26,530件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、プライバシーの侵害に関する質問

【相談の背景】 半年程前に金額計算が不透明ですが、10万円ほど元カノに借り入れをしました。 返済する事には前向きですが、一度家まで来て勝手に動画を撮りながら返済を急かすような事をされました。 その時に帰ってと言ったにも関わらずしつこく20分程話しました。 また、常連ばかりの飲み屋3軒で、この借金の事を喋っているのが分かっています。おそらく20〜50人近く...

弁護士回答
    5
  • 詐欺として捕まるのでしょうか?

【相談の背景】 数年お付き合いしている男性がいます。 その男性に借金を返済していただき、更にプレゼントや生活費を面倒みていただいています。結婚を前提でのお付き合いで援助していただいておりました。 私も結婚を考えお付き合いさせていただいていたのですが、お付き合いをしていく上で価値観の違い等で結婚を辞めようと思い始めました。 正式に親への紹介など婚...

弁護士回答
    4
  • 交際費の返金について

【相談の背景】 交際相手との食事代や旅行代をこれまで全て負担しておりました。これは私の意思でした事であり、贈与であったと思っております。交際相手から、複雑な事情で借金があるという話を聞いており、金銭的に余裕が無いという本人の話を信じていた為です。 しかし、先日交際相手のSNSを発見し、そういった金銭的な困窮状況が嘘だということが分かりました。 少な...

弁護士回答
    1
  • 保全処分で決まる額は払うと言う額になるんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の保全処分を申し立てましたが、旦那年収640万であり、私年収100万で0歳の子供1人がいる。そして、私が引き取っている。 旦那は前の奥さんとの子供、養育費など、色々借金もあり、毎月10万の出費があり、婚姻費用で払えるのは、毎月3万であると言われた。私の 保全処分の請求額は10万でしたが、 保全処分時に裁判官が来て、旦那の払える額にしましょうと、言わ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求、連帯保証人について

現在、夫から離婚要求されており、同意できないと伝えたところ、勝手に家を出ていきました。 私の家事や育児について、非があるからということで、態度や言動を改めて、接しておりましたが、もう無理ということでした。 夫は浮気しており(法的な証拠はないです)、借金もどんどん作っている状態です。 離婚に承諾しないなら、住んでいる県営住宅の連帯保証人を抜けると義...

弁護士回答
    3
  • うつ病の夫と離婚したい

ベストアンサー

うつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に妻の受け取れる財産について

三年程前に妻名義でローンで家土地購入しました。夫は借金がありローンが組めませんでしたが、返済は来年2月で終了予定です。妻は退職したので毎月のローンを払っているのは夫です。色々な事情から夫と離婚したいので、家土地の名義は夫にし引き続き夫がすみながらローンをはらい、妻は家をでます。その際、家か土地を売却し代金を妻がうけとりたいのです。家か土地をいく...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による返済トラブル

公正証書で取り交わしたお金を分割ですが全額返済しました。 ですが今度は利息分を払えと民事裁判を起こすと言われたのですが利息分まで払う必要はあるのでしょうか? 公正証書で取り交わしたのは付き合ってる時に2人で作った借金と別れる際に言われた慰謝料込みで約400万ほど払いました。 1.公正証書で取り交わした金額以上を請求されるので新たに言われて払う必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の勘案される消費してしまった経費について

離婚をする際にお互いの預金等を案分する事になると思いますが、遊行費やギャンブルに消費した分は認められないと聞きました。一般的にそれ以外認められないものは何かあるのでしょうか。 また、下記の場合はどうでしょうか ①先般兄貴が亡くなり世話になっていた事からその葬儀費用を義姉の負担も考え私が半分負担しました。 ②両親に対し定期的ではないですが一部生活費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが

別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしているのですが、面会交流についてご相談です。 親権は母親の私がとるのですが、父親との面会は絶対なのでしょうか? 子供はまだ3歳でまだ理解ができません。離婚原因は旦那の借金が理由です。 私には会わせないというような権利はないと思っているので、お互いが会いたいという希望があれば会ってもいいと思っています。 ただ、今すぐに会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組している子供の学費の請求

今年2月より別居中の主人が、私の借金の主人の銀行口座からの引落しを銀行に止めさせないなら子供(遠隔地の私立高校)への学費等を止めると言ってきました。現在の私には支払い能力はありません。(主人は連帯保証人です)もう一人の子供(遠隔地の私立大学)については大学の入学金と前期の授業料のみ支払ってくれただけです。現在、調停離婚の準備中ですが、養育費の請求だけ先...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家ローンの支払い

ベストアンサー

現在住んでいる家と太陽光発電のローンについてですが、 もし、妻が住むことになる場合です。 最初に頭金300万は妻がすでに支払っており、残り1600万を私の名義で借りて支払い中になっています。 現在は共有名義です。 今後折半してローンを支払う場合、その頭金のこととかは考えなくてもよいのでしょうか? ちなみに太陽光発電は私名義になっていますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

前妻に借金があり残金118万近くあります。今年一年は支払いが滞り催促がありました。相手側は弁護士さんをたててきました。弁護士から催告書がとどき残金の計算書も送られてきました。支払いはして行く予定ですが、私の手元には離婚当初に交わした307万の借用書がありますが、相手側には350万の借用書があると言われてます。訂正印もあると言われ私は不服です。相手側は私が...

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金

単刀直入に言います。夫婦関係はよくありません。離婚の話が出たのですが、周りにもさんざん反対されたため、離婚せず、ただ同居しているだけになっています。私には、愛情はなく、誰に何を言われても、気持ちは変わりません。こちらの気持ちが変わらないため、腹いせにギャンブルで借金を作っています。さんざん返済の立て替えしましたが、子供の教育費もあり、今後はお金...

弁護士回答
    1
  • まだ離婚をしていないのですが

結婚歴史3年です。妻の生活を見て日々気持ちがなくなっていき借金は増え保険等の解約もせざるおえなくなっていった中、子供に説教をする際に手をあげてしまいました。 子供は結婚時に養子縁組をし、私の養子になったのですが、やはり妻あっての子供だと私は思っています。もちろん離婚をしたら養子解消をすると思っていましたが違うみたいですね。 妻への愛情と子供への愛...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

結婚する前から借金があり、返済のため、間が指し主人の財布からキャッシュカードを抜き取り勝手にお金を引き出し3万5千円使用しました。主人よりカードを盗まれたと電話があり、私はとっさに自分ではないと話しカードをコンビニのゴミ箱にすててしまいました。主人がその日に被害届を出そうとしたときに全てを話をして離婚の手前までいきましたが、何とか話はおさまりまし...

弁護士回答
    1
  • 預けた重要書類を返してくれない

友人に、離婚に関しての公正証書(正本)と重要書類を預けて居ります。強制執行するに、その友人は、公正役場へ行き、委任状に記入してくれました。しかし、一向に動いてくれず、連絡も拒否されます。弁護士に内容証明等を郵送して貰いましたが、完全無視にて、一年が経ちます。公正証書は、再発行可能な様ですが、重要証書等は返して欲しいのです。これにより、元夫に対して...

弁護士回答
    1
  • 夫の未納税金と家族の貯蓄

ベストアンサー

夫が経営する会社には所得税などの未納金があり、その多大な金額と昨今の不況の影響で債務整理をして会社を倒産させることになりそうです。 その際、未納の税金の回収で夫以外の家族名義の貯え(妻や子供の貯蓄)も全て持っていかれるのでしょうか? 離婚すれば夫の未納の税金回収やその他の借金の取立てなどとは無関係になるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で子供は無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備期間について。

ベストアンサー

私には数社から数百万円の借金があります。 1度司法書士に任意整理を依頼しましたが、理由もよく分からず、辞任されていることが、債権者からの電話で分かりました。 上記の事を弁護士に相談したところ、自己破産しましょう。となりました。 ですが私の仕事は警備業なので、転職をしてから、破産手続をしましょう。となりました。 そのため4月末まで待つと言われました...

弁護士回答
    2
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 妻を第二抵当に出来るか?

ベストアンサー

当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 名義借りが絡んだ相続問題

分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の対応について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 結婚して12年別居して約1年です。 家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和が動機になっていました。 夫は弁護士に依頼していますが、私は離婚したくありません。 離婚調停は何回あるのでしょうか? 借金するような浪費でもなく、セックスレスでも拒否したわけではありません。 調停時に、どのように話せばいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の連れ子との遺産相続

ベストアンサー

夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居による責任について

妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...

弁護士回答
    3
  • 破産で弁護士にお金を払ったにもかかわらず破産できないというケースはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 確実に破産が成功するなら、貸す意味はあるかなと思いますが、 もし、破産できないのなら無駄金になっ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と離婚事由について。夫に離婚を迫られています。

ベストアンサー

夫に「今すぐ家から出て行け」と言われました。理由の一つとして、私の学生時代の奨学金のことを言われました。私は覚えてないのですが、お互いの話をした時に借金はないといっていたのに嘘をつかれていた、それだけでもう離婚事由だと。 奨学金は結婚前の自分の貯金から、結婚後5年くらいで完済しています。夫が奨学金のことに気づいたのは、少なくともここ数年のことでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル回避について

離婚時にそれなりの額の共有財産があります。主に借金や車のローンなので、マイナスでしかないのですが、親権争いをしても勝ち目がないとの事で泣く泣く親権を渡し、財産分与なしにする代わりとは言いませんが、養育費もなしでの事で離婚に至りました。元嫁側の生活が厳しく、財産分与となった場合、こちらが養育費を支払っても、そのまま返ってくる(養育費が子供に使われな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、監護権について

私21歳 旦那25歳 息子9か月 旦那が無職、パチンコ狂い、借金があり 息子の面倒もみず離婚したいのです 妊娠中なのに風俗で働かされた事もあります 今は旦那実家でお世話になっており免許もない車もない状況で外出すら出来ない場所です 家事育児は全て私が行っています 私は両親がおらず頼れる実家がありません 収入もありません 過去に鬱病になったこともあります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止に詳しい方

自己破産に詳しい方 私は消費者金融から借入滞納中です。 借金の元金150万円 延滞損害金あわせて300万円です。現在も返済途中でいずれ自己破産か任意整理考えていますが、 現在月収16万円あり 貯金も50万円あります 自己破産するなら同時廃止になればと思っています。しかし私の現状では管財人つくと教えてもらいました… 例えばですが私の状況で現在ではなく...

弁護士回答
    2
  • 再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。

ベストアンサー

結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルと個人再生

ギャンブルによる借金が原因で個人再生をしたいのですが、今月までしてまっていた状況です。 通帳などの提出を求められると思うのですが、 ・家族名義の借家に光熱費(合計5~6万)と食費の一部の2万を毎月と携帯代1万払って一緒に住んでいる ・インターネットは自分しかしないのでネット代8千円 という状況で毎月10万円弱確実に掛かり その他の買い物で2万円程 給料が手...

弁護士回答
    3
  • 職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。

ベストアンサー

認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...

弁護士回答
    3
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権について。親権は私が取るには難しいのでしょうか?

二重の質問にもなってしまいますがお願いします。これから親権を争う事になります。まだ離婚の話を始めたところでまだ同居中です。 娘は5歳にもうすぐなります。夫は身体障害者で家のローンの他に借金もあります。 私は前科(詐欺)があり弟が刑務所にいます。今はフルパートで働いています。夫は私の前科や弟の事、自分の収入が上で協力者もいるから自分が有利だと言ってま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前にローンが残っている自分名義の普通自動車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々個人事業主として活動していましたが借金が膨らみ自己破産を検討中です。現在収入がなく家賃や光熱費、通信費などの支払いを貯金を切り崩しながら生活していましたが底を突き全くお金がない状態です。そこでローンが残っている自分名義の普通自動車があるのですが上記の生活費やこれから相談する為の弁護士費用を作るため売却を考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子の養育費で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費で揉めています。相手が養育費が低いと調停しようとしています。子供は0歳(11か月)で、私の年収が310万、相手は今は育休中ですが、育休前は年収240万です。今は養育費を毎月2万を払うと相手に伝えてあります。 この値段は妥当かと思うのですが。 また、私は離婚の意志が無いので、離婚後に新規一転、今の家を出てローンを組んで家を買おう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人での自己破産は・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 ただ今、自己破産申請の準備中です。 弁護士事務所に相談に行った時に、クレジットカードをもってない、不動産等の財産がない、連帯保証人などの借金がない事から自己破産をすすめられました。 先日、弁護士事務所さんより賃貸契約書の提出を求められ自分が連帯保証人になっている事を思い出しました。 両親は、他に連帯保証人を頼める人はおら...

弁護士回答
    3
  • 破産の否認権行使の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人破産の申立中です。幼少期から精神障害があり、障害年金も貰っています。ストレスから浪費をし、奨学金と併せて300万ほどの借金があります。 破産検討の月と一年前に2回合わせて250万の親への出金があり、半分は貯めていた奨学金から親への学費の返済ともう半分は障害年金から引越代(親立て替えのうち自分の分)の捻出でした。 奨学金はがんなどの持...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)

ベストアンサー

現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...

弁護士回答
    6
  • 元夫の不倫相手の両親について

ベストアンサー

夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の取り立てと和解について

【相談の背景】 2019年1月に妻の代理で妻の知人から年利60%で40万円を借金しました。 2019年2月、3月まで利息分2万円は返済していたのですが、4月以降に私の債務整理が始まり返済が苦しく、そこから滞ってしまいました。 借主からは金返せとメールで要求され妻が今は返済できないので待って欲しいと言いましたが聞き入れえて貰えず、 2019年12月に貸主は知人を使って家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから