26,518件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...

弁護士回答
    3
  • 条件守られず自分だけばかみたい

【相談の背景】 友達からの相談ですが、 彼氏に車を購入しましたが、購入する際に条件を付けて購入したのですが、 その条件をまもらず車の名義変えて返してもらうか、購入代金を返してもらいたいです。 一括で買ったのでローンはありませんが、かなりの高額で、さらには 車検や保険、税金などもDVされたりでむしり取られ、 車を買う際にも借金してまで買ったのに約...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...

弁護士回答
    5
  • 元嫁に負債を払わせる方法はありますか?

【相談の背景】 離婚したあと、嫁の借金が判明しました。それも、私に黙って携帯電話を使って携帯関係のファイナンスから借りてました。この、借金は払わないといけませんか?元嫁に聞いたところ自分で払うといってましたが、催促が私にきました。それを、払う義務がありますか?携帯電話が私名義なので、名義変更をすろようには、いっています。一様、請求のハガキを見た...

弁護士回答
    1
  • 2年半彼氏の実家で同棲中だが夜逃げしたい

【相談の背景】 現在、彼氏の実家で2年半同棲しているのですが、夜逃げしたいと考えています。 同棲を始めてから借金ができてしまったり、仕事も正社員で働きたかったのにパートやアルバイトでないとダメと制限してきたり、貯金も全くなく、将来が見えません。 また、喧嘩をした際、勢いで出て行こうとしたことが何回かあるのですが、 「身分証を置いていけ」 「俺の借...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、財産分与、子供学費

【相談の背景】 私のギャンブルが原因で1000万円以上の借金かあり、個人再生を考えていますが、持家の資産価値がローン残高を1000万円以上上回っており、家を売却しないといけない状態になっております。借金の元手は子供の教育資金として借りた教育ローンや学資保険などで、それを使い込んでしまっている状態です。売却後離婚を予定しておりその売却益は財産分与する予定...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にむけて話し合いを進めているところです。 原因は、妻の不倫と借金です。 子供(3歳)の事を考え、夫が親権を、妻が監護権を持つという方向で話をしようと思っています。 本心を言えば、夫側が親権を取り、引き取って育てていきたいのですが、 まだ幼い子供の事を考え、母親から引き離すのがかわいそうで、 かといって、借金を作り(夫が返済)不...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!!!!

【相談の背景】 知り合いの話ですが、相談させてください。 離婚の際に公正証書を作成するそうですが、(旦那の不倫からの元々家庭も崩壊していての離婚です)奥さんから無理難題な誓約書を書かされ、それを公正証書にするそうです。 その内容の中に、奥さんの親から借りたお金を全額旦那の方が払うとありました。 ただ、結婚して一年ほどで奥さんがお金の管理を全...

弁護士回答
    1
  • 主人の全ての通帳の中身を確認したいです。

【相談の背景】 主人には結婚前からの借金があり、現在も生活費は貰っていない状態です。 (借金があったことは結婚した後に知りました) 仕事もしているため、どうして生活費が入れれないのかを確認したい為に通帳を作って欲しいと言ってやっと、銀行1社の通帳を作ってくれました。 中を確認したところ、通帳の内容は合計記帳になっていたのですが、多額の入金と出金が...

弁護士回答
    1
  • お急ぎお返事いただけると助かります

【相談の背景】 私の不倫がばれ、その後離婚することがきまりました。二人の子供がおり、二人とも親権は私がとることになりました。 離婚後も旦那、私の兄弟からは今後不倫相手と会うことは許されておりません。 連絡はとることについては不倫相手のお仕事を手伝うため仕事の連絡のみ許可が得ておりますが、監視され、少しでも仕事以外の連絡を取れば無理矢理停止させら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居する母の彼氏を追い出したい。

わたしの家には10年ほど前から母親の彼氏が住み着いています。(家は祖母が所有しております。) 昨年の夏より祖母の経営する店に母が店長となり、 母の彼氏はそれまで定職にもつかず 一時服役するほどの人間でしたが 祖母は店で働くことを認めたようです。 また、真面目に働くことを前提に 同居も認める としたようです。 (それまでは、母は祖母に内緒で住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 元恋人に貸したお金返して欲しい。

ベストアンサー

元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...

弁護士回答
    5
  • 養育費の肩代わりについて

離婚することになり、養育費を夫が4万円支払うと言ってきたため、義両親を連帯保証人とし公正証書を作成してもらうことになりました。 しかし、完成しサインをする日に夫がドタキャンしました。 夫は借金癖、ギャンブル大好き、失踪癖、暴力… 包丁をつきつけられたことがあります。 現在も借金を抱えどこに住んでいるか全くわからない状態です。 義両親は息子は信用...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係にあった時の生活費について

元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...

弁護士回答
    2
  • 犯罪性あり?!

県や市が行っている相談の所で、お世話になったのですが、この結婚自体が結婚詐欺等、犯罪性が有るかも知れないわねと言われました。もし、離婚になった後に私や子供だけでなく、実の両親名義で借金等していた事に気付いたら、どうしたら良いのでしょうか? (今の時点で、勝手に加入された生命保険や借金等を知る方法は無いのでしょうか?) 住民票は確かに主人と同じ自...

弁護士回答
    1
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙。開封するべきか。

ベストアンサー

先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...

弁護士回答
    3
  • 売春斡旋や人身売買に関連しているかもしれません

ベストアンサー

私の知り合いの女性が、風俗やキャバクラを紹介するスカウトマンの紹介で無利子で借用書無しで150万ほどの借金をしています。 貸りた時はスカウトマンからの紹介にて弁護士とスカウトマンの知り合いが同席していたと言う事です。 知り合いの女性はその後、月に50万の返済を約束したそうで、ソープランドや風俗店を紹介してもらい働き始めましたそうです。 しかし思ったよ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子ども妊娠、慰謝料、認知と養育費について

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠しました。出産して、シングルで育てていくつもりですが、相手は「おろしてほしい、奥さんにも言わないでほしい。」としか言ってきません。 出産となると、自分と相手の家族に事実が伝わるため、私としては、法的な制裁は仕方ないと思っています。彼と一緒に慰謝料等の責任は果たすつもりで話しをしているのに、彼は逃げようとします。 そして話し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における協議事項について

ベストアンサー

母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の車の名義変更

カードローンやショッピングリボで100万円程の借金があり、カーローンが300万円程あります。月々の支払いが厳しいため自己破産を考えていることを家族に話したところ、自己破産で手放さずのであれば車のローンを代わり払い家族名義に変更できないかと提案がありました。 この場合は財産隠しとなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での文書提出

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...

弁護士回答
    4
  • 養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合

子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...

弁護士回答
    3
  • 無職で財産の無い弟に訴状がきました。

ベストアンサー

弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。

弁護士回答
    7
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2
  • 任意整理して返済中です。

ベストアンサー

消費者金融からの借金があり、任意整理しました。ですが、他にも個人間の借金があり返済を迫られています。相談内容は以下の内容です。 1、貸してくださった相手が消費者金融から借りたお金を、貸してくれたんですがその後おまとめローン?をしたらしく利息も払えと言ってきた。この場合は利息も払わなきゃいけないのか。 2、借りた日ではなく後日、第三者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか

10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...

弁護士回答
    4
  • いつもお世話になっております

昨年離婚をして今年2月に知人の紹介で弁護士事務所に行きました。結婚当時から離婚に至るまでの経緯や借金の流れ、私の結婚前からの貯金を生活費に回していた経緯などを一覧にまとめお話をしました。弁護士さんから、婚姻費用取り戻しができる。法テラスで費用を立て替えてもらいやりましょうと。遠いからFAXや電話のやり取りで大丈夫よと。元夫の通帳を持参した以外の残り...

弁護士回答
    1
  • 同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について

【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してもスマホは維持できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で2ヶ月以内に自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産にはスマホの機種代割賦の残りも入る為、結果スマホは解約する事になると聞いたのですが、一方で、スマホは今や必需品だから割賦が残ってても引き続き支払いを続けて使用できるとも聞きましが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします。

相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...

弁護士回答
    3
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 認知のメリットデメリットについて

ベストアンサー

私は未婚で母になりました。相手の男性は妻子があります。その際慰謝料を支払いました。その時に相手の男性に養育費をせめてもらえたらと思い認知をしてもらいました。しかし認知されて相手が死亡したら 遺産相続の時に向こうのお嫁さんと子供ともめることと 借金まで私と娘が背負うはめになったらと心配です。ですから相手の男性を戸籍から抜くにはどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務整理でマンション売却 家族反対

【相談の背景】 主人から、事業による借金があり債務整理をしたいが、持ち家のマンションが自己資産として債務を上回っているので、マンションを売却したいと言われました。 拒否したところ、私が300万円を肩代わりすれば、借金の一部を払えるので、まだ住み続けられる。しかし今後生活費は払えないと言われました。 マンションを売却した場合は生活費は払うとのことで...

弁護士回答
    2
  • 素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです

ベストアンサー

私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングについて

借入先が11社に増え、現在年収360万に対し、600万近い借金があります。 生活するのもかなり苦しくなり、自己責任ではありますが、破産を考えています。 しかし、現在加入の生命保険の満期が4月に迫っており、なおかつ私名義ではあるのですが、 支払いは母が行っており、満期を迎えたら母に全額渡す約束をしております。(満期のお金は100万を超える予定です。)借金のこ...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について

ベストアンサー

親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 不倫した主人との離婚時の条件について。

主人から離婚を要求されたあとに不倫が発覚しました。 主人はどうしても離婚したい!私はしたくない!ともめていましたが、現段階では慰謝料、養育費などきっちり貰えるのなら離婚しても良いと思っています。 ただし、主人には会社経営の為にした借金があり、持ち家のローンもまだまだ続きます。 慰謝料として家の名義をもらい、家に関する支払いは主人に。 二人の...

弁護士回答
    1
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 原因がなくても裁判では離縁が認められますか?

ベストアンサー

養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから