21,299件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便

初めまして。 私は恥ずかしながら現在数社に借金があるのですが、消滅時効の援用を考えています。弁護士の方へ依頼する為にホームページ等で金額を調べてまして大体の相場(?)は理解出来ました。しかしながら数社に及ぶ為かなりの金額になってしまいます。そこで質問なのですが、自分で内容証明を送付するのと弁護士の方に送付してもらうのでは効力に差がありますか?自...

弁護士回答
    2
  • 差押命令、早く解決するやり方

ベストアンサー

給与の差押えの債権差押命令が届きました。会社に報告したら、わかっていました。問題は大きいと思います。 1 早く返す方法はありますか? (親戚、親には頼れません) 2 会社にはどんな不利益なことが起こりますか? 3 払い終わる前に、差押の解除はできますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借り入れの問題

個人同士での貸し借りにて 昨年にも ご相談させていただきました。 現在 分割にてお支払いしているのですが 先日より 他金融から借りて返して欲しいなどの 督促を受けており困っている状況です。 毎月支払い額の増額を約束するも その時は 快諾してくれますが 翌日には 態度が豹変し また 一括返済を言われる次第です。 相手先の住所もわからず 間に 専門...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい

【相談の背景】 こんにちは。私は借金の負債額が約700万近くあります。現在個人再生を検討しています。そこで気になるのが私名義の自動車の所有があり、事情があり使用者は父になっています。軽自動車で5年は経過しています。個人再生するにあたり両親には内緒にしたいので、車検証、査定書の提出が難しく両親には知られずに手続きをしたいのですが、やはり車検証、査定書...

弁護士回答
    3
  • 共有名義ではない財産分与について

【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...

弁護士回答
    3
  • 土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母

母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...

弁護士回答
    3
  • この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...

弁護士回答
    2
  • 生活費を全くいれてくれない旦那について相談です。

ベストアンサー

はじめまして。2カ月前から生活費を全くいれてくれてません。理由を聞くと集金にいってる取引先の業者がお金をいれてくれないので、旦那が給料からたて替えて会社に支払ってるみたいで、給料からでもそのたて替えが足りないみたいで貯金をおろして先月たて替えしました。 そして今月も1円たりとも生活費をいれてくれないしたて替えた分のお金も返してくれず今月も先月同様...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可が多く、免責不許可の可能性があります

ベストアンサー

現在破産申立中です 自分は管財事件で申立の予定ですが、現金化とギャンブル(FX)ということをしているため不許可になるかもしれないと言われました 現金化はギャンブルで失ったお金の補填のための生活のやりくりのために行ってしまい、数年間続き一度返済能力が上がったため数年ギャンブルや現金化をやめてました その後FXが話題となり再び借金を返すために借金をして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面と実際が異なる内容で実印…詐欺でしょうか?

2年前に500万円以上を貸しました。信頼出来る相手だからと、その時には借用書を作らず、口約束だけで。しかし、2年経っても全く返済されなかったため、相手と話して金銭消費貸借証明書を作成。しかし、その後すぐにわかったのが、貸した金額のうち、450万円は聞かされた内容とは異なるものでした。 本人に問い詰めても、全く反省の色もなし。 これは詐欺として扱われるも...

弁護士回答
    1
  • 反論書の書き方

ベストアンサー

婚姻費用の審判結果が七月にでましたが、相手方は即時抗告してきました。 先日その理由書などが高裁から届き、二週間以内に反論書を出さないといけないようです。 反論書は郵送するようにとのことですが、とくに雛型もないようで、記入の仕方もよく判りません。 出来るだけ裁判官に訴えやすく、有効な伝え方をしたいのですが、なにかアドバイスをいただけないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未納について

ベストアンサー

携帯料金の未納で困っています。 私は刑務所へ数年行っておりまして、最近出てきたのですがその間の携帯料金の未納分、延滞金を含めて50万以上になっていることを知りました。 キャリアへ分割支払いを要求しましたら延滞期間が長いため一括でしか取り扱いできないと言われてしまい、さらに借金があるため、自己破産を考えてますが、自己破産で携帯料金の未納分は精算され...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浪費と借金で出産費用が足りず、お義父さんにお金を出してもらえるか法的に可能か?

【相談の背景】 旦那の浪費や借金で出産費用が貯まらずに困っていることを知人に相談すると、 旦那のお義父さんにお金を出してもらいたいとお願いをしてもしそれを拒否されたら 司法書士に頼んで内容証明を義両親に送ってもらえばお金を出してもらえると言われたのですが、、 【質問1】 そんな事って法律上可能なのでしょうか? (知人は自分の言った通りにしたらう...

弁護士回答
    4
  • 債務整理準備中に提訴され、且つ敗訴した場合の対応についての対応について

【相談の背景】 複数の借入先に対し、債務整理を弁護士に依頼済みですが、その内の一社から提訴され、陳述書を出すも、弁護士が裁判には関与しないと言われたことから、出頭もできず借金全額支払いする判決がでたしだいです。給料差押えとなる具体的な事例を、ご教示いただきたく御願い申し上げます。 【質問1】 提訴された債権者を含め債務整理するのであれば無理矢理...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡をされた債務者の苦悩

ベストアンサー

お世話になります。 借金の返済を待って頂いていたのですが、債権譲渡をしたと譲受人から連絡がきました。 お尋ねしたいのは、1)基本的にどんな態度・考えで臨んでいくのか 2)債権譲渡に負債者の承諾がいるのか否か 3)私は、心臓と大動脈瘤の二つの手術後でまだ完全な身体でないです。そこで返済についは半年後に細く打ち合わせしたいのですが。   勝手な言い分...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務申し立てにあたり、義務を逃れる法

ベストアンサー

お願い致します。 扶養義務者決定の申し立てを行う予定です。 実父を権利者、姉が申し立て人で妹が相手側です。 姉が父と同居し形的には扶養しておりますが、父の借金が多く、援助も尽きてきました。 妹は父との実質的な絶縁を希望しております。 妹は先に弁護士に聞いたと申すのですが真実なのかどうか疑わしいのです。 法的な扶養義務は切れないが、援...

弁護士回答
    2
  • 初回無料の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 初回無料ですか?と聞いてはいますが…今思えば相談したのが二回目かもしれませんその場合料金は発生しますか?電話番号しかわからないと思うんですがどうやって請求するんですか?弁護士に相談したことを家族に知られたくないですが 【質問1】 この場合、二回目の相談料金を払わなきゃならないですか?

弁護士回答
    1
  • 外国人は病気のため帰国しました。けどクレジットカード何枚返金してないです。

【相談の背景】 外国人は病気のため帰国しました。けどクレジットカード何枚返金してないです。 【質問1】 外国人複数枚クレジットカード未払い(まとめ60万くらい)で帰国しました。(病気のため)返金したいけどどうやって返金がわからないです。どこに連絡も全然方向ないです。また日本に入国したいけど出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金の借入について

【相談の背景】 現在、個人再生申立中なのですが緊急小口資金20万円を借りてしまい、さらに総合支援資金を申請中です。 【質問1】 弁護士や裁判所等に緊急小口資金の借入の情報はわかるものなのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法律電話相談有料の請求

ベストアンサー

法律相談を初回限定無料はわかるんですが2回目~3回目法律相談は有料してる弁護士さんが多いですが どうやってお金の請求をするんですか?? 法律事務所名がかいてある請求書ならちょっと家族にばれたくないので…通話料に上乗せしてくるんですかね

弁護士回答
    2
  • 車のローン支払い遅れ

ベストアンサー

諸事情がありまして、車のローンが一月分払えず。二ヶ月目の支払日には確実に給料と重なるので。支払いますと、ローン会社に相談しましたら、無理と断られたのですが、一月分支払いできなかったら残金を一括返済といわれました。金策あたっても駄目で、車はすぐに提督になるのでしょうか?どうしたらいいか、わかりません。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 車購入手段

任意整理中ですが車が故障してしまい乗り換えないといつ動かなくなるかわからない状態乗っています 車のローンは組めないということは聞いていますが車がないと仕事にも行けなくなり大変困ってます 毎日かなり距離を乗るので直ぐに故障しそうな車では困りますがなんとか車を買う方法はありますか? 毎月の支払いはできると思っています

弁護士回答
    4
  • カーローン滞納 訴訟

ベストアンサー

カーローン滞納で裁判になりました。 電話で和解し引き上げも止めて貰い、今まで通りの支払いすることになったのですが、訴訟は取り下げれないとのこと。 裁判官が判断することと言われました。 カーローンの他にキャッシングが50万程あるのですが 裁判官は僕がキャッシングしてることはわかるのでしょうか? また、キャッシングで引っかかって この話が白紙...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話取られた。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

相手に600万円近く貸してるんですが、それでも携帯を連絡手段として、こちらの名義でiPhone6+を新規購入して2台プライベート用と 仕事用を渡してしまいました。 それから連絡が来なくなり、探しようがなくなりました。どうしたら良いですか? 住所は、実家しか、わからず、親にいっても話になりません

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

制約書みたいのを書かされて今月までに55万一括で払えっていわれてます 払えるあてがあったのですが急遽ダメになってしまいました 相手に分割は俺のもとから仕事して返せっていわれてます 正直殴られかけてこわいのでその人の元でわ働きたくないのです 自分で仕事探してかえしたいのですが可能なんですかね? よくわからなかったらすいません

弁護士回答
    3
  • 個人融資についてお聞きしたい

【相談の背景】 援交で知り合った男性に4年前約400万程借りた その後返済が滞り待ってもらうために金額上乗せや利子なども含め2500万に膨れ上がってしまった 先日元金2500万の借用書を書き直し 今も2500万とは別に毎日2万ほどの利子を払えないと1日あたり6万利子という名目で金額が増えている 【質問1】 借金の減額などはできますか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな

ベストアンサー

この間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令

ベストアンサー

今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...

弁護士回答
    5
  • 元友人の携帯番号悪用について

【相談の背景】 昨日、見知らぬ人からショートメールがきて、以前仲良くしていた友人(今は絶縁中)が、私の携帯番号を使って、多方から借金をしていると、連絡がありました。寝耳に水で、恐ろしいです。 また、以前一緒に寝泊まりしたこともあり、もしかしたら私の免許証や保険証を 写メして、悪用しているのでは? とも、心配になりました。 携帯番号を使われて、私に返...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡を知らずに自動振り込みの養育費を受け取った場合、借金等相続放棄出来ますか?

【相談の背景】 最近離婚したのですが、元夫の金銭感覚に問題があるので借金を残して死亡した場合の負の遺産相続が今から心配です。ふらふらしている所があるので、居所不明のまま死亡したことにも気付かないということも大いにありそうです。子供に何か被害があるかと思うと心配です。 【質問1】 正の遺産を受け取ると、負の遺産を相続放棄することは出来ないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...

弁護士回答
    4
  • 義母の対応について!?

度々お世話になります。 主人を含め義父母から離婚を迫られています。 約3年別居しておりますが、義母が主人のアパートの連帯保証人になっていました。 浮気や借金を繰り返す息子を叱るどころか嫁(私)が悪いと激怒する始末。 小学生の子供がいるので我慢していましたが、別居の後押しをしおきながら今では保証人の件は関係無いから慰謝料なし!と言い張る義母に何か請...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費を守りたい

ベストアンサー

学資保険を解約して授業料の先払いをしてしまいたい。 家族に相談なく転職を繰り返し、隠し事を続ける夫と離婚を考えています。 以前はギャンブルで借金を繰り返していました。その度尻拭いもしてきたため、もうこれ以上我慢できません。 離婚準備のため保険も解約しました。そのお金は元々子供の大学費用のために積み立ててきたので、財産分与するのは避けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 任意整理手続き中に借り入れ

プロフィール登録がどうしても女性でできず、男性になっていますが女性です。 よろしくお願いします。 只今任意整理を司法書士に依頼してもうすぐで和解が成立予定です。 主人には内緒にしております。 最近主人が私の銀行キャシュカードでローン契約を結び、勝手にキャッシングをしていたことがわかりました。 ATMで契約できるローンです。 夏のボーナスを使い込ん...

弁護士回答
    5
  • 示談について。これは応じるべきですか?

友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 破産の流れについて今後の予測が知りたいです

ベストアンサー

自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...

弁護士回答
    1
  • 相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?

未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...

弁護士回答
    2
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?戸籍が違うから無効ですよね?

最初に文章力がなく理解に苦しむ所があると思いますがなにとぞよろしくお願いします。 付き合って一年弱の彼女がいます。お互いに結婚するつもりだったのですが彼女に借金があり自己破産するとの事で50万渡しました。彼女の借りた所は、悪徳らしく毎日嫌がらせされてるそうです。 そのため両親が離婚しているらしく父親の戸籍から母親の戸籍に変えました。現在嫌がらせさ...

弁護士回答
    1
  • 税務署による誤還付された870万円に延滞税

6年前の2月に確定申告のガイダンスに基づき 計算した結果、約870万円の還付金を得られるという結果になったので、半信半疑で申告をしたところ、同年4月に約870万円が還付されました。 申告時には、「税務署で金額等再度ご確認ください」という付箋を貼って郵送しましたので、認められたものと考え、全額をあることに使ってしまいました。 ところが同年6月、申告...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方おしえてください。

ベストアンサー

祖父が借金したまま亡くなり、 父が相続人のため支払うように提訴されたので、相続放棄をしましたが、裁判では、相続放棄の無効を訴えられています。 一緒に暮らしていたから、取り立てがあるのを知っていただろうとのことです。 何とかしなければと思いながらも、 その後は、取り立てもなくなり一年以上経過したあと、祖父が亡くなりました。 家裁から連絡あり、急い...

弁護士回答
    2
  • 社会保険 強制加入 罰金

【相談の背景】 今現在、法人(有)で代表者のみで仕事をしています。現在、国民健康保険に加入しています。3年程前でしょうか、因みに私役員一人になります。社会保険事務所から役員一人でも社会保険の加入は絶対と言う事で、今でも業績が上がらず、社会保険は厳しい状況です。 【質問1】 最近、社会保険事務所より事業状況の確認について(依頼)の文章が来て、法人...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から一括請求されないか心配しています

ベストアンサー

アイフルから一括請求されないか心配しています。 現在年収460万で先日アイフルからおまとめローンを申し込んで149万円(総量規制内)の借金があります。 ここからがご相談なのですが、おまとめローンにする前にアコム90万、プロミス50万、アイフル10万円の借り入れ状態でした。 これをアイフルにまとめたのですが、その借り換えを行った夜にアコムのカ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?ライン履歴と振込履歴のみ

ベストアンサー

年下の彼にお金を渡しました。 借用書はありません。あるのはライン履歴と銀行振込履歴、消費者金融の返済履歴だけです。 わたし31歳、彼21歳。本当にバカだったと思いますがよろしくお願いします。 結婚いつかしたいね、でも今は借金があるから終わったらね…と言われていました。 彼には消費者金融の借金が当時30万ほどありましたが、必ず返すから立て替えてくれ...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産、妻の支払い。

夫⇨39歳自己破産。私⇨34歳。無職で月5万程の借金で総額約100万。 法テラスを使い、弁護士さんに家計簿などを提出しだしてから1年ほど経ちます。 最近になって、私の支払いを夫の給料から払ってるから自己破産では厳しい、管財人が付くかもと言われ支払いが月約27000円になるのを勧められてます。 私の両親から月5万の援助を受けることは可能で、実際も手渡しで援助...

弁護士回答
    4
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから