法律相談一覧
-
兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時の偏頗弁済について
ベストアンサー先日借金の自己破産の相談を法テラスでしてきました。 その際に弁護士から他に借金ありますか?と。 携帯滞納分と家賃(個人事業主)と答えました。 借金と携帯滞納分の二件が良いかもと話しましたが、弁護士は総括してやるものですよ。 私は家賃滞納分は正直やりずらい。 家賃滞納分は5%の延滞金は発生してない。延滞してから大家さんからは少しづつで良いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者が被相続人で使用者が相続放棄した場合、車も相続放棄の対象になりますか?
父が借金を残して亡くなったため全員相続放棄します。母の使用している車の所有者が父になっており、使用者が母になっています。車のローンは母が支払っていました。車は10年以上経っており傷も多数ついています。 それでも相続放棄する場合の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で保険未加入の場合の対応
ベストアンサー先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者になった夫の自己破産の手続きについて
ベストアンサー夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか? 前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる
ベストアンサー私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の分割納付を再度願いたい
ベストアンサー先日役所から住民税の分割納付取消、財産差し押さえ催告書が届きました。 数カ月分割納付していた住民税の支払いを滞ってしまっておりの結果です。 指定された期日に一括で支払うことは借金等の関係で難しく、なんとか分割に支払いたいと思うのですが、こちらは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の時効について
ベストアンサー養育費の時効について。 公正証書の場合、時効が5年だと聞いたのですが、これは過去五年間分は請求出来るという事でしょうか? また、借金の場合、請求された時点で時効が止まる様なのですが公正証書の場合は請求をかけ続けたとしても時効は止まることはないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン審査が通らない原因が分かりません
【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産者による借金詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために
ベストアンサー消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理失敗した時の偏頗弁済について
ベストアンサー借金している会社が数社あり一部だけ一括支払いをした後、想定がに払えなくなり任意整理を失敗してしまった場合、偏頗弁済になり自己破産は免責不許可になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
109万円の貸した友人
先生の話によると、 延滞金、損害賠償 利子。 取れると言う事なので、お尋ねしたいです、 延滞金は12月24日の一括返済の時点で発生させたいと思います これは、利子も同じですか?本人の返さなきゃ行けないのは、昨年の10月くらいから頭に入ってるとおもいます。 損害賠償については、 私は実際、この間無職で、私の知人に借金したりしてますがこれは109万貸した友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産ギャンブルで作って
ベストアンサー自己破産の相談なんですが現在債務整理して 弁護士さんに頼んでますがギャンブルしてしてしまって返せません貯金がなく五月に事故のお金が入ったのですが228万円はいったのですが奥さんに40万円わたしてのこりのお金ぜんぶギャンブルで使ってしまいましたこの場合自己破産できませんか?また仕事をやめないと駄目ですか? 仕事に、借金ばれるとやばいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の自己破産について
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金を滞納していた事がわかりました。 一度弁護士さんに相談に行った時に(その時はまだ滞納額全てはわかっていなかった)、私が全て相続して自己破産する方法もあるという話があったのですが、それをするとどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から提訴されました。今後の対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の事業の経営が苦しく、法人以外で実家の両親、そこで働く兄弟が個人で銀行のカードローンで借金をしています。 支払いに遅れ、債権が銀行から債権回収会社に移り、両親分は分割で返済する事で合意してもらえたそうですが、兄弟分は債権回収会社が異なり、分割返済が認められず提訴されました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ、もう自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するためのお金がなく困っています。
【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の返済義務についての法的相談
【相談の背景】 債務者は自分の妻に内緒で、私から90万円借金しました(保証人は虚偽のもの)。会社を設立し、私に合同会社の代表社員にして、月々20万円支払うと約束して、契約しました。しかし債務者は自分と妻の衣食住にお金を使ってしまい、会社も設立できずしまいです。債務者は50万円だけ返済し、それ以降返済期日を守らず、今回も数ヶ月払わずじまいです。罰則遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に養育費請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟通知を知らなければ問題ないですか?
ベストアンサーこんにちわ 借金の回収の少額訴訟される側について質問です 実家に少額訴訟の手紙が届き自分以外の家族が受け取り知らないまま期限が来たら、知らなかったで済みますか? 1.同居の家族が受けとって知らない場合 2.すでに本人が引っ越していて家族が受けとった場合 3.結局は受け取らなければ問題ないですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、入院費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父が亡くなり相続放棄をする予定です 入院費についてですが、支払い義務者は私が署名して連帯保証人はいませんってことで空欄にしていました 【質問1】 相続放棄するのですが払っても問題はないでしょうか 【質問2】 連帯保証人ではないですが、支払いはしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がクレカと障害年金等を搾取しています。逃れる為1人暮らししたい人へ支援すると親から訴えられますか?
支援員をしています。 とある働いている発達障がいの方から相談を受けました。成年後見をつけるほどの障害ではない方です。 1人暮らしをしたいというい相談だったのですが、親が本人の通帳とクレジットカードを管理しパチンコで使いこんでおり、本人も知らないところで本人名義で借金もしていました。50万ほどです。質問ですが 1.1人暮らしの支援としてクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消後の念書について
度々お世話になります。内縁関係がある人と内縁関係解消になりました。その彼には借金があり奥さんもいたため私達の間で子供をつくるのはあきらめました。年齢も年齢なねっ私は子供がほしいと言ったのですが今は無理だと言われ続けたので、避妊の薬を飲み続けていました。離婚が成立したら結婚しようという約束のもと同棲を8年していました。が、離婚が成立した途端別れを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトの成果没収
ベストアンサーあるアフィリエイトの利用規約を見た所、最悪の場合今までの成果没収がありえると書いてあるものを多々見かけました。 いつかアフィリエイトをやってみたいと思っていたのですが、とても怖いです。 成果没収されたときに、その分のお金を使ってしまっていたら、やはり借金になってしまうのでしょうか。 また、成果没収というのはよっぽど悪質でなければ心配しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り拒否。どうしたらいいですか?
元カレに借金があります。借用書も交わして返済期限は過ぎてません。 ただもう連絡取りたくないので全額早く返したいのもあり早急に全額用意して返済したいと伝えたのですが話し合いたいなどと言われて困っています。 住所は知っているので書留で送ったりもしたのですがそれすら受け取ってもらえずです。 このまま受け取るつもりはないく訴えると言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済額にATM振込手数料を加えると法定金利を超過する! これって違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました 振込にてお金を受け取りましたが、その際、こういわれました 「ATM振込手数料が660円かかった これは貸金とは別だから、今すぐ俺に660円振込で返してくれ それが嫌なら返済の際に上乗せして返してもらうぞ いいな」 そして私は返済の際に660円を上乗せして返しました この件、クレームをつけると、貸主は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で債権者の借り入れの金額
【相談の背景】 自己破産で債権者の借り入れの金額は何に使ったのか? それと何回支払ったのか? を詳しく書いてくれ! と弁護士に言われましたがもう大分前のことなんと資料はないので わかる部分はかけますがわからない部分はどうしたらいいですか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産で債権者の借り入れの金額
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目かもしれない電話相談について
ベストアンサー初回無料ですか?と電話相談で聞いていますがもしかしたら2回目だった場合あとからお金をとられるんですかね?私自身弁護士さんにたくさん電話しており頭がこんがらってます。 もしあとで二回ということがわかり弁護士さんはお金を請求してくるでしょうか?電話相談だけで住所とかわかりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のクレジットカード請求の支払い義務について
ベストアンサー妻名義のクレジットカードの請求が届きました。 妻は昨年脳出血で入院し、現在も意識が戻らない状態です。 妻本人がインターネットバンキングを開設しており、引落先の口座番号がわかりません。 パソコンのパスワードもわかりません。 入院費の支払いで日常生活に大きな負担があります。 夫である私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、差し押さえ
法テラスを利用し、自己破産するのですが 知り合いのところに住まわせてもらってるのですが、住宅使用許可書に書いてもらいたく、借り主に事情をお話したのですが、こんなの書きたくない、何されるかわからないと言われ書いてくれません どうすればいいのかわかりません。これ以外は、もうそろって弁護士に送りました 給料を 差し押さえもされているため早くしたいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産目録について
配偶者も同一家計とみなすと言われますが、 財産目録についても同様なのでしょうか? 申立人名義の財産は財産目録に入ってくるのはわかります。 しかし、配偶者である妻の名義である車や貯金口座もこれに入ってくるのかわかりません。妻の分を入れれば、確実に100万円は超えます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 第一回口頭弁論(判決)という封書が届きました
【相談の背景】 4月27日に来ていた様なのですが、受け取ることができずに 5月の4日に受け取りとなりました。 内容は、こちら側に支払命令と原告側には仮執行を可能とする等色々と書いてありました。 金額はおおよそ12万円ほどです。 他にも数社から負債を抱えており 自業自得なのですが闇金などにも手を出してしまったりした為それへの対応で今司法書士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の示談成立後に警察から預金通帳等の開示を求められた
某人から偽った理由で借金をしましたが、お返しをする予定が仕事がうまくいかず5分の一程の返済をいたしました。思うように返済ができなくて弁護士を通じて弁済の要求を受けました。 長い間病気入院等のため、弁済は小額の返済を続けていましたが、弁護士より、まとまった金額を支払えば示談で和解したいから事務所に来所するようにとの通知を受けました。 私は病気で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所について 交通事故の請求
ベストアンサー自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えについて。
金融会社50万と携帯会社の借金12万を 踏み倒してしまった場合 住民票を堂々として暮らしたら バレると思いますが 会社の寮←会社名義のマンションに に暮らしてたら、会社の名前まで 安易に分かってしまうでしょうか? また、 金融機関と携帯会社に 教えた銀行口座は同じです。 教えた銀行口座と同じ支店で 別の銀行←金融機関と携帯会社に知られてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行回収の仕事に関する質問
【相談の背景】 代行回収(借金回収)という仕事の募集がありました。担保はカードの暗唱番号。最終警告を無視した人に、社員か上司(詳細は不明)があらかじめ電話で説明し、アポを取った上で私らバイトがその人のもとへ行き、カードを預かり、そのカードを使って払ってもらい、当日中に弁護士を入れて示談にするというもの。 【質問1】 この仕事に違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの委任状
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いしました。 借金があったのではなく、相続したくない土地があったので 夫の財産はその土地のみにして相続放棄できるようにしていました。 【質問1】 弁護士さんから委任状を書くように言われその場で書いて渡しましたが 委任内容が書かれていなかったことに後から気が付きました。 これは問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世の中理不尽です
結婚1年未満で実子じゃなくて、お嫁さんはパニック障害。子供がかわいそうだからと養子縁組。一緒に暮らし出したら、お嫁さんの車の借金を払わされ、給料は全部持って行かれ、離婚の話をしょっちゅう切り出され、病気が悪化すれば困ると思って我慢して実家にばかり帰るのも何も言えず、離婚を決心したら、自分達の生活を保証したら通帳印鑑を帰してやると言われ。これで慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務
【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事?刑事?旦那には知られてしまうのでしょうか?
昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那には知られてしまうのでしょうか?住まいは賃貸アパートになります。身元保証人の父は自宅になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載している住所から引越しされて困っています
妹の借金の保証人になりましたが妹が返済せず黙って引っ越しをしてしまいました妹の現住所を調べたいのですが 借用書を持っていけば住民票は上がると思いますが市内の住民票を市外の市役所で請求しても住民票は出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産争いについてのご質問
ベストアンサーこの相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の任意整理について。
ベストアンサー当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。
- 弁護士回答
- 9
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから