5,739件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...

弁護士回答
    3
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の期限について・・・

ベストアンサー

私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来ないとどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...

弁護士回答
    7
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借入先6社で400万円程の借金があります。 買い物やスマホゲーム課金、飲み会等をカード決済しておりましたが一月の収入以上に使ってしまい、リボ払いや支払いのためにキャッシングを行ってしまい、以降は返済のためにキャッシングや新規のカード、他社ローンを増やしてこの額になってしまいました。 現在は月々の25手取りに対し、13万円の返済があり支払...

弁護士回答
    3
  • 債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます

ベストアンサー

倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について教えて下さい

ベストアンサー

任意整理を検討しています。3社程見積もりを取りましたが、どこの弁護士事務所もある消費者金融についてはなかなか交渉に応じずすぐに訴訟をおこしてくると言われました。1年半くらいで60万月々返済額は1万5千円です。一つの会社のみこの消費者金融にするべきとの返事を。リスクがありますよね?の回答にも、まぁ例えこの消費者金融の分が増えても他で調整できるとの事.. ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。

ベストアンサー

7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...

弁護士回答
    7
  • 自己破産もしくは任意整理したいです。

【相談の背景】 私事で恐縮なのですが、 銀行から60万 消費者金融から140万 クレジットカード80万 お借り入れがある状態であります。 年収は450~500万程度で、 月給少なくボーナスが多い会社のため 月々の返済が苦しく自己破産したいのですが可能でしょうか? またそのほかできる手立てはございますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融業者

金融業者と、責務整理 したいのですが、 責務整理とは、 なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をしました。 現在ショッピングリボで、7社から借り入れ200万ほどの借金があります。 そのうち1社は一度しか返済が出来ていない状態です。返済が滞ってきたのが1月分からで、主人が体調を壊し仕事を休んでいる状態で、私もパートをさがしチラシのポスティングをはじめたのですが、更年期障害を発症し起きられない状態になっています。 返済の電...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人問題について

ベストアンサー

父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...

弁護士回答
    4
  • 高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。

H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は年収の何倍が目安でしょうか?

ベストアンサー

任意整理について教えてください。 可能な金額を教えていただけると助かります。 年収の2倍の借入金がある場合は任意整理は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に借金苦でその時の生活から逃げてしまいました。 ですが今では一刻も早く弁護士の方に相談して自己破産したいと考えています。 ただ返済が滞ってから長い時間がたっているので自己破産が出来ないのではと思っています。 自分と同じ様な例があるか気になっています。 一刻も早く弁護士の方に依頼しなければいけないのが頭ではわかっていても不...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の住宅ローンの支払いについて

小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるのか教えて下さい

ベストアンサー

10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています。その分については、もうそろそろ返済...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における生活費について

【相談の背景】 現在、約1,000万円の借金があり、自己破産の申し立てを検討しております。 当方、首都圏在住で妻と2人暮らしです。持ち家、車、その他の財産やローンは一切ありません。現在の住まいは賃貸マンションで、家賃は月額12万円です。 私の月収は約50万円、妻の月収は約25万円です。 弁護士の先生に受任通知を出していただいた後、一旦、債権者への返済はスト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納分を免除してもらうことはできますか?

固定資産税と国民健康保険の支払いに困っています。一時期滞納した分や延滞金を免除してもらう事はできませんか。現年度分の支払いはできております。子供が受験を控え、現金がありません。どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか解らなくなりました。

消費者金融の返済が遅れてしまい、業者と相談し、そこから改めて返済額設定をしましたが、2回遅延してしまい、無効となってしまいました。再度分割払いが不可で、一括支払いか給料から1/4差し押さえの通知が会社に届きました。今から整理は不可能ですよね?!もし整理不可能ならば、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後の再破産申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責不許可になったらもう一度破産申し立てする事はできるのでしょうか? 又、不許可と判断された事もあって破産申し立ては無駄に終わってしまうことがあったりしますのでしょうか? 【質問1】 不許可になった後、もう一度破産申し立て出来るか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブル

息子が多額の謝金があり返済に困り親にたよってきた 親も多くの返済をしておりこれ以上援助できないと息子につたえた ところ家で暴れてこまっています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人同士の金銭トラブルと仕事のトラブル

ベストアンサー

職場の上司の彼氏と体の関係をもってしまいました。お互い割り切った関係でしたが、それがバレてしまい仕事を辞めるようにせまられてます。 以前、その上司に金銭を借りたこともありそのお金の一括返済も求められてます。返す意思はありますが一括が無理なので分割をお願いしてますが動じてくれません。 借用書などは一切ありませんが、こちらとしては分割でも返す意思は...

弁護士回答
    2
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 知人から借入350万。返済できない。怖い。

よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産が可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。

現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします!

20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の為の弁護士さんの決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金額、銀行カードローン、クレジットカードのショッピングと合わせて6社200万強の借金があり、住宅ローン持ちなのもあり任意整理を考えています。 司法書士さんより弁護士さんの方がいいと聞き住んでる地域で探してるものの、無料相談がほぼなく… 【質問1】 相談料が発生しても、住んでる地域で相談できる方がいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士法違反。弁護士なら守秘義務がありますよね?

ベストアンサー

自己破産を家族に秘密でできるかと聞いた上で大丈夫ですと言われ依頼しましたが、後日自己破産の書類を家に送られました。なぜ書類を家に送ったのかの説明もありません。そのごこの事も含め色々あり離婚調停をする事になり調停の時に調停員が話した内容は自己破産を依頼した弁護士しか知らないはずの内容でした。あとで元旦那に聞いたらあなたには知る権利があると言われ自...

弁護士回答
    1
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...

弁護士回答
    3
  • 夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?

夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...

弁護士回答
    5
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...

弁護士回答
    3
  • 大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性

【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...

弁護士回答
    2
  • 任意整理払えなくなってきた

以前任意整理したのですが、給料が少ないので 返済が難しいです。 何が方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 不安です。回答宜しくお願い致します。

23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...

弁護士回答
    3
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済がしんどいです。

ベストアンサー

50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて。親の収入が多いと自己破産はできませんか?

ベストアンサー

現在20代(実家暮らし)の私は、5年ほど前から6社から借金が150万超えであります。 今、自己破産の手続きを進めておりますが、親の収入が多いため援助してもらえないか聞かれて自己破産できないかもしれないと弁護士さんに言われました。 作った理由は生活費と業務委託のエステでの顧客未払いの建て替えです。 一度は債務整理を行いましたが、一度就職に失敗してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。

【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから