法律相談一覧
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でのキャリア決済についての疑問
ベストアンサー自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について詳しくお願いします。
ベストアンサー任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の相続で自分がゼロの場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストへの売掛金支払について
ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジットカード番号を教えた事について。
主人が知人にカード番号を教えてしまいました。知人は主人のカード番号を使ってヤフーオークションで 複数の商品を決済し、先日相手が使った多額の請求がクレジットカード会社からきました。現在知人とは連絡がつかず行方不明。相手にカード決済した金額を支払ってもらう為には、こちらはどう行動したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたが、投資信託は清算されるか
ベストアンサー宜しくお願いします 今月自己破産を手続きしましたが、仮想通貨残金23円FX32円投資信託1万円また銀行に総額千円ほどあります、多少の金額ですが、全て清算されますかまた投資信託は自己破産が終わるまで出来ない状態になりますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の先生は携帯料金の請求内容(明細)まで 調べますか?
破産申し立てをしていて 破産管財人の先生がついています。 家計表を提出するのですが 先月スマホを使いすぎていて (携帯払いで買い物をしました) 携帯料金が四万を越えてしまいました。 自分でも使いすぎたと反省しています。 また ひとり暮らしで生活保護を受給しています。 今月は知人の家に入り浸っていて 光熱費の請求が極端に少なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?
離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?
【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産相続するにあたって、財産を調べました。 不動産(実家)が1800万と固定資産税の延滞金が約300万、 消費者金融の借り入れが約200万。 あと私(次男)と三男が貸したお金400万と150万があります。 相続人は母親と子3人です。 現在、実家には母親と兄が住んでいて今後も住み続けるそうです。 兄の意見は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折させられた後の対応について
3月12日同棲相手に突き飛ばされ右手中指を骨折し、全治3ヶ月の診断を受けました。 同日深夜、彼の母親が息子を迎えに来た際に私に自損にして欲しいと相談する前に電話で誰かに傷害になるから自損にさせた方が良いよねと目の前で話していました。 その母親に連れられ近所の大きな病院に向かい、駐車場に着くなり今日医師にどう説明するか問われました。 先程の電話を聴い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について
ベストアンサー携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰後の民事裁判について
成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗 爆サイ 慰謝料
風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所のミスによる生活保護費の過大振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 市役所のミスで生活保護費が長年にわたり過大に振り込まれた(計約2000万)とします。受給者は知らずに生活費に使っていました。 【質問1】 不当利得返還請求で受給者が善意の場合、生活費に使っていても現存利益ありで2000万返還する羽目になるのですか?予定外で人生狂いそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の書類も揃えて、申請直前ですが、親が病気でいつ亡くなるか、わからない状態です。万が一の際は、死亡保険金を受け取る事になります。 【質問1】 自己破産手続き中に亡くなった場合、 自己破産後に死亡保険金の請求をして受け取る事はできますか? 【質問2】 どうしても、死亡保険金を受け取りたい場合は自己破産の手続きを中止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収の訴訟を起こしたら回収できる期間はどれくらいですか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が娘婿に金を貸していました。父親は亡くなる際に金を取り戻してくれと言って亡くなりました。借用書があり銀行口座からの流れからも金を貸していることは確認できました。金額も700万円近くになるので訴訟をしようと思います。 【質問1】 おおよその目安としてどれくらいの期間で回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教に加入の義理妹への資金援助をする主人と離婚したい
【相談の背景】 義理妹が夫婦揃って新興宗教に入信しています。献金や寄付にお金がかかるようで、定期的に我が家にお金を受け取りに来ています。遺産相続のお金は趣味のフギュアスケート選手の追っかけに使っているようです。 資金援助し続ける主人を説得しても聞く耳持たずです。離婚したいです。 【質問1】 新興宗教に入信している義理妹への資金援助をやめてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹か度々お金を借りに来るのですが……
妹の事で御相談です。 度々お金を借りに来るので困っています。 妹は以前闇金からお金を借りて、困った挙句こちらに貸して欲しいと言われました。70万程で小さいお金ではなかったのですが、貸してあげて事は収まりましたが、それをきっかけに妹から度々貸して欲しいとせびってきます。 妹は結婚しており子供もいますが、妹の夫も体が弱く、稼ぎはわるく、毎日が自転車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活が出来なくて困ってます
息子夫婦が別居中ですが、嫁は今年1月に出産したばかりで、働けず息子は生活費を25万入れる事を要求されています。収入が25~30万あるとら言え、休みなく働いての収入なので体が心配ですし、他の支払いが出来ず督促状が何件も届くしまつ。私も生活がある為 協力にも限界が有り今は支払い出来ておりません。そのうち訴えられるのでは無いかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の仕事で無い方の名誉毀損
婚約者が会社を潰し、私から350万持ちにげして訴訟を提起しています。行方不明の間、探偵や友人関係から探し出来ませんでした。何でも他人名義にしてあります。したがい私は実名と写真と身体的特徴を書きインターネットで探索しました。行方不明の間、友達の家に居候していたと言い、時計等質に入れていたと話していたから心配でした。結局1人で情報屋みたいな事をしたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してしまいました。
ベストアンサー去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について法人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産へ
【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法
約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生取り下げ、再申請について
ベストアンサー三か月前に、霞が関に個人民事再生の申請を出しました。 再生委員が決まり第1回目の面談をしました。 結果、喧嘩腰になり話に至らず終わってしまいました。 担当弁護士もあまりにも厳しいので辞任させてほしいと言われ辞任しました。 再生委員の内容 ・何で民事再生をするのか教えろ。 ・あなたは何で弁護士を探しのか教えてくれ。 ・毎月給与から配偶者に5万振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?
支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社との分割交渉
債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 銀行口座凍結
何度か質問させていただいてます。会社が他の給料振込口座に変更してくれずこのままだと時間だけが過ぎていくので弁護士の方に口座を変えるようにと会社に手紙を送ってもらい、銀行にも受任通知を送りました。口座は凍結してるかと思います。銀行によっては振込すらできない場合もあれば、給料振込はできても本人の引き出しはできないこともあると言われました。もし会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット滞納 放置
6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判について、(必要書類や費用)
先日、相談させていただいてから 消費者金融からの裁判の日程について 簡易裁判所から送られてきました。 消滅時効の援用で話を進めたいのですが 必要書類や、また、裁判等でかかる費用って どうなるのですか? また、裁判で負けた?場合の裁判費用とかも こっちに請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから