法律相談一覧
-
時効援用で支払った覚えのない入金履歴
時効の援用についてご相談です。 お恥ずかしい話ですが5年放棄していた借金があります。 行政書士のかたに時効の援用が可能か確認をしていただき内容証明を送っていただきました。 しかし、相手先から今年5月に入金があるため時効の援用は出来ないとの回答が。 私自身の口座から引き落としされていませんし、請求書で支払った記憶もありません。 心当たりがあるとすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の母が掛ける保険について
ベストアンサー義母の母が息子(主人)と嫁である私に対して保険を掛けているようです。 ところが、義母の母が亡くなり、今度は義母がお金を支払い私たちの保険を掛けるということですが、それに必要なものは実印だけでいいのでしょうか? また、万が一、義母が亡くなった場合は、それらの遺産は誰のものになるのでしょうか? 受取人は義母です。 義母は借金もありますが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日の音声による電話連絡は法的な問題はないのでしょうか?障害がある為分かりづらい点は申し訳ありません
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの料金未払いで電力会社から解約を言い渡され、電力会社に連絡をして、電力会社の方から解約を間逃れられるか担当者から連絡をもらう話しになり、担当者からはクレジットカード決済可能であれば、再契約できると言われ、私は生活保護受給者なので、クレジットカード決済は相談して可能かわかるかもしれませんが、基本的に使用できないので、その旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前からのDVについて
3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定の土地は、贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の故人の軽自動車について
【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていても自己破産出来るのか?
私の伯母の話なのですが、現在生活保護を受けています。 しかし、カードローンが膨らんでしまい、ローンの支払いで生活が圧迫されています。 生活保護費を借金の返済に当てるのはダメなことだと、わかってはいたのですが、少しくらいなら大丈夫だろうという軽い気持ちでいました。 今までは祖母も一緒に生活保護を受けていたので、なんとかなっていたのですが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の相殺に関して
男性がが現在、妻に私のDV、借金で離婚調停を申し立てられ、保護命令中です。 調停中ですが、過去の妻の浮気が発覚し、証拠として浮気相手から不貞行為の自白の録画(2月終わりから3月 初めに出会い、出会ったのは2回。期間は1ヶ月。2回とも不貞行為あり)とメールのやりとり(メールは7月半ばからのしかなく、やりとりも時々といった感じ。)を手にいれました。 離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚への手順。裁判?
旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。
今、嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で99万円の現金保有が認められる条件について
ベストアンサー自己破産に関連してお聞きしたいんですが、借金の整理とともに引っ越しを予定してきて、ネットで調べたら99万円までは現金保有が認められるという情報があったので、必要な移転関連費用を約100万円程度の貯金で賄えるものとうっかり誤解して、貯金をすべて下ろして現金に換え、一部は汚くなった家具や古くなった故障直前の家電の買い替えなどに使ってしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する契約について。
ベストアンサー伺います。 慰謝料を貰える様な事件があり、相手に支払い能力があるので1千万で和解になりそうです。 一般的な相場、妥当な金額は高くても300万位の事件ですが、相手が支払い能力が有り、払うと言った場合は問題ありませんか? 公序良俗に反する契約は無効になる可能性があると聞いた事があるのですが、今回の様に分割でも無く、借り入れもせず、自分の蓄えから払う場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫の株主会社の譲渡の仕方を教えてください。
今年3月に急死した夫が経営していた株式会社の譲渡に関して相談させてください。 現在の代表取締役は夫の父です(ほぼ名前だけ) 株式30株は全株夫が保有していましたので、相続人の妻である私と子供達(2人は未成年)が相続しま す。私は現在役員で月8万円の役員報酬はもらっています。 夫死亡時会社の負債約1000万円ありましたが、それは全て私が返済し現在は無借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサーどうして良いかわからず、相談させて下さい。 今年、7月より12月に結婚するということで、彼の希望があり、同棲を始めました。(彼の話では7月から12月まで生活して無理なら結婚をやめる、できるなら結婚するという思いだったようです。) ですが、彼とは仕事先が同じで、6/24に披露宴をあげました。そこで12月に結婚すると皆さんの前で誓いました。 それに伴い、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係。慰謝料は請求できますか?
内縁関係になって5年目に入ります。私の相手は元カノときちんと別れ私と付き合いだしました。ですが、彼はその元カノと別れた時に お金を約10万円程請求され金融会社から借り、渡していました。それを知らず私は彼とすぐに一緒に暮らし始めたのですが 生計を同じにしている為 それを私にいつまでも隠せるはずもなく その借金を私と共に返済しています。私には子供が二人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営 自己破産の対応。
ベストアンサーコンビニを経営しています。現在 自己破産をする予定で本部と話しを進めていますが、本部は待ってくれと言って約1ヶ月あまり待たされています。自分としては違約金なしで辞めさせてやるから自己破産は処理が終わるまでやめてくれ、という言葉を待っているのですが、もうちょっと待ってくれ、ばかり言ってきます。現在 800万近く借金があり、もう2ヶ月ぐらい月々の支払いは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に口座を貸している人間について
【相談の背景】 債務者に有限会社の口座を貸している1人社長に責任は問えますか?お金を請求出来るかです。 債務者は探偵下請けをしており、売上げが この有限会社に入ります。 この有限会社はもともとやくざ所有で債務者が借金の返済の為に取り、債務者の友達にやらせていたものです。 口座を貸している人間は、この有限会社に800万出してます。 しかし、他の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断外泊を離婚事由に出来るか。
ベストアンサーはじめまして。離婚相談です。 40代男性 離婚したいです。 理由 配偶者が約1年ほぼ毎週土日 に無断外泊してました。色々な 理由を言ってますが、どれも不明瞭です。ただし、不貞行為の証拠は ありません。金銭的な協力もなく (働けるのに無職)私名義のカード で不足を補填してます。 財産分与しても、マイナス財産が 多く私名義の負債だけ残ります。 こんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。
ベストアンサー私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の風俗業への転職は可能ですか?
ベストアンサー現在弁護士に自己破産を受任していただき費用の積立中です。借金の原因はギャンブル、浪費、生活費等です。 現在正社員として働いておりますが、職場の人間関係や業務内容も含め転職をしたいのですが自己破産申し立て前の転職は免責に影響しますか? 費用の積み立てや当面の生活費の工面を考え、以前副業でお世話になったことのあるデリヘルのドライバー(給料は日払い)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。
ベストアンサー主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書につきまして。支払能力がない場合はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 調停離婚をしました。 その際に調停調書を作成し、現在は相手方名義の家に家賃を支払い、そのまま住んでおります。 そこでご相談なのですが、 先日、屋根から雨漏りがあり、 築15年以上経っており、経年劣化によるもので、家主の相手方が直すものかと思うのですが、調停調書を読み返すと、私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応していいかわかりません。
先日、質問した件についての続きです。数日前、別居中の夫が私の父を会社に呼び出し一時間ほど一方的に借金の件など様々言われ続け主人の親に誤りに言って下さいと言われたため、今日、誤りに行きました。そのさいに自分の息子からの話や自分たちの話のみが正論でここまでに至った経緯はすべて虚偽で私が何もかも悪いと言う感じでいわれてきました。しかし、今回は我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の自己破産について
【相談の背景】 自己破産を検討してる風俗嬢です 借金が総額800万近くあり ほとんどがリボ払いなのでキリがなくなってしまって自己破産を決意しました 管財人がつくと思われるのですがその際在籍をどこまで監視されるかがこわいです あともらったお金を証明する方法がなくて メモ頼りになってしまうことで 破産に不利になってしまわないかが心配です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する前の賃貸解約
【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約、相続放棄できますか?
【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人ができること(権限)について
ベストアンサー入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完済債務の過払い請求、時効援用について
ベストアンサーレイクに未完済の借金があります。 主な状況としまして *平成9年から借入れ開始 *平成18年から未返済 *最終借入れ額150万円(返済額6.8万円/月) *確認の為、返済時期の記憶をたどり 引き直し計算ソフトで計算をしてみたところ 少なとも50万円程の過払い金発生となりました。(9年間分の5%利息は含んでいません) 今回気になっているのは ①返済が滞っている状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品の強制解約後の請求について
【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅売却後の自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在自宅を売りに出しています。税金関係の滞納や住宅ローンの遅れはありません。家が大きすぎて固定資産税が家計を圧迫している為身の丈あった住宅に移るためです。 ・夫と私で連帯債務ですが、夫払っており夫の口座から引き落とされています。 ・妻の私に借金がカードローン4社で合計400万ありカードローン会社と話し合いをして少ない額を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(支払不能)、この時の手術費用
ベストアンサー現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の節制について
ベストアンサー現在、自己破産申請に向けて申し立て準備中です。 そこで担当の弁護士先生様に家計簿を渡されて付けているのですが、節約と言うか、浪費と言うか、世間一般的と言うか、倫理的に自己破産申請中の人間が 許される(一度に許される買い物金額または手続きに影響が及ぼさない)出費はいくらぐらいまででしょうか? 例えば息子の誕生日プレゼントやお年玉、息子のおでかけ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与。購入の際、妻側が多く援助している。全額返す義務ありますか。
【相談の背景】 夫婦で離婚の話し合い中です。財産分与の件でお聞きします。 夫(私)59歳、妻53歳。 結婚27年、20年前にマンション購入しました。親から私側200万、妻側700万の援助があったと記憶してます(証拠がないと思うが、妻側に何かのこっているかも)。500万の差がありますがこの20年前の援助を返すよう言ってきてます。 当時約3000万で購入しましたが、まだ売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされている。減額できた時のケースを知りたい
【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが作れなくなりました。
クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約のことで相談です
ベストアンサー親名義の携帯を使ってるときに 親が亡くなった場合、その携帯は使い続けても問題ないのでしょうか?? 携帯ブラックの場合、名義変更したら 審査通らない可能性もあるので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間の伸長について
ベストアンサー父が令和2年4月30日に亡くなり、借金があるため放棄するかどうか迷っています。 家族構成は母と私含む子ども3人で合計4人です。 債務の調査に時間がかかるため熟慮期間の伸長をしようと思っているのですが、兄が7月半ばに仕事で1ヶ月ほど出張になってしまいます。 今、母が兄が記入済みの熟慮期間の伸長の書類を持っています。 下記2点が知りたいです。 ①手元にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー年収590万正社員5年20代 自分、妻、子供3歳1人 借金738万 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年7月契約 銀行カードローン50万 2015年契約 ネット銀行系列クレジットカードショッピング200万 2018年11月契約 クレジットカードショッピング50万 2018年契約 クレジットカードカードショッピング10万 2014年契約 クレジットカード8万 2019年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。
全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから