23,157件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1
  • 親権取得への影響はありますか?

現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • はたしてどうすればいいのか

わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...

弁護士回答
    3
  • 急死した母の相続放棄をしたい

先月、母が急死しました。 借金があるので相続放棄しようと考えています。 母の夫、母の娘の私と妹、私の息子(4才)、母の両親は亡くなっています。母の兄弟3人。 父と私、妹が相続放棄すると誰まで相続権がいきますか? また、倒れて運ばれた病院で2時間後、亡くなったのですが電話で10万の請求でした。 これは普通の金額ですか? この支払いも放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産或いは時効の援用について

ベストアンサー

先日、法テラスで借金について相談をしてきました。 簡潔ではありますが私の状況として ①信用情報開示をしたところ2社で80万ほどの借金が記載されていました ②上記の2社以外にも3社ほどクレジットカードを持っていました。どれもリボ払いで返済が滞ったままですが契約時の電話番号が分からないため信用情報の開示ができていません ③10年ほど前に鬱病になり仕...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...

弁護士回答
    4
  • コンビニ経営 中途解約

ベストアンサー

コンビニのFC契約でオーナーをしています。 中途解約を希望です。 理由は、紹介された店舗を経営していましたが 利益が出ずに、借金をして経営をしていました。 その後、本部から違う店舗に移転の話があり、移転することにしました。 複数店経営をしないとコンビニ経営はやっていけないと思い、本部のアドバイザーと進めていたつもりでしたが、土壇場で複数店経営は申...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与後に自己破産された場合の影響について

【相談の背景】 友人(女性)が離婚をすることになりました。 これから財産分与の話をしていくそうなのですが、資産より負債が多くなる見込みです。 負債は住宅ローン(夫婦連名)が主なものとなります。 離婚の原因は夫にあるので、夫側としても妻の今後の生活に影響が出ないようにしたいと考えてくれているようです。 そこで、資産をすべて処分し、返せない部分のローン...

弁護士回答
    1
  • 生活にこまっています。支援して頂ける所はありますか?

ベストアンサー

婚約者とその母90歳と3人で私名義の賃貸マンションに住んでいます 婚約者の母と私は別世帯で同じ所に住んでいて、婚約者は別世帯で別住所です 婚約者の母は認知症要介護3。私が見えないと大きな声で叫びます。夜も目が覚めると叫びます。そのため私は働きに行けません。去年まではディサービスにお願いしていましたが、今はサービス代を払えないので辞めています。 私...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権について

私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...

弁護士回答
    2
  • 「任意整理を続けるか、個人再生と自己破産、どちらが良い選択肢ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で460万ほど返済予定なのですが、対象から外して自力での返済を行っていた6社(毎月1社ごとの返済は1万から4千円ほど)の返済がキツくなり始め、最初は任意整理に2社追加する相談を弁護士事務所の事務員の方にしました。 ですが、結局返済額が増えるのと、さらに奨学金300万の返済も加わることになっており、弁護士の方から個人再生か自己破産...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7
  • 相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...

弁護士回答
    2
  • 【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】

第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生または破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金300万あり、返済していけそうにありません。 私月収20万、引きこもりの子供が一人、その子供の面倒を見ている無職の妻がいます。 私は3年前、自衛隊を退職し、退職金として1000万受け取りましたが、生活水準を下げられず、1年くらいで使い果たしてしまいました。 手持ちのお金が無くなったことで、今度は消費者金融と銀行に手を出して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

昨日投稿した者です。現在55歳で、無職です。借金 は持ち家1560万(固定資産評価1200万円')、クレジット90ま万円、兄から借り入れ200万円です。現在預金と株で680万円です。借金の原因は株投資で600万円、ショッピングと派手な生活で500万円です。ある弁護士の話しでは自己破産の手続きをしても管財事件となり、免責不可となる場合は50%との事。現在無職で不許可となった場合...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

連帯保証人の相続は未成年時であっても自動で相続されるかについて質問があります。 状況は 私の家族は祖父、母、姉、私がおり、5年前から現在私と姉は実家を離れ仕事をしており、祖父と母で自営業で旅客業を経営しています、14年前までは父も実家で働いていましたが病で亡くなりました、私が当時11歳でした。 今月になり、私の実家に多額の借金があることを、債権...

弁護士回答
    1
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、一括返済後

延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか

ベストアンサー

こんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...

弁護士回答
    2
  • 家族内の自己破産について解決方法の相談

宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...

弁護士回答
    6
  • 不貞の債権回収について

不貞裁判勝ち損害賠償金和解債務名義は損害賠償和解金し相手は破産債権回収できますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の結納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブル

「借りれなければ死ぬと言われ金融機関に私名義の借金がありそのカードを使い元彼が勝手に20万程さらに借り入れてたのが発覚し総額35万でした。元彼は体を壊し今は生活保護をうけています。無職ですが働ける体にはなっています。この場合法律対処はできるのでしょうか?希望は一括返済です。小さな事ですがよろしくお願いします。」の検索結果 - 0件

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債

ベストアンサー

連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債務者↔連帯保証人)は契約に書面は必要なく、口約束で有効。以上の理解で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの執行文。債権者強制執行

ベストアンサー

軽自動車のローンは完済してますが、所有者名義変更はしておらず、ディーラーの名前になっていて、使用者は自分です。自動車の、差押えは所有者と債務者が同一じゃないと差押えは不可能という事は、いくつもの相談からわかりましたが、軽自動車も含まれますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 差押命令が届きました

ベストアンサー

債権差押命令が届きました 債権者は以前利用した金融会社です しかし第三債務者が何年も前に退職した会社です 質問は 1.これはどの様に差押をするのでしょうか? 2.今後、どう対応したら良いのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債権の証券化。これはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

貸金債権に信託設定し受益権を合同会社LTDに与える これはどういう事でしょうか?調べてみましたが難しくてイマイチ把握できません。誰か簡単に教えてもらえませんか?また不良債権を証券化や流動化した場合に債務者はどこに支払いをするようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元カレに名義貸し借金100万円かれは無職

元カレに知らない間に使われていた私名義の借金が約100万円あります。当時借りていた時から5年以上経つのですがある時私の引っ越した先に支払ってくれという紙が引っ越した私の家に届き発覚しました。元カレは元から仕事をしていなく今もしておりません。なので返して貰うことも不可能だと思うのですがこれは私が返していかないといけないのでしょうか?使われていた証拠も...

弁護士回答
    1
  • 借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてはどこまで申請すれば?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は再婚していたので、別姓なのですが、離婚前の実父の連帯保証人になっていた借金が残っており、貯金も全くない状態だったので、今の旦那さんと私達子供は相続放棄しようと話しています。 相続放棄を私達がしたとして、その負債額は相続放棄をしていない親戚(母の兄弟や親等)方々は、どこまで相続放棄申請をすればいいですか? 下記まとめ...

弁護士回答
    3
  • 否認権の請求申立て

ベストアンサー

元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 会社の法的整理時の社長責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で銀行から借金しています。個人保証は入れていません。 役員報酬により、資産はそれなりにあります。 【質問1】 破産または民事再生を申し立てた場合、保証人ではないので、法人の整理だけで、私の資産は換価して銀行または法人に提供する必要はないと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの返済滞納について。

妻とマンションを持分半分で共有していますが、自分が不動産担保ローンで借金をしてしまいました。返済も二カ月滞り、いつ競売されるかと不安な毎日を過ごしています。これから先どうしたらよいかわかりません。今のマンションを手放さずに解決できる方法を教えてもらえたらと思っています。

弁護士回答
    2
  • おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?

おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと車のローンを残して債務整理

ベストアンサー

タイトルの様に住宅ローンと車のローンを残して債務整理をしたいのですが現在上記以外に銀行カードローンやクレジット会社等で合わせて1000万円を越えてしまっています。 職業は昨年までは会社員でしたが今は自営業です。 自営業収入だけではとても間に合わず夫婦で別の仕事をしています。 借りたものは返すのが当たり前なのですが今のままでは。。。 どうかお...

弁護士回答
    3
  • 債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?

土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対しての慰謝料と示談金について。多数回答いただけると幸いです。 妻の不貞行為がわかり、興信所を利用して証拠写真(相手宅から出てくる宿泊後のツーショット)を得ました。興信所費用170万円と精神的苦痛に対する慰謝料300万円の計470万円を弁護士を通して相手に請求しましたが、相手に借金があり回収できないです。 こちらの弁護士には示談を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に納得できません

一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...

弁護士回答
    3
  • 債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?

弁護士回答
    3
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから