このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続、調停で負債の証拠書類を出してこない場合の調停の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での調停について 私の父親が亡くなり、父の再婚相手と 揉めております。 現在調停まで進んでおりますが 調停員に言われても必要な書類をだしません。 まず、父の会社の負債として500万 政策金融公庫から借りたと 書類を出してきたのですが いつ借りて残りがいくらなのかの記載がなく どう言う規約で借りたのかの書類もなく 借りた機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅ローンの軽減分は特有財産になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から保有していた預金を住宅購入の頭金にし、購入金額の半分を頭金で済ませました。 現在の住宅の時価の半分は特有財産になると思いますが、今、ある預金の一部もローンの支払金額が減少したことによるものと考えています。 例えば35年ローンで4000万円の住宅を購入し、2000万円を頭金で支払い、年1%のローンの支払いが軽減できたとしたら、20年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に借金が発覚し、債務整理を弁護士に頼むため下調べをいろいろしているようです。信用情報開示の内容についてですが、旦那は「弁護士に債務整理をお願いする時もらえるからその時の確認すればいい」と言います。実際、債務整理時、弁護士経由で見せてもらえる書面と個人で開示する書面とは具体的に何か違いはありますか?細かいお金の流れをより詳細に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て前の公共料金払い忘れについて
【相談の背景】 4月下旬に弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、昨日の面談で5月と6月の家計収支表の作成をしてくださいと言われ、仕事探しに必死だった前月の電気代・ガス代の支払いを忘れていたことに気づきました。 【質問1】 今月まとめて2ヶ月分払おうと思っているのですが、問題はありませんか? また家計収支表の5月の記載は0になりますが、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急)財布から免許証と通知カードだけ盗難されるケースはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財布から免許証と通知カードだけが無くなりました。盗まれた可能性があります。クレジットカード、銀行キャッシュカード、現金などは無くなりませんでした。 もし本当に盗まれたとしたら、免許証から住所が特定できますし、何かに悪用されるかと考えると気味が悪くてしょうがないです。 【質問1】 財布の他のものには手を付けず、免許証と通知カードだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 携帯キャリア決済
ベストアンサーある月額課金制のサイトを携帯キャリア決済で利用してるのですが、個人再生する時に解約してないと問題になりますか?それとも数百円単位なので解約しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費・親権についての争いについて
配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー私は消費者金融50万と 携帯会社に12万ほどの借金がありますが 働いてないので返せないままです。 現在、親と生活保護を受けてるため 法テラスの弁護士さんに相談 をしました。 払えないなら自己破産はしたほうがいいとのことですがこの程度の額なら働けば返せるので 裁判所に提出する書類?に働けない理由を 書いた方が自己破産の審査?が通るみたいに 言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?
ベストアンサー自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与
ベストアンサー離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡後、会社の借金は誰が引き継ぐ事になりますか?
名ばかりの会社役員、監査役と取締役にされてます。 代表取締役社長が死亡した場合、会社の借金は、どうなるのでしょうか? 名ばかりの役員は、相続放棄出来ますか? 不安でしかないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生。官報に載ること
個人再生を申請中です。官報に載ることに抵抗があり怖いです。周りに知られないかどうか… 官報を見ている職場とはどういうところですか? 以前破産者の情報をまとめたサイトをイタズラで作った人がいましたが、あんな風にされると恥ずかしくて死にたくなると思います。今後あのようなことは無いでしょうか? 個人再生の手続きをこれからするのですが、こちらの債務は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです
ベストアンサー離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。弁護士さんに相談。
ベストアンサー近日中に債務整理について相談をしに弁護士さんの事務所に行くことになったのですが、初めての経験なのできちんと話せるかものすごく不安があります。 なにか事前に準備しておいたほうがいいことや、話しをうまく進めるコツなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理か、個人再生か、自己破産か?
ベストアンサー債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 親からの借金(ローン)の住宅について
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 現在、親の土地に私名義の家を建てて住んでおります。 住宅ローンは以前迄 銀行の住宅ローンでしたが、途中から(親のお金で一括返済し)親に毎月支払っています。 銀行の住宅ローンの時は抵当権が設定されてましたが、今は抵当権の設定がありません。 この場合、個人再生するとどのようになりますか? 質問1 抵当権の設定もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料
父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
任意整理できるでしょうか。
ベストアンサーフルタイムル給与月手取額150000 児童扶養手当 月額42500 身内からの援助費 月額30000 任意整理したい債務総額2400000 債務分は年数がたっていないので、 減額は無理かなと思っています。 希望としては、月40000円で5年払い希望です。自己破産はしたくないです。 毎月節約しながらでしたら、何とか払って行けると思いますが、このような条件で任意整理は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを妹に無断使用されました。
クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した大学生への扶養義務について。
ベストアンサー私は現在4年制の国公立大学に実家から通っている20代の男性です。現在3年生です。 これまでは両親に学費、生活費等を負担してもらっていましたが、近頃両親と私の関係が悪化し、先日遂に放逐を宣言されました。私も関係の悪化には負うところがあるのでこれ以降両親に迷惑はかけまいと思い自力でやりくりしながら大学を卒業しようと決意したのですが、就職活動や卒業研究が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求に応じる必要があるか?
先般、自宅を担保に借りたお金を株式投資でほとんど失ってしまいました(1000万強)。 借金の保証人に妻がなっていますので、妻からは我慢ができないと離婚を要求されています。 また、妻からは以前から私とは性格が合わないといわれています。 現在の家計の状況としては、私の年金と貯金で全て賄っています。 妻は、親からの遺産のアパート収入が毎月40万ほどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻す方法について
ベストアンサー10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未納の差し押さえ
ベストアンサー口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の素朴な疑問
自己破産についてですが、よくネットなどで実際に自己破産した人が経験談や事実を書かれているのを見ます。その中で免責不許可事由にあたるギャンブル(FX パチンコ 競馬 競艇)で額が500〜700万など、借金の原因の割合がほぼギャンブルなのに同時廃止になりました。とゆうのをちょくちょく見かけるんですが、これはやはり弁護士さんがかなり債務整理に手慣れた人なんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか
約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参加差押通知の物件でも不動産担保ローンは可能でしょうか?
参加差押通知書が送られ、市の債権回収対策室から約370万円の請求がありました。 相談の結果毎月18万支払うように契約しましたが、払えれば問題ないのですがやはりかなり苦しい状況です。 ※ 3年前に過払い請求をしクレジットも消費者金融会社からも事故扱い者にされています。普通に借り入れできません。 ※ 収入 自営業ですが、現在 夜勤介護パート(月10~15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か違う方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?
以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金について
ベストアンサー離婚した際に、支払った借金は調停を立てるといくら戻ってくるものなのでしょうか? ・結婚した際に向こう側に借金があった(カードローンで100万くらい) ・マイホームを購入する際、頭金を私個人の預貯金から出した(100万円) ・マイホームを購入する際、さらに私の両親からお金を借りた(600万円) 元夫は、「返さないつもりは無い」と言いますが、離婚して四ヶ月、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理しても住宅ローンは組めますか。
ベストアンサー任意整理を検討しています。 銀行系のカードローンの任意整理をしても 完済後、他行系列の住宅ローンは組めますか。 また将来起業した時に日本政策金融公庫に融資を 申し込んだ時マイナスになりますか? 任意整理も金融自己の記録に残ると考えた方が良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務処理中の支払いの件
ベストアンサー今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の前に携帯料金を
ベストアンサー自己破産の前について、お伺いしたいのですが。 現在、無職でどうしても今月分のローンやクレジットの支払いが用意できません。 法テラスに相談に行こうと思っているのですが……現在、母の面倒を見ながら祖父を病院に入れており、今月亡くなった祖母の手続きのためや祖父の件などで携帯だけは必要なのですが、もし携帯の料金だけを支払い、他の分の支払いをしなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてご相談があります。
ベストアンサー債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産後に土地は取られてしまうのか
前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家 :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて
賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...
- 弁護士回答
- 7
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから