法律相談一覧
-
兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?
ベストアンサー兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について
婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードなどを申し込んで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 CICの開示をしました。 入金状況は全て「$」か「-」です。あとは空欄です。異動の記載はありません。残債額は2,000円となっていますが、これは支払い済みで、更新待ちです。 しかし、申込情報が2件あり、1件は契約済みですが、もう1件はカード会社が信用情報を確認した直後に私が途中キャンセルしました。 また、利用記録の欄は5件登録されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生に失敗しました
2ヶ月程頼んでいた弁護士と音信不通になったのですが連絡したところ いきなり裁判所の判決で個人再生が無理になりましたと言われ困惑してます弁護士さんてこんなものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲食店立ち退きでの嫌がらせ
ベストアンサー飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産or任意整理
ベストアンサー自己破産と任意整理についての質問です。 自己破産をしようか、任意整理をしようか迷っています。 もし、任意整理で進めていく事で、メリットがあるのなら任意整理を検討したいところです。 自己破産しても任意整理でももう、あまり変わらないのなら自己破産してしまうつもりでいます。 Q.任意整理のメリットがあれば教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因の離婚の財産分与は
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「離婚後の再婚は次の日に可能か?」
【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞同士の妊娠・中絶について
結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と子どもの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活について
【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責について
免責について聞きたいのですがギャンブルや娯楽に浪費した際は免責にはならないと色々調べたらあるんですが私を含め大多数が前述の理由だと思いますが破産の申し立てをして本当に免責を裁判所に認めてもらえるのか不安なのですが先生方の意見をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えるには書類が全てですか?
ベストアンサー施工業者が個人事務所でしたので様々な書類も簡単なものでした。ずさんな箇所を直してくれず電話にもでません。訴えれば直しますというけれど…まともな書類がないのです。図面もラフ図ですから!私のところには簡単ではありますが見積書とずさんな部分の実物と写真があるだけです。裁判したら勝つ見込みはありますか?やはりまともな書類がないとだめですか?泣き寝入りでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?
父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
ベストアンサー結婚して1年半、突然、妻から離婚を申し告げられました。 理由としては、私はバツイチで前妻との間に子供がいます。養育費を払い年に5、6回面会をしております。前妻との子供事は結婚する前から、知っており、結婚時も養育費と面会は承諾して貰ってましたが、関わる事が妻としては疎外感をあじわうから、離婚して欲しいと、告げられました。この場合、離婚はのまないと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?
ベストアンサー平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的整理の前に債権者の許可
廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に支払い延滞で個人再生は出来るか?
現在、任意整理中なのですが税金滞納による差し押さえや家賃滞納が重なり、任意整理中の消費者金融に5ヶ月の滞納があり(5年間で返済のうち約4年は返済しております)、差し押さえの通達が来てしまいました。このままでは住む場所の確保が難しくなってしまいます。こうゆう場合、個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいい?先生としてはどうでしょう?
宜しくお願いします! 友人ですが 数社に借り入れ後、返済に厳しくなり、2件を債務整理し残金が150万円で後に返済遅延となり! 他にカードでも2社ほど遅延あり! 本人は頑張って返す言うが、不況で厳しい状態らしい。 法テラスでバンザイを勧めるが、本人は破産だけはしたくないと言う・・・ 先生としてはどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族からの借り入れに、相手の所得との合算で払っていました。借り入れ合意及び利息合意になりませんか?
ベストアンサー親族からお金を借りました 夫婦で借りたと言う認識ですが 相手は裁判上で否定しています 親族からなので借用書はありません 利息についても私が合意したと覚えていますが 相手は(元配偶者)借りたことも利息合意も否定しています 私たちは家計簿をつけており 主に相手方(元配偶者)が記録していました ここには親族への毎月の支払金額が記録されており これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費減額審判について
ベストアンサー養育費の件で審判中です。 審判中の質問に離婚原因を聞かれましたが これは養育費減額に関係性があるのでしょうか? 相手側は弁護士を使って、かなり盛ってこちらを非難してきました。 慰謝料までもらいたいと。 あと養育費減額の件で審判をしていて 養育費減額の他に他の請求もしてきましたが相手側の名義になります。 支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の破産による私や子供名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?
自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生前後の銀行口座について
ベストアンサー個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が浮気しているかも?
別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か
会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生や任意整理前の支払いについて心配 - どこで手続きするべき?
【相談の背景】 任意整理、個人再生前のカード請求について相談です。 主人、債務1000万家は残したいので、破産でなく個人再生をしたい予定です。私はカードリボなどで400万はあります。任意整理を希望する予定でした。 今回の支払いはなんとか出来そうです。来月の支払いは到底無理で、そこまでには任意整理か個人再生をしようと事務所をどこにするか選んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申立と結婚のタイミングについて
破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
CIC これは 完済してるのか?
ベストアンサーCICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから