法律相談一覧
-
横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?
母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン
平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?
ベストアンサー自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金
今はアコムとプロミスとレイクとクレジットカード三社から合計250万円の借入れがあります。ここ10年以上返しては借りるという生活をしてきました。苦しくても自分がしてしまった事なので仕方ないと思って返していましたが、法律が変わってからとても暮らせなくなってしまいました。 今日テレビのCMで武富士の過払い金のお知らせみたいのを見て五年前に武富士からの借入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるまでの生活
業務上横領で4月に発覚、5月末で懲戒解雇となりました。6月のはじめに地元で大きく報道もされました。6月中には告訴する方針だと報道で言われていましたが、会社側はまだ被害届も出していない状態で、この先、いつ逮捕され裁判まで進むのか、全然見当が付かず、母も落ち着くまでは仕事を探せないという状態で、お金が底をつき、生活していけない状態です。わたしも働かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での同居人の給与明細等の提出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の為にここ数ヶ月自身の書類の提出などを行っています。 尚、両親と同居し、光熱費などは父が支払っている状態です。 最初、弁護士の方と話した際、同居人の提出書類は光熱費の支払いなどの口座またはクレジットの引き落とし程度でいいと言われていたのですが、事務員の方から父の課税所得、源泉徴収票、給与明細の提出を求められています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの開始時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の損害賠償[i:159]
以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税支払いと相続放棄になるか?
ベストアンサー固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は
個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸物件の申告方法
ベストアンサー父の死亡後、土地、賃貸物件を法定割合で相続しました。 賃貸の収入について分割して申告する必要はあるのでしょうか? 母1/2 兄1/4 弟1/4 で相続していると思います。 ※現在遺産分割協議書などは作成していません。 賃貸物件の確定申告は個人事業(白色)で申告していますが、全て母の収入として申告して問題ありませんか? それとも 母の事業分の収入から兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の車購入と支払者の自己破産(個人再生)について
会社役員です。 妻の車の購入を検討しております。名義は妻です。 子供がたくさんいて多人数乗れるミニバンなので300~400万円ほどします。 そのうち150万円程をローンで払いたいなと思っているのですが パートの妻ではローンが通らないかと思いますので 私が銀行の自動車ローン、フリーローンなどで支払いをしようと思います。 ローンの支払い中に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為の慰謝料と養育費について
今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と別居中の費用について
ベストアンサー先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約書に債権者のサインは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書について 他の人の回答で債務弁済契約書に債権者の名前を入れないと、契約書になりませんよね。っと言う質問返答が載ってました。 債務承認弁済契約書の場合はどうなのか知りたく教えて下さい。 工事の未払いがおきて、訴訟問題にするなら債務承認弁済契約書を作成しておき、相手の承認だけしてもらっておければ安心だと考えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する分からないこと
ベストアンサー1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか? 1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交際相手からのお金を返せと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 7年交際している男性と別れる際に今まで費やした費用を返せと言われています。 3年前までは普通の関係でした。私はひとり親で長男が私立高校に通うなど成長とともに生活が苦しくなり一緒には住んでないものの3年前から足りない生活費を負担してくれると言いました。私からお願いした訳ではありませんが助かっていました。しかしその代償がモラハラでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 同時廃止
最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の対応について
ベストアンサーただいま別居中です 1.自分名義の通帳など持っていかれ、返却するようにメールしても返事がなく、支払いがあるのに入金できず(入れた途端にとられる可能性も)なので、現金を家に置いていて取られたら生活できなくなるのでその旨をメールしてとりあえず不在時に入れないように鍵をかえたんですが問題ありますか? あと不在時に婚姻してから入手したであろう、家財を勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求
ベストアンサー主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?
母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認に行きましたが納得が行きません
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 父と母は私たちが学生の頃離婚しました。 その後、父は離婚の原因となった不倫相手と再婚し子供2人がいます。 離婚してからも、私たち姉妹には連絡をくれいつも気にかけてくれていました。 亡くなる少し前に後妻と揉めた末に、奥さんが家から出て住民票も移し、離婚調停も始まる頃に亡くなりました。 子供たちはそれぞれ成人し、独立してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、裁判所の対応
ベストアンサー自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した車で未成年飲酒運転人身事故
ベストアンサー家族が貸した車で未成年飲酒運転人身事故を おこされました。自賠責ははいってますが任意保険が所有者運転のみの保険です。 車は全損。 運転していた人は拘留中だそうです。 被害者様にお金を払うの所有者になりますか? 事故起こした側は働いてもなく親子揃ってお金はないと言ってます。 車も全損の事故です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した人へ 請求することは
ベストアンサー死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人が選任される条件とは
相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...
- 弁護士回答
- 11
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション出品文章の著作権侵害
私は、ヤフーオークションで個人的に商品を出品しております。他の沢山の人も同じ商品を出品していますが一人の方が、私の文章、文字の色、文字の大きさ、半角、全角、背景(テンプレート)まで、ほぼ完全コピーして出品されている方がいます。 見た目、違いが分からないぐらい。私は商品説明や注意事項は、わりと長い文章を自分で考え、分かりやすく書いております。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偏頗弁済になるのでしょうか。
ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停についての質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りと離婚の協議
ベストアンサー婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低生活費それとも預金?
代理相談なのですがよろしくお願いします。 残高数百円程度しかなく給料振込みにしか使ってない銀行口座(給料振込み以外の入金は一切ありませんし、家賃や光熱費などの支払いもこの口座からはしてないそうです)が給料日当日に差し押えになったそうです。口座に入った時点で預金とみなすと言っても給料振込みにしか使ってない口座を給料日に差し押えって明らかに給料だって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある司法書士事務所なんですが...
明らかに時効(最後に支払ってから丸7年経過、かつ、債務の承認しておらず、債務名義取られていない)ですのに、 [一応、時効の援用はしてみますが...] とか、 [もし、時効の援用が出来なかった場合...最長60回払いで...うちに納めたお金から払いますので...うちに手数料込みの○○○円毎月払えますか?] という、いかにも時効の援用をしたくないかのような話をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の言い分がすべてでしょうか?
ベストアンサー内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...
- 弁護士回答
- 6
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから