法律相談一覧
-
長期間別居後の離婚について
義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会権について
ベストアンサー2年前に離婚しました。5歳と3歳になる子供の親権はわたしです。 そして、私は半年前に再婚しました。今は今月出産予定です。 今前の旦那から弁護士通じて面会権を主張されています。 前の旦那とは婚姻関係時代に、相手のギャンブル、借金、暴力、浮気、仕事をしない、子育てしないの理由で離婚しました。 離婚後はイヤイヤながらも月に何回か会わせていたのですが、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう行動すればよいでしょうか?
某アーティスト好きでネットで関東の子ととても仲良くなりました。(当方関西) 昨年春に「生活が苦しいから」とお金を振込した(明細あり)のですが、返すと言った翌月にも返済なし。年末に会った時に僅かに返済あったのみ。時々メールでは「返済しないと」と記述はあり、私からも返済については強く迫る事もしませんでした。 今年に入り好きなアーティストのtourが決まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父は生活保護を受けており、死後数日経って発見されました。これまでの経緯は父の借金による両親の離別(20年以上前)で、私と妹は母に育てられました。養育費は一度も貰っておらず、ここ数年は連絡もなく、行方がわからない状況でした。 相続放棄の手続きをするにあたり、 1.父の財産調査をしなくても手続きは可能でしょうか。 2.申述書の放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV続きです。どうしたらよいでしょうか?
夫は依然定職につかず、1年以上フラフラしており、生活費もまともにはいれてくれず、挙げ句には携帯も月に8万9万と使い住宅ローンの支払い2人分を私が実質的に払ってきました。機嫌が悪いと私や娘、私の両親に罵声や暴言を浴びせ、毎日怯えていました。先月私の連れ子に手を上げ、ケガを負わせたので夫には実家に帰って頂きました。夫は今までの行為にも反省の色はなく手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どぅにかなりますか......?
現在、同棲中の彼女(バツ1)には元旦那との子供がいますが、最近になり元旦那が子供を施設に預けたみたいです。今年に入り二回目だそぅです。元旦那は再婚していて再婚者が、その子供の面倒をみず家庭放棄&育児放棄になり、喧嘩が続き今の嫁と喧嘩になるのが嫌で元旦那は自分の友達や嫁以外の女に子供を預けたりの繰り返しだったそぅです。それを施設にいる彼女の友達から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買詐欺
投資マンションを所有しています。売却しようと思いある不動産会社に依頼したところすぐに売却相手が見つかったと連絡がありました。当初、手続き費用もいっさいかからないようにできると言われ、怪しいと思いながらも売却手続きを進めるように依頼しましたが、すぐに「何々にいくらかかるからすぐに振り込んでくれ」という話が来、5万〜数十万の金額を言われるがままに振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は、現在主人との離婚を考えていますが、住宅ローンをどうしたら良いか分かりません。 住宅は私名義で4500万円借り入れ、35年ローンです。現在残高4000万円あり残28年で、月々17万円程払っております。 私は正社員で仕事しており月27万円程の給料がありますが、離婚した後もこの家に住むには月々の支払いが多い為、生活費を考えると住む事が出来ません。 子ども二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知が来ました
ベストアンサー何度も申し訳ありません。もう限界だと思い、私から離婚の準備に取り掛かろうとしていた矢先、本日 夫から「夫婦関係調整(離婚)申立事件」と記載された調停の呼び出しが来ました。離婚原因は夫にあると思うのですが。 一方的に別居し、実家に帰っておきながら、家庭を顧みることなく自分勝手に生活を振り回され、子供に対する思いなど無い上、浪費に何の反省も無く「離婚」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、旦那の不定が発覚
昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書に記載された一文の効力
婚姻中、元夫のマイホームローンの連帯保証人になり、元夫の不貞及び借金により調停離婚をしました。まだ2800万弱あるマイホームローンの、連帯保証人から外すことを確約する…という一文が調書にあります。 離婚して二年半が過ぎましたが、いまだに連帯保証人代理人が立たず、この先も立たないまま最悪な結果に至るのだろうかという不安にかられながら生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那に所在地は知らせるもの?
ベストアンサー9月下旬に調停離婚が成立し、現在1歳8か月の子と2人暮らしです。養育費等の取り組みも決めましたが、子との元旦那の面接についてまでは取り決めておりません。離婚の原因でもある借金の理由に嘘をつかれていた事実も知り、精神的ショックが大きく、暫く子供の事について話せる気持ちになるまで時間を貰いました。元旦那は、もう待てないのか、私に(子と)会わす気がないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在、不倫相手の旦那から慰謝料請求のお話がありました。 私は独身で、相手の女性は既婚。子供1人 交際期間は4ヶ月、そのなかでメールのやり取りは月1回程度です。 肉体関係は1度きりで、直接会うこともその1度だけでした。 不倫開始当時は、相手は別居中でした。(性格の不一致、旦那が働かないなどの愚痴を聞かされました) 不貞の行為があった3ヶ月後に別居を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚が成立していても慰謝料は発生するのでしょうか?
独身で36歳まで婚歴がないためお見合いネットで知り合った男性と交際を始めて旅行をして帰ってきたら彼の内縁の妻という人から電話が来て今すぐ別れてほしいと言われました。彼に聞くと今まで黙っていたけど実は内縁の妻がいて借金もあり、私と交際を続けたかったから名前も偽っていた事がわかりました。一時は別れようと考えましたが彼に引き止められて交際を続ける事に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れについて
自分は31歳の男です。今まで約8年半付き合って(同棲7年位)た彼女がいて先日振られました。ただ、振られ方が彼女の親が病気になり近くにいたいから実家に戻るとの事だったので了解したのですが実家に帰る日もわからず昨日突如帰った様でポストには鍵と別れの手紙でした。別れ話など無かったので10日程前の休みには二人で買い物したり高級財布をプレゼントしました。もし別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。
現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。
私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます
ベストアンサーW不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をしたら生活保護が打ち切り。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けながら、2回目の自己破産をすると、生活保護を打ち切りや刑事告訴されたりしますか? 【質問1】 生活保護 自己破産2回目がわかったら。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺について。
一ヶ月前に融資会社から連絡がきて、ローン実績を作ってほしいと、言われました。その中で、実績を取れるのが、携帯契約のローンと言われ、携帯契約をショップにてしてしまいました。 その後融資をしてくれるとのことだったんですが、融資は、されず繋がらなくなりました。 SIMカードは、抜いてあります。 どぉしたらよいのかわからず、相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のサインについて
ベストアンサーお店とかで個人情報を書く時は何に書くのかきちんと読んでから書く方なのですが携帯ショップで話を聞いていて聞いた情報を登録するから名前を書いて下さいと言われ特に気にもせず用紙の題などを確認しないまま名前、電話番号を書いてしまいました。 普通の携帯ショップで悪用はないとは思いますが何かの契約を勝手にされたり借金されたりそうゆう書類だった場合でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明郵便の書き方について
消滅時効の内容証明郵便を作成したいと思いますが、19年前の借金の事もあり、最後はいつ返済したか覚えてません、今朝通知が弁護士事務所より来ましたが借りた年と月が書いてましたが、最後の返済日が書いてません。こうゆう場合内容証明郵便を作成する場合いつより19年たってることを書けば良いでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?
知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人になっている時の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に借金があり自己破産を考えています。 消費者金融以外に友達が家を借りる時に自分が賃貸の保証人になっています。 友達は家賃の滞納はしていません。 【質問1】 自己破産には、自分が賃貸の保証人なっていることは言わないとダメですか?賃貸の保証人だけ外せませんか?友達に迷惑がかかるか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効援用における通知手段は内容証明郵便か公示送達以外は認められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務の時効の援用につき法律関係の書物には以下のようにあります 「債権者に対し、“この借金は⚫︎年⚫︎月⚫︎日に時効期限を迎えたので時効の援用をします。当該の借金につき当方の債務は消滅しました”旨を内容証明郵便で送ればよし」 ところが相手が時効の援用をさせないために現在の居場所を伝えなかったり、内容証明を受け取らないように画策する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手との金銭トラブル
1年ほど前にインターネットで知り合った人に、お金を貸し付けて返してもらえていません。 その人は儲け話をしてきたのですが、そのときは少ししかお金がないと言って断りました。 すると、消費者金融で借りて、と言ってきました。 悩んだのですが、1ヶ月間は利子もつかないし、 一か月あれば増やせると言われ信用してしまい60万円わたしてしまいました。 現在一年たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ギャンブルで貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、友人とスロットでノリ打ち(軍資金を出し合い、勝てば勝ち分を折半、負ければ負け額を折半)していた際、負けてしまい、その友人にお金を貸しました。その後も何度かそういうことがあり、金額も明確にわかりません。いつ貸したのかもわかりません。私が本当にお金に困っていたのもあり、感情的になってしまい、親に頼れ、金融機関に頼れ、などとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?
私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー二年前に叔父が自己破産をして叔母が個人再生をしました。詳しくはわかりませんが叔母は私の父にお金を借りて弁済金を完済したようです。父に借りていたお金も先月で全額支払ったみたいです。現在叔父夫婦は生活保護を申請しようと考えてるみたいなのですが過去に自己破産や個人再生をしているので生活保護を受けれるのか心配しているようです私にもわからないので相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きはスムーズに進むか。
自己破産を検討しています。自己破産は夫からの強制で弁護士を通さずにとの希望があります。自己破産が成功する可能性がどのくらいか知りたいです。またどのくらいの期間がかかりますか。 私は現在無職です。無職歴は1年程で子供の保育園が決まるまでは働きに出られません。 残りの借金が銀行1社から50万円近く、消費者金融2社からそれぞれ41万円と3万円あります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中です。アパートの違約金について。
年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と解決金の差額支払いは可能でしょうか
ベストアンサー現在、財産分与などについて協議中です。 ●家と車の財産分与 離婚後、家と車2台の資産が、600万ほど。 現在、家は主人名義で、離婚後は、私と子供たちが住むため、名義変更をしてもらう予定です。 家と車の財産分与で、260万円ほど、私が支払うこととなります。 ●(慰謝料代わりの)解決金 主人の婚姻前の借金、今後の扶養的財産分与(月3万円x3年間)、私の婚姻前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のときの慰謝について
ベストアンサー昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
資格取得費用を立て替え拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラでの調停、裁判でやる事
【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 暴力などの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を提起され私は被告です。 日常的な暴言や暴力により離婚を余儀なくされたと離婚と慰謝料請求をされています。 訴状にあるような暴言暴力、怪我をさせたことなども一度もないので否認し争うつもりでいますが 夫が家を出た日に 夫の借金問題で口論となり夫が家を出て行くと言い出したので「ちゃんと話し合ってください」と夫を引き止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例についてです
ベストアンサー弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相手側の動きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて
初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?
相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・個人再生時に退職金が160万円を超える場合の扱いについて
ベストアンサー先日、弁護士に相談を行い、自己破産を行うという方向で契約を行いました。 その中で退職金の扱いについてわからないことがありましたので、ご回答願いたいです。 退職金の見込額が160万円を超える場合、1/8が自由財産の20万円を超える為、その額160万円程度を丸々払わないといけないという説明を受けました。 ・自身は既にローンが組めないので、親に頼んで用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから