16,682件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭貸借について。それとも やはり弁護士や司法書士さんの力を借りてするべきものでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭貸借の場合 個人で金利を設定し利息を取る事は違法ではないのでしょうか? 横暴な取り立ては違法にあたりますよね? また消費者金融などから借り入れた債務を滞ってしまい以後 返済の意思はあるのですが、経済苦の為 減額などの措置を取ってもらいたい場合は消費者金融側と本人の話し合いなどで成り立つ可能性はありますか? それとも やはり弁護士や司...

弁護士回答
    2
  • 違いを教えて下さい

度々すみませんが、弁護士と司法書士の違いを教えていただけませんか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...

弁護士回答
    3
  • 借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約・光熱費を解約されてしまう

【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...

弁護士回答
    2
  • 職場親睦会のイベント支払いを個人のカードで払う事

ベストアンサー

勤務する会社では、課の親睦会というものがあり、毎年、課内の各係から一人ずつの幹事が選出され、その中から会計幹事などを決め、年に数回懇親会や旅行などを行っています。  課の親睦会会費は、社員各々の毎月の給料から天引きで親睦会口座に振り込まれるシステムです。  今までの幹事は、懇親会等の後日に、お店から届く請求書に基づき親睦会の口座から請求書に書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際2台の車の分け方

離婚を考えると色々とわからないことだらけです 車が2台ありますどちらも夫名義です 5年目のワンボックス、夫が乗っています 9年目の軽自動車、私が乗っています 2台とも結婚後に買ったものです 質問です 離婚するとき半分にするってどのようにするのでしょうか? 2台とも乗り続けたいです

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 裁判

ベストアンサー

クレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...

弁護士回答
    11
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理。債務整理と過払い金変換請求は何か違うんでしょうか?

ベストアンサー

債務整理と過払い金変換請求は何か違うんでしょうか?もし違うなら両方のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 家のローン

妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義父の貸金回収について

ベストアンサー

2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンから自己破産、個人再生

ベストアンサー

自己破産を考えてます。債務整理中で毎月58000円支払い中です。住宅ローンもあり売却しても残債が残りそうです。400万くらいです。福岡に住んでますが、自己破産で同時廃止になりますか?それとも管財事件ですか?どうしていけば、いいか悩んでます。個人再生したほうがいいのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後の養育費の増額

現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブルについて

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。遺産相続で父が叔父、叔母とトラブルになっています。というのも、祖母から生前お金を借りていた事で父にはお金を渡さないと言い張っています。叔母は祖母からも父にお金を渡すと全部使ってしまう…等の話をしていたそうです。遺言状などありません。法定相続人は4人です。叔母は祖母の保険が満期になったお金を祖父、叔父、叔...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 生活保護中に知り合いから2万円借りました。 余剰分があったらしく、5000円をペイペイで返して貰いました。 【質問1】 この場合、申告した方がよろしいでしょうか。 ケースワーカーに相談したら、大丈夫ですよ、と答えてもらいました。 じっさいどうなのでしょうか?不正受給になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 強要罪と所得隠しどうすれば?

私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...

弁護士回答
    3
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 嫁の義理の両親への扶養義務

ベストアンサー

義理の両親が、諸事情で貯金を失ってしまいました。 目ぼしい財産は都内の土地しかありませんが、義父が難病と認知症で売るのをためらっております。 嫁の立場として、義理の両親を扶養しなければならないですか? 私たちの家を建てるときに義父がいくらかお金を貸してくださったので、そちらもまとめて返した方が良いのか気にしております。 当の夫はのらりくらりです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 遺産相続について質問です

現金での遺産相続の場合、いくらまでなら課税対象にならないのですか? また土地の場合はいくらまでの価値に対して税金は掛からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における親資金で購入した債券の財産評価について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に約400万円分の債券がありますが、原資の多くは親からの資金で、親主導で購入してきた経緯があります。 親が私の銀行カードや証券口座情報を把握しており、親がカードを使って入金し、その後証券口座へ振替して購入していたこともあります。 実際には自分の意思で自由に運用・処分しづらい状況...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納支払い

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の姉からの脅しとも取れる発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と妻の母との間でお金を借りているのですが、その返済を妻がするのが難しいため私が返済しています。 私は少額ずつではありますができる限りの金額で返済しているのですが、妻の姉から、今後もその金額で返済するなら対応を考えますと言われました。 こちらとしては、少額ずつではありますが返済の意志は見せていますが、そのようなことを言われ困って...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前の話になります。 ホストに行って2〜3万円ほどをホストが立て替えるからといって、売掛をしました。 そのあとホストに通うのがこわくなり、連絡先をブロックしてしまいました。。 本当にわたしが完全に悪いのですが、ずっと返したいという気持ちはあったのですが、どんどん罪悪感がわき、弁護士を通してでも返したいと思っています。 しか...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中に遊びに行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中に遊びにお金を使う行為はしてもいいんでしょうか?現在破産管財人と会い債権者集会が数ヶ月後に予定されている段階です。趣味がアイドルのライブに行くことなのでたまに行っています、破産手続き前にくらべたら数は減らして遠征も今はやめています。 【質問1】 破産手続き中も趣味や少しの贅沢はしてもいいのでしょうか?全く遊びにも行っ...

弁護士回答
    2
  • 高度障害保険金と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の訴訟

【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の家計簿について

【相談の背景】 個人再生の申立て前の家計簿について質問です。 今月から家計簿を提出することになりました。 カードなどが使えなくなったため、何かあったときのために今月から手元に現金で10万円程持っています。 色々と調べていたら 一度に10万円以上引き出すと突っ込まれやすいとのことだったのでの、毎日少しずつ引き出していました。 更に、今月は自転車を買っ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について給与明細や源泉徴収票

ベストアンサー

ナイトワークで働いていました。 給与明細はあるのですが源泉徴収票はありません。 自己破産をする際に必要との事ですが 無いと自己破産できないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブルです。

娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...

弁護士回答
    4
  • キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。

ベストアンサー

4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい

血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...

弁護士回答
    3
  • 至急!?どうしたらいいでしょうか?移送申し立てをしたが裁判所に期日は開かれると言われた。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 ですが裁判所に確認したところ期日は開かれます。 と言われました。 期日が迫っているのですがどうしても出廷できません。 今後裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 至...

弁護士回答
    5
  • ホストの掛けについて。

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが、まだ問題が解決出来ないので投稿させていただきました。 ホストの掛けについて。 警察に相談して、しつこい電話などはやめてもらったのですが、メールで何度も連絡が来て、分割でお願いしても聞き入れてもらえません。 今すぐ払えと言われます。 連絡はとってはだめとも言われたので、返事をしないと無視するなシカトする...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を1日でも早く返して欲しい

ベストアンサー

6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない

個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか

弁護士回答
    5
  • 今月末に債権者集会があり待つばかりの状態だったのですが、突然な督促状が届きパニクっております。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 今月末に債権者集会がありその時に免責、免責不許可が決まります。 後は債権者集会を待つばかりなのですが、昨日債権者である通信会社から支払い督促が届きました。 端末代は債権者一覧表に記載したのですが、通信料に関しては記載しておりません。 強制解約させられたとばかり思っておりましたので、すっか...

弁護士回答
    1
  • どの様な判決になるのか

ベストアンサー

何度か相談をさせて頂いているのですがホストでの飲食代300万があるのですが今現在生活保護を受けているのですが裁判された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい

ベストアンサー

強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...

弁護士回答
    4
  • 債務整理者へ返済条件を交渉する事は難しいのか?

ある方へお金を貸しましたが、貸付した方が債務整理となりました。 弁護士事務所より示談したいと連絡ありました。 話が中々進まない事と債務者の連絡が滞ったりするような方なので条件を提示しました。 ・支払い金額の増額 ・支払い期日以降について法定金利の範囲で金利の追加(既に返済期日は過ぎている) ・支払い遅延を含む債務不履行時のご対応方法 上記全て...

弁護士回答
    2
  • 昔の借り入れについて

ベストアンサー

20代から、30代の頃に消費者金融7〜8社で300万程の借り入れがありました。その後支払いが困難になり、知人の所を転々と逃げ回り、病気を患い入院し、5年の日々が流れました。その後に妻と知り合い婿養子になり、現在幸せな日々を過ごしていました。しかし数年前から、2〜3社から督促状が届きました。どうしていいかわからず、放置していると、今度は弁護士からの受任通知が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから