一括払いの振り込み用紙が届きました。 期日までに支払わない場合は〇〇法律事務...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯と同一の行為について

ベストアンサー

数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。

借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の流れについて

借金が400万円弱あり、弁護士に依頼しました。 弁護士からは破産を進められましたが、浪費があって管財人が着くそうなので、管財人の費用20万円は、申し立ての時に現金払いと言われました。 弁護士費用は積立てしていますが、その他に20万円も作らなければならないので、生活がキツイです。 弁護士に、その旨、相談して、浪費があるので確実に免責が下りるかわからないの...

弁護士回答
    3
  • 保証人が支払いをやめた場合について

ベストアンサー

15年以上前に自動車ローン(約400万)を組みました。  自損事故で車が大破、私が支払いを放置しクレジット会社が事故車を売却、当時で残金170万程度が残り、請求が保証人(父親)にいきました。 保証人である父親は、小額でも払っていればなんとかなるとの考えで、いままでに月5千~1万円程度の支払いを続けてきました。  主債務者である私は長期に渡り...

弁護士回答
    1
  • 次々問題が出てくる夫との離婚について。

離婚問題に詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に息子2人の親権を持ち離婚し2年後に高校から21歳まで付き合っていた元彼と子ずれ再婚をして1年になります。上の子が中学生になるのに合わせ建前上、名字を変えて7月に籍を入れましたが籍を入れる当日今まで年金保険料住民税などすべてのものを払って来なかった事実を聞かされ私自身は再婚の予定で話し合いをし4月から...

弁護士回答
    3
  • サービサーとの交渉

離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅は、競売になり残債1500万が銀行から債権回収会社に受託されました。 主債務者は、元夫との事でした。 担当者から連絡があり、一括請求されましたが幼い子供二人を持つ私には到底支払い出来る金額では無いと伝えました。 私は、アルバイトで収入10万/月程です。 300万位の一括返済(数回に分けての分割も...

弁護士回答
    2
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 任意整理を取り消ししたい

平成27年3月21日に過払い請求の相談をしに司法書士さんの事務所へいきました。 当日契約を結び4社の過払い請求をお願いしました。 3件は完済済み 1件は支払い中でした そして本日勤務中に全ての引きなおし計算が終了したとの連絡あったのですが、支払い中の業者の債務が残ってしまう形になりました・・・。3月31日が支払日なのですが、そこではもう支払い...

弁護士回答
    1
  • 事業在庫に対する強制執行について

ベストアンサー

すみません、先の質問はカテゴリ等不適当だったかもしれませんので 少し要点を絞って再質問させていただきます。 個人事業主で借金があり、既に民事で敗訴をしております。 事業は中古品の販売で、在庫はほとんど違う物ばかりで高価な物は無く、 現時点で量としては小型トラックに積めないほど多いですが、 同業者に売っても全部で数万円程度の物という状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の妻の自己破産について

現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...

弁護士回答
    5
  • アコムから届いた「請求書」について

ベストアンサー

主人宛にアコムから請求書が届きました 見方が解らないので教えて頂きたいです。 内容は 裁判所において債権金額が確定しているが返済がされていませんので23/8/3迄に一括で支払ってくださいというもので債務内容は下記 とありました 返済期日 H17年8月31日 貸付金残高¥227,790 利息 ¥3,931 遅延損害金¥571,733 合計 ¥803,454 下の方に 示談締結日 H17...

弁護士回答
    2
  • マンションを売却したいが、残債が残る

ベストアンサー

マンション売却を検討しています。ローン、管理費なども滞りがちです。夫は以前個人再生をしており、12月で完済します。査定の結果400万ほどマイナスになりました。この金額を用意できなければ売却できないと聞きました。収入も減って、借金の返済もあり、貯金は0です。 マンションの売却は不可能ですか。 任意売却なども調べてみましたが、債務整理してさらに任意売却も...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。直前とはどこまで前の話になりますか?

夫の借金の問題で弁護士さんに相談したのですが、破産をすすめられました。諸々の事情で少額管財になるらしいです。とても不安です。 相談の際に聞き忘れた事があるのでご相談させてください。ちなみに東京在住です。 1.直前に借り入れをしてしまうと、債権者に対する詐欺罪となり免責が受けられない可能性があると書いてあります。直前とはどこまで前の話になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。ここで質問なのですが、この覚書は必要ですか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 奥さんのいる人と不倫をしていました。そんな生活をしていても未来がないと思い、彼に別れたいと気持ちを伝えました。すると彼は、復習してやると奥さんに全てを話しグルになり私に100万の慰謝料を請求してきました。払ってくれれば裁判はせず示談にすると言ってもらえたので、お金を用意しました。すると彼が不倫は一緒にしたからと、奥さん...

弁護士回答
    1
  • 前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?

今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 親の資産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の住所の官報掲載について

【相談の背景】 個人再生時の住所の官報掲載について 個人再生の申し立てを7月に予定しています。 4月に実家から引っ越しをし一人暮らしになりました。住民票を新しい住所にうつしています。 借金をしていたときに金融機関に登録していた住所は全て実家の住所です。 【質問1】 この場合、官報には実家の前の住所も記載されるのでしょうか。 それとも今住んでい...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の過払い金請求

以前,数社に対する借金苦で弁護士の先生に依頼し,任意整理で減額された金額を一括で支払い,全て返済済み&解約となりました。 しかしその頃は過払い金が問題になっておらず,またその一括で支払った金額やそれまでの支払額を考えると,過払い金が発生しているような気がするのですが…。 10年は経過していないので,過払い額請求の時効にはなっていないと思うのですが,任意整理...

弁護士回答
    1
  • 取下通知書、自己破産手続きを続行するか

【相談の背景】 10年程前の個人間の借りで200万近くあり 債権差押命令で預金が差し押さえられました。そして全財産約20万くらいをもっていかれたのですが、支払って行けないので自己破産をしようと弁護士さんに相談し自己破産をすることになりました。今からいろんな書類を集めて打ち合わせなのですが本日取下通知書が届きました。上記当事者間の頭書事件につき債権者は本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから