23,157件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融で借りた。

【相談の背景】 この5年位でカードローン(消費者金融含む)作ったののを減額?債務整理?は 【質問1】 減額などはできるのか?

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル 海外に逃亡された場合

友人に100万円程貸しているのですが 海外に逃亡した可能性があります。 債務承認弁済契約書は作成しています。 この場合、どうすればいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 判決後からの差し押さえ時期

ベストアンサー

カード会社からの債務で簡易裁判所から本日判決文書が届きました。 差し押さえ執行の内容は書いてないのですがどの段階で差し押さえが決定するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の消費者金融の借金催促

ベストアンサー

借金催促について… 以前(もう全て10年以上前)、消費者金融多数社から借り入れがあり 全て無視し土地を転々としてきました。(住所は、借り入れした時の所在地のままです) ほとんどの金融会社、実家への催促はなくなっていたようです 先日、たまたま久々に実家へ行ったところ 母親が自分に電話とのこと… おかしいと思いながら電話に出ると、 ある会社からでし...

弁護士回答
    5
  • 時効を過ぎた借金(借用書あり)の返済可否について

ベストアンサー

今から13年程前に姉から200万円ほど借りました。その後、これが原因でお互い音信不通、断絶同様状態にになり、その間全く連絡を取っていませんでしたが、最近、姉が亡くなったと聞きました。その際、姉の夫から過去の借用書があるので、それを盾に借金を払えと言われ、困っています。 この場合、借金の時効は10年と聞いており、時効を迎えています。かつ借りた相手の...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。

ベストアンサー

個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について

初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)

失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、仕事を辞めるべきでしょうか?

ベストアンサー

今自己破産申請を通すために仕事を辞めるべきか迷っています。 辞めるべきなのか他に方法があるのか教えてください。 よろしく御願いします。 御願いしてる弁護士には支払不能な状態ならないので 自己破産が通る確立は低いといわれています。 仕事を辞めると通ると思うけど現状では難しいといわれています。 連帯保証人になったための借金 5億 現在貯金など...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。

ベストアンサー

だいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産以外の方法はありますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...

弁護士回答
    5
  • 父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について

ベストアンサー

次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。   B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、   相続の後、上記2.の贈与...

弁護士回答
    3
  • 銀行の担保のアパートは、遺言で、ちゃんともらえるのか?

母の財産分与について、お尋ねします。 被相続人 母 財産は不動産のみ  アパート1(土地、建物)アパート2(土地、建物)実家(母居住)の土地 相続人 長女、次女&長男養子夫婦、3女、4女 の5人 母は、アパート1の土地、建物を、3女と4女の共有名義で、二人に譲ると、言っています。 長女、次女は、亡き父から、土地をすでにもらっているためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。

ベストアンサー

225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい

ベストアンサー

現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...

弁護士回答
    1
  • 父の貯金分配方法について

ベストアンサー

こんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの返済

【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のために示談金を友人の会社に振り込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私にはAさんに借金があります。 某期日、男女間のトラブルでBさんと示談になり和解金を貰うことになりました。 私が示談金を貰うと知ったAさんは、「借金返済してほしいから示談の振込先を俺の会社の口座にして」と言われました。 この示談金をAの会社にBさんから振り込むように手配する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    3
  • 「突然届いた債権譲受通知についての疑問と不安」

【相談の背景】 先週突然、17年前に亡くなった父宛てに債権譲受通知が届きました。中味を見ると商品名が「求償権」と書かれてあり、元金約53万に対し、遅延損害金が約11万、総残高が約64万と明記されていました。しかしこの債権譲受通知には、いつ発生した、どんな負債なのかわかるものがどこにも書かれていません。何気なく遅延損害金の計算方法を調べてみたところ、この...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収が800万でも詐欺にあって、100万の借金をかかえたら自己破産出来ますか? 【質問1】 自己破産出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者が借金を滞納したままにしておいた場合の差し押さえの有無

ベストアンサー

働きながら生活保護を受給している人が、借金を滞納したままにしておくと、生活保護費と銀行口座と収入の3つを差し押さえされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

ペアローンで家を購入しました。そして、連帯保証人が私です。旦那との価値観の違いで離婚を考えてます。 私には夫に内緒で借金をし、任意整理をしました。 私は離婚後、生活保護を考えてます。 生活保護申請のさいに自己破産しようとおもうのですが、万が一、家の連帯保証人がぬけなくても自己破産はできるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。

両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...

弁護士回答
    5
  • 悪魔の証明ではありませんか

ベストアンサー

借金(例えば奨学金など)の返済が延滞しているのに借主と全く連絡が取れないため、貸主は止むを得ず職場に確認のための電話をした、という場合、連絡が取れなかったということを貸主が証明しなければならないのですか?それとも借主が取れたということを証明しなければならないのですか? しかしながら前者の場合、連絡が取れないということをどのようにして証明しろと...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝って損害賠償金を回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での確定判決を持っていて、当方が債権者です。損害賠償金を全く払わず逃げられている状況です 【質問1】 相手(債務者)が個人で法人の代表の場合(100%債務者個人の持株会社)、 強制執行?動産執行したら法人の財産(預金や車など)も差し押さえられますか。

弁護士回答
    2
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの準備と連絡

【相談の背景】 現在借金が多く、また弁護士さんへの料金等を支払うほど難しく、破産手続きを自分でしようと思っています。 【質問1】 破産手続きの準備におおよそ2週間ほどかかりそうなのですが、その間にも督促状などくるかと思うのですが、その際には何か破産手続きの準備ををしていますといった連絡はするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 相続後にわかった負債について相続放棄できますか?

相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...

弁護士回答
    2
  • 破産申請の時に個人の借金の場合に借用書が必要ですか

破産申請中で弁護士から親戚でもお金の貸し借り駄目と言われてます。 僕の場合は親戚からの援助で免責出たら誠意見せます。 質問あります 破産の時は、個人の借金も申請ですけど  その場合は、借用書が必要何でしょうか 個人の場合は貸した借りたが具体的にわからない ケースあるじゃないですか 担当弁護士は借用書が必要ないケースもあると言われてますけど ...

弁護士回答
    2
  • 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨れ上がってしまい、年収と同等額と借金となってしまいました。任意整理では支払いきれないと考えており、個人再生でできる限り支払いたいと思っておりますが、その中には車のローンもございます(配偶者保証人有り、ディーラーローン所有権留保有り)。また勤務先のグループ会社のクレジットカードを保有しております。妻や会社にはバレたくない思...

弁護士回答
    4
  • 資産形成のための借入れた債務と財産分与

【相談の背景】 特有財産についての考え方を教えてください。 婚姻後、夫婦の資産形成のため親から現金400万借り入れしました。 しかし、結局大して手をつけず、借入れた現金がほぼ残っています。 その後別居しました。 別居時の預金残高は1000万でした。 親にとって我ら夫婦の離婚と貸付400万は無関係なので、返す必要があると思い、400万を親に返しました。 残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...

弁護士回答
    4
  • 両親を離婚させることはできるのか、生活費・養育費は取れるにか。

今年23歳になります。 あたしの両親は、婿養子で母の実家に 母の両親と父・母・私・妹2人と暮らしています。 あたしが生まれてから父親は22年間 生活費や養育費を家に入れていません。 そのうえ、父は借金までしています。 私が、中学校1年生の時まで母親や姉妹に対してDVもあり 祖父母は、離婚を進めるものの、母は拒み 月日が経ちました。 両親には、離婚して貰...

弁護士回答
    2
  • イオンカードの返済の仕方

イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、免責と免責外に、申請で区別できますか

ベストアンサー

自己破産予定ですが、車をクレジットローンで買っています。残20万円位ですが、これを使って破産後に、個人事業主での事業に使いたいが、これは、免責せず、そのまま払いたいが、免責してほしい、クレジットと 継続して残したいクレジット、借金は区別、可能でしょうか? それとも全てのクレジットが停止して、車は引き上げなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と個人間の借金について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金と信用情報開示の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。

元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 前の家の家賃滞納 どうすればいいですか?

現在生活保護受給者です。 家賃を3ヶ月滞納したまま今年3月中旬に引越しをしました。 家賃滞納を払うという約束で引越しの許可を前の大家さんから頂いたのですが、保護費から支払ってしまうと生活が出来ません。 前の大家さんから早く支払ってくれ、このままだと連帯保証人に請求する、と言われているのですが、連帯保証人も生活苦しくとてもじゃないけど払えないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • 調停結果に納得できない

【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の主張後について

最終取引から8年以上経過した後に 裁判所より訴状が届き、このサイトをはじめとした専門家の方々の意見を参考に 答弁書による時効の援用を主張しました。 数日後、取り下げたとの通知がありましたが、この時点で借金は消滅されたと 思ってよいのでしょうか。それとも何かこちらから再度手続きをする必要はあるのでしょうか。 また、訴状にローンを組んだ際の契約書コ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから