法律相談一覧
-
官報と個人情報保護について
【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所の対応に疑問 - 個人再生の弁護士変更可能か?
【相談の背景】 友人が債務整理を頼んでいる弁護士事務所について 【質問1】 友人が個人再生をするのですが、弁護士事務所の事務の方が、いつも説明が抜けていて、何度も書類のやり直しで送付しなければならず、こちらのミスにされることに疲れていますが、弁護士の変更はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用についてのご質問
【相談の背景】 信用保証協会サービサーに元本で130万円程度の債務があり、四年程度返済してない期間があります. 5年を超過したら時効の援用は可能でしょうか? 【質問1】 時効の援用についてのご質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関からの融資の返済について
政策金融機関から1000万円の融資を受け、数ヶ月間は返済できていたのですが、 返済が厳しくなってしまいました。 それで知人から「弁護士さんに相談すれば残債務を全額帳消しにしてもらえる」 というような話を聞いたのですが、そんな事が本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、再度支払を滞納してしまった。
お恥ずかしい話クレジットカードの支払いが出来なくなり、一度弁護士にお願いし債務整理を行い分割にして頂きました。 その後何回か返済しましたが、体調を崩し2ヶ月休職したため、支払いが滞ってしまいました。 裁判所から出頭命令の手紙がきましたが、どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止の影響は?
ベストアンサーある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が自己破産。住宅ローンの返済は?
離婚した元夫が自己破産の手続きをしているらしく、住宅ローンの催促状が私に届きました。連帯債務者になっているので当然のことですが、もちろん払える財産はありません。私も自己破産しなくてはいけないでしょうか?なるべくならしたくありません。何か解決法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についての質問
今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットの名義を偽り
ベストアンサークレジットカードの申し込みで 名前を変えて申し込みをしてしまいました 現在請求が発生し任意整理をしようと 思いカード会社にも謝罪をし分割和解を したのですがカード会社に警察に通報され ています 警察に出向き一筆書いたあと債務整理は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー夫婦それぞれが同じ発行元のクレジットカードを保有している場合に、夫が「債務の不履行や移動」などの問題で「強制退会」となった場合には、妻の保有しているクレジットカードの継続にも影響が出るのでしょうか? 因みに妻の勤務先は夫の会社で、主な所得も同じくです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漢字間違いをしても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 こちらの方で、下記のような相談をさせて頂きました。 以前相談した内容→「タイトル」簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について 【亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更
ベストアンサー父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身叔母 相続。生活保護だったらどうなるのですか?
父は3人兄妹で他界しており独身の叔母が亡くなりその相続の件ですが借金があったら私にも支払義務があるのですか?父が生存の時に遺産相続でもめて音信不通でした。生活保護だったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
廃業を考えています
こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
ベストアンサー母の借金についての相談です。 母が事故に遭い入院したことによって母の借金が発覚しました。 金額はキャッシング2社で約35万、消費者金融2社で約150万です。 消費者金融2社は以前にも借りていた事があり7、8年前に完済しています。取引期間などは私には分かりませんが利率は29.2%でした。 そこで質問ですが、 1.任意整理で減額は可能でしょうか? 2.可能な場合、消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?
【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から特別送達が届きました。
ベストアンサー借金のある息子が帰って来て引きこもりの状態になっています。 弁護士事務所から督促のハガキや封書が届いていますが、無視しています。 相談に行こうと話しますが何も話してくれません。 最近はお風呂にも入らなくなり精神的にも心配な状況です。 今回、裁判所から特別送達が届きました。このまま対処できない状態が続いた場合 どうなりますか? 家族の相談だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 いつ支払われるか。
ベストアンサー高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来ないか心配です
ベストアンサー借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい[e:466]
ベストアンサーいつも回答頂きありがとうございます。質問ですが…養育費は払えない相手から取れないと聞きますが、財産分与で住宅ローンを折半する場合、相手に支払い能力が無い場合はどうなるのですか?負の財産分与は借金してでも払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて
昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から借りたお金の返済責任について
ベストアンサー夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。脅迫で訴えられませんか?
養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の借金が簡易裁判所から支払い督促がきました。
ベストアンサー18年近く前に消費者金融からお金をかり15年以上前から支払いが困難になり返済をしていなかったのですが最近になり日本保証に債権が引き継がれたと書類がきました。それからフリーダイヤルから電話がきたのででたら弁護士事務所からでした。とんでもない金額になっていましたので支払いはいますぐには無理だとはなしはしました。先日簡易裁判所から支払い督促がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親から借りたお金の返済
質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について
ベストアンサー借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生はどんな人ができるのか?
借金が500万あります。すぐにでも個人再生をしたいのですが、安定した収入がないとできないと聞きました。今は正社員で働いているのですが、もうすぐ転職をするのですが今働いてる所をやめると個人再生はできないと判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私でも自己破産はできますか?
ベストアンサー約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
膵臓癌になった後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在62歳の男性が、先日、膵臓癌だと診断され入院することになりました。 ステージ4なので、余命もそう長くはないと思っているそうです。 ただ、借金が300万ほどあり、死んだ後に同居している89歳の母に肩代わりさせたくないので、いまのうちに自己破産をしたいとのことです。 【質問1】 こういった状況でも、自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上、認められている金利の上限は?%
ベストアンサー借金返済、敷金返還などの遅延損害金は年率何パーセントで認めてあるのでしょうか。 5~14パーセント ~29パーセントなど幾つか目にするので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の不安と詐欺の可能性についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 複数の方から借金をし、膨らみすぎて自転車操業をしてる状況なのですがその中の1人の方から警察に被害届を出すと言われています。現状、少しずつでも返してる人もいれば連絡が取れなくなってしまった人もいて 連絡が取れなくなった人が警察に行ってたら詐欺になる可能性もあるのではと思い不安です。勿論返すつもりで借りましたし 連絡取れなくなった方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘の借金に対する親の支払い義務についての相談
【相談の背景】 先月、17歳の娘が職場の先輩に300万程お金を借りていることが分かりました。 金額の内訳ですが、先輩が貯金から100万、消費者金融から100万、先輩名義のクレジットカード100万(先輩から手元にお金が無いから少しなら使っていいよと承諾を得て借りる)です。 先輩も娘を心配し、自分の生活ができなくなるくらい借金をしてまで、お金を貸してたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護時の借金への対応及び家財の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の友人への借金の返済請求について
友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんとの離婚が決まり協議中のためしばらく通帳のお金が触れないと説明されました。返すお金がないわけではないと言うのです。その友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。
ベストアンサー家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから