法律相談一覧
-
自己破産申請前の携帯端末代金
ベストアンサー自己破産申請前の携帯についてですが、 家族4人分の携帯代が妻の口座から引き落としになっています。 住宅ローンの関係で夫婦で自己破産となる可能性があります。 端末代金が15万残っている状態ですが、質問させていただきたく投稿します。 私と妻の携帯端末代金を一括で払って格安SIMに乗り換えする。 子供2人分は支払い名義を私の母に変えて今まで通り支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について
ベストアンサー昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なしは意味がないのでは?
妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅の問題で離婚することがむずかしい。
旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?
私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
婚姻費用の考慮はどこまでですか?
ベストアンサー婚姻費用についてなのですが、旦那が私達夫婦と子供が住んでいる住宅ローンと実家の住宅ローンを二重で支払っています。実家の住宅ローンは『俺の財産やろ!お前には関係ない!』と言っています。 でも結婚して稼いだお金で支払っている向こうの住宅ローンのせいで私は経済DVを受けています。 生活費は一切渡されていないので、100均の商品で子供が学校でいる物さえも買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?
幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き後の対応について
【相談の背景】 お店で万引きをしてしまいました。 引き返す勇気がなく、明日にも弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。 【質問1】 本日お店で万引きをしてしまいました。自分しか悪くないのに後悔してもしきれず、死にたい思いでいっぱいです。子供達を見ると涙がでます。 弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽った彼の家庭を壊す事は罪になりますか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた彼の数々の酷い発言を奥様バラしても法的に此方には何の問題無いですか? 私は過去の様々な経験から以後役立ちそうな事柄であれば何でも録音する癖があります。 今回は既婚と知らず結婚も、するなら後1年後かなとか結婚も考えいないわけじゃ無いよと言うような事を言っていたのでそれらの録音。 結婚についての価値観(自分の子供って責任つきまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。
ベストアンサー相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費等の支払いで苦しくなりそうです。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてお尋ね致します。 私の年収から計算するのだろうとは思ってはいましたが、私が婚姻中の夫婦での借入を支払っていくことになりそうですし、その他私の生活費の確保、また病気をしていまして毎月高額の医療費がかかっております。そこは考慮して計算していただけるのでしょうか? 子供はもちろん大切ですが、私も生きていかなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停、当方の希望は認めれますか??
ベストアンサー大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護 定期預金 元旦那
【相談の背景】 子供が保護を抜けるとになり 元旦那が子供名義や旧姓で貯蓄や定期などをかけていたものを 当時そのまま渡してしまいました 抜けたから問題ないのだろうと思ってましたが これは資産があった不正行為ととられますか? 子供を保護に戻す予定で再調査の際に 突っ込まれたりするのでしょうか? 【質問1】 調査が子供名義のものになるの 知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について
妻が私の親と同居しています。 私も婚姻費を払ってはいますが 支払い期日に間に合わないらしく親から援助して貰っているようです。 勿論、返す事はしていないでしょう。 なら、私と二重に貰っていると言う事で私は払わなくてもいいのではと思うのですがどうなんでしょう? ローンは私が払っており、光熱費、子供の学校のお金は親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を強要されている
ベストアンサー先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納後の支払い遅延について
【相談の背景】 昨年夏に子供の住んでいたアパートの家賃滞納がわかりました。滞納期間は11ヶ月で、その間私には連絡がありませんでした。すでにそのアパートは 退去しています。その際、大家の方で立替払いをし、会社に対してではなく、大家個人に対して、3回に分けて支払う約束をし、1回目は支払いました。 今回、2回目が払えず、3回目と合わせて支払いをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那との離婚調停中の生活費について
元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の余命が短いため、養子縁組を考えているが負債の問題が心配
ベストアンサー【相談の背景】 継母が余命わずかなため私の自宅近くの病院に転院させ、1人で暮らしていた県営住宅も引き払うことにしました。 住所変更の手続きの時に知りましたが、継母と私は養子縁組をしていませんでした。実父は2年半前に亡くなっており、継母に実子はいません。 私に相続権がないことは承知しています。継母に資産はなくおそらく亡くなっても私が相続できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以内の2度目の自己破産
2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産するか、個人再生
母親に商才がなく、住宅兼店舗その他の債務を兄が被ることに。兄は母親から自己破産するように言われたようですが、現段階で分かっている債務が1500万。兄夫婦は共働きで子供はいません。それで自己破産は可能なのですか?それと個人再生と言う言葉を知りました。個人再生と自己破産の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から離婚を切り出されました。
ベストアンサー先週主人から離婚を切り出されました。 物凄いショックでしたが冷静に考え月曜日の話し合いのときに離婚の決意を伝えました。 主人は[お酒の勢いで言ってしまった]って離婚を撤回してきましたが私はもう気持ち的に変わり主人とやり直す気はありません。 二年間不妊治療してきた私の悩みを理解しない.しばらくセックスはしたくないから時間が欲しいって言ったらセックスがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明
ベストアンサー15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当利得の現存する利益について
ベストアンサー不当利得についての相談です。 父から預かったお金を生活費にあてており、弟から不当利得として訴えられています。 私自身の生活費にあてていた分は現存する利益として返却しなくてはならないと思いますが、 旅行や趣味に使った分も現存する利益とみなされてしまいますか。 また、子供や孫に贈与した分については、どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お付き合いしている男性の元妻
現在1年程お付き合いしている男性が、実はちょうど付き合い始めた頃に元妻と離婚していたことが最近になって発覚しました。 先日晴れて私の妊娠が発覚し、子供を産む方向で話を進めていたところ、彼の元妻から、今まで彼が払っていた元妻との間の子供の養育費とは別に慰謝料を請求してきました。 「こちらは弁護士を立てています、裁判を起こすなら起こします。」 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた
ベストアンサーお尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で離婚と訴えること、親権はとれるのでしょうか。
付き合ったときに聞いていたこと ①大手アパレル会社で勤めている②大学卒業をした(学校名まで聞いています)③親は教頭先生と刑務官④家は宗教をしているがやらなくていい⑤父さんは糖尿がひどくて入退院を繰り返している。その後妊娠がわかり入籍しようということになりました。 ①旦那の両親に会いたいと伝えるもお父さんが入退院を繰り返しているから無理だ②同棲するために家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居
今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係について
よろしくおねがいします。 離婚直後でお金に困っていて 何ヵ月か前、今付き合っている人に車を買ってもらいました。 約90万のうち約半分は子供の分としてあげる、残りは無期限無利子で貸すから別れるってなったら返してという話でした。 その人と別れたいのですがお金のことがありなかなか別れられません。 ずるい考えをすれば借りたのではなく買ってもらったと通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者の彼の奥さんからもし連絡がきたら
ベストアンサー3年ほど付き合っていた人が既婚者でした。 付き合っていたのは去年の3月ごろまでで彼から同棲の話が出て『結婚前提ってこと?』と聞くとそんな先のことは全く考えてないと言われ、同棲は断りそのまま別れました。 別れて連絡もとっていませんでしたが、友人を紹介したいからと言われ3人で食事に行った時にその友人が彼の奥さんや新居、子供が3人目という話をぽろっとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万円の不倫の慰謝料を請求されています。
不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について、相続が発生した人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をしていておそらく1000万以上の借金があります。 15年ぐらい同じ状況が続いてます。 嫁父が他界したとき嫁に相続放棄をしてもらう予定です。 また嫁母など、相続放棄も何人かで一緒に相続放棄をする予定です。 【質問1】 だれかが相続放棄をするとまた別の親戚へ相続すると思いますが、 どの親戚(嫁父の兄弟、孫)に相続放棄される...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金返済 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから