6,378件見つかりました

法律相談一覧

• 至急ご相談したいです。

ベストアンサー

二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 入居審査

ベストアンサー

前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...

弁護士回答
    2
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産においての妻名義の車

夫が自己破産する予定ですが、破産申立て書に記載した妻名義の車(妻口座からローン支払い中)について裁判所は詳しく調べたりするのでしょうか。その場合どんな風に調査されますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与、家のローンがある場合。

ベストアンサー

家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えて下さい

夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...

弁護士回答
    3
  • 別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の離婚理由と慰謝料は認められるのか?

ベストアンサー

1年前の私の風俗勤務発覚時、夫から最初は「お前をいつまで好きでいるかわからん。今は何の感情もない」と言われたけれど、数日後に「やっぱり今はお前を愛してるし、俺も悪かったから許す。今後二度とこんなことしないでくれ」と言われ、1年間夫婦生活をしました。 性生活も今まで通りし、私も真っ当な職に就いて働いています。 それを1年前の事を掘り返して、離婚と言...

弁護士回答
    7
  • 手続き途中で応答しなくなった妹に承諾書類の返却を求めるには

疎遠にしていた妹と母の相続で連絡をとり始めました。メール、手紙で示談成立となり署名、捺印の承諾を得て手続き書類を渡したところ、返してくれずこちらの連絡に一切応じなくなりました。 不服なのだと思いますが理由も言いません。 1ヶ月半いろいろ応答を試みましたが、返事をしません。安否は確認とれています。 調停申し立てを考えましたが、拒否、無視をされては...

弁護士回答
    6
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 請求可能ですか?

先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...

弁護士回答
    3
  • 元夫が事実を教えてくれなかったことで

ベストアンサー

当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

もと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知について詳しく教えてください

【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 別居中の連絡について。保護命令は出てません。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...

弁護士回答
    10
  • 脅迫罪について訴えられている可能性

同棲生活をしていた彼女とLINE中に売り言葉に買い言葉ではありませんが殺人をほのめかす言葉を送信してしまいました。 彼女が脅迫と言ってきましたが全くそんなつもりで入れたわけではなかったので違うよと返信しました。 しかし、翌日私が仕事中に彼女は黙って家財道具を持って出ていき、実家にいるのはわかっていたので「実家にお伺いした方が宜しいですか?」とLINEし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前私が勤めていた飲み屋で知り合ったAと枕営業をして団体で来て貰ったりする中で気持ちが入ってしまいました。 その後お店を辞めた後も好きな気持ちをお互い伝え個人的に会って車でドライブしたり愚痴や相談など話す間柄が3年程続いていました。 Aの話しでは、奥さんとは不仲で喧嘩が絶えず、奥さん側がAに対して気持ちが無いことや離婚を考えている等...

弁護士回答
    2
  • 旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?

私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...

弁護士回答
    3
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。

10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...

弁護士回答
    10
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの限度額引き上げ

ベストアンサー

別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの請求について

知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...

弁護士回答
    4
  • 元交際者、お客様の自殺

ベストアンサー

私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...

弁護士回答
    12
  • 妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 被害届について

早く離婚したいので…もし、旦那に 旦那の要求を飲むかわりにDVの被害届をだすと旦那に言うのは恐喝!?脅迫!?になりますか!? あと、調停中、被害届の事をちらつかせる方法も脅迫!?になりますか!?

弁護士回答
    2
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 包丁沙汰、親権獲得に不利になるか

ベストアンサー

今現在、乳飲み子を連れて別居中です。夫との離婚を考えています。親権は私がとるつもりでいるのですが、夫は離婚を拒否しており、離婚をするのなら、夫も親権を要求すると言っています。通常母親に有利かと思われますが、お恥ずかしい話、夫との喧嘩の際に、包丁を握ってしまいました。突きつけた訳ではありませんが、台所でにき゛りしめ、脅しともとられておかしくありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応

ベストアンサー

こんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • お金かえしてもらうことできますか?

【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから