法律相談一覧
-
祖父の遺産相続について(亡くなった元配偶者の実家の名義)
ベストアンサー離婚後に亡くなった夫の実家について相談です。 私(夫と離婚、子供2人。1人成人・1人未成年) 夫は亡くなっており、事情があり子供たちは相続放棄をしています。 その後、夫側の父が亡くなりました。 現在元夫の実家には母親が1人で住んでいます。 元夫には弟がいますが、実家の名義を弟にするそうです。 これについて、私の子供たちも何か手続きや同意が必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について
同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。
大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の確認方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した際の家計収支表の収入について教えてください。
ベストアンサー個人再生の件で、弁護士さんに相談に行ってきたのですが、収入と支出を計算し、毎月返済する金額の捻出が出来るかどうかが重要になってきますが、渡された家計収支表の収入欄には、収入の種類が数多くあるのですが、そこで以下の内容を教えて頂けますと幸いです。 ●妻は専業主婦ですが、返済のため、パートに出て、そのパート代も収入欄に記載しようとしています。それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士は私の許可なく病院へ治療内容を開示請求できるのか
ベストアンサー数か月前までお付き合いしていた方との間に子供ができました。別れた後に発覚し、連絡を取ったのですが所在不明で連絡の手段がなく病院へ相談し中絶しました。先日偶然そのお付き合いをしていた方と遭遇、事情を説明したところ、費用は負担するので領収書の提出を求められました。手元に領収書がない旨を伝えたところ、相手の弁護士が病院へ連絡するから病院名と連絡先を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意志疎通のための手段選択
ベストアンサー障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め
ベストアンサー離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資で脅されてます
【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の株について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社を経営しております。 経営に苦しかった時代に投資家とのマッチングアプリを使い、そこで知り合った投資家に出資をしてもらいました。 金額は現在350万円ほどです。 最初は株のやり取り等はありませんでしたが、最近株を33.4%持ちたいとLINEで言われ承諾をしました。 現在会社の株はこの投資家が33.4%ですが、過半数は経営者の私が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合
ベストアンサーFXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業者から委任を受けた法律事務所からの催告書。
ベストアンサー先日タイトルの内容で法律事務所から電話が来てました。 電話の内容はこちらの資料に有る住所に手紙を送っても届かない、新しい住所を教えないと貴方には不都合が生じる、だから新しい住所を教えて弁護士の受任通知を受け取って欲しいとの内容でした。 その時はあまりにも威圧的な態度に驚き会話も特に無く事務所方の一方的に喋って電話は終了、それから1ヶ月も経たずに新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者は免責取り消しに動きますか?
ベストアンサー管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分についてご相談があります
私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
監護者指定審判 調査報告書の結果から
ベストアンサー監護者指定審判について、教えて下さい。 3歳の女の子を、父親に連れて行かれています。 調査報告書において、主たる監護者は私(母親)であると書かれていました。相手方は、子供の面倒を監護補助者に頼っており、今後も監護補助者に頼らざるを得ない、という様な事も書かれていました。 ただ、どちらが監護者として相応しい、というような事は書かれていませんでした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法テラスを経由して自己破産を始めていますが、弁護士の対応についてです。
【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士に自己破産を受認してもらっています。 各、債権者側から利用履歴を取り寄せしており、3社ある内1社から「管財事件として異議申し立てをします」との事で、弁護士からは「取引履歴を見て、客観的に判断をさせて貰い、同時廃止か管財事件か決め、申し立て書を作る。」と言われており、 「同時廃止で申し立てをし、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...
- 弁護士回答
- 18
-
-
交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方が提訴をするのかどうか
相手の弁護士から不貞行為慰謝料請求されています。 私は弁護士の方にお願いせず、対応しています。 先日、相手の弁護士の方に、もし私が慰謝料を支払うことになった場合、示談で一括支払いや、分割で頭金として、まとまったお金を払うこともできませんし、裁判で敗訴になったとしても、一括で払うお金も資産も、解約金がある保険もないこと。 あるのはパート収入のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の養育費請求について
よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行範囲減額 意見書の内容について
ベストアンサー養育費の強制執行中で、今現在給与の2分の1を差し押さえ中です 相手方から差し押さえ範囲の縮小を求められています 裁判所から意見を出すようにと書類が届きました 未納分が250万近くあり(8年ほど請求せず) (相手方が転職したてだったので、強制執行をかけて転職されるのを警戒したため) 現在3ヶ月分支払われました 相手方は養育費2ヶ月分のみの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「敷金を家賃に充当してほしい」という入居者から家賃を回収する方法等について
アパートの家主です。 生活保護費に加え、住宅費も家賃分全額を別途受給している入居者さん(以下Aという)に家賃を支払ってもらえず困惑しています。 Aは「家賃は敷金から差し引いて欲しい」というばかりで、埒があきません。 そこで自治体に相談した処、担当者がAに対し、電話や訪問する等の対応はして下さったようですが、未だ入金はないままです。 自治体として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合
失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費は時効ありますか?
失礼します。 元旦那と四年前に離婚。 二年前から関わりたくなくて養育費をストップしましたが、やっとおちついたなぁと思った矢先に市役所から結婚してた時の保育料が未払いだと通知がきて、連絡しても音沙汰なく、直接行くと言ったら連絡がきて、何日までに払うからと言われたので待っていても払わず。 私自身頭にきたので、養育費を請求しようと思いますがとれますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について
ベストアンサー有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています
【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自己破産します。
タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の通帳履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に現在弁護士に依頼しています。 申し立てまで3カ月かけて着手金を支払っている最中です。 通帳の履歴を1年分といわれていますが、お金に余裕がなかったので給料が振り込まれると一旦引き出して支払い先にそれぞれ振り込みをしていたので履歴は家賃の引き落としくらいしかありません。 【質問1】 家計簿をつけるよう言われたのでつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の持ち家の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家の差し押さえについてお伺いしたいです。 夫が多額の賠償金を請求される可能性があります。自分たちの家は、夫と私の共同名義になっているのですが、賠償金の支払いができない場合、家が差し押さえられてしまわないかとても心配です。 【質問1】 賠償金の支払いができない場合、家を差し押さえられ、家を失う可能性はありますか?私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?
ベストアンサー元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?
夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...
- 弁護士回答
- 9
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから