21,297件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます

一度、どうしたらいいか分からず、答弁所に分割支払い希望を記入した事があるので、時効が成立しないと言われました。 分割支払いは、毎月アコムにいくらくらい支払いをすれば、強制執行にならないんでしょうか?借金は、70万ちょっとです。 裁判所には、明日行かないと行けなく、出頭して期日を延ばしてもらう事は出来ますか?その間に、弁護士さんを見つけたいのです...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫より私の奨学金支払い分の請求をされました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 去年の8月に離婚し離婚協議書も作成しました。 ですが今頃になり、私が専業主婦だった時に代わりに返済した 奨学金のお金を払うように言われました。 離婚協議書作成の段階では話題にならなかったので一切記載はありません。 結婚前の借金は夫側に支払い義務がないとは聞いたことがあるのですが 今更言われても・・・というのが正直なとこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された時の対応について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求されました。 300万円です。 不貞行為に至るまでに、夫婦間で問題があり夫のうつ病やギャンブル依存症での借金などがありました。 その辺での減額は求められないのでしょうか?? また、相手の男性にも請求されている恐れがあります。 弁護士が動けば名前だけで請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権とはなんですか?

ベストアンサー

抵当権とは何ですか?抵当権1番わかりやすく教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 状況説明の文章が証拠とされる可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ(或る意味、強要された)、実際にはない借金の借用書を書かされましたが、 強要された際の録音や録画はなく、また、強要が可能な状況にあった等の証拠もありません。 【質問1】 このようなケースで、訴状に「その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ」旨を書いた場合、この文章を証拠として採用してもらえる可能性...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についてお聞きしたいです

【相談の背景】 婚姻後に法人の会社を設立しました 全額親族から借金をして設立したのですが離婚をするときに株式の財産分与についてお聞きしたいことがあります。 妻の協力は無くほとんど親族の助けで会社が成り立っています。 株式の価値も親族の手腕によるものです。 【質問1】 特有財産として認められますか? 【質問2】 特有財産として証明するにはどんな...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 病歴のある彼に婚約破棄と中絶の慰謝料は請求できる?

娘が結婚を前提にお付き合いをしていた彼の子供を妊娠。入籍日も決め両家の顔合わせも済ませました。そして結婚する為に広いアパートを契約して7月1日より同居しはじめました。結婚が決まってから彼の多額の借金(1600万円)がわかり、それでも二人で返済をしていくつもりでした。ところが同居をして1週間もたたないうちに今度は彼が躁鬱病の病歴があった事がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?

お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用できないか?

息子の借金問題です。2012年4月に借り、2014年3月に代位弁済日33153円、2019年10月に債権譲受、金額60026。債権会社より一部減額による和解提案が封書で届きました。金額は約半分の3万ほど。まずは電話して回答を求められてますが、時効の援用は使えないのか?という質問です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • こども手当て。払ってもらう手段はないのでしょうか?

9月末に離婚しました。元夫の浪費ギャンブル借金が原因です。離婚時に10月に振り込まれるこども手当てはきちんと私に渡すと約束をし、残金0でこども手当てが入るだけの夫名義の通帳を私が持っていました。こども手当てを下ろしたら郵送で返す約束をしていました。でもいざ手当てが振り込まれると渡してくれるどころか親子で払わないというような攻撃をしてきました。 払っ...

弁護士回答
    1
  • お金がない人への婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます

【相談の背景】 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます。 健康保険を払っておらず口座が差押えられてると言われ、お金を貸してたのですが。借用書はなし。メモもなくしてしまい、名前も名字しかわからず。着信履歴も残ってません。銀行に振り込みを数回していますが履歴が残っているのかわかりません。 電話で他からも借りており。1番最...

弁護士回答
    1
  • 夫のカードローン返済の夫婦間で話し合いの場を持つにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と小学生と未就学児の4人家族です。 結婚式費用の足しにとカードローンでいくらか借り入れをしました。(詳しい金額は主人名義のためわかりません。) その後も生活費の足しなのか、自身の娯楽の為なのか用途はわかりませんが返しては借りるの繰り返ししていて、約270万円の借入があることがわかりました。生活費を私がもらう形でおそらく夫が使っている...

弁護士回答
    2
  • 一度振り込んだお金を全額返してもらえる方法について

6月29日の出来事です。 友達の誘いで8階建てぐらいのオフィスに連れてこられました。 そこはAE(アフィリエイト)となのる副業会社らしくて 話を聞いていると何もしなくてもお金は稼げます!と言われました。 しかし、AEのサイトは無料と有料があり 無料だと全然稼げないと言われて、 有料では195000円必要ですと言わました。 クレジットカードを作って来てくださいと...

弁護士回答
    1
  • 後見人候補者は財産状況をどこまで調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が認知症のお父さんの成年後見制度の申し立てを検討している。 お父さんの後見人にはその友人がなりたい。ただ、その友人は金融機関に借金があり、自分が後見人に選ばれないかもしれないと相談を受けた。 【質問1】 申し立ての際に、後見人候補者の財産状況をどの程度開示しないといけませんか? 【質問2】 裁判所から金融機関に調査がされる...

弁護士回答
    3
  • 故人の税金還付受取後、故人の借金が発覚し、相続放棄を開始しましたが…

ベストアンサー

親の死亡後、1ヶ月程度で、市の税務課から、故人の税金還付の知らせがあり、相続放棄との関連について善意無過失で、自身の口座に振り込み指示をしてしまいました。 その数週間後、親の借金が発覚し、慌てて相続放棄手続きを開始しましたが、原則上記の税金還付を受け取っているために、相続放棄は不可という認識ですが、例外として放棄が認められる為の条件等はあります...

弁護士回答
    2
  • 借金を全額返済した後に強制執行で執行官が来たらどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

差押債権目録が来ました。 まだ 口座からは 引き落としもなく使えないだけで 金額は動いていません。 書類を受け取ってから10日近く経ちます。 債権は116万前後で 書類到着後に内金17万円相手の口座に支払いました。そして、昨日残りも払い全額返済で 相手の口座に支払っています。 この時点から 動産を取られたら 口座から落ちたりするのでしょうか?また 相手が執行...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺まがいで金額の変換

1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...

弁護士回答
    2
  • 平成11年に借りたお金

父が返したと思っていたのですが、請求書が来たので、びっくりしてどうすればいいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 個人再生が失敗しそうです。

ベストアンサー

緊急でお答えいただくと助かります。9年ほど前に親の会社倒産で自己破産を経験しています。その時は自分自身もギャンブルが原因で任意整理中だった経緯があります。 しかし、自分のギャンブル依存が原因で再度借金を重ね妻にも迷惑をかけ、自分名義の借金800万妻名義の借金800万と地元の弁護士の先生にお願いし個人再生の申し立てを11月末にしました。 中々開始決定が出...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄しますが故人名義の車について

父が急死し負債額があるので相続放棄します。 そこで悩みは車です。 車は一括購入してるので故人名義です。 父は生前、父の弟さんにお金を借りたりしてたので弟さんが借金の変わりにその車を引き取りたいと言ったきました。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権 養育 について

妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金取り立てで自宅訪問相手の家族に話すことは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に知人に個人間で10万円弱のお金を貸しています。 理由は聞いていたのですが返済日になっても返済されずLINEはブロックされ電話も繋がらない状態になった為自宅に訪問したところ、相手の母親が出てこられたので、お金を貸しているが連絡がつかなくなった旨を伝えそちらから連絡して欲しいと玄関先でインターフォン越しに話しました。 するとすぐ本...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は可能ですか?

少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は金融機関をどこまで調査しますか

ベストアンサー

うつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の偏頗返済について。個人再生検討前の一括返済は、偏頗返済とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の借金が630万発覚しました。私にバレないように数年、借り入れを繰り返し返済していたようで、滞納はありません。 発覚後、私が夫名義で貯めていた貯金をおろし、まず個人間で借りていたお金(計130万)を返済させました。 20万ずつ、1日で150万おろし、うち約10万は固定資産税の支払いに使い、130万を個人間の返済に、その他の消費者金融への返済に...

弁護士回答
    2
  • 親権の取り戻しについて。

【相談の背景】 一昨年の11月に離婚し、元夫に親権の話がままならないまま離婚してしまいました。 娘今現在6歳で来年小学生になります。 私は再婚して今の旦那の間に子供を妊娠しております。 自分は今水商売をしており、旦那は普通のお仕事をしています 元夫は離婚後半年位で再婚したらしく、相手は妊娠してると聞きました。 元夫は娘に対して、生まれてから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 清算条項の範囲外などになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍せず子供を認知して貰いました。 その後は相手は実家暮らしの 半同棲という感じで過ごしていました。 すぐ実家へ帰ったり行方不明になったり 無職だったり、借金があったり 私の家にいれば暴力などもあり 貴方とは結婚出来ない。 私は他の誰かと結婚したいです。 と公言しておりました。 認知して貰った子供に関しては 父親として世話はし...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の「訴額」は元金のみか? 利息や遅延損害金を合計した額か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で借金の返済を求める訴訟で 訴状の冒頭に書く「訴額」は 元金のみの額ですか? それとも利息や遅延損害金も含めた額ですか? 訴状に貼る印紙は訴額によって変わりますが、、 これも元金を元にした額で計算しますか? それとも利息や遅延損害金を含めた額で計算しますか? 【質問1】 詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    2
  • 私が勝手に作った母の名義のクレジットカードについて

ベストアンサー

昔、お付き合いしていた相手に、一緒に住むためにお金がいるといわれ、私名義で金融機関4社ほどから借り入れをしました。が、それだけでは終わらず、私の母名義のクレジットカードなども作って欲しいとお願いされ、私と住むために借金をさせてしまった(私名義ですが)罪悪感から断ることができず、母名義のクレジットカードも私が勝手に作ってしまいました。今思うと、本当に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるでしょうか

【相談の背景】 現在借金: 480万円が有ります。 毎月支払いは14万円ですが、支払いが難しいなっております。 自分年収ですが、760万円で 月収手取り約 38万円です。 5人家族で出収は27万円ぐらいです。 自己破産を検討していますが、 来月から妻は仕事出来て毎月パートで収入は恐らく約4万円にになります。 ちなみに借金を借りた理由はFX取引でした。 資産...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。慰謝料はもらえない?

元旦那が自己破産をしました。養育費は支払うと言ってますが、慰謝料は弁護士が払ってはいけないと言われたそうです。 旦那の借金が原因で離婚しましたが、それまでの間色々なストレスがありました。旦那が私を困らせようと思って新たに借金をしたり携帯代が数万円単位できたりとで帯状発疹になったり円形脱毛になったりと精神的苦痛を与えられました。(その間の日記や...

弁護士回答
    1
  • 差押空振り後について

【相談の背景】 某消費者金融で20万ほど借金し、差押通知が来ました。口座を差し押さえられましたが、持っていない口座だったので、いわゆる空振りに終わりました。つい先日、差押取り下げ通知が届きました。 【質問1】 この後起こり得ることはなんでしょうか? ここ3.4ヶ月の話ですが、次に何かあるとすればいつぐらいでしょうか、、 今から相談のお電話して分割と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。この場合免責おりないでしょうか?

自己破産について!! ブラックリストでも借入可能な消費者金融に 借入 その後自己破産したらどうなりますか?数ヶ月前に消費者金融から借金して3~4年滞納してるのにも関わらず ブラックリストでも借入可能な消費者金融から借入 自己破産考えています。 この場合免責おりないでしょうか? ネットで調べたら自己破産前の借入は資産隠しみたいに思わるとありますが、一...

弁護士回答
    3
  • 「生活保護受給者の相続放棄についての問題」

【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...

弁護士回答
    2
  • サービサーの債務を個人再生できませんか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月少額返済していますが、利子と遅延損害金で借金は2800万くらいになっています。債務整理をしている状態だと思うのですが、個人再生に変える事はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完済証明書は画像でも有効ですか?

ベストアンサー

完済証明書は画像でも有効ですか? 友人から借金をして返済したのですが、遅延したときに実家に行かれて色々言われたり遅延料を100マン請求されたりと色々あったので怖くてねんのため完済証明書をいただきたいと伝えました。 完済証明書を送ってもらう住所を教えたらまた来そうで怖くて 画像でも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領した同僚から借金返済してもらったが警察の事情聴取の対応についての質問。

ベストアンサー

会社の元先輩の同僚が数千万横領し、会社を辞めました。元同僚には以前からお金を貸しておりどうしてもということで自分のカードでキャッシングをし、80万円を貸し、毎月7万から8万返済するのですが少し減ってきたらまた貸して欲しいとの事でまた限度額の80までを何回か繰り返してました。(自分の貯金も数十万円貸してました)横領が発覚し、会社を辞める前からとりあえずカ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、第二相続人のやるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 ある程度調べた結果を質問に載せていま...

弁護士回答
    2
  • 写メールで身分証

クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 所有権のない住宅ローン連帯債務者の債務整理

現在、6社から320万円の借金があります。 自己資産はなにもないのですが、所有権のない住宅(夫が100%所有)ローンの連帯債務者になっています。こんな私が住宅を手放さずに個人再生をすることができますか?私のような事例を取り扱ったことがある弁護士さんにご回答いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自分の実家で父親がなにをしているのか確認の為に実家のドアを破壊して内部を確認したいのですが・・・

ベストアンサー

自分の父親が多額のお金を用途不明で使用しており、連絡(自宅固定電話、携帯電話、郵便、電報、職場)と あらゆる手段の連絡方法を取りましたが、一向に連絡を寄越しません。 職場に連絡しても居留守を使われており、まったく話が出来ません。 また、自分への借金の返済も滞っており、憤慨しております。 実家の家の中を確認したいのですが、鍵を交換されており、中に...

弁護士回答
    2
  • 倒産 自己破産 社宅

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が倒産となりそうです。 経営者ガイドラインを使用する予定ですがどうなるかわからず、自己破産になるかもしれません。 現在会社の社宅扱いで契約している賃貸住宅(分譲賃貸)に住んでいますが、このまま住み続けられるのか不安です。 住めない、となると次に住む場所が見つけられるのかもわかりません。 子供もおり、学校の事なども...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから