法律相談一覧
-
夫の借金についてです。
夫の借金についてです。 勝手に借金して、親との話し合いになるほどの金額で繰り返してきます。 即離婚でもよかったのですが、義実家の両親にはぐらかされた感じです。 私の親も「また繰り返す」っと離婚も視野に入れています。 1、住宅ローンは、連帯債務ではなく総額の半額ずつを私と夫でそれぞれ負担しています。 例)総額2,500万→夫1,250万、私1,250万 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を残す方法について。個人再生。自己破産。
ベストアンサー状況 家の名義人が夫単独名義。住宅ローンは、夫と妻が連帯債務者の場合(残債務2500万) 夫、住宅ローンを除いて500万の借金。妻、500万の借金。 夫が個人再生(住宅ローン特則)、妻が自己破産した場合でも家は残せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の負債について
財産分与について教えてください 毎月 10万円ずつ2人で貯金をしてたとします。 10年で1200万の貯蓄ができました。 離婚時に夫の借金500万の借金が発覚しました。 通常だとお互い1000万ずつになると思いますが、 妻側は夫の借金250万の負債も追わないといけないのでしょうか? 夫の借金は全て自分の趣味です。高価な時計を買ったり、フィギュアを買ったり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について
夫が前妻に会社を立ち上げる際、800万円借りていたのを離婚時に公正証書を交わし 毎月10万円づつの返済、少なくても2万円は返済する。 連絡、支払いのない場合は、一括返済をする。 といった内容だったのですが、 先月、今月は遅れると思う。と言ったきり連絡も振り込みもできず 前妻が弁護士を連れて夫の実家に行き義理母に夫と連絡を取れないか?と来たそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてアドバイスお願いします。
夫の二回目の借金が発覚し、別居中です。 一度目の借金は住宅ローンにあてるための資金1000万を夫が株取引で損失し、二度目も株で500万の借金が残り、借金は家計から返済しました。 どちらも夫個人の借金、損失です。 この状況で財産分与についてアドバイスをお願いします。 現在家計は貯金なし、住宅は売却すると残債が500万残る状態で、私は年収30万のパートをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 限度額について
ベストアンサー夫の借金がレシートから1年前から判明。不倫相手と遊ぶお金に使っています。最近は年収400の3分1まで限度額を増やしてアコムで90万ほど使ってます。今、急にお金を借りなければならない事情ができました。不倫相手の慰謝料を払うといってます。彼はこの枠をこえて一気に300万…500万まで借りれることができるのでしょうか?それとも他社での複数借り入れってできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における負債(借金)の扱いについて
自営業の夫に約500万の借金が発覚しました。妻は専業主婦で預金が約1500万有ります。 財産分与にあたって夫は1500万から500万を引いて1000万を分けるべきだと主張していますが妻は借金は考慮せず1500万を1/2にしたいようです。ネットではギャンブルなどの借金は対象にならないと書いているところが多いのですが、夫はそんなものに使っていないしそもそも仕事が順調だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金も財産分与の対象になりますか。
離婚の話し合いをしています。 私には交通事故で作った借金があるのですが、銀行に1000万円借りていて、残りが500万円あります。 その他に夫のお父さんから1000万円借りていて、残りが700万円あります。 今までの返済は全て私の給与から支払いました。 夫も借金のことは知っていますが、現在失業中で無職です。 離婚するにあたって、借金の残りもマイナスの財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"夫が借金を返さない問題についてどう対処すべきか"
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前、夫が私の親族に500万円借りた。全く返す気がない。 【質問1】 返済させるにはどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作るにあたって、貸主の変更
ベストアンサー【相談の背景】 借金の貸主の変更。 夫が妻父から500万円。妻から200万の借金をしています。 この度、離婚を考えており公正証書を作るにあたり、 貸主の「妻父」を「妻」に変更したいのですが、可能でしょうか? 金額は全額合わせて700万円を妻借りたことにしたいです。 理由としては、妻父は鬱病であまり刺激を与えたくありません。 ご助力をお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?
【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人になり、家の担保について。
義理母(65歳)が一人暮らしをしていた家に、 今は、私、夫、子も一緒に住んでいます。 義理母が、昔に、借金の保証人になり、家を担保にしたそうです。 あと500万ほど、借金があるみたいですが、 義理母の返済スピードは把握できていませんが、 保証協会?から連絡がきたみたいで、 借金がある事を話してくれました。 もし義理母が死んでしまったら、家をとられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった夫の実家の相続について
ベストアンサー3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金リース代について
夫のローンについて 2017年5月中旬仕事先で知り合った男性(名前と当時の仕事先と電話番号しか知りません)から 車を100万円支払ってもらい購入、別口で現金24万円合計124万円借りた。 口約束で毎月末に3万円ずつ返済中(何年何月まで返済などは約束なし) 3万のうち1万5千円は元本代になり残り半分は車の利用料として1日500円分(500×30~31日)とられます。領収書は2枚ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?
ベストアンサー結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ある夫と被害なく離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいが、夫の借金が気がかり 夫はうつ病であり、治す気持ちも薄く覇気の無い状態で、仕事も転々としている。私は35年以上企業に勤めている。しばらく、夫を守ってきたが、なんの進展もなく、嫌気も差して、浮気したこともある。それを夫にバレた経緯がある。 その後も夫はやる気がなく、見ていて不快なため、宣言して家を出てアパート暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が保証人になっていた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦についてですが、妻が離婚を考えているときに夫が妻に言わずに夫兄弟の借金3000万の保証人になっている事がわかり、夫兄弟が返済できないため夫が3000万返済しなければいけない、でも妻とも財産分与しないといけない場合でお伺いいたします。 夫が借金返済にあてられるお金は、妻と結婚後の貯金しかありません。 その夫婦は夫の給与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について
知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の名義を貸している土地建物がある。住み続けているいとこに名義を返してもらいたい。
夫といとこの間で行われた不動産の売買により、土地建物の名義人で所有者が夫になっている物件があります。20年前、夫のいとこの母が借金をし、いとこが自分名義の土地建物を、夫に500万で売却し、借金の返済へと充てました。しかし夫は名義を貸しただけで、支払いも取得税も夫の父(義父)が払いました。要は、いとこが500万を夫の父(義父)に借金し、今も夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?
夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金になるのでしょうか?
ベストアンサー夫が、フランチャイズの塾をはじめ、 1年くらいでつぶれました。 共有財産から、500万円くらいの損失です。 ※私が名前だけの保証人になっています ※経営は主人 休講手続きをしたら、55万円くらいの違約金と、未払い金があり、慌てて、私が工面いたしました。 ①共有財産を使いつぶしても、夫婦間なら、 主人はだれにもお金を返す、義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の借金返済分、財産分与からもらえますか?
先日、夫が出て行き、代理人の弁護士から協議離婚の連絡がありました。過去、夫には借金があり、それを理由に子が学校を出たら離婚、分与の仕方も決めていて、学校を出るまで後数年での事でしたので、なぜ今?なぜ弁護士?という戸惑いばかりで辛いです。もし決めていた分与を翻されたら…その対応策として、夫の過去の借金500万程は家計費から支払いました。長年にわたる給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について 婚姻届前です
妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ギャンブル依存夫の新たな借金
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブル依存症でカードローン会社から借金をしてしまい、1年前から500万を任意整理で返済中です。住宅ローンと返済でカツカツです。 この件でブラックリストに載ったと思っていたのですが、更に他社大手消費者金融業者から保険証で75万借りてきました。 【質問1】 ①任意整理でも借りることが出来るのでしょうか? 【質問2】 ②返済はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金での慰謝料について
ベストアンサー夫、1歳の子どもと3人家族で、結婚2年目になります。 夫の借金での慰謝料についてです。 結婚前に、借金の有無を確認した際に「していない!」とはっきり言っていたにも関わらず、結婚後借金をしていることが発覚しました。その時は自宅に置いていた結婚祝い(お金)が減っており問い詰めたところ「友人に借りているお金の返済に回した」とのことで50万円程なくなっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー離婚の際、夫に貸したお金を返してもらうことはできませんでしょうか。 結婚前に、150万 結婚後に、わたしの親から500万 どちらも、夫の個人的な借金です。 借用書などはかわしていません。 返済は滞っております。 離婚は夫側からの申し出です。 住居は相談なく売りに出されております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からのメールは脅迫罪になるのか
ベストアンサー夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?
【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をしてほしいです
10年ほど前に祖父が親戚にお金を500万貸しました 念書も書き、月々8万、5年返済のはずが 毎月1万のみの返済で、いまだにトータル 200万足らずの返済です 電話で祖母が催促しても、変わらず入金は一万のみ 最近祖父が体調を崩し、その費用に充てたい気持ち、存命なうちに全額返済を見せてあげたい気持ち(かなりその親戚を信頼して貸した)が交錯しており、質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自己破産した場合の夫の財産
現在自己破産を考えています。 私の借金が学費ローンやクレジットカードなど 500万程になってしまい、借金の支払いのため仕事をかけもちしても追いつかない状態です。 相談は私が自己破産した場合夫名義の家と車は とられてしまうのか、という点です。 家のローンや車のローンは夫が払っていて、私は車にはのりません。保証人にもなっていません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親からの借金の返済について
義理の両親からの借金の返済について 結婚7ヶ月で、夫からのわたしと娘たちへの暴力・暴言があり、出ていけと言われ、速やかに対応しなければ何をされるかわからないと不安に駆られています お互いに再婚でそれぞれに連れ子がいます 結婚するにあたり、夫の不登校の息子の為に仕事を辞め、兵庫から移り住んできました わたしには不動産があっため、売却をせざるを得ず売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の借金と婚姻費用算定の関係
ベストアンサー自営業者が事業のための借入をした場合、その返済額が婚姻費用の算定に影響することはありますか? 自営業者の夫が、別居前に500万、別居後に200万借入をしたのですが その返済の年間支払い額120万を婚姻費用算定の基礎収入から差し引くと言われています。 そうなると、月額4万円ほど低く婚姻費用の算定をされてしまいます。 夫自身が借入をした事業資金の借金です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫の借金と財産の差し押さえ
【相談の背景】 3ヶ月程前に、夫が失踪しました。 携帯等の連絡手段は全て繋がらず、書き置きなども無いので失踪理由すら分かりません。 ただ、捜索の過程で、財形や金貯蓄を無断で全て使い込んでいたこと、親族に借金しようとしていたことが分かりました。恐らく家族に言えないような債務があるのではないかと思います。 今後督促等が来る恐れがある以上、可能な限り備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いについての調停をしましたが不成立でした。 債務者は元旦那ですが私が連帯保証人になっているので支払いは全て私がさせられています。 住宅ローンを借り入れた時に元旦那な婚姻前からある借金を返済するために500万多く借り入れました。 なので調停では住宅ローンの半分プラス500万を支払う様に求めましたが相手は1円たりとも払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について、どうしても知りたいことがあります。どうか知恵を貸してください。
ベストアンサー今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの慰謝料に関する念書の効力についてお聞きします。
今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の夫婦間の借金について
ベストアンサー夫が経営に失敗し、自己破産する予定です。 これまで夫に、親からもらった遺産の2000万円を貸し 借用書を作り、返済も少し前まではしてもらっており 現在は約1500万円ほど残金があります。 現在、夫には約500万ほどの預金がありますが 私の他にも約2000万円ほど会社の保証債務が残っており いろいろな関係で自己破産する予定です。 初めは、私が貸しているお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。※借金あり
ベストアンサー離婚による慰謝料についての相談です。 現在離婚協議中なのですが、慰謝料を200万円請求されています。 というのも、夫である自分が ①育児、家事の放棄 ②浮気(不貞行為はない) ③借金(消費者金融から凡そ500万円)※自己破産予定 ④生活費・児童手当の使い込み(凡そ70万円) これらのことをしてしまいました。 そこで妻から、 ④の使い込んでしまったお金+引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あり 債務整理について
【相談の背景】 既婚者 男性 子供なし 妻 障害ありで働いていない為収入なし(障害年金は支給されている) 夫年収550万程 手取り30万程 賞与春夏冬三回 春ない時もあり 現在借金銀行カードローン2件約500万、クレジットカードショッピングリボ50万程あります クレジットカードキャッシングはしてないのでありません(キャッシング機能はなし) 毎月遅れずに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への借金返済と財産分与
現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりと破産宣告について
ベストアンサー借金の肩代わりについて質問です。 (離婚した夫婦間での話です。) ①元夫の銀行からの借金500万円を元妻が肩代わりすることは、法律的に可能でしょうか(可能だとしたらどのような方法・仕組みを使って行うのでしょうか)。 ②元妻は、元夫の子供3人と暮らしていますが、体調が悪いため生活保護を受けています。元妻が元夫の借金わ肩代わりした上で、破産宣告をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの返済
【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の預金を義母が全部取ってしまったのですが
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成25年に義父(夫の父)が亡くなりました。その際義母は義父の銀行口座凍結前にキャッシュカードで毎日出金し、自分の口座へ入金した模様です。その後義母は2000万超えの頭金がかかる老人ホームに入居しましたので最低でも2000万円はあったと思われます。その際夫は全く相続しておりません。持ち家が売れた際は4分の1分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫 借金 500万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから