21,297件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と浪費暴力虐待どちらが

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費と暴力 主人が障害者で介護をしており 又日常的に暴力、暴言、虐待をしていました。 そのストレスから浪費をしてしまい 借金が130万ほど使ってしまいました 【質問1】 この場合離婚となった場合悪くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?

息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もしも

本当は誓約書を結んでいたら 金額かも知れませんが、2004年10月〜2009年9月位まで 金を48万円ぐらい貸していたので、取れてなかったのでもう泣き寝入りするしかありませんか。 それを警察に言ったら親族じゃあない限り捜索令状はとれないと言われました。わかった、わかったと相手は言ってましたが、口だけを信じていました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えて自己破産にしたい

【相談の背景】 ギャンブルで借金があります。今まで数回弁護士さんに依頼しましたが、途中でギャンブルをしてしまい、費用が払えなくなり辞任されています。現在個人再生で弁護士さんに依頼しています。給料の差し押さえもあり、弁護士費用と事前の積み立てとスマホやガソリンや保険などを払うと、手元に二万円ほどしか残りません。 今の弁護士さんに自己破産を希望して...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません

半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。生存中にも、できるのでしょうか?

親子の関係での、相続放棄とは、親が亡くなってからするものなのでしょうか? 生存中にも、できるのでしょうか? たとえば、音信不通の親が死亡した後に、3か月以上たってから、借金の取り立てにあっりして、大変な事に会う前に、生存中から相続放棄の手続きをしておきたいと思うのですが。 どこで手続きをすればよいのか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 会社における救済制度(個人再生、自己破産)

【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産はスムーズにできるでしょうか?

自己破産を考えてるんですが借金がいくらあるか分からない状態で4年前に借りてから督促書しか来てない状態です。自分が覚えてる限り消費借とクレジットが7〜8件あると思うんですが、どうすればいいでしょうか?また去年に原付をフリマアプリで3万のを購入したんですが弁護士さんに申告しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票移動についてお願いします

ベストアンサー

15年前に親の借金を原因で住民票そのままに引っ越しました。そのとこわたしは学生でした。 もういい年なので私だけ住民票移そうと思ってますが不安です。子供の私の住民票移しても問題ないでしょうか?親の住民票は確認されていると認識してますが、子供の住民票まで確認されてるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • かみ合わない会話ばかり・・・

お世話になります。旦那の不貞で離婚することになり、養育費、慰謝料の金額も決め後は公正役場に行くだけになっていたのですが、私の親に借金がありそれをきちんとしてほしい、 離婚後すぐでは生活が出来ないから3ヶ月ほどは生活費協力ほしい。 と話をしました。 親の借金を自分の親も立て替えてもらえず、出来ないと言ってきました。 私の親に誠意をもった話し合いが出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?

ベストアンサー

15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラ、DV

モラハラ、パワハラ、DVを受けています。 離婚をしたいのですが自営業で会社の借金、全てを払わなければ離婚には応じないと言われ困っています。 一度は元に戻ったのですが更に酷い暴言など全てに疲れました。 お金の管理は相手がしてるため、弁護士に依頼できる費用もありません。 このままでは怖くてどうすることもできません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない。返して貰うのは無理でしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束した、人が居ました。 必ず返すと言われて、借金までして120万円借りました。 携帯を4台契約させられました、お金がないのでそれを売って資金にすると言われました。嫌だと言ったのですが、脅されました。恐怖で断り切れず契約しました。 しかし、携帯のお金も払ってくれません。返すと[i:106]をくれたのですが、振り込みもしてくれません。返して貰うのは無...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から意図的に違法性を知っていて借金した場合について

ベストアンサー

ヤミ金の存在は違法であることは理解しています。これは、無効な契約によって受け取ったお金は、不法原因給付(民法708条)となるからだと思います。数々の最高裁などの判例もあるようですが、「ヤミ金の違法性を知っていて意図的に借金をした場合」にも不法原因給付を逆手にとって返済を拒むことはできるのでしょうか?または、逆にヤミ金業者から「詐欺罪」の適用がなされ...

弁護士回答
    3
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 強制執行

ベストアンサー

借金回収の為 司法書士に依頼をしました 私の最終的は 給料の差し押さえ 訴訟をする前に 保全処置をしたいとの事を伝えたのですが 強制執行に出ても 他に返済するところがあれば 難しいと言われました 私の他に債権者が 居る場合 強制執行(給料の差し押さえ)を私が行ったら 他の債権者に差し押さえた 給料を分け合わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?

数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 滞納いている家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?

今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません  兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...

弁護士回答
    2
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • 再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について

ベストアンサー

私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...

弁護士回答
    1
  • 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 相手に騙され困ってます。

私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任直前の借り入れ等

【相談の背景】 個人再生を考えており、近日中に弁護士に相談しようと思います。 【質問1】 弁護士に相談する前(受任前)に、借金をしたり、カードを使用したりすると、後で問題になりますか? 【質問2】 どのような不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが。

離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 転職のための身元保証人の印鑑証明書添付について

夫が薬品会社にこの度転職しまして、 入社の際、身元保証人が2名必要になり私の父にお願いしました。最初は了承してくれましたが、身元保証人になる際に、印鑑証明書の添付と、身元保証人を書く欄の捺印も印鑑証明書の実印でと会社の方から指示されており、 父が、印鑑証明書の実印ならわざわざ印鑑証明書を添付しなくても効力は一緒なのでは? 印鑑証明書を提出する会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産を申請した際に預金通帳の写しが必要になると思いますが、その件で質問があります。 生活保護を去年の9月より受給開始しまして、今年の3月に就活をするがためにスーツ等を購入し、食費もままならなくなり、友人から「就職してから」でいいからと無期限で1万5千円借り銀行口座に振り込んでもらいました。その後役所にも報告し、当然ではございますが「借金して...

弁護士回答
    4
  • 助けてください

二年前に、ちょっとしたトラブルで、200万の借金を背負いました。最初は、少しずつ返して行ったですが、今年になって恐喝まがいに、言われ、給料のほとんどを持っていかれます。あと、携帯を取られています。(向こうは、弁護士、国会議員が付いています。) 助けてください お金は、ありません

弁護士回答
    1
  • 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りし、振り込みで返済。

ベストアンサー

初めまして。ご質問よろしくお願いいたします。 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りしました。返済は振込で行いたいのですが、貸主から現金手渡しで返済してほしいと言わています。 理由は、お店を経営しており、個人口座でも多額の入金が困るとのことでした。 そのようなことはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 借金の返済を求めると逆切れして音信不通になる相手への対応について

ベストアンサー

短期バイト先で知り合って間もない派遣で来ていた方に頼まれて、少額ですが複数回、お金を貸しました。 お金を最初に貸した翌日から出勤しなくなり、結局音信不通となったため、派遣元へ連絡をとり連絡先を聞き出して、話が出来ました。 その際に「いついつ返します」という話を繰り返すばかりで、連絡をもらう約束の日には連絡もなく、こちらからかけて、ようやく話がで...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 9年前の借入金、一括払いなら遅延損害金いらないの?

ベストアンサー

複数の会社から借りていた借金を9年前に返済したつもりでした。その後1社から督促が来ていて、借りた記憶がなく無視していたが、来続けるので電話したら、約38万円一括なら貸付金だけで良いとのこと。遅延損害金44万円は要らないとか。そんなことがあるのか?自分の記憶に自信ない。

弁護士回答
    3
  • 民事再生手続きの取消について

現在、弁護士さんに民事再生手続きしてもらってますが、取消はできますか?取消すると一時停止していた借金の返済利子は延滞分上乗せされますか?いきなり厳しい催促や取り立てあるいは給与差し押さえなどのぺナルティはありますか?保険の解約や現在の貯金を全て返済頭金にして残額を減らして頑張って返済する方法を考えています

弁護士回答
    3
  • 親権で裁判官より和解勧告

ベストアンサー

親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護とクレジットカード返済

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です数年前にクレジットカード審査で生活保護と入力ありませんのでたしか自営業と入力しました。数ヶ月前に年金収入と書きかえました。100万円ぐらい使いました。返済が毎月25000円です。これは捕まったりするんでしょうか 【質問1】 保護費を借金返済しましたし。保護を打ち切りになったり捕まったりするんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親の自己破産整理を実行したかを調べたい

疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停について

主人の借金が原因で、離婚を考えています。法律相談などで、少し話を聞いたりしていますが、弁護士の先生と直接お話しできず、すっきりしません。 子どもがいるのと、離婚の話を主人にしたとき、養育費は払うつもりないと、言われた事もあり、離婚後もめたり、こちらの不利にならないように、書面にのこしたいと思っていますが、そういった事を決めるのに調停をするのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の重要証拠で相手の銀行記録の照会を行う際、銀行名が不明です。不特定多数の銀行に照会請求できますか

ベストアンサー

裁判における重要な証拠で 相手方の銀行預金の記録がある場合 裁判所などを通して 記録の請求が可能と聞きましたが この請求ですが 相手の口座がどの銀行にあるかわからない場合 相手の住む都市の 可能性の大きいであろう銀行の幾つかに対して 照会を行ってもらう事はかのうなのでしょうか? 口座があるか、わからない銀行に対して 口座の有無と、在った場合の...

弁護士回答
    1
  • 犬にかかった費用返済!相場は?

ベストアンサー

事情があって面倒を見ることができず一年程犬を預かってもらっていました。 今回返還される際にかかった費用を払いたいのですが、元々相手も一匹飼っていたらしく、実際にかかった費用がわからないそうです。領収書も残っていないそうです。そのためいくら支払いしたら良いかわかりません。 一年預ってもらっていてかかった費用は相場はどのくらいなのでしょう? また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから