法律相談一覧
-
支払督促を無視してしまった後の借金の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー私のパートナーに借金が複数あることが発覚しました。 5、6年前に借金したものです。奨学金も含まれています。奨学金については連帯保証人死亡しています。 1つは、3年前に支払督促がきてそれをどうしたらいいのかわからず無視してしまったようです。請求はハガキできて、示談金というのも書かれています。 もう一つは3年前に和解が成立していますが、そのまま放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話がかかってくるけど…
借金を1社にまとめたくておまとめローンをサイトで探していたら1件だけ1時審査に通りました。しかし、そこの会社の口コミを見てみると悪徳会社らしく怖くてかかってくる電話にでることができないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効はいつが開始日?
ベストアンサー商人ではない個人間の借金の時効は10年と知ったのですが、この時効のカウントはいつからはじまるのでしょうか? 1 最初に貸した日 2 最後に貸した日 3 相手が返すと言った日(必ず返すから等の口約束をふくむ)→相手が口にする度に時効が伸びる?? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDVが原因の離婚。自営業の借金返済について。
【相談の背景】 数年前に再婚しましたが、夫のDVとモラハラに耐えられず離婚を考えています。 ちなみに、再婚と同時に私の連れ子3人を夫が養子縁組しました。 再婚後、夫婦で自営業を始めたのですが(私が個人事業主、夫が専従者)経費が嵩んでしまい、数百万程の事業用借金があります。 昨年、夫が自己破産をする予定だった事もあり、私が個人事業主になり、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の負債は誰が負担するのか?
ベストアンサー私の家族Aが5年ほど前にある株式会社(資本金500万円 出資者はA)を設立して、この会社の代表取締役に就任しました。私の家族Bが家族Aとは夫婦関係で、会社の取締役として、会社の運営を総括していました。Bが会社名義でクレジットカードを作成しており、他の会社と取引していますが、今AとBの仲が悪くなり、Bがその会社名義のクレジットカードで借金をして、会社の財産とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?
妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード名義変更について
借金などの問題で7年ほど前に離婚しました。 離婚時にクレジットカード1枚の返済を相手と約束し、自分名義のままカードを渡して相手側が返済しております。未だに離婚当初から金額が減ってないようで心配なので、名義をなんとか元妻名義に変更できないものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における債務の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の計算方法を教えてください。 祖父には前妻がおり前妻の子供が二人(仮にAさん:妻物故子供なし、Bさん:夫物故 子供一人)おります。 祖母と子供が一人であり私の母です。 既にAさん、Bさんも物故しておりAさんには資産約900万があります。 これをBさんと母で3分2、3分の1で相続しようとしたところ Bさんの娘よりBさんからAさんへ300万貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者のパートナーに対して請求は可能か。
友達に生活に困ってるとの事で通算30万弱を貸しています。因みに友達は恋人と同棲しており、貸したお金から家賃や光熱費の折半分に充てたりしてる反面キャバクラにも使ってます。(本人談) 返済期日は先月の1日だったのですが、友達が払えず話し合いの上、今月の1日にする旨を口頭にて約束しましたが、払ってくれず、連絡も中々付かなくなった状況です。そこで先生方に下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の期間について
ベストアンサー2006年に消費者金融からの借金で判決を取られています。 2014年に一部返済しました。 このような状況だと2014年に時効は中断して、またそこから10年になるのでしょうか? それとも5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
1年7か月前に離婚しました。結婚時に建てた家を去年売却しましたが、ローン残から440万足りず借金しました。 売却時の資料とローン残高の資料が手元にあります。離婚時、財産分与について書面でのやり取りはしていません。 1、これは2年以内なので相手に請求出来るのでしょうか? それとも売却してしまったので手遅れでしょうか? 2、請求が可能な場合、一般的にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道在住ですが自己再生できるでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジット会社などに8社おどで600万ほどの借金があります、住宅と車を手放さないで 自己再生をできないかなと考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を自己破産に変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理中なのですが、生活が不安定で、収入も不安定なので、毎月の弁護士事務にお支払いもとどこうたりします。双極性障害で、散財のクセがあり、この病気に多く医師からもアドバイスを頂いてます。(散財と言っても3万円位です。)一緒に暮らしてる彼がいるのですが、彼も債務整理中。生活に困る日々が続いてます。債務整理中ですが以前からメルペイスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生、妻の過去の自己破産
ベストアンサー現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。やはり引き取りや差し押さえされるのですか?
車のローンの滞納が7ヶ月になります。回収業者に回されましたがまだ電話や請求書などは来ておりません。その他に借金がありこちらは一括請求で50万の振込み用紙が来ました!当然支払いは無理です…。ですので任意整理をしたいのですが車を残してローンや借金の残金を支払うのは可能なんでしょうか?車のローンの残金は60万ほどあります。月の支払いは1万5千です。ですが7ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を失くした場合のトラブル回避と相続
私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「SNSでの海外投資詐欺の被害、債務整理を検討中。弁護士に伝える方法は?」
【相談の背景】 質問としては、詐欺に当たるかどうか。 ラインでは、儲かるなどのキーワードは一切ないが、会ったときには儲かるなどの言葉はある。ただ、ボイスレコーダーなどで録音してないので、物的証拠はありません。 2022年7月、SNSで知り合った人に、海外投資(ドバイ・韓国)のお金を貸してほしい。お金は返すと言われる。総額1600万以上。 最初は、夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父に数百万円の借金があることが判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の叔父(叔母の夫)が先日、末期の肺癌と診断されました。 後日、叔父に数百万円の負債があることが判明しました。 叔父夫婦には資産は無く、子供がいるのですが、子供は相続放棄を考えているようです。 【質問1】 治療の甲斐なく叔父が他界した場合、相続の範囲はどこまで及ぶのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で地方裁判所から特別送達が届きました。
10年以上前に父に依頼され私名簿消費者金融含めクレジットカードのキャッシングで借入し父が返済する予定でしたが父が自己破産する状況となり私名義の借金だけが残り返済してません。最終返済日から10年程経過しています。支払い督促は数ヶ月に一回普通郵便で届いてましたが、1年程前に 簡易裁判所から特別送達が届きましたが受け取っていません。ただ先日今度は地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金返済の遅れの連絡を夫がしてもいいのか
お世話になります。妻が病気の為、突然入院しました。消費者金融3社から妻名義で借入してます。私が収入が少ないため妻の給料で毎月返済してますが入院の為、妻本人が消費者金融に連絡が出来ずに返済の遅れのお願いの連絡が出来ません。夫の私が連絡しても宜しいのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の会社の持株会と給料
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限界です。どうしたらいいですか?
ベストアンサー僕は借金が、百万近くあります。 元は、六年も放置して少しも払わずいました。 でも、今回結婚して嫁に借金があることがバレて返済をすると言われました。 連絡の電話を入れると頭金を払えと言われました。 実際、何十万も頭金を払える余裕などありません。 分割で払いますと言ったところ、何年かかるかわからない返済は、認められないと言われました。 払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。ちゃんと借りた分を返すからと言われましたが、返して貰えていません。また私のカードでの支払いの為にお金振り込まずだったので私の通帳から(カードの引き落とし用のもの)勝手に一括で引き落とされていました。金額が金額なので義両親に返して貰うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい
ベストアンサー平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で生活費の借金はお互いに返済しないといけないですよね?
離婚した嫁から申し出た離婚調停が決着して、今度は私の方から財産分与調停を家裁にしました。私の給与口座がメインの生活費が引き落とされてます。その内容は、住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯電話料金、食費の引き落としになってマイナスになっていて利息がふくれ上がってました。家計は全て離婚した嫁がしていました。 質問です。返済義務は私ですが生活費の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を所有しての個人再生
両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りさせる行為。私は後妻への返済の要求は出来ますか?
ベストアンサー私の父親の配偶者(後妻)が外国人でした。 後妻は偽装結婚をして日本に入国し不法滞在中に父親と知り合いその後各種手続き配偶者ビザを取得して日本に滞在していました。 ビザ取得の際、多額の費用が掛かり父親は借金を抱えてしましました。 その際、後妻から働いて毎月5万づつ返すから私に誰かからお金を借りてくれと言われ、親戚に事情の説明、後妻が返すと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人としてミスをしてしまいました。
代理人の委任状を貰い司法書士の方と相談しつつ、叔父のキャッシング借金をどうするか模索していく過程で、借金の全貌がどのくらいに膨らむのか不明瞭だったこともありキャッシングのカードを司法書士の方にお渡しし、情報集めをお願いした過程で「ブラックリスト」に載るきっかけを作ってしまいました。叔父からは「ブラックリストに載る事は望んでない、補償しろ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金免除と相続の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父親から1800万円程借金をしており、現在父親は余命いくばくもない状態です。先日、父親から「兄に貸している1,800万円の借金は払わなくて良いと伝えた」と告げられ、この場合の相続がどのようになるのか心配な状態です。 【質問1】 相続に際して贈与?された1,800万円はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済について。全額私が払わないといけませんか?
ベストアンサー2ヶ月前、元彼が友達から10万借金してその10万のお金を私に使いました。 (余ったお金は元彼が使い、私は一銭も手にしていません。) 私が連帯保証人になったものの元彼が全額俺が返すから大丈夫と言い、月々友達に返済していってたみたいです。 でもこの前第三者の友達から、「元彼が友達(お金を借りた)に返済していた額は全額元彼に返す」「お前(私)は直接は借りてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時の虚言、音信不通による対応
ベストアンサーネットで近所の方と知り合い、LINEでしばらくやり取りをしていたところ少ししたら相手が引ったくりにあい財布を盗まれて今月生活がきついと言われ待ち合わせをして直接手渡しで無利子で8万円をお貸ししました。 シングルマザーの方でしたので毎月5千円の分割払いでいいと決め、急な話でしたから借用書は後日ということにし、お貸ししたのですが次の日喘息が酷くて病院行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生しようと思っています
ベストアンサー主人の借金が400万円強あります。 不動産の仕事をしている為、破産は考えておりません。 個人再生を考えております。 ですが、ここにきて主人の会社が倒産するかも??と いう可能性が浮上・・・。 こんな状況の時に個人再生は頼めないですよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 連帯保証人 返済
行方不明になった弟の奨学金の返済が連帯保証人になっている親の所に来ました 親はホームに入っていて(措置施設?とか言うらしいです)返済に回せるほどお金がありません そこで私が変わりに返済した場合親の他の借金の返済も義務になるのでしょうか? ホーム側からは少しずつはお金は返せるが元金すら減らせない程でしかお金は残らないと言われています 親の通帳はホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか
携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年放置していた借金を結婚相手に迷惑をかけずにどうにかできますか?
ベストアンサーはじめまして。 放置していた借金について相談します。 当時お付き合いしていた人等の借金のため金融会社数社から借入をしたものの、返済に限界がきてそのまま長い事放置しています。(長い所では10年近く放置しています) 自分の無知さゆえに招いた事ですし、逃げるという事は犯罪だという自覚があるものの、だらだらと逃げ続けていました。本当にお恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから