21,297件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した相手を探す

数万円ですが、貸した相手と連絡が取れません。 携帯サイトで知り合った女性です。 何度か会い、携帯番号も交換していたので貸してしまいました。 おおよその住所、年齢と下の名前くらいしかわかりません。 携帯番号だけで信用し、無用心だったと反省しています。 携帯は繋がりますが出ません。 何かあったのか、騙すつもりだったのかわかりません。 相手を特定...

弁護士回答
    4
  • すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか

ベストアンサー

私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。

ベストアンサー

数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...

弁護士回答
    4
  • 親からのお金の請求について

親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の期限について

ベストアンサー

主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、書類集め

ベストアンサー

義父と夫たちと暮らしていますが 義父は義母と離婚しています。 借金がありそうなのでいずれ相続放棄しようと思っていますが、 必要な書類に 被相続人の住民票又は戸籍附票 被相続人の死亡記載のある戸籍謄本とあります。 ①父が離婚して一緒に暮らしていない夫が 上記の書類を集めることは可能なのでしょうか? どこに住んでいるのかも分かりません ②司...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

現在、レイクから借りた150万の借金があります。 しかし、支払いがきつくなってきています… 車をぶつけてしまい、保険で直しますが、免責で10万かかり、車検もあります… お金がなくて困っています… 債務整理だとローン等組めなくなり、車の保険の契約ができなくなります… 車がないと職場にも行けず… 自分でもどうしたらいいのか分からず、教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 催告状が届いたらすぐに口座など差し押さえられてしまうのでしょうか

多重債務です。 病気により働けず、各社から借金しました。 しかし、借りられるお金もなくなり、今年から払えなくなりました。 各社から連絡もありましたが、精神的な病で話すことができず、電話もできませんでした。 ここ数日やっと話せるようになったので、各社に連絡をしようとした矢先、催告状が届きました。 元々自己破産をするつもりでしたが、催告状が届いた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際の探偵費用

【相談の背景】 探偵費用が払えなくて困ってます。 調査はもう終わっており、分割払いで探偵費用を今払っているのですが、色々他に借金があり自己破産をしようと検討しています。 探偵費用の未払い残金は50万円です。 【質問1】 自己破産手続きに移行した場合、探偵費用は払わなくても良くなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 主人が亡くなり 相続放棄受理されました。 子供も受理されました。 次の相続人へ連絡しようと思います。 主人の母なのですが、通帳などのプラス財産と、同じくらい、借金もあります。 【質問1】 相続放棄受理後  通帳などを、次の相続人義母に、手渡ししてもいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について

私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...

弁護士回答
    2
  • 借金の一部返済済みの場合、担保に入れた不動産はどうなるか?

ベストアンサー

地主です。銀行からお金を借りて、賃貸物件の建設を計画しています。 例えば、担保価格が2000万円の土地と、完成した建物(物件価値が8000万円)を担保に、銀行から1億円の融資(15年ローン)を受けたとします。返済開始から数年後、ローンのうち、3000万円は返済済みの状態で借金を返せなくなれば、当然、担保の不動産は銀行に持っていかれると思うのですが、この場合、 1)「銀行に持っ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てで司法書士が来ました。個人間でお金の貸し借りをしたのですが返済が滞っていたところ相手側が司法書士に回収を依頼しました。 【質問1】 そこで質問なのですが元金が140万で利息が18000円ぐらい付いていて合計で1418000円請求されているのですが140万を越える金額を司法書士が扱えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。

カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 口頭での債務承認 録音されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 期限は平成23までの返済。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用とアドバイスを頂きました。 ここからがご相談ですがこれまでに用意できたら返すという旨を口頭で伝えています。 相手が録音をしていた場合、裁判になったとするとどのような着地点が予想されますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

離婚済みですが、相手から財産分与の調停を起こす、といわれました。内容は同居中の浪費です。借金もなく、共働きでお互いに楽しむために使ったお金なので、私は浪費とは思っていないのですが、同居中の明細を探し、証拠があると言ってきています。今後どうすべきか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯代と金融機関を踏み倒して逃げた場合。 犯罪?

私は親に頼まれ 私名義で、金融機関に50万の借り入れがあります。 あと、8月にスマホを分割購入しましたが 9月後半に親の借金の取り立てから 一緒に夜逃げすることになったので 解約しました。 金融機関の50万は 三回返しましたがまた借りたそうなので 結局50万の借金。 スマホに関しては8月に分割購入して 9月の月々の使用料、分割代金、 解約金、全てが1...

弁護士回答
    6
  • わからないことが多くすいません、自己破産後の生活

【相談の背景】 自己破産後の生活について教えてください Auスマートパスプレミアムの会員について教えて下さい 【質問1】 AUスマートパスプレミアムの会員になってもいいのでしょか?そしてそこから買い物してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予測可能性について・・・

ベストアンサー

判決の勝敗が、事前予想と異なっていたという例は少ないですか?事前に勝ち負けはどれくらいわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

不倫や借金踏み倒しで訴えられる場合の事で相談です。 知られてない銀行口座を強制執行されたら知られてしまうとのことですが 銀行を見つけられて差し押さえされて 他の口座に変更してまた差し押さえされたらまた違う口座に変更するのは罪になりますか?会社の人にも給料振込口座を変更してばかりだと、変な風に思われますよね?

弁護士回答
    4
  • 無断でクレジットカード作成使用

ベストアンサー

実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...

弁護士回答
    4
  • 退社の上手な仕方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 債務整理から自己破産へ変更可能なのか。

現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続.父の相続放棄について

20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡 未支給年金 相続放棄

【相談の背景】 昨年8月4日に父親が亡くなり、借金があったので、相続放棄をしました。 銀行口座は凍結になっています。 6、7月分年金は入金を止められませんと言われました。 なので、父親の口座に入金されたようです。 【質問1】 6、7月分の未支給年金は私は受け取れますか?

弁護士回答
    4
  • 手伝いをすることで借金の返済金額を減らしていくことになった場合の書面の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に叔母からお金を借りています。叔母は現在老人ホームに入居しており、軽度の認知症があり、財産管理は成年後見人である親戚が行っています。 以前こちらで質問し、ご回答頂いたとおりに 借用書を書いて叔母と、成年後見人と取り交わしました。(返済計画として○年○日までに全額返済します。とだけ書き、まだ返済していません) 最近叔母...

弁護士回答
    4
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • すべてなくさないとだめか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販を個人事業主として開いています。 まだ食べていけるほどの稼ぎはありません。 一応借金もありクレジットカードもあります。 どうにか支払いをしていましたが、離婚することになり生計を支えていた妻の支えがなくなります。 どうしようもなく生活保護しかないのかと考えています。 【質問1】 就職活動中、クレジットカードは通販を維持するのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と慰謝料

元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン申請が慰謝料の公正証書でストップ。どうすればよいですか。

不倫相手である彼が離婚して2年ほどになり、彼は元妻が公正証書で作成した慰謝料約900万を地道に払い続け、今は残り380万ほどになりました。 この度、私との入籍(現時点ではまだ)と同時に中古マンションの購入を考え、住宅ローンを申請しました。ところが突然公正証書の慰謝料(借金)があると連絡があり、ローン申請が止まっています。慰謝料も確かに借金ですが.....。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のための任意整理や個人再生手続きが失敗する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や銀行から総額で500万円の借金をしておりましたが、体調を崩し休職する事が続き先日療養に専念する為退職の運びとなりました。 現在はアルバイトと年金で糊口を凌いでおります。 主治医からは療養に専念する為しばらくは正規雇用で職に就く事は厳しいと言う見通しを伝えられており、状況次第では任意整理や個人再生も視野に入れねば生活が破...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?

他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)

弁護士回答
    3
  • 保釈金の権利について

ベストアンサー

妻が刑事事件で起訴され保釈金を私が借金して工面して、弁護士経由で納めました。残念ながら実刑判決となり先日弁護士事務所に保釈金の返還があったのですが、妻に対する弁護費用について私の想定をはるかに超える額の請求が届き、弁護士事務所から保釈金と相殺する旨の連絡がありました。妻からも弁護士からも費用について説明されたことは無く、借金も残っているのでどう...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人についてお願い致します

ベストアンサー

最近わかりました。義理の母の浪費癖がひどいのですがヒステリーで病院等の診察も受けることもできません、詳細は72才でわかって要るだけで、昨年だけでクレジットで350万つかい、現金を350万以上引き出しています。多分何年もこの調子だったと思います。資産を使い果たした後が心配です。 このような状態で成年後見人をたてることは出来ますか?本人は私の金だから関係無...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。

ベストアンサー

友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...

弁護士回答
    10
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

自己破産において少額管財事件になり管財人がつくことは頻度としては多いのでしょうか? 総額で300万円の借金があります。 使用用途はクレジットカードでの買い物、子供の学費を作るために買ったものを売るなどしてしまいました。 また、現在お願いしている弁護士さんは申立書において借金の経緯を時系列でかくようにとの指示があるのですが正直文才もなく、忘れて...

弁護士回答
    7
  • 個人民事再生をしたいのですが…

ベストアンサー

主人名義の多重債務が360万円程あります。 主人の年収は380万円程、安定した収入はあります。 子供が2人おり、いろいろな事情で妻の私も現在働けない状況です。 現在5社程から債務があり毎月合計73000円程返済してますが自転車操業状態で苦しいです。 住宅ローンはありません。車ローンも完済し終わります。 ①なんとか個人民事再生をしたいのですが車ローンを完済して...

弁護士回答
    4
  • 脅迫を受けています

先ほど、後輩から妹が上司の奥さんに700万円払えと突然メールが来て、自宅の親宛の電話でも言われたそうです。しかし、上司と妹さんの間には男女関係もなく、ただの職場での間柄です。しかもその奥さんは税理士だそうで、妹さんの姉(後輩)の借金の額をばらすぞと脅されているそうです。これって脅迫罪ですよね。どのように対処すれば良いのか至急教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 妻から自宅から立ち退き要求を受けています。

【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?

うちの旦那が、500万の借りていて、もう、生活が回りません。個人再生して、生計をたてなおすしかないような。持ち家は、手放したくないので。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?カードなど。どのようにしたらよいですか。個人再生したら、どうなるかわからないです。もはや、しないと生活ができないです。これ以上膨らむまえに

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから